- 掲示板
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02
そんな680さんには2階風呂がおすすめですがいかがですか?
>680さん
>来客用の1台分のスペースをフリースペースの外構として使うか、
>1階を少し広くとって間取りに余裕を持たせるか悩みどころです。
そうですか?
前にも書きましたが、
>敷地面積 :7.65mx13.19m = 100.9㎡
>建蔽率 :60% (残り40%=約60㎡もある)
であるため、60%ぎりぎり使っても、なんとか2台分の駐車スペースを確保できるとは思いますよ。ただ、玄関アプローチ部分のゆとりはなくなるかも。
なので、悩みどころは、
・「駐車スペース2台分」か
・「玄関アプローチのゆとり」か
・「駐車スペース2台分も玄関アプローチのゆとりも備えるが、1階内部のゆとりを犠牲にする」じゃないかな。
ただ、1階にリビングということになれば、リビングと同フロアに洗濯・洗面室があったほうが家事動線は楽だし、洗濯・洗面室に隣接して浴室があったほうがいろいろ都合がいいし、玄関ホール・たたきにもスペースを要するし、トイレも必要だし、などなど考えると、1階内部の容積を減らすのは難しいと思います。でしたら、
・「駐車スペース2台分」か
・「玄関アプローチのゆとり」か
で悩んだらいいのかも。
はじめけんせつに見積もりしてもらったら?
激安ですよ~、リーブルセレクトに僕はしました。
はじめまして。
高齢の母との完全同居(玄関、水回りとも1つでOK)の間取りを
考えています。よろしくお願いします。
テンプレート使わせていただきます。
・敷地面積 70.25坪(232.26平方メートル)
・建蔽率 50%
・容積率 100%
・用途地域 無指定(第一種低層住居専用地域に準する)
・隣接道路幅 北5M 東10M
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
北間口15.865M 西16.256M 南12.909M 東は斜めの台形の土地
北5M道路
西宅地(まだ着工していない)
南宅地(雛壇のため1M以上段差があり低い 未着工)
東10M道路(西から高低差があるため道路から1Mくらいあがっている)
北から南に下がっている、西から東に下がっている土地のため
道路から平坦なのは北面の西側半分程度
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
延床35~40坪くらい(総施工面積39~45坪くらい)
4LDK希望
高齢母との完全同居のため、
1階LDK、独立和室(6畳程度、母の居室、仏壇あり)、水回り
2階に寝室、子ども部屋、セカンドリビング(将来子ども部屋2にするかも)
2階トイレ要
風呂は1.25坪希望
車は2台(できれば並列、無理なら縦列でもOK)
ウエットスーツやダイビング器材などが多数あるので土間収納もしくは
シューズクロークのような玄関収納が欲しい
対面キッチン希望
LDK18~20畳あると嬉しい
できればパントリー(壁面収納で可)
和室とLDKは繋がっていなくてOK(音の問題もあるので)
・予算
建物本体で2000万円以内(できれば1800万円程度でおさえたい)
・家族構成
夫婦、子ども1人(1歳)、母(80歳代)、超小型犬5匹
せっけい倶楽部ダウンロードしてみましたが・・・使いこなせず・・・
メーカーさんに書いてもらうも、全然要望は満たされておらず・・・
困り果てている次第です・・・
要望ばかり多くて恐縮ですが、
よいお知恵があれば参考にさせていただきたく、わらをもすがる思いです。
よろしくお願いします。
建設予定地の形状から、西側にはきだし窓をつけることになりそうです。一応、Low-Eですが、夏場の西日が気になります。つけても大丈夫でしょうか?カーテンなどで、遮光・断熱はある程度確保できるのでしょうか?諸先輩方、アドバイスをお願いします。
はじめまして。春に新築予定です。
工務店よりラフ案をいただいたのですが、何となくしっくりこないので自分なりに
作成してみました。素人ですので突っ込みどころも多いと思いますが間取りについて
ご意見いただければと思います。
参考までに現地の状況です
・敷地面積 103㎡
・建蔽率 80%
・容積率 200%
・用途地域 第一種住居地域
・隣接道路幅 西5M
・現地の状況 西間口7M 北側・東側に2~3階建住居があります(南は同時期に新築着工予定)
・目標の延床数、延床110平米 部屋数、3~4LDK
ポイント
玄関土間収納、寝室に畳コーナー(30cmほどの高さ)、風呂大き目、洗面ダブルボウル、
1Fに通り抜けできる収納、1Fリビング上が吹抜け、縁側的なもの、広めのバルコニー、
2Fに洗濯機を置きたい、玄関近くに小型洗面、などです
住むのは夫婦、子ども2人です。窓の位置などは考慮していません。
ご意見よろしくお願いします。
>もぐわいさん
・階段の位置が1階と2階で同じ位置にありますよ?(1階2階あわせて正方形の面積を確保しておく必要な階段ではないでしょうか(ただい、両末端部は他フロアで併用可))
・木造で考えているのなら、もしかしたらリビングに柱が足りないかも。
・リビングには、吹き抜け部の(たぶん)はめ殺し窓からの採光があるとは思いますが、あまり明るさを期待できないかも?2階でせり出したバルコニーがあり、車もあるので、西の道路側からの採光は期待できないかも。ただ、明度の判断は難しいのでなんともいえません。
・風呂とリビングが別フロアでもかまわないですか。(「風呂→リビングでビール・ジュース・アイス・食事」「リビングで風呂の炊き上がりを待つ→炊き上がったら風呂」「料理-洗濯」と言った生活動線は考慮しなくていいですか)これらの生活動線や日当たりを優先するために2階をリビングにするのも検討してはいかがですか。
奥様は基本的には日中在宅ならなおのことリビングを優先したほうがいいかも。
・真ん中の子供部屋は、(天窓を考慮しなければ)窓を設けることができません。法律上は「居室」ではなく「納戸」になるのかも。まあ、法律上の名称は別にいいにしても、寝室=寝汗があるけど、窓なしだと換気力が弱いです。
・寝室を通らなければリビングへは行けない間取りですがかまわないですか。
(・玄関の東壁はあがりかまちの誤記?それともシューズクロークからしか出入りできない構造?)
