注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「間取りなんでも相談 その4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その4
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2011-12-07 14:07:45

前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。

[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その4

1. 581

569、こと「大」です。
    HMの提案に多少修正を加えて見ました。1Fの洗面台は幅120、奥行き60の大きいやつですが、いまいち持って行き場がなく、もてあましています。最悪は小さい洗面台にするかもしれません。
    とりあえず1Fです。

1. 569、こと「大」です。HMの提案に多少...
  2. 582

続いて2Fです。
    洋室の2つは将来区切れるようにするつもりです。

1. 続いて2Fです。洋室の2つは将来区切れる...
  3. 583 匿名さん

こんなのもどうかなって感じで

1. こんなのもどうかなって感じで
  4. 584 匿名さん

>578
    天井高は一定にせざるを得ないので、そうなると部屋のサイズも実質決まってしまいます。
    例えば、高さ2.7m、横幅3.6m、奥行き4.5mの部屋は作れても、この天井高で黄金比を保ったまま、トイレや風呂を作るのは現実的ではないでしょう。
    また、例え注文住宅といえども、定番の寸法の材料を使うので、黄金比に拘って、それを無視するなら大幅なコスト増は避けられません。

5. 585 匿名さん

>569、581

569は居室の採光に課題が多すぎるという感じです。
    581の案は、1Fと2Fの壁がほとんど揃っていないので、耐震的には非常に不利です。また、寝室が狭すぎです。
    次に、ホームエレベータは、1.5畳のスペースでは、ぎりぎり奥行きがきついのではないでしょうか?実質2畳必要ではと思います。
    また、将来ホームエレベータを入れるなら、建築時に最初から補強工事をしておく必要が有るようです。

居室の採光、風通し、家事動線、建物全体の耐震、床補強など、検討すべきことは多いですが、頑張って下さい。
    参考までに、全居室を南向きにした案をアップします。これで41坪ちょっと。
    ピアノ室から和室まで開け放てば、三方から日射しが入る、広々した環境になります。
    でも、通し壁とか耐震は、偉そうなことを書いた割には、課題が有る感じです。
    ※ホームエレベータで、1Fと2Fの扉の位置が違っても良いかは知らないで書いています。

ピアノは、図からはグランドを入れたいご様子ですが、グランドとなると床の補強工事もより強固なものが必要になります。

1. 569は居室の採光に課題が多すぎるという...
  6. 586

569です。
    早速のレスありがとうございます。プランまで作っていただいて感謝です。自分にはない発想なので新鮮です。

ところで569の敷地のイメージを見ていただければ、おわかりだと思いますけど家の西側に窓をつけると南の日差しは入りますが、同時に西日もしっかりと入ってしまう、という事が気になっています。ならば西側にはあまり窓をつけない方がいいのかな、なんて考えています。 心配しすぎでしょうか?

7. 587 匿名さん

>>581
    サッシ、ドアなどこれから考えると思いますが、グランドピアノ搬入ルートは考慮しておいてください。
    南の吐き出し窓からLDを通っての搬入だと思います。

8. 588 匿名さん

採光が十分取れれば西側に窓が少なくてもいいと思いますが
    雨戸・LOW-Eガラス・遮熱遮光カーテン等で陽射しは十分防げるはず。
    窓があれば陽射しや開放を調整出来ますが、壁では何も出来ません。
    つまり、敢えて窓を減らす必要はないかと。

それよりもキッチンは南や西の壁に持って行かない事が、一般的に大切です。

9. 589 匿名さん

まどりチェックおねがいします。
    以前こちらで、チェックしていただいた案をHMさんに持参し、間取りをかいてもらいました。
    使い勝手や、変更したほうがいい点、アドバイスなど何でも良いので、ください。
    あと1ヶ月は間取り変更きくので、頑張って考えてます。

家族4人(夫婦、子供4歳女、0歳男)
    土地63坪、ほぼ正方形。
    北東道路(北4m、東6m)に接している。
    南は1mあけて住宅あり、西は開いているが今後立つ予定。

希望は、LDKはL字型で、キッチンからテレビがみえる。
        パントリーあり、風呂1.25坪、脱衣所3畳
        リビング通って階段。和室に仏間。
        2階は、夫婦寝室8畳以上。子供2部屋。
        たんす2入れるWIC
        階段を勾配天井。

上記の勾配天井の階段希望のため、2階の廊下が一部広くなっています。そこは、本などを置く予定です。
    2階の子供部屋の収納は多すぎるので、2畳の収納は廊下からの収納とし、子供部屋を収納で区切り、1つの子供部屋と寝室をつなげておこうかと考えてます。当分は、みんなで寝ますので、1部屋が広いほうがいいためです。
    和室は、床の間をあきらめ、そこを収納にし、6畳にすることも考えてます。

悩んでいるのは、
    1階のキッチンのゴミ箱を置くスペースがほしい。(キッチン棚、キッチンの中には置くことは考えていません)
    2階の収納の使い勝手、
    パントリーの使い勝手。
    キッチンの横の廊下にでるドアは不要か

よろしくお願いします。

上が北です。

1. まどりチェックおねがいします。以前こちら...
  10. 590 匿名さん

2階です。
    どんなことでも良いのでお願いします。

1. 2階です。どんなことでも良いのでお願いし...
  11. 591 585

>586
    585の間取りでは、西側窓は1F、2Fとも一箇所のみです。採光、通風の両面から有った方が良いでしょう。熱を防ぐ手段は、588さんが書かれている通り、色々あります。

>589
    寝室と子供部屋は今から仕切っておいた方が良いと思います。後から収納で仕切るとしてもその工事のためのコストは発生するので、子供部屋の仕切り追加だけにしておいた方が費用面で有利だからです。
    当面は、繋がった二つの子供部屋で全員寝ることにすれば良いかと。
    左側子供部屋の収納は確かに大きいので、半分で区切って、残り半分を廊下側から使うようにすれば良さそう。右側子供部屋も収納二つのうち一つは寝室側に向けてしまって良いと思います。

で、パントリーを南西に置くのは、ちょっと無駄かなと。
    和室が北東で少し残念なので、大まかに言うと和室の位置をキッチン+パントリーにして、今のパントリーとキッチンのあたりを和室にした方が居室の採光面で有利じゃないでしょうか。
    そうすれば、北東のどこかにキッチンのゴミ箱置くスペースも作れそうです。

12. 592 匿名

>589、590さん

以前のプランよりも、ずっと良くなりましたね。
    今回のプランであれば、大きな欠点は見受けられない様に思います。

玄関から和室に直接入る計画は、やめたのですか?
    まあ、その方が無意味な動線が一本減るので、好ましいと思います。

リビングと、ダイニング・キッチンを仕切るのもやめたのですか?
    まあ、その方が、家全体としての使い勝手は良くなるかもしれませんね。

一階のパントリーは、パントリー兼クローゼットですよね。
    このような配置であれば、洗濯動線が、とても良いのではないかと思います。

階段前の廊下は、どうしても暗くなってしまいますね。照明計画は念入りにね。

二階の廊下が、一部無駄に広い様な気がします。まあ、収納などを置く予定なんでしょうね。

どうでも良いことですが、庭の木が大きく隣家にはみ出てますね(笑)。まあ、ユニットバス内部にはみ出るよりはマシですけどね(笑)。

このまま煮詰めていけば、きっと良い家が建つと思います。頑張って下さい。

13. 593 匿名さん

>>584
    やっぱ無理ですかぁ。
    白銀比で平面のみならいけそうですかね?

