- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
地熱発電が事故を起こして不安定と言っても、1個で全部カバーするわけじゃないんだから、グリッド全体で不安定にはならないでしょう。
昨年、地熱発電で死傷者が出た事故は残念ですが、放射能をバラまいた原子炉とは比較にならないと思います。
別に電気代上がっても、十分に説明があれば反発しませんよ。
コスト削減で危険な原発使ってて実現していた電気代にこだわり続けるつもりはないです。
地熱発電の問題点
1.硫化水素の放出による大気汚染⇒地球に優しいと言っても、完全に無公害では有りません。
2.建設中のボ-リング作業による騒音・振動⇒建設期間が長いので、問題になり易いです。
3.噴気の騒音⇒近づくと会話が出来ないぐらいうるさいです。
4.熱水・蒸気採取による地盤沈下⇒近くで地盤沈下が発生すると、先ず地熱発電が疑われます。
5.土砂流出による河川水の汚染、土壌汚染⇒主に硫黄が流出します。
6.熱水・蒸気の放出による植物の損傷、景観の変化⇒観光地では経済的な被害になります。
7.泥水の温泉への混入、温泉の減衰⇒温泉業者にとっては、死活問題だと思います。
8.地熱地帯は国立公園法で開発が規制されている区域が多くて簡単に開発できない点がある。
経済性の問題
1.開発リスクがある。⇒掘削しても熱源に当たらない場合があります。
2.減衰する。⇒温水が減少して、さらに、深く井戸を掘る必要性が出てくる場合があります。
3.リードタイムが長い。⇒調査から稼動まで、10年から15年かかるため、稼動時にエネルギー価格が低下していて、採算が取れない場合がある。
4.建設コストが高い。⇒1kwh当たり、地熱は16円、水力13.6円、 石油火力10.2円、石炭火力6.5円、天然ガス火力6.4円、原子力5.9~14.2円と、地熱が最も高くなっています。
解決策
送電線を変えて送電ロスを解消。東電の送電ロスは原発5~6基分に相当。
夜間の「原発の割合の高い電気」に依存している「オール電化」にとっては、
地熱発電は願ったりかなったりだと思うけどなあ。
>767
数を多く上げればいいというわけじゃない。
全部、放射能をバラまいたことに比べると小さい問題だね。
技術的に解決、影響を縮小できる問題もある。
送電ロスを減らすのは賛成ですよ。
とりあえずは100万V送電が早く普及したらいいね。
753です
自分は東京23区に住み停電にもならず、それでいて危険な原発を地方に
押しつけて快適な生活を送っています、ほんとにエゴです。
よくある議論で安全なら原発を東京湾につくれという話がありますが
私は自分に近いところに原発建設するのには反対します。
文章にするとホントに酷いですね。
本当のエネルギーコストについては地震が起きるまで真剣に考えてきませんでした、
原発も廃炉にしたあとの最終処理までコストに含めると経済的でないという考えに
なってきました。
今後は政策的な目先のコスト計算でなくみんなが注目して本当に良いエネルギーを
推進するような世の中になればいいと思います。
私は地方出身ですが東京で働いている理由は単純に地方には収入がよく、コネなしで
採用してもらえる職が少ないからです。
通勤で毎日一時間以上の時間を使い、仕事が終わって家に帰ったら10時過ぎ、
なんとか0時前には眠りたいというのが日々の願いです。
都会で働いてる民間企業のサラリーマンとしては平均的な生活だと思います。
原発反対や福島に同情で問題をすませられる人達の職業や住んでいる地域とか
生活スタイルを教えていただきたいです。
マネできるようなら参考にしますのでお願いします。
原発は化石燃料を使わないだけで十分エコだと思う。
宇宙太陽光発電所とかいつになったら出来るのかな
ちなみにクリーンとか言われている核融合ですが、
使っていくと炉材が放射化するので
解体までを考えるとクリーンとはいいがたいです
核分裂炉(現在の原子炉)よりはマシだというにすぎません
でもぶっちゃけ、福島の人もそんなに嫌ならなんで都会に引っ越さなかったのかなぁ?
居住地の選択の自由はあるはずなんだけど、交付金を受けたら引っ越せないとか条例か何かあるんだっけ?
オール電化派はの一部は、結局原発推進に走るのか?
エコキュートは、原発の割合の高い夜間電力で、お得な料金になっている。それでお湯を沸かして、光熱費が浮く。
つまりオール電化は原発依存。
原発は、オール電化を増やして、24H電気を使う人を増やしたい。それが原発推進派に回るから。回らないなら値上げで脅せる。失敗しても、燃料費調整で電気代を上げてしまえば、電力会社の腹は痛むことはない。
つまり原発も推進のために世論を味方につけるため、オール電化に依存している。
つまり、原発とオール電化はwin-winの関係、一蓮托生で、相互依存ということだね。
オール電化なくして原発の推進は難しい。
原発なくしてオール電化の推進は難しい。
つまりオール電化は社会悪ということですね。
オール電化は麻薬みたいなものだ。
安い料金に依存してしまう。原発の後ろ盾があって悪いとわかっていながらも、その依存から抜けられない。
結果、社会に悪い影響を与える。
犯罪じゃないし。
麻薬と言うよりタバコかな?社会悪とされても根絶は無理。値上げはするけど、それでも止めない人は止めない…
タバコもどんどん隅に追いやられてるね。
オール電化もそうなるね。