- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
需要が多い、人気がある、のを高くするのは自然
今の現状で夜間が高くなる理由を言ってみな、自分の感想を書いても、乾燥文
まあ夜間が多くなったら、高くするだろうな
長文です。
オール電化がいいとか悪いとかじゃなくてまじめな話でかなり大きな勘違いをしている人がが多いように思います。
少なくとも、節電してガスを代わりに使いましょうなんて話をされている方は単なる自己満足さんでしかないです。
東北の部品工場が大打撃(→全国の工場生産能力が低下)+原発問題(→日本観光・輸出用農水産物は大打撃)+計画停電(→本社が多い東京の企業活動が低下)+個人の極端な節約・自粛ムードで消費低迷+日本政府が企業や地域に丸投げしてばかりで指導力が見えない(→長期低迷への予感)・・・という5連発で日本の経済力への信用が下がってます。
すでに週末の4月1日には数ヶ月ぶりに84円台まで円が下落するなど、円安に動き始めていることもそれを示しています。
この円安傾向は長期間続いて、90円とか100円になったりすると予想する人もいます。
この話、電気代や節電、オール電化、ガスなどと関係ないと思いますか?
思いっきり関係してます。
当分のあいだ原子力発電は344さんみたいに反対する人が増えてやりにくくなりますよね。
すると足りない電力は火力発電所をボコボコ作ったり再稼働したりしてやりくりするしかないじゃないですか。
ところが火力発電所の燃料に使う石炭と天然ガスって、タダじゃないんですよ。
外国からめちゃめちゃ高値で輸入してます。
だから燃料代がかからない原子力発電を推進してたんですよね。いい悪いは別にして。
もうお分かりですよね。
化粧品を個人輸入するときでも円安だと高くつくじゃないですか。
天然ガスや石炭だって同じです。
ただでさえ高価な燃料なのに、円安になればなるほどさらに高価な燃料になります。
つまり、火力発電が増えたり円安が続いたりすればするほど燃料代がかさむので、電気代は間違いなく上がります。
・・・じゃあ、オール電化が一人負けでしょうか?
残念ですが都市ガスもプロパンの原料もほとんど輸入ですし、全国の3割以上のガスは家庭で使われてますんで、やっぱりガス代だって間違いなく上がります。
むしろ電気代とダブルで値上げになる分キツいかもしれません。
結局オール電化だろうが併用だろうが、どっちも値上げ待ちの悪い状況なのは一緒です。
ハッキリしてるのは、嫌だけど燃料がいらない原子力発電を早いとこ復活するか増設するかして、安い電気をガンガン発電して企業活動や工場がちゃんと動いてくれて日本経済の信用を取り戻さないと電気代とガス代の上昇が続きます。
そのためにもオール電化住宅は今からでもどんどん増やして家庭で使うガスの使用量を極限まで減らし、浮いたガスを全部発電と工場にまわして原子力が復活するまで耐えるしかありません。
そもそも家庭内でガスを使って鍋のお湯を沸かしたり風呂を張ったりするのはもっとも効率が悪いエネルギーの使い方の一つです。
効率がいい使い方ってエンジンか発電所ぐらいしかありません。
家庭内でガスの無駄遣いするなら発電に回しましょう。
節電している裏側で「ガスは停電関係ないから便利だわー」とか言いながらガスを普通に使っているご家庭があるなら、それは全然節約になってません。
たくさん燃料を輸入させて電気代とガス代を両方上げる活動を推進してるのと同じ意味です。
オール電化なら代わりにガスを使ったりできませんので、節電した分がダイレクトにエネルギーの節約になり、発電に必要な燃料の節約にも直結しています。
・・・という訳で、電気とガスを分けて考えるのは無意味なのです。
ガス併用の方はこの際オール電化にしてください。
初期費用は高いですがエネルギー削減に直結してますし自粛ムードが止まらないこの雰囲気の中での消費は日本経済にもいいことです。
長文失礼しました。
364です。
1カ所訂正します。
>当分のあいだ原子力発電は344さんみたいに反対する人が増えてやりにくくなりますよね。
誤)344さん → 正)354さん
長文の上に間違いがあり、大変失礼しました。
ガスは使用分だけ使うけど、電力は発電したら使っても使わなくても発電してます
未使用分も発電してるってことです....