14. 594 匿名さん

>581-582、大さんへ

間取り拝見しました。感想を言ってしまうと、自分だったら583さんが提案した方の間取りを元に建てるかなと思います。庭は少なくなりますけど、駐車は楽ですし。駐車場からキッチンにもすぐ。HM案だとLDKに行くのに、ピアノがある部屋を通らないとダメなような雰囲気なので、たまに仕切って使いたいのなら、微妙な感じがしました。

15. 595 匿名さん

>589です

>591さん
    >寝室と子供部屋は今から仕切っておいた方が良いと思います。

やはりそうですよね。後々の、コストも考えると、先に仕切っていたほうがいいですよね。
    仕切る方向で考えます。子供部屋は仕切ることを考えてますので、3部屋とも仕切ることにします。

>592さん
    前回のプランよりよくなったとの事、ありがとうございます。
    >階段前の廊下は、どうしても暗くなってしまいますね。照明計画は念入りにね。
    証明はどの様にすればよいでしょうか。
    前回の、ユニットバスのささった木、今回の隣の家にはみ出した木、なぜ毎回はみ出るんでしょうね(笑)

がんばります。まだまだ、何か気になるところあれば、教えてください。

16. 596 591

>595
    1Fトイレの向きを90度回転させると、お風呂は1.25坪が入りますね。廊下を広くするよりは、お風呂が広い方が快適だし、ゆったりと入浴できるのは快感ですよ。お子さん小さい時にも、お風呂が広いのは重宝します。
    厳密には、ほんのわずかだけ延べ床増えますが。

また、ダイニングの東側には小窓を付けた方が、朝日が入って、朝食をより気分良く食べられるかと。
    2F中央の子供部屋も、南東側の収納一つを0.5畳けずって、東側に小窓を付けた方が良いかなと思います。それで2F居室全部が2面採光になります。
    削って小さくした方の収納を寝室側に使う感じです。
    しかし、2Fの階段横のスペースは、意図が有るのでしょうか?トイレを階段横に置けば、まるまる一坪延べ床を減らすことができます。

あと、また中央の子供部屋ですが、ドアが階段と一直線なので、お子さんが小さいうちは、ちょっと危ないですね。階段の上がり・下がりを左右入れ替えた方が無難でしょう。

今、気付いたのですが、2Fと1Fの壁位置がもう一つ揃っていないような・・耐震的には大丈夫です?

17. 597 匿名さん

>今、気付いたのですが、2Fと1Fの壁位置がもう一つ揃っていないような・・耐震的には大丈夫です?
    実は結構そろってるので全然大丈夫でしょう。

596さんの書かれているようにトイレを縦にしてお風呂(もともと1.25坪ですね)を横にすると
    お風呂の余計な出っ張りがなくなりますね。

仏壇と床の間の位置変えると、仏壇の上が廊下じゃなくて収納になるのでベター

廊下は2F北の窓から光が落ちるようになっているのでそこそこ明るいんじゃないでしょうか。
    あとはリビング側のドアを大きめのガラスドアでリビングの光がたくさん漏れるようにすれば。

玄関が広さの割に収納が少なめなのでもう少しあってもいいかなと思います。
    左側の収納は奥行き600mm程度にして、右側の壁面全面に奥行き有効300mm程度の収納(一部中段窓抜き)をつけるといいと思います。
    窓は玄関入って正面につけても。

18. 598 591,596

お風呂は、もともと1.25坪でしたね、失礼。しかし設計士さんは、何故こんな微妙にはみ出す設計にしたのでしょうなぁ??
    このはみ出しがコスト面でも問題無いのなら、いっそお風呂は2020を入れてしまっては?

和室の押入と床の間を入れ替えて北東側に床の間を置くのは、嫌われやすいようですし、仏間と離れるのと、ちょっと見映え悪そうですね。
    その和室ですが、客間で使うことを前提にされているのかと思いますが、北東側ってのが良いものでしょうか?
    早朝から上がり込む来客は、まず無いでしょうから、日が入らない時間に客を通すことになりますが、も一つ明るくない部屋に通されると歓迎されていない印象を持ちそうな・・
    来客が夜中心なら、関係無いですけど。

ところで、誰も書かないので・・
    家事動線重視等の理由で、こういったキッチンが外壁に面していない間取りをたまにみかけますが、どうなんでしょう?
    窓も勝手口も付けられないので、夏の炊事が鬼のように暑くなりそうで、気になります。
    換気扇だけでは、排熱の面では今二つですし、リビングのエアコンを思いっきり効かせようとすると、今度はリビングが寒すぎになりますし、省エネにもなりません。
    また、万一、キッチンから火を出してしまった場合の、燃え広がり易さ(家の中心により近い位置からの出火になるため、火が回りやすい)も、少し気になります。

19. 599 匿名さん

北側って勝手なイメージで暗いものだと思い込んでる人が時々いるけど
    北隣地で家が迫ってるとかなら暗いんだけど
    北道路とかで十分開けているところに面していれば十分明るいものですよ。

>窓も勝手口も付けられないので、夏の炊事が鬼のように暑くなりそうで、気になります。
    これもなんとなくのイメージで仰ってるんでしょうが、実際問題ないですよ。
    窓等があって日が入った方が暑い場合もありますしね。

>また、万一、キッチンから火を出してしまった場合の、燃え広がり易さ(家の中心により近い位置からの出火になるため、火が回りやすい)も、少し気になります。
    心配し過ぎ(笑

20. 600 匿名さん

>北道路とかで十分開けているところに面していれば十分明るいものですよ。
    これまた、勝手なイメージ(笑

>これもなんとなくのイメージで仰ってるんでしょうが、実際問題ないですよ。
    自分ではキッチンに立たないでモノを言ってるようで、是非体験してみましょう。

>窓等があって日が入った方が暑い場合もありますしね。
    キッチンにどんだけデカイ窓つけるの(笑

>心配し過ぎ(笑
    心配しなさすぎ(笑 火事になってから後悔しても遅いよん。

21. 601 匿名

うちの和室は北西の位置にあります…腰窓ですが、日中、明るいですよ…まぁ、そんな大きな家でもありませんし、南側のリビングから隣接(厳密に言えば斜めにつながってる感じです)なので、南側からの明かりもあって、不自由には思いません
    火事がどうのと言うのはおいておいて、窓より勝手口がない方が不便かなと思います…窓は、確かに小さいのがあると明るく、デザイン性もあっていいかなと思いますが、個人的には、窓を作らず、ビッシリ収納の方がありがたいです…

22. 602 匿名さん

>>北道路とかで十分開けているところに面していれば十分明るいものですよ。
    >これまた、勝手なイメージ(笑
    体験済みだよw

>>これもなんとなくのイメージで仰ってるんでしょうが、実際問題ないですよ。
    >自分ではキッチンに立たないでモノを言ってるようで、是非体験してみましょう。
    体験済みだよw

>>窓等があって日が入った方が暑い場合もありますしね。
    >キッチンにどんだけデカイ窓つけるの(笑
    貧相な想像力やの~
    是非体験してみましょう

>>心配し過ぎ(笑
    >心配しなさすぎ(笑 火事になってから後悔しても遅いよん。
    この人はある種の病気なんだろうねw
    以後放置しますので悪しからず~

23. 603 入居済み住民さん

気になる点をいくつか

洗面
    バスタオルを掛ける所はどこ?(うちはこれで困りました)
    洗面室の点灯スイッチはどこに付ける?
    洗面収納は思ったより使わないので収納をワンサイズさげて洗面台をワンサイズ大きくしたほうがいい気がします。
    女の子がいますし、今後シャンプー等を置くことが考えられます。
    収納付きの洗面台のが収まりが良くてすっきりしますよ。

