- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
スーパーへ行って良く見たら、オーストラリアの牛肉やニュージーランドの乳製品、
デンマークの肉の加工食品、魚はノルウエー、アイスランドのほかチリなど南半球もね。
海外からの食品が、量は多くないが並んでいる。
このところの円高で値段も手ごろ。
1700の関連だけど、
下水処理場って放射性物質の除染の設備なんてどうなってるんでしょうね?
きれいな水にできるのは、発電所の中だけなの?
銀だこ本社が石巻に移転。国会議事堂も福島県に移転せい。
武田教授が言わなくても、東北産のものが汚染されてるのは周知の事実。でもマスコミそれに触れるのを嫌がってまともな報道をしない。異常だよね。
>1703
東京の放送局は、NHKも民放も東京電力から電気を買っているからでしょうか?
報道の正義や自由も、金には勝てないということかも知れません。
ジャーナリズムの滅亡と言うべきでしょうか。
マスコミは国民がパニックを起こさないことを大義に大本営発表を垂れ流してるだけですよ。
テレビ、新聞など広告料を収入にしているメディアがバイアスのかからない
報道をすることはないと上杉隆の本に書いてありました。
なるほど、と思った。
武田教授は正しい事を言っただけ。
そういう人を応援したいよね。
そう力をいれなくてもいいよ。
学者なんていろんなことしゃべって一つでもうけりゃ、それで10年は飯喰えるって。
気楽な商売だよ。生身の経済活動とか関係ないもの。
ここの住人は、ニートとアホ主婦しかいないようだな。
正しいことを言う人が正しければ、自分が能無しと言われたことも受け入れることだな。みんな気がついてない。
たけちゃんマンがいいな!
マジっすか!
小学生からの「東北の野菜、牛肉を食べたら僕らはどうなるの」との質問に対し、武田教授は「今、生産するのが間違っている。東北の野菜や牛肉を食べたら健康を害するから、捨ててほしい」などと発言。他の出演者が反論したが、武田教授は発言を取り消すつもりはないとしたという。
岩手県内では放送されなかったが、市民の情報提供で発覚。インターネットで確認した勝部市長が6日、「地元自治体の首長として強く抗議する。本当に発言を取り消す考えはないのか」とメールを送ったという。
武田教授は読売新聞の取材に対し「メールはまだ届いていない。生産者の利益ではなく、子供たちの健康を守ることを考えた。間違った発言ではない」と話した。
(2011年9月7日13時30分 読売新聞)
本当のことを言っただけの武田教授の発言を市に「報告する市民」、「抗議する市長」、こいつらには将来に対する展望など持ってはいない。生産者の利益のことしか頭になく、市民の健康のことは一切考えていない。
将来市民にがんや白血病が増加する危険性と今の生産者の利益など比ぶべくもないことが分からないのだろうか?
本来東電に賠償請求するべき問題だとは思わないのだろうか?
汚染食品をばらまくことが市にとって深刻な不利益になることに気付いてないんだろうか?
「報告する市民」「抗議する市長」は市民のために正しいことをしたつもりで、重大な過ちを犯しているわけだが、本物のバカなんだろうか?
ドイツのTVで日本の現状をとても文明国のやることとは思えないと言っていたが、全く同意見だ。想像以上に知性のかけらもないばかが多い。
この話が本当だとしたら、
地方自治体の首長が言論の自由を脅かす、言論統制をしはじめてる事になるけど、
勝部市長はその自覚はあるのかな?
市長は世論なんかこわくない、怖いのは農協様だよ。
関西のテレビ番組だな、たかじんの番組だな、
なんでも言えるので、血の気の多いタレントや評論家が出演したがっているとか。
武田先生は原子力安全委員を交代してから、原子力行政の批判をはじめたのかな?