これ以上の電力消費は原子力発電しか無いのだから消費を押さえてくださいってことですよ
さらなる原子力発電所の設置は難しいですよ また今回の地震で政府、官僚の原発の地震対策が全くできていないことが判った
緊急地震対策さえもできてないのだが....新規原発なんぞ造れませんよ
上の話に加えて、日本の全発電量の2/3を消費してるのは大口需要なんです
大規模工場などですね 家庭は1/3です 経団連も25%節電を宣言していますが
夏場を乗り切るには大口需要節電と家庭の節電が必要です
ガスとか電気とかで反目していても仕方ないし、こまめに節電するべきです
ガスで節電はできないが電気は節電できますよね.....
円安とか今言っても....とりあえず節電して消費電力減らすことです
>ガス併用の方はこの際オール電化にしてください。
この時点で夢語っちゃってるもんね、この人。
解決する気なし。
で、夕方のピークっていつなんだよ
>364
原子力だとお金がかからないというのは目先の話です。
トータルコストを考えると必ずしも原発有利とは言えません。
お間違えのないように。
使用済み燃料の廃棄や廃炉のコスト、事故発生時のコストがものすごくかかります。
後者のコストは今一体いくらかかっているでしょうか?
これが電気料金に転嫁されると、円安での化石燃料購入どころではありませんよ。
また前者は、方法さえ確立していない。
つまりは後にかかるコストを無視しているだけ。
借金して発電しているのと同じです。
何度も出ていますが、オール電化は原発に依存した仕組みです。
今後の原発推進は無理であることは明白であり、オール電化以外の方式に
移行しなければならないことは必然でしょう。
>何度も出ていますが、オール電化は原発に依存した仕組みです。
そこを勘違いしちゃってるから熱くなっているんだね。
実際には無理だけど仮定の話として、原発分を全て火力に置き換えたする。
CO2排出の件は置いておく。
その場合でも昼間(ピーク時)に必要な発電量は変わらない。
そこはそれこそ企業に協力を求めるか、各世帯がエアコンを停める必要がある。
家庭用IHがピーク時電力に及ぼす影響はごく僅か。
そうして深夜電力は余る。
火力は自由自在にボタン一つで出力調整できるとも勘違いしているようだがこれも誤り。
書くと長くなるから↓に貼っておく。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1317660573
>そうして深夜電力は余る。
余ってなどいない。こういうデマが一番困る。
根拠が知恵袋って…
エコキュートはあまり悪くないんでしょ。
ガスで代替可能なエネルギーをわざわざ電力でまかなうオール電化が悪いだけ。
出力調整
原子力: 不可能
石炭火力: 難しい
石油火力、ガス火力: できる
電力各社は実際にそう運用している。
九州電力のHP参照のこと
http://www.kyuden.co.jp/effort_thirmal_load_index.html
そりゃやろうと思えばできるって話。技術的にね。
車がある一定のスピードで走り続けるのが一番高燃費ってのと同じ。
できることならやりたくない。それが一番安全だから。
>家庭用IHがピーク時電力に及ぼす影響はごく僅か
エアコンに比べ短時間の使用とは言え、何キロワットも使うなのに、なぜそう言えるのか不思議です。
既にIHが付いていて、ガスという選択肢がない人は仕方ないとして、
今後のマンションは、No.377さんの言うように、ガスでまかなえるものをわざわざ電力を消費する
IHにする必要はないのでは??
原子力も出力調整できるらしいよ フランスではやっている
日本はやらないだけ....か やるつもりが無いのか...
今すぐに東電がやることは電気代を上げること。
みんなが電気代が高すぎて優先順位の低いことに電気を使わなくなり、停電しない程度に電気の使用量が減るまで、電気代を上げればよい。
その次に政府がやることは電気の配給制。