キッチン
    廊下につながるドアはあった方が良いです。子供の世話をしながらの家事ですから、出来るだけ多くの動線を確保しましょう。
    やっぱり夏場は暑くなります。窓がないのでドアは必要だと思われます。(エアコンの設置場所次第)
    パントリーからのびている袖壁をなくせばゴミ箱置き場は出来ると思います。ゴミ出しは週2回あると思うのであまり大きなゴミ箱は必要ないです。分別ゴミはパントリーに置けばいいですし。
    床下収納もお薦めです。水回りの修理のときの出入り口になったりw

和室
    床の間は、子供の節句の人形を飾るのに重宝してます。あってもいいとおもいます。

2階
    収納
    うちは男の子一人ですが1畳の収納2個をフルに使ってます。おもちゃ、服、幼稚園や小学校からずっと捨てられない物など・・・。
    学習机の置き場所にも困りそうなので子供部屋は仕切っておいた方が良さそうですね。
    当分は夫婦の寝室で雑魚寝?でしょうね。

階段は北窓があるので昼間はそんなに暗くはないでしょう。電灯は、壁に取り付けるタイプでカバー出来ると思います。できれば足元灯が欲しいところですね。

1. 気になる点をいくつか洗面バスタオルを掛け...
  24. 604 匿名さん

>602って、ただのおニブちゃんだったんだ(笑

暗くても暑くても感じないんじゃ、そりゃ話にならん。
    以後、参考にならない書き込みはしないでねぇ~

25. 605 匿名さん

>>589、595さん、
    パントリーからのびている袖壁は、ベランダを支えるのに必要なのでしょう、きっと多分。

パントリー棚は西側に設けられるのだろうと想像しますが、パントリーの棚にはそんなに奥行きは要らないと思いますので、パントリーから外へ出るドアを、やや中央付近にできると思います。
    そうすれば、パントリー内の冷蔵庫の裏側の位置にゴミ箱を置けるかと。ゴミ箱は30cm程度も奥行きあれば充分でしょうし、キッチンからもそう面倒な位置にならないと思います。

でも、確かにこのキッチンは少し暑そうです。キッチン収納下部に冷風機でも欲しいような。

床下収納は、ほっといてもHMが付けてくるのでは?水回り修理を含め、床下に潜り込む場所は必須ですので。

26. 606 匿名さん

北道路の北開口部屋は採光は問題ない程度にはありますよ。
    南リビング経由の光も届くのであの敷地のあの形態は全く問題ないでしょう。

27. 607 匿名さん

心配なら床の間を押入れにし、東の収納やめて6畳の部屋とし
    東にも開口を設けるとより明るくなります。
    全部畳にしないで板の間部分造っておけば、飾り物や茶ダンス置くのとかにも使えます。
    地袋として下を収納に使った腰窓でも。

28. 608 匿名さん

589さん、我が家と間取りが似てる。
    南西のパントリーを着替え室、洗濯物一時置き場として活用すると
    家事の手間が省けます。

29. 609 おこだてませんように

以前、このスレッドその3?あたりで相談したものです。
     ようやく、最終段階まできました。
     アドバイスを受けて、部屋の間仕切りを削除するなどしました。

・夫婦+こども2人
    ・49坪くらいの家
    ・北道路
    ・田舎なので、土地は余裕あり(100坪以上)
    ・家事を楽にしたい
    ・収納に困らない家にしたい
    ・1階廊下、階段途中、2階ホールに天窓設置予定。

何かアドバイスありましたら、お願いします。

1.  以前、このスレッドその3?あたりで相談...
  30. 610 おこだてませんように

2階です。

1. 2階です。
  31. 611 おこだてませんように

朝あらためて見てみたらわかりづらいので、リビングの鳥瞰図です。

1.  朝あらためて見てみたらわかりづらいので...
  32. 612 購入検討中さん

私は和風のこの間取りで建てることに決めました。
    これについては特にコメントは入りません。
    多分平行線だと思うので・・・。
    離れも合わせて、全体で26坪です。

1. 私は和風のこの間取りで建てることに決めま...
  33. 613 購入検討中さん

コメントをもらいたいのはこの間取りです。
    32坪です。
    部屋を和室にするか洋室にするかとか、設備よりも、
    このゾーニングどうかと。かなり、一般的な感じに
    合わせて、作ってみましたので、皆さんの家にお勧
    めできると思っています。いかがでしょうか。

1. コメントをもらいたいのはこの間取りです。...
  34. 614 匿名さん

>>609
    まずは、最低限、寸法図か畳数くらい出しましょうよ。
    子供部屋と寝室は、それぞれ何畳?どちらも狭すぎるように見える。
    収納が多くて、フリースペースが広いのは良いが、それで居室が犠牲になるのは本末転倒。

また、見間違いで無ければ、2Fのトイレが外壁に面していない。換気の面でよろしくないのと、停電になったら使えない。スペースに余裕が有るのだから、素直に書斎裏あたりに持っていくのがよろしいかと。

>>612,613
    スルーでよろしく > all

35. 615 匿名

>612、613

佐藤さん、恥ずかしいから、本当にやめて下さい。
    いったい、いつまで同じ様な間取りで、皆から避難を受けたら気が済むんですか?
    みんなが、良くないと言っているのに、同じ様な事を繰り返して何の意味があるんですか?

三重県の人間は、佐藤さんの様な人間ばかりだと思われたりしたら、私はとても耐えられません。
    私は南勢地区の住民ですが、佐藤さんの様な北勢地区の人間とは違うとか、そういった苦しい言い訳しかできません。
    御願いですから、書き込むのはやめて下さい。同じ三重県人として恥ずかしいです。

36. 616 おこだてませんように

609です。
    レスありがとうございます。
    平面図をアップします。
    2階トイレは、子供の友人が廊下からアクセスできるよう、あの位置になっています。
    (東側の部屋は一応寝室として考えていますので、その奥だと入りづらい)

1. 609です。レスありがとうございます。平...
  37. 617 おこだてませんように

2階です。

1. 2階です。
  38. 618 匿名さん

609さん いい家ですねー。
    俺ならトイレを右にずらして
    北から浴室ー脱衣所ー物置兼着替え室兼パントリにしてここに土間作って外にも出れる。
    でもローカ暗いか。

39. 619 入居済み住民さん

>609
    和室の窓を大きくすれば、駐車場からの荷物の出し入れが楽。
    玄関横の土間収納は単独で独立させたほうが良いような、、、。クモのついた箒などを入れないのでしたらOKですが、基本的に土間収納に入れるものは生物付着の可能性がありますよね。

40. 620 匿名さん

>>613
    スルーすべきなのかもしれませんが、そういう排他的姿勢もどうかと思いますので。

ゾーニングとしては使えなくはない、といったところです。
    将来部屋を区切れるという意図も見えますし。
    ただプライベートルームとパブリックなエリアは、共用のエリアを介して分離するのが一般的です。
    客をリビングに通した時、個室からトイレや風呂に用がある家族がいるとなんとも気まずいでしょう。
    夫婦だけの家ならともかく、子供がいると特にそういう機会が増えるでしょう。

41. 621 購入検討中さん 佐藤

>615
    いろいろ質問されたので、スル―すべきかもしれませんがお答えします。

>佐藤さん、恥ずかしいから、本当にやめて下さい。いったい、いつまで同じ様な間取りで、皆から避難を受けたら気が済むんですか?みんなが、良くないと言っているのに、同じ様な事を繰り返して何の意味があるんですか?