武田先生に教えられ、助けられている人のほうが、そのなんとか市長さんの、より
比べるべくもなく、多いですよ。つまり武田先生と同じ考えの人が、多数いるということ。
その人、一人ひとりに、抗議のメールをして下さいませ。
今朝のテレビの経済番組で軽快なBGMとともに日本橋のデパートで東北支援の食物
(海産物のお弁当)を楽しそうに食べている人たちの放映がありました。
内容は、それだけ、です。
なんとか市長さん、良かったじゃないですか~
1715さんのおっしゃるように似てますが、個人的には「そんなアホな~」と一笑する話題ですけど一言だけ。
過去にもいました。市のごみ焼却炉が強力なので、他に大した仕事をしてない市長が、
ここぞとばかり(というふうにしか見えません、ふふ)放射能廃棄物の焼却を、
我が市で、お手伝いしましょうと。神戸震災の時も活躍したので気を良くしてね。
そして市民の問い合わせ等に、怒ったそうです。そういうニュースを震災後、読みました。
「説明義務」なんてどこ吹く風。パワハラできて気持が爽快の市長さん。
放射能を自分の市で撒き散らしたとしても、知らんふりでしょう。
武田先生のこともよく知らず、「ガキ」ですね。大人になりましょう・・・ムリか~^^
市長という公の立場で、武田先生の発言に反応しちゃいましたね。
公の土俵にのった事に、価値があるんでしょう?
安全な県が無くなった?日本中汚染?
≫1719さん
武田邦彦 (中部大学)
で、どうぞ、
武田教授のブログはとても分かりやすくて、3・11以降ずっと読んでます。
原子力安全委員会の頃、原発は本当に安全だと信じていたこと、事件以降それが全くの誤りだったと痛感したこと、放射能の危険性をはっきり伝えていること。
テレビに出ている御用学者の誰より信用できるし、意見がブレません。
このような人が、まだ日本にいてくれたことが救いだと思います。
10万円以下の放射能測定器では、正確なデータが得られないとテレビ報道があった。
10万円以下の放射能測定器の殆どは中国製。
おもちゃを買ってはいけないよ。
宮城県の村井嘉浩知事は「復旧、復興には時間が掛かる。増税してでも被災地に力を貸してほしい」と国に財源確保を求めた。
あほう!
一般人を 内部被曝に追い込むうえに、カネまでほしがる 東北人 もう閉鎖!
村井知事は、東北産の農産物を全国に出荷することに前向きなんですか?
<1>山形市南部①(庭)・・・放射性セシウム134→ 65.2 Bq/kg
放射性セシウム137→ 62.2 Bq/kg
<2>山形市南部②(庭)・・・放射性セシウム134→ 518.7 Bq/kg
放射性セシウム137→ 547.1 Bq/kg
(表土1~2センチの値。庭の一番南側と、花壇の縁、雨樋から2mぐらい離れたところの土混合)
→<1>と<2>は隣近所。これは掘ったのが表土から浅いため、数値は高めに出ています。
<3>山形市北部(庭)・・・・・放射性セシウム134→ 6.3 Bq/kg
放射性セシウム137→ 9.4 Bq/kg
( 表面の苔を取り除いた状態、約5センチ下の土のみ、ピンポイントで採取)
→表土を除けば、だいぶ低くなることが判明
<4>山形市東部(庭)・・・・・放射性セシウム134→ 43.2 Bq/kg
放射性セシウム137→ 35.2 Bq/kg
<5>山形市西部
(庭の芝生表面刈った部分)・・・・放射性セシウム134→ 951.5 Bq/kg
放射性セシウム137→ 1176.1 Bq/kg
(芝生下の土5cm採取)・・・・・・ 放射性セシウム134→ 170.5 Bq/kg
放射性セシウム137→ 202.0 Bq/kg
(花壇の土(屋根の下))・・・ ・・・・放射性セシウム134→ 31.4 Bq/kg
放射性セシウム137→ 27.9 Bq/kg
だそうな・・
福島から来たトラックは汚染されとるけんフクシマ支援お断りタイ
行かず後家が行かないように当たり前たい
武田教授に因縁つけとったらあかんで。
文句があるなら東京電力へ殴り込みに行って来いや。
ごちゃごちゃうるせえ! 黙って食え!
