- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
仙台在住の者です。ガスの件まとめます。
仙台はガス工場が震災でやられて工場は壊滅的で長時間かかるとしか発表がありません。
ボイラーや計装設備が全壊するなど、津波の影響というより揺れでやられたようです。
原発はあれほど報道されてますが規模の小さいガスはあまり報道されていないようです。
今復旧しつつあるガスは、新潟からパイプラインを使って届けられているものです。
そのパイプラインを使ってという話は震災後4,5日であったと思います。
閉栓作業は翌日から開始していたはずです。対象は36万戸と何度もニュースでやっています。
都心周辺の都市ガスの世帯数は36万では収まらないのではないでしょう。
また工場の場所にもよるでしょうが液状化などがあるとこれも大変ことになるでしょう。
確かに仙台の駅周辺はガス以外は生活が戻りつつあります。
大手チェーン居酒屋もホットプレートやカセットコンロで調理して営業しています。
震災後ライフラインは偶然にもそろそろ限界…というタイミングで復旧している印象です。
うちは電気は2日後(=携帯充電)、水道は8日後(=衣類の替えなくなる)、ガスも
そろそろ湯船につからないと病気になりそうな予感がするので、間もなくと信じてます。