オイラ独りで同じようなやり取りを繰り返すことはできません。同じような対応をするあなたの様な方がいるからこそ、同じようなやり取りに落ち着いているということに気付いて頂きたい。また、試行錯誤で間取りを作っていて、結果的に最近こそ同じような間取りになってきているけど、初期のころに比べると、随分大きく変化してきました。なので、意味がないことだとは思いませんっ。

>三重県の人間は、佐藤さんの様な人間ばかりだと思われたりしたら、私はとても耐えられません。 私は南勢地区の住民ですが、佐藤さんの様な北勢地区の人間とは違うとか、そういった苦しい言い訳しかできません。御願いですから、書き込むのはやめて下さい。同じ三重県人として恥ずかしいです。

大丈夫です。あなたとオイラが同じ様な人間だと考える人は恐らく一人もいませんよ。そう書かれるまではオイラも想像すらしませんでした。
     それと、オイラが考える「一般的な」間取りを試しに描いてみただけなので、今までの様なこだわりはありません。これはオイラの住みたい間取りではありませんから。

>620
    >ゾーニングとしては使えなくはない、といったところです。将来部屋を区切れるという意図も見えますし。

ほらね! やはりちゃんと間取りの意図を分かってくれる人わぁいるんですよ~。

>ただプライベートルームとパブリックなエリアは、共用のエリアを介して分離するのが一般的です。客をリビングに通した時、個室からトイレや風呂に用がある家族がいるとなんとも気まずいでしょう。夫婦だけの家ならともかく、子供がいると特にそういう機会が増えるでしょう。

すると、中央に、廊下から右に向かって、長い廊下が必要ということでしょうか?そういうもんですかねぇ~。それはどうかなぁ~~。う~~~~~ん。無しでもいいような・・・。

42. 622 匿名

>>621

例えばこういうことな。
    http://www.eyefulhome.jp/lineup/aya/plus/iki/

LDKないしタタミ室にお客通してても、寝室とは動線がうまい具合に分離されてるだろ?

43. 623 おこだてませんように

>>618
    そういう案も考えました。
    今でも、ありかなという、気もします。
    光というより、風が通るか心配なのです。

>>619
    わかりづらいのですが、東側駐車場は1.5mほど段差があります。

44. 624 匿名

階段を移動できないこてを前提です。
    階段下が廊下のため、廊下の上が斜めにあがっています。このような家の方いますか?また、ごまかす等の工夫していますか?

45. 625 匿名

階段を移動できないことが前提です。
    階段下が廊下のため、廊下の上が斜めにあがっています。このような家の方いますか?また、ごまかす等の工夫していますか?

46. 626 購入経験者さん

>>625
    自宅はそうですね。
    玄関からリビングへ入るときに階段の下をくぐり抜けます。
    アーチのトンネルようになっています。

47. 627 購入検討中さん 佐藤

また一歩、オイラがしっくりこない家になりました。

1. また一歩、オイラがしっくりこない家になり...
  48. 628 匿名さん

>609
    寝室狭すぎ。窮屈な空間になっちゃうよ。収納に気持ちが行っちゃってるようだから、聞く耳持たないだろうけど。

玄関入って、ふと吹き抜けを見上げると、2Fトイレの窓??
    ありえね~~

風呂の南側の妙なスペースは何?バスコート???
    こういった壁の作りだとコケ・カビが寄って来るよん。

ウッドデッキとダイニングの間にテレビが有るけれど、これを取っ払って、ダイニングからウッドデッキに出入りできるようにした方が便利だよ。

リビングの「子供収納」とやらは、和室側に持っていって窓と入れ替えた方が、採光面では有利じゃないかな。ついでに、リビング東側の窓は、もっと大きくしたい。

土間に大きな靴置き場が有るなら、玄関に下駄箱は不要。お洒落じゃない!ここはアレンジフラワーを飾るとか、気の利いたテーブルを置くとか、演出を楽しみたい感じ。

最後に、キッチンはできればもう少し広くしたいなぁ。

49. 629 おこだてませんように

>>628
      こういうご意見を待ってました。
     丁寧にみてもらい、ありがとうございます。

寝室狭すぎ。窮屈な空間になっちゃうよ。収納に気持ちが行っちゃってるようだから、聞く耳持たないだろうけど。

揺れています。
     寝室収納に、書斎を持ってきて、西側洋室(勝手に書斎にするつもり)を収納にする手もありかな、と。
     でも、独立した書斎を捨てるのも、思い切りがつきません。

玄関入って、ふと吹き抜けを見上げると、2Fトイレの窓??
    ありえね~~

トイレ窓は、あったら明るいかな、くらいの軽い気持ちでした。
     ただ、客人にトイレ窓ってわからない造りにできないか、と思ってます。
      >トイレ窓の造作予算2.5万円しかとっていませんが。

風呂の南側の妙なスペースは何?バスコート???
    こういった壁の作りだとコケ・カビが寄って来るよん。

ここには、風呂から出入りできません。
     耐震など、いろんな経緯でできた困った場所になりました。
     今、思えば、1坪建築面積が増えるけど、風呂を90cm南側にズラスべきでした。
     塗り壁を予定してるし、カビも心配です。
     かなり、設計が進んでいるので、面積増える変更は困難かもしれません。

ウッドデッキとダイニングの間にテレビが有るけれど、これを取っ払って、ダイニングからウッドデッキに出入りできるようにした方が便利だよ。

初期の段階で掃出し窓構想を持ちました。
     ご飯食べながら、テレビみたい、という発想で、ああいう位置に窓がついています。→鳥瞰図
     ここは、あえて、壁を20cmふかし、テレビをニッチみたいにします。

リビングの「子供収納」とやらは、和室側に持っていって窓と入れ替えた方が、採光面では有利じゃないかな。ついでに、リビング東側の窓は、もっと大きくしたい。

リビング東側窓の大きさは160×110cmの両袖がある窓を考えています。
     横はほぼ限界ですが、机の高さ+70cmより上に設置するので、縦はもう少し大きくできます。
     ただ、エアコンと干渉が心配です。
     収納との場所交代については、耐震含めて考えます。

土間に大きな靴置き場が有るなら、玄関に下駄箱は不要。お洒落じゃない!ここはアレンジフラワーを飾るとか、気の利いたテーブルを置くとか、演出を楽しみたい感じ。

ここは、何も置かないとかっこ悪い?と思ってました。
     実用より、デザイン性のあるものを造作してもらうつもりです。>縦が60cmくらいの短いもの。
     でも、10万円くらいかかるようで、迷いもあります。

最後に、キッチンはできればもう少し広くしたいなぁ。

キッチンはわかりづらいけど、幅については3mあります。
     シンクの上に吊戸棚がくることが絶対条件とされています。
     L字型など、いろいろ考えたのですが、良いアイデアが出ませんでした。

50. 630 匿名さん

2Fトイレはその位置なら窓なしだね。

自分なら北西の洋室を北にずらして
    洋室と子供部屋の間にトイレ置く。

51. 631 釣られた魚

>>627
    無駄の極致。
    ありえないっす。
    個室とLDKを南北に分けなきゃいけない理由はありますか?

52. 632 匿名さん

>>627
    いい家だねー。
    この無駄さ加減が余裕を生むし、
    長いローかは子供の遊び場として、子育てにも有効だろうし
    南面全開で明るさは言うことないだろうし、
    で、この人は自分が建てない家をどういう風に褒めてもらいたいの?

53. 633 購入検討中さん 佐藤

>627

ご意見ありがとうございます。
    最初に投稿した613の間取りでは南北に分けてないけど、620に共有スペースで分けろと言われまして、廊下で分けました。

>632
    >いい家だねー。 この無駄さ加減が余裕を生むし、 長いローかは子供の遊び場として、子育てにも有効だろうし
    南面全開で明るさは言うことないだろうし、 で、この人は自分が建てない家をどういう風に褒めてもらいたいの?

ていうか、建てる家は612なんでそちらのコメントならそれも喜んでお受けするつもりなんですよ。これはオイラだけのこだわりの家なので、人様にはお勧めできません。それでは寂しいので、建てない家だけど人様にお勧めするならこんな間取りを描くよ?ってことで627を載せたんスよ。親子4人の平屋の間取りの投稿がないので書いてみたんですよ?