黙っても食べないッス。
福岡に来週出店予定だった「ふくしま応援ショップ」が出店中止になったそうな。
地元の人がたちが、福島からのトラックは放射能をまき散らしている、といって反対したそうな。
直ちに...影響は... ちょっと考えたら変だと気がつく 水俣病の時も 政府はそう言った 十年先どれほどの人間が病気になるか 考えると恐ろしい。
http://getnews.jp/archives/132970
↑こういうのがありました。
ここまで、情報提供していただけると、本当にありがたいです。
ありがとう! 「お金で買う言論」目からうろこです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6996999.html
↑このサイトですけど、ね。
放射能測定機には、誤差があります。
知り合いにこういう事に詳しい人がいて。。初期よりそうおっしゃってました。
ある意味、簡単に作れるそうです。そういうことを国は何もコメントしないですよね。
言いたくないんです。
元来、放射性物質を測定するのは非常に困難で、校正されない機器だと、ね。
でも、それを全否定することはないでしょう。それなりの使い方がある、かと。
だから、個人が測定し、頑張っているのです。
今朝のテレビで「そういうことなので、国、自治体のデータを信頼しましょう」と
いう趣旨で断定してました。なんというコメントを電波で飛ばすかな・・;
放射能の値が高いのであれば、そこで「飲み食い」「そこからのモノの持ち出し」は、
法律で禁止されているのだそうです。まあぁ当然ですよね、病院でレントゲン撮る時、
自分以外誰もいなくなりますし、管理が厳重です。なのに、福1からの放射性物質をかぶった
モノすべて、なんでこんなに寛容なの?心やさしいの?
「これは100%安全です。」という計測をして出しているのであれば、何の問題もありません。
だから、計測してないのでは・・また、その計測にどんな根拠があるのか・・知らされずに、、
どうしろと?「店に並んでいれば、大丈夫」って言う人が行政にいる国ですもの・・;;
福岡の農作物の不買運動でもしよか。
それで明るい未来が来る?
誰かにメリットがある?
よく考えてみましょう。
福岡県の産物が安全なら、どんどんと供給して欲しいね。
1735です。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6996999.html
この質問者さん、時間をかけて答えて下さっている人に、なんと無残なお礼?をしてます。
後で内容をさらに読んで、分かりました・・絶句
感じることは、人それぞれ、ですけど、こういう受け答えは明らかにNGです。
マナー違反とも言いますが、何の目的でこういう内容になるのか?不思議です。
大きい心がなくては、回答ができないですね。。勇気ある人たち・・です。
いつも情報ありがとう!です。
そう、不買運動が答えではないのは確かでしょう・・・自分の為に、家族の為にどうしたいか、
考えてみたら・・?
つまり日本人も醜い外国人のような国になったということか。外国人から見ればこんな小っちゃい日本は全部危ないんだから。ノアの方舟だな。
>>外国人から見ればこんな小っちゃい日本は全部危ないんだから。
やっと自覚したか。頭の悪いイエローモンキーめ。
1741 おっ、日本語上手いな、モンキーちゃん
だからと言って危険のど真ん中へ飛び込んで行く人も少ない。
何がど真ん中やねん。ましてや九州で。
九州って???
60歳以上は、何でも食べてください。
運の悪い人が、腹具合に異常が出ても、80歳を過ぎてからでしょう。
60歳未満の人は、武田先生のブログをどうぞ。子供は必見。
自分の親にまず、食べさせれば。
被曝された地方の農家の方々は、穫れた作物を検査もしないで、自分の子供や孫に食べさせるのでしょうか?
うちのカミさんは、私にだけ東北産食べさせるぞ。 そーいや最近「ねえ、あなた。将来に備えてもっと高額な生命保険に入らない?」って聞かれたなあ。
ま、今の時代何があるかわからないし、家族のためにもっと高い生命保険入るかな。
生命保険、今、入れる?
東北 北関東 封鎖 アルノミ
生命保険に入るならガンも付けておいた方がいいかも
ガン保険入りたい!
東北地方で被曝させられた子供たち、将来生命保険に入る条件が厳しくなるんじゃないだろうか?
私が生命保険会社の社長なら、そうしたいと思うだろう。
1748
自分とこで食べない分を、農協へ出すのだろう。
市街地周辺の田んぼの米は、食べないよ、大方は農協行だね。
農業用水は、ペットの糞尿で臭いしね、ビニールで水路が詰まって迷惑してるよ。
棚田とか田舎の田んぼの米を食べればいいよ。
なんとかなる
子どもの保険普通に入れたよ?@東京
癌保険義務化
そんなことになったら放射能汚染でガン保険がべらぼうに高くなるか
保険会社が破綻するかのどちらかになりそう
福島県で診察拒否されているボーダーの人達が千葉や茨城で癌診察を受けている
政府とマスゴミは 隠し続ける どこまでも・・
個別土壌調査
(1)岩手県紫波町
岩手の盛岡の手前の地域の数字です。家の周囲1.5ヘクタール程を耕起していない所9箇所選んで調査。採取日は8月30日晴れということです。農家の広い周辺をくまなく土壌を調べた感じでしょう。最大値が100.4Bq/kg 最小値が25.8Bq/kg 平均は65.8Bq/kg。東北での汚染の北限を考える参考にもなりますし、農村地帯の自宅や畑周りの広い環境で、その環境がどの程度汚染されているのか、これだけ何箇所も調査したデータは、有益です。
セシウム134, 137, の順に記載します。単位はBq/kg
①山の道: 47.0/ 53.4 ②畑のくろ: 21.9/ 24.2
③休耕田: 36.9/ 43.4 ④ハウス横: 43.7/ 34.0
⑤小屋の前: 18.5/ 17.1 ⑥家前松の下: 33.6/ 53.7
⑦家前花壇: 12.6/ 13.2 ⑧田のくろ: 40.7/ 36.2 ⑨畑の周囲: 27.0/ 35.5
「耕起してない所を選んだつもりでしたが、5, と7は一度草取りをしたみたいです。」
(2)千葉県市川市大洲のマンション1階の庭 セシウム134/137
それぞれ、534.2Bq/kg 、592.7Bq/kg
(3)小金井市前原町 セシウム137/134 それぞれ93Bq/kg ,100 Bq/kg
「土壌の採取は自己流?です。表面を1~2cm位避け、5cm位までの間の土壌を採取」
別の話です。このところ、下水汚泥などで、ヨウ素が検出されている話が、取り上げられています。ヨウ素が検出されているのかどうかについて、「医療用のヨウ素なので問題ない」とする論調がありますが、ほとんど検出されていなかったものが、複数個所で、増えて検出されているのであれば、これはどういうことなのかと考えなければなりません。医療用のものではほぼありません。岩手県奥州市で、下水の処理施設の汚泥から、これまで数回不検出のヨウ素が8月25日には、2300Bq/kg、31日は590Bq/kg、9月6日は480Bq/kg。
東京でも、ヨウ素が少し増えて出てきています。9/9の発表データ(試料採取日 8月26日~30日)新河岸水再生センターで260Bq/kg。
また長野からも「長野市の下水汚泥焼却灰からも3検査連続ヨウ素-131がでています。何をさしているのでしょうか。」と連絡がきました。千曲川流域下水道上流処理区終末処理場(長野市真島町)8/16に160Bq/kg、8/22に240Bq/kg、8/26に220Bq/kgだそうです。
下水の処理で溜まっているものなので、まだ量としては気にするレベルではありませんが、八月以降、各地でヨウ素の検出が増加傾向にあるとしたら、これは福島第一原発由来の、物質と見るべきで、当然ながら、中で反応が続いている事を示唆するものでしかありません。原発施設内で、地割れで水蒸気という情報、八月に各地で線量があがったという情報を併せて考えます。もともと原発でまだ危険な状態が続いていると見ていますが、このヨウ素検出のデータもその裏づけになると思います。
どそうです。
武田教授の発言は正しいってことですね
誰か(政治家)がはっきりいった方がいいのでは
福島はもう住めません って
ダメなものをダメって言うと叩かれるんだよ。
マスゴミは腫れ物に触らない、事なかれ主義だから。
政府は一億総汚染を目指してるんでしょ。皆で仲良く被曝しましょうって。
津軽の海を 越えて来た ねぐら持たない みなしご つばめ
江差 恋しや 鯡場 恋し 三味を弾く手に 想いを込めて
ヤ~レン ソーラン ソーラン ソーラン
唄う ソーラン ああ 渡り鳥
>福島はもう住めません って
そういうと経済産業大臣も辞任へ追い込まれるわけだ・・
こりゃ 大本営発表に反論すると 消される戦時中といっしょだなorz
国中焼かれても 鬼畜米英の竹槍作戦
国中被曝しても 安全です作戦
どこがどう違うのか 詳しい人説明してチョ。
>>1761
土壌調査って大切だよね。
空間線量だと計り方が違う、機械がボロい…色々理由をつけられるけど、
土壌調査は一目瞭然。
それでも政府は低そうな所で計ったり、土を掘ったり、計らなかったり
ひっそり発表したり姑息な手で色々ごまかそうとするんだろうな 笑
九州・山口・沖縄への避難、3千人超 福島からが半数
東日本大震災から11日で半年となる。九州・沖縄・山口への避難者数は約3100人と3カ月前(約2千人)からさらに増えた。福島県からが約半数を占める一方、原発事故の影響を恐れて首都圏を離れた人たちも目立つ。避難者は慣れない暮らしに不安を抱えながらも、少しずつ前を向き始めている。
宮崎県に避難してきた母親たちのネットワーク「うみがめのたまご」は7月の発足以降、会員が50家族を超えた。福島、宮城、岩手、茨城、埼玉、東京、神奈川など出身地は様々だ。
会を立ち上げた ひろみさん(43)は長男(6)と一緒に千葉市から宮崎県綾町に移り住んだ。東京電力福島第一原発の事故後、子どもへの放射能の影響が心配で千葉を離れて各地を巡った。鹿児島・与論島にも渡った。「少なくとも、この子が小学校を出るまでは」。そんな思いで、見ず知らずの綾町に身を寄せ、町営住宅で暮らす。
まあ、マスゴミに騙されない正常な方々は 避難するわな。
フツウ・・
でも高齢人たちは、どうせ老い先短いのだから、先祖が眠る故郷の地で生涯を終えたいと思ってる。
例え放射能汚染されてようとも。
そうだよ。
だから、きちんと フクシマに住んでも自己責任だけど
被曝するのは確実で、10年以内に甲状腺がん含むDNA破壊になる確率は
通常の10倍以上になりますよ。
と政府が明言する。
避難先も 北海道、九州、四国等の 遊休地を斡旋する。
農産物は 県外へ出さない、放射性物質も全てフクシマで永久保管する と
言いきることが重要では?
>>農産物は 県外へ出さない、放射性物質も全てフクシマで永久保管する と
言いきることが重要では?
いえいえ。全国に流通させて、皆で仲良く苦しみを分かち合いましょう。人類みな兄弟。
1770 みたいな兄弟は、不要だ。
しかし他国は放射能が検出されたものは受け入れを拒否してますよ。
それが正常な判断と思います。今の日本は正常な判断ができない社会情勢になってますね。
みなさん。「福島の被害」ではなくて、「日本の被害」として考えましょう。そして日本国民みんなでその責任を負うのです。放射能に汚染された食料を食べて。
毒入り饅頭は食べたくありません。
日本国民の義務として、食べてください。
みんなで汚染された食品食べて何かいいことあるの?
なにもない。今、良くても後で医療費とかかからないのかな?
福島・宮城・岩手県から県外に避難している人が数万人とも言われますが、
安全だと言われる西日本でも愛知県は汚染地域のようです。
名古屋に避難している東北出身者には再避難又はいっそのこと帰郷を促すべきでしょう。