代案・建設的な意見をほとんど言えなくて申し訳ありません。
>もぐわいさん
素人なので、構造的なことは他の方におまかせしますが、
一階もニ階もトイレドアが内開きで、一階は便器に、ニ階は手洗い器にあたっています。
一階は外開きにすればよいでしょうが、ニ階は外向きにすると階段から登ってきた人とガーン。
かといって内開きのままでは、内側からドアをあけることができません。(立つ場所必要ですから)
689さんの言う通り、真ん中の子供部屋は窓が付けられないばかりかエアコンもつけられないのでは。
子供部屋狭すぎませんか?
ニ階主寝室の壁際はタンスですか、机ですか?
ご意見ありがとうございます。
>689さん
・階段は図面に起こすときの構造がよくわかってないのでなんとなくこんなものかなと思ってました。
もう少し大きくとってみます。
・木造なので柱や仕切りが必要ですね。
・リビングの採光は半ば諦めています。夫婦ともフルタイムなので日中いるのは日曜日くらいなんです。
洗濯・干す・取り込むの流れをを重視しているので、2F洗面・風呂にした方が捗ると考えています。
ですが2階リビングも検討してみます。
・子供部屋は失敗ですね。窓のことを考えていませんでした。
・玄関は誤記です。
>690さん
・トイレも無理やりでしたね。もう少し配置を考えます。
・子供部屋やっぱり狭いですよねえ。これも再考します。
・2階壁際はタンスです。ここも無理がありますかね。再考します。
貴重なご意見ありがとうございました。
>>688
風呂と洗面脱衣と子供部屋の大きさが一緒。
≒2.5畳くらいですか?部屋に入り浸らないように
子供部屋を小さくする人もいるようですが
いくらなんでも狭すぎないですか?
それと西側の子供部屋は1日中真っ暗ですよ。
>685さん向けです。
キッチンのパントリーを忘れました・・・
まずは良くない部分を指摘して貰えれば、もっと良い間取りに近づくかと。
敷地の制限が無いので、間取り的には自由が利きそうですが
予算と間取りの融通を考えると、まずは良心的な地場工務店を探す事が
一番の近道ではないかと思います。
南側道路の向かいが思いっきり小学校の正門なんですが、妻が子どもたちや保護者からの目線や騒音を嫌がってます。
これらの問題は間取りの工夫でどうにかなるものではないですよね?
この土地はあきらめたほうがいいですかね?
>697
音は遮音性の高いものを使えば、気にならないと思いますが、視線は防ぎきれないでしょう。
参考まで1台にした場合を考えてみました。
間取りの良し悪しは別として少し広くするだけで、印象変わると思います。
今回の土地だと全ての要望を実現できないので、
もう少し広めの土地を考えてみてはいかがでしょうか?
680さんへ
南道路の土地は、特に1Fリビングで顕著ですが、南側に大きな開口を開けるとプライバシーの確保が難しくなります。せっかく採光の為にとった掃出し窓も常にカーテンを閉める状態なら、無意味ですものね。
そこで階段の >693のように南側へ階段を設置して階段の吹き抜けからの明かりに期待します。
その場合1F南側窓は通風程度に使用。プライバシーを守る1つの手です。
私なら、680さんの検討されている土地状況、なら2Fリビングの方向で考えますが…
家族みなさんで納得のいく土地が見つかればいいですね。
680さんの土地は南側に4階建ての小学校校舎でしたよね。
でしたら、逆に2階リビングは止めた方がよいかと。
掃除や休み時間に子供たちは廊下窓から外を眺めてますから、丸見えになるんじゃないかと思います。