54. 634 匿名さん

中古で売りに出ている家なんかにありそうな間取りですよね。

55. 635 おこだてませんように

>>630
    トイレを西側に移動は、最近、そうすればよかったかもと思いました。
    西側移動により、1階洗面室上が吹き抜けになり、玄関周りの解放感がまします。
    でも、床面積に影響を与える変更となるので、厳しそうです。

56. 636 自分は2階建てで100m2ないけど非居室にゆとりを設けた入居済み住民さん

>627さん

間取りを大局的に見た感じでは、627さんのところは地価は比較的安くゆとりがあるのですよね。
    それでしたら、トイレを若干大きくしたり、洗面室も大きくしたり、玄関も大きくしたり、廊下の幅を若干広くしたりすると、日々の生活にゆとりを感じられていいですよ。

将来車椅子生活になったときにも便利ですよ(そこまで考えて広くするほど土地・費用にゆとりがない人が多いと思いますが、佐藤さんのところはゆとりがありそうでしたので)。

逆に(必要なら別にいいのだが)各寝室は大きすぎませんか?

57. 637 契約済みさん

間取りについてとても悩んでいます。どうか皆様のお力を…

構成:夫婦+子ども2人
    建坪:100㎡ほどの中高層

設計士により、間取りの提示がでているのですが、しっくりしません。
    どこにでもありそうな家になるのは困るので、自分たちの意見を伝えても却下され
    オリジナリティがでません。

理想としては、
    (1F)
    明るい家(夕暮れまで陽が差す採光)
    玄関(シューズクロークを設け、さらに明るく広くみせる)
    リビング階段(壁を取り除き、クリア板を使い広い空間をみせる)
    I型オープンキッチンからパントリーへの動線
    子どもの勉強をみられる簡易机
    来客が気にしないトイレの位置
    (2F)
    子ども部屋2つと主寝室
    こちらは階段によって間取りが変わりそうなので
    廊下をあまり作らない方向で
    子ども1部屋と主寝室を繋ぎ、将来的に分けることができるようにしたい。

道路が東南にあるため、なかなか「これだ!」といった間取りが思いつきません。

なにかアドバイスがありましたら、よろしくお願いします<(_ _)>

1. 間取りについてとても悩んでいます。どうか...
  58. 638 入居済み住民さん

>637さん

>なにかアドバイスがありましたら...

具体的なアドバイスではないのですが、とにかくとにかく間取りをいっぱい書いて下さい。
    ご自分が考えている内容に応じて
    ・各フロアにおける、各部屋のラフな位置取り(ゾーニング)
    ・ごくごく部分的な間取り(玄関だけとか、洗面室とか、階段の形とか)
    ・ゾーニングにおける連結部(リビング~階段とか、玄関~玄関ホール~次のどっかとか)
    などをいっぱい考えましょう。

こういう順に、などというような決まりを設けず、とにかくいっぱい考える事が大切です。

自分は、きれいな間取りや、ごく部分的な間取りなど、全部で100枚以上は書きました。

自分達の想いを出来るだけ理想に近く具現化できるのは、建築家ではなく自分達だ、という思いで頑張ってください。

59. 639 匿名さん

間取りはさー、いい営業さんとか、いっぱいいっぱい考えていると
    まさに思ってた間取りに出会えるからね。
    俺が求めていたのはこれなんだー!!って感じで。

画期的とはならんけど、洗面入って左浴室、右トイレってすれば
    玄関からも隠せるし、リビングからも扉2枚になるし、

60. 640 契約済みさん

>>638さん

ありがとうございます。100枚ですか…すごいです…

あたしはセンスがないのか無理な注文なのか提案してもダメだしされ…
    主人は一生懸命書いていますが、思うようにいきませんでした。
    リビング階段の位置によってはLDKが小さく見えたり、南側にどうしてもLDKをもっていこうとすると
    結局北側に浴室やトイレが…

設計士も営業も50歳過ぎていらっしゃるので、私たちの要望に共感できないみたいです(つД`)
    でも、理想の家にするのは自分たちですよね!意思を貫いてもいいですよね!
    もう少し書いて書いて…頑張ってみます。

>>639さん

ありがとうございます。
    洗面入って浴室とトイレがつながっている感じですね
    利便性はいいですよね!
    ないに等しいとは思うのですが、来客がきた場合の使い勝手はどうでしたか?
    主人が入浴中に来客がトイレに行きたいとき鉢合わせになる確率はどうでしょうか…
    2Fのトイレを利用させる手もあるのですが、主寝室とか見られるのも…

年代が近い方が営業や設計士はいいのでしょうか…
    打ち合わせ中もどんどん設計士の考えを間取図に変更され「これがいいと思いますよ!」とか…

こうしたいと伝えても、「いいですね~」などの言葉は一言もなく
    真っ先に「いや~やめたほうがいいですよ」と否定的な言葉がまずでます。

正直間取りを考えることが苦になりました…
    本来、主人と「こうしたいね~」など楽しく考える時間だと思っていたのですが
    考えても「やめたほうがいい」などと言われると何も言えなくなって
    昨日も間取りを考えないことで喧嘩になってしまいました。
    打ち合わせが苦です…

でも、建売のような家にはされたくないので、断固頑張ります!

61. 641 匿名さん

640さん、営業担当さんかメーカーさん変えたほうがいいんじゃないかな。
    洗面入って左トイレは、脱衣所と洗面を分けるとかくらいかなぁ。
    まぁそのままでもほとんど支障はないと思うし、
    いまの間取りでも640さんの希望はほとんど満たしてると思うんだけどなぁ。
    オリジナル性を出したいなら、カーサキューブとか参考にしてみては。日常住む家としては薦められないけど。

62. 642 入居予定さん

私の場合は間取りを書くのではなく、8畳の和室、10畳のリビング、6畳の子供部屋、5畳の玄関
    といろいろな部屋をボール紙で造って、それをいろいろなパターンに組合わせて間取りを造りました。

書きなおす手間も省けて、結構良い間取りができたので参考までに

63. 643 匿名さん

>>637
    明るい家ということをメインに考えてみました。
    土地形状がわからないので、ぴったりはまるかわかりません。
    延べ床29.15坪です。

吹き抜けがポイントです。
    季節により、午前中はキッチン前のリビングダイニングまで日差しが入ります。
    午後も日差しが階段付近に入るので、白い壁なら反射してかなり明るいリビングとなります。
    吹き抜け東南の窓は大きいの1枚にしたほうがいいかもしれません。
    そうすれば、今の季節だとお月見ができます。

間取りづくり楽しめるように好転するといいですね。

1. 明るい家ということをメインに考えてみまし...
  64. 644 匿名さん

>>637
    >夕暮れまで陽が差す採光

南西側の隣家は平屋ですか?そうでなければ、この土地の条件で1Fリビングでは、これだけは無理。それくらい言われなくてもわかるりますよね?

と、きついことだけ言うのも何なんので、参考までに。
    具体的な土地の寸法や容積率が不明(相談するなら最低限のルールは、守りましょう!)なので、大雑把なイメージで見て欲しいです。
    キッチン南側にパントリーを置くのは、採光の確保と食品庫というニーズが矛盾すると思うので、パントリーはずらしました。
    また、2Fにもトイレ希望のようですが、トイレを止めるとどうなるか、ということで、2Fは二案作ってみました。どちらの場合でも延べ床は30坪を切りますが、居室他スペースは充分に確保できているかと思います。

1. 南西側の隣家は平屋ですか?そうでなければ...
  65. 645 匿名さん

>637

643さんの間取り、良さそうに思います。私なら2階の主寝室の収納と廊下(ホール)の取り方を少し変更しますけど。

新築して半年の者です。家は南西吹き抜け、2階部分に3つずつ、南は開放、西はFIXの縦長の窓を配置、1階は南にopenwin(全開口)で、西に30cm角の正方形のFIX窓を3つ配置してます。夕暮れまで日が入りますが、はっきり言って西日は嫌ですよ。殆どシェードを下げてる状態。小さな正方形の窓は猫用に外が見えるようにカーテン無しにしてますが、そこから差し込む光でも気になるときは気になります。だから、643さんのように南東に吹き抜けを作ったらよかったなと思ってます。北からの採光も併せて考えたら、夕方まで何とか明るくならないですかね…?

うちの場合は北面、東面が接道で駐車場の関係から玄関位置が決まってきて、2階とインナーバルコニーの兼ね合いから結局南西に作っちゃったんですけどね…。

66. 646 645

645です。637の敷地図見直したら左斜め上が北なんですね…。南東の吹き抜けじゃなかったかも。
    すみません。南西の吹き抜けの使用感として見てください。失礼しました…。

67. 647 匿名さん

>637
    はつり?
    間取り専用ソフトを利用したほうが相手にも伝わりやすい

68. 648 yurimama

こんばんは。
    ただいま間取りの最終打ち合わせの段階に入っている状況です。
    夫婦と子供2人で暮らす予定です。

建物右上が北で南側が道路です。
    敷地の左下の欠けている部分がゴミ置き場になっていてます。
    私の希望は、
    リビング階段
    和室
    グランドピアノをおける部屋
    シューズクローク
    収納を多めにでした。
    パントリーや家事室も入れたかったのですが、スペースの関係で入れることが出来ませんでした。
    ダイニングの天井の高さが2700、リビングの6帖が3200の天井高で梁が通ってます。
    2階寝室からリビング上の屋根裏に入れるようになっています。
    風が通ることを考えて間取りを考えてもらったみたいです。
    画像では洗面所に勝手口があるのですが今はキッチンに勝手口を移動しています。

なんでも結構ですので、皆様の意見を頂けたらと思います。
    宜しくお願いします。

1. こんばんは。 ただいま間取りの最終打ち合...
  69. 649 yurimama

No.648です。
    2階の間取りです。
    よろしくお願いします。

1. No.648です。2階の間取りです。よろ...
  70. 650 匿名さん

>>648,649
    最終・・・ 課題がかなり多いように思えてしまうのですが・・・忌憚の無いところを書かせて頂きます。

まず、2Fの一番日当たりの良い場所を、なんで小屋裏収納にしてしまうのでしょうか?もったいないの極み。収納重視で間取りのパズルをあーだこーだやっている内に、大きな間違いが起きているように思います。
    寝室のベッドは実際にはもう少し大きくなると思いますので、2.7m幅だと少々せまっくるしい感じがしそうです。
    2Fトイレ前の廊下が無駄ですね。あと0.5間詰められるはずです。外壁が1Fと揃っていないのはここだけではないので、気にする必要はないでしょう。
    また、玄関は吹き抜けにした方が、開放感が出て、かつそれこそ外壁が揃うのでメリットあると思います。

さて、1Fですが、なんだか駐車スペース重視で間取りができた感じです。東側は隣家でしょうか?
    西側が道路なのでしょうから、西に寄せて東側のスペースを確保した方が、リビングをわずかでも明るくできます。
    で、その駐車スペースですが、南東側は1.8mの幅でしょうか?ならば、普通車で本当に道路ぎりぎりになりますよ。植え込みの位置ももう少し北にずらさないといけないでしょう。5m以上の奥行き確保しないと。軽ならば別ですが。
    次に、玄関北側すぐの駐車スペースですが、ベンツのスマートのような小さいのをお使いですか?でなkれば、この奥行きでは入らないと思います。
    また、一番北の車2台のスペースですが、土地の幅は10mでしょうか?一台がコンパクトなものでも10.5mはないと2台は厳しいです。
    というわけで、駐車スペースは全部?が三つくらい付きます。この図面はプロが作ったものなのでしょうか?????
    最後に、バイクのスペースですが、これだと延べ床に入ってしまいません?もったいないような・・・

71. 651 yurimama

650さん

648です。
    ご意見ありがとうございます。
    収納重視で間取りのパズルをあーだこーだやっている内に、大きな間違いが起きているように思います。

まったくそのとおりでした。。。

屋根裏は初めは日当たりを考えてそこをリビングの吹き抜けにする予定だったのですが主人が屋根裏が欲しいと言い出し、吹き抜けの部分が屋根裏になってしまいました。
    最初の思いと違う方向に進んでしまっていました。。。

寝室はベッドを置いているところの幅は3mあります。それでも狭いでしょうか?あまりイメージがわかなくて...

2Fトイレも全然気づきませんでした。移動しようと思います、すごく助かりました。

玄関の吹き抜けももう一度出来るかどうか考えて見ます。
    私も玄関が狭いのではないかと思っていたので、出来るならやりたいです。

1F東側は隣家ですが、リビングから下は隣家の庭、駐車場になっています。
    東側道路は団地の行き止まりになる道路で、6m幅あり住人以外の車は入ってきません。
    南側道路はそこそこ交通量のある7mほどの道路です。

駐車場はとりあえず必要な駐車スペースはミニバン1台、マーチ1台です。
    一番北側の縦列駐車のスペースは主人が気にしていて、工務店の方に本当に2台縦列駐車できるのか聞いたのですが、大丈夫と言われ信じていたままでした。
    玄関北側と南東側の駐車スペースはお客さんが来た時用にと考えていました。
    でも玄関北側にマーチも停めれるかな?と思っていたのですが無理そうですね...

バイクのスペースは主人が欲しがっていたスペースで、初めはビルトインガレージにしたかったみたいなのですが、私が一部玄関のコート掛けのクローゼットに奪ってしまった部分です。
    バイクスペースが無かったら横列に駐車スペースが出来ますよね?
    主人にはかわいそうですが、バイクスペースを無くす方向でうまく主人に話してみようと思います。

自分たちではほぼ出来上がったと思っていた間取りでしたが、指摘していただき本当にありがとうございました。
    まだまだ考え直す点がたくさんあることがわかり、もう一度頭の中を整理してみようと思います。
    また、なにかありましたらご意見いただけたら助かります。
    ありがとうございます。

72. 652 匿名

>>651
    特別破綻もなくていいプランだ。
    二階の南角だが、もともと部屋にする気がなかったのなら小屋裏収納でいいように思う。
    この間取りで無理に部屋にしても動線が長くなるだけだしな。
    それから二階のトイレ前スペースは、窓下に収納棚でもあればこのままでもいい。

73. 653 匿名さん

>648 by yurimamaさん

広々として良い感じの間取りですね(^^

少し気になる所がありましたので書かせていただきます

・玄関からキッチンへ入る扉がキッチンの収納の扉に干渉していますので、このままいきますと収納の扉が開きっぱなしの状態で玄関ホールから扉を勢いよく開けてしまうと怪我をする恐れもあるのかなと。。。

・階段の踊り場が少々危険かと思われます、できれば平1段くらいにされた方が安全かと思われます。ホールが少し広い目にとっていらっしゃいますのでホールにくい込ますか可能ならばコの字型階段に変更するのもありなのかなと。。。

・同じく階段ですが1Fの上り口の開き戸も少し危険かと思われます、できれば引戸にするのも1案なのかなと。。。

・2Fのトイレですが手を洗うところがあったほうが良いのかなと。。。ホールを有効活用するために洗面所を設けるか、もしくは洗面台をホールに置くのも1案かと。

・バイクガレージをキャンセルして車を縦に2台との事ですが恐らく車2台は難しいかと思われます、あくまでも1案ですが玄関ホールからバイクガレージに直接おりれるようにすると便利かと、そうすれば将来的にバイクガレージを納戸的な使い方もできるのかなと。。。

ご参考になれば幸いです(^^

74. 654 匿名さん

>653です

すみません、よく読んでいませんでした(^^;
    バイクガレージをキャンセルして横2列の駐車スペースと言う事ですね、てっきりバイクガレージをキャンセルして縦に2台かと思っちゃいました(^^;
    それなら横2台可能だと思いますよ。

早とちりしてすみませんでした(><)

75. 655 購入検討中さん

ピアノ室の防音対策は?
    隣の家からのクレーム大丈夫ですか?

76. 656 匿名さん

吹き寄せ階段は正方形踊り場×2が取れない場合
    その次に安全と言われてるよ。

77. 657 匿名

4人家族で長男5才、次男10ヶ月で、間取り検討中です。

1階ですが、洗面脱衣所とは別にWICが2帖もしくは2.5帖あれば、タオル類や洗剤等のストック他、普段の着替え、冬場は毎日着るコート類も充分置けるでしょうか?

他には和室に1帖の押し入れ、玄関土間にSCがあります。
    2階は寝室に3帖のWICで、布団類や衣替えして普段着ない衣類を置いておく予定です。

それで足りれば、子供部屋のCLが0.5帖でも良いか?と思案中です。
    狭いでしょうか?

78. 658 匿名

吹き寄せが安全というのもよくわからんが
    では一番危険な階段はなんだ?

79. 659 yurimama

651です。
    みなさん、色々なご意見ありがとうございます。
    良いプランとの意見もいただき、とても嬉しいです。
    2階トイレの出たところに手洗いを作ってみようと思います。

キッチンの扉はホントですね!
    気づきませんでした。さっそく変えてもらうように工務店に言ってみます。

1階の上がり口の扉は一度引き戸に出来ないか設計の方に話したら出来ないと言われたのですが、もう一度出来ないか話してみます。

バイクガレージの件、主人にそれとなく話してみたのですが、やはり主人が一番欲しかったスペースらしく、無くすのは嫌みたいです。。。
    やっぱり生活の事を考えたらバイクスペースは無い方がいいですよね?
    何か良いアイデア無いか考えてみます。

階段ですが、階段の下がシューズクロークになるのですが、コの字階段にした場合天井が低くなりますか?
    コの字の方が安全ならば子供も小さいですし、ぜひ変えてみたいです。

本当にたくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になるアドバイスばかりで、理想の家が出来上がりような気がします。

80. 660 650

>659
    2Fとの関係を見間違えているかもしれませんが、バイクスペースを削った場合は、トイレは650で書いたようにずらさないと構造的に少し不安かも。
    また、2Fトイレ前の手洗いですが、そのために1畳もスペースは要らないので、トイレとセットで考えれば良く、延べ床を少しでも節約するのが良いかなと思います。

北側の縦列駐車ですが、ミニバンとマーチなら10mあれば理屈の上では置けます。ただし、奥様の運転技術はいかがでしょうか?バックが苦手なら余裕が必要です。自分達の運転技術に見合ったスペースで考えましょう。

ところで、玄関北側を30cm拡げれば壁一面をシューズクロークにできます。便利ですよ。
    2Fトイレ前の廊下を詰めることで浮く延べ床を回せば、費用もアップしないでしょう。

階段ですが、うちは一坪で踊り場もありますので指定すれば良いだけでしょう。
    階段下ですが、靴入れに奥行き90cmはいらないですし、階段の低い側では、どうしてもしゃがんで出し入れすることになり使いにくいので、ここは庭手入れの道具入れなどの場所とするのが良いと思います。

最後にご主人が熱望?されるバイクスペースですが、駐車スペースを合計で3台分とすれば、余裕で確保できるのではと思います。
    即ち、スペース的に微妙な北東部分にバイクスペースを移すのです。コストのことを考えても、何も家と構造を一体化する必要はなく簡易小屋でもいいと思いますし。
    そうすれば、一番北にミニバン、その横にマーチと余裕を持って置くことができそうです。
    あ、南西部分の駐車スペースは、植え込みの位置と幅を再確認してくださいね。

最大の課題は2Fの間取りですが・・・

81. 661 匿名さん

>>657
    自分たちにどれだけの収納が必要かは、他人に考えてもらうことではないぞな。
    子供部屋の収納は、やがて子供のもので一杯になるので、家全体の収納スペースとは別に約1畳は必要。
    コートクロークですが、コートは掛けておくことになるし、玄関のそばでなければ使いにくいので、洗面所のWICとは独立させた方が良いでしょうね。

82. 662 匿名さん

>>658
    http://allabout.co.jp/gm/gc/25583/2/
    http://www.selesys.net/blog/2007/03/post_42.html

吹き寄せはリズム良く歩きやすいとか何とか。良く知らんけど。

83. 663 匿名さん

>648さん

敷地にも余裕があるようなのでバイクガレージは別で作るという方向もあるかと思います。
    ↓こういうものなら比較的安価ですしいざとなれば移動もできるのでご主人に打診してみては?http://suncastjp.blogspot.com/2011/06/bms8000.html

私もバイク好きなものでご主人のお気持ちよくわかりますw

84. 664 匿名

南北に長い南道路の土地で、7.65mx13.19mの30坪ぐらいなんですが、南に駐車スペースを2台設置したら延べ30坪の2階建てを建てるのは難しいですかね?

85. 665 匿名さん

>>664
    建坪率や容積率や、北側斜線規制はどうなってるの?
    それらが問題にならない場所で、かつ隣地境界はが50~60cmくらいになるのが許容されるならば、難しいけれど建たないことはないだろうけど。

86. 666 匿名さん

前スレまで記載されていたテンプレートです。
    下記項目を記入頂くと、よろしいかと思われます。

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
    ・敷地面積
    ・建蔽率
    ・容積率
    ・用途地域
    ・隣接道路幅
    ・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    ・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    ・予算
    ・家族構成

87. 667 匿名さん

ろくなもんじゃないが参考だ。
    本当に南北に区画した敷地じゃないと、こんな北側ギリギリはダメだろうけど・・・

1. ろくなもんじゃないが参考だ。本当に南北に...
  88. 668 664

>>664さん
    ありがとうございます。
    下記に記載します。

>>666さん
    ありがとうございます。
    使わせていただきます。

・敷地面積 :7.65mx13.19m = 100.9㎡
    ・建蔽率 :60%
    ・容積率 :200%
    ・用途地域 :第二種住居地域
    ・隣接道路幅 :5.9m
    ・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    南道路でその他は全て隣家有り
    南側:向かいが4階建ての東西に長い小学校校舎(道路から約2mぐらい離れている)
    北側&西側:平屋の一戸建て(隣地から約70cmぐらい離れている)
    東側:2階建ての一戸建て(隣地から約5mぐらい離れている)

・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    述べ床:30坪前後
    部屋数:4LDK(できれば1階に和室がほしい)
    重要視:収納を多くしたい。できれば駐車スペース2台ほしい。

・予算 :2000万円
    ・家族構成:夫33歳、妻24歳、息子0歳、将来もう一人子供がほしい

よろしくお願いします。

>>667さん
    ありがとうございます。
    やっぱり車の横を出っ張らせないと厳しそうですね。
    車1台なら庭も少しとれそうですかね?

89. 669 入居済み住民さん

>664=668さん

>南に駐車スペースを2台設置したら延べ30坪の2階建てを建てるのは難しいですかね?
     単に、その質問に対する回答だけであれば、「難しくない」で済みます。

ただ、よりいろんなアドバイスをもらいたいなら、もっともっと何を聞きたいのか、明確に書いた方がいいよ。(私は、施主が積極的に間取りを書くべきだという考えではあるが、)掲示板閲覧者に間取り提案も希望するなら、668での発言の他に、下記の点も書いた方がいいですよ。

・「4LDK(できれば1階に和室がほしい) 」の発言の、LDKは、1階を希望か、2階を希望か、
    ・リビング階段を希望か、非リビング階段を希望か、
    ・洗濯干しは、庭・1階テラス等での洗濯干し希望か、2階バルコニー干し希望か、
    も書いた方がいいかもね。

90. 670 664

>>669さん
    アドバイスありがとうございます。

・LDKは、1階が希望です
    ・できればリビング階段が希望です
    ・洗濯干しは、2階バルコニー干が希望です。
     (屋内でも乾せるように南側の室内窓際にもホシ姫サマを設置したいです)

よろしくお願いします。

91. 671 664

あ、あと対面キッチンは必須でお願いしますm(__)m

92. 672 匿名さん

>>664,668,670,671
    まあまあ、ご要望てんこ盛りだこと(笑

参考までに間取りを2つアップします。どちらも、ご要望は全て取り入れたつもり。
    一つ目は、1F 15.25坪、延べ床は約28坪のはず。
    二つ目は、1F同じで、延べ床は約28.4坪のはず。階段がキッチンにかかるのが嫌ならば、ということで作ってみました。でも、反動で寝室がいびつになってしまってます。

さて、車2台だと、玄関を出っ張らせないと、まず無理だと思う。
    また、車のサイズが不明だけれども、普通車であれば5.4~5.6mは奥行きを確保する必要が有る。このため、667さんが気にしている通り、北側への斜線規制がかなり厳しいものになる。これは特に注意が必要。
    リビングが東側良ければ、左右ひっくり返せばOK。お好みで。
    この辺は、1案、2案共通。

まず1案
    2Fトイレが必要であれば、WICを0.5畳分削って、階段横に入れ込む感じになる。で、階段2段分くらい、2Fの廊下にかぶると思う。現実的には問題無いと思うけれど、やや圧迫感が出ると思うので、そこは割り切り必要。
    1F階段下の納戸は外収納のつもり。1F玄関の廊下横のクロゼットはコート用のつもり。全体では収納は結構確保できています。
    キッチン狭いけど、どこかにしわ寄せくるのはしょうがないかなぁと。

1. まあまあ、ご要望てんこ盛りだこと(笑参考...
  93. 673 匿名さん

次に2案
    と言っても大して変わらない(笑
    違いは、階段の向きを変えた反動で、2Fにトイレは無理。寝室が変形、くらいかな。

1. 次に2案と言っても大して変わらない(笑違...
  94. 674 匿名さん

>>664さん
    調整しきれていませんが、参考まで。
    建築面積15.50坪
    述べ床29.50坪

個別の和室は設けずに下部収納付きの畳コーナーにしました。
    収納の少なさを補えることと畳を自由に配置できることがよいのではと考えました。

1. 調整しきれていませんが、参考まで。建築面...
  95. 675 668

>>672さん、>>674さん
    ありがとうございます。
    すごく参考になりました。
    北側斜線は第二種住居地域は特に制限無しと認識していましたが、制限があるのでしょうか?
    それと、後付で大変申し訳ないのですが、エコキュートと自転車3台を置くスペースは厳しいでしょうか?
    車1台のほうがゆとりがあっていいですかね?(^^;

96. 676 入居済み住民さん

>668さん

>北側斜線は第二種住居地域は特に制限無しと認識していましたが、制限があるのでしょうか?

ご認識どおりで合っています。

>車1台のほうがゆとりがあっていいですかね?(^^;

え!?車2台というのは絶対の希望ではなく、他との兼ね合いで妥協もできる希望だったのですか?
    それでしたら、もう少し熟考されたほうがいいですよ。
    ・車での来客頻度(親族含む)
    ・将来的に施主宅で車を2台所有する可能性
    ・近隣の駐車スペース
    ・駐車場を1台とした場合には、そこを何にしたいか、そして、その手入れは苦でないか

>エコキュートを置くスペースは厳しいでしょうか?
     通常、
    >敷地面積 :7.65mx13.19m = 100.9㎡
    >建蔽率 :60%
     であれば、家の周囲の無駄スペースが発生すると思いますので、通常問題ありません。

>自転車3台を置くスペースは厳しいでしょうか? 
     これは、きちんと考えたほうがいいかも。

仮に車は1台しか所有しないという前提で考えますと、例えばですが、車1台分は、普通のつまらないコンクリート仕上げにし、その他にレンガ敷きの自転車3台の駐輪スペースを設けて、臨時の時にはその自転車を家の周囲や車の奥などに移動して来客車を置く。また、夏は同様に自転車を移動し子供用プールを置く、ということができます(べつにレンガじゃなく、そっちもコンクリートでもいいんですが)。

97. 677 668

>>676さん
    駐車スペース2台は「できれば」という感覚でした(^^;すみません。
    所有は今後もずっと1台の予定で、来客用にもう1台あればいいなぁという程度です。

駐車スペース以外は全てコンクリートでフリースペースがいいと思います。
    妻が大の虫嫌いなので庭や植栽などはNGなんです(T_T)

平常時は縦列駐車で所有車を停め、来客時は所有車を何回か切り返して奥につめて、
    来客車は道路に半分はみだして縦列駐車するというのも可能でしょうか?

98. 678 匿名さん

>平常時は縦列駐車で所有車を停め、来客時は所有車
    >を何回か切り返して奥につめて、 来客車は道路に半
    >分はみだして縦列駐車するというのも可能でしょうか?

できるとは思いますが、

>敷地面積 :7.65mx13.19m = 100.9㎡
    >建蔽率 :60% (残り40%=約60㎡もある)
    >庭や植栽などはNG(庭として確保する面積不要)
    >隣接道路幅 :5.9m(駐車が比較的簡単)

であることを考えると、674さんのご提案の図の駐車スペースのようにしたほうが、
    そのうちの1台分の場所に
    >自転車3台を置く
    ことが容易になりますよ。

99. 679 672

>>675
    であれば、678さんと同じ意見になりますが、車2台置けるスペースを確保して、そのうちの一台分のスペースに普段は自転車を置けば良いだけでは?
    来客時は、それこそ隣家との横のスペースや玄関前に置けば済むでしょう。

エコキュートは、薄型のものを使えば問題無しですね。
    隣家からうるさいとかクレームがつく場合には、672の案で外収納としている納戸の部分の基礎を掘り下げてそこに置く、なんてこともできなくもないですが、まあ必要性はゼロでしょう。

100. 680 668

>>678さん、>>679さん
    ありがとうございます。
    来客用の1台分のスペースをフリースペースの外構として使うか、1階を少し広くとって間取りに余裕を持たせるか悩みどころです。こればっかりは好みですよね(^^)

>>674さんの間取りを嫁に見せたところ、結構気に入ってました。
    主婦目線の希望としては
    ■1階
    ・洗面台はコの字のものを置きたいらしく、洗面室はもうちょっと広くとりたい。
    ・浴室は1.25坪がいい。
    ・玄関にシューズボックス以外の収納がほしい。(外の掃除道具やらなんやらを入れたいとのこと)

■2階
    ・2階にもトイレがほしい。
    ・2階の掃除用に小さい洗面器を設置したい。
    ・そのかわり寝室はもう少しせまくてもかまわない。

とのことでした。男性目線と女性目線ではやっぱり見るところが違いますね(^^;
    これらの要望に応えるならやっぱり駐車スペースは1台にしないと難しいかなと思っています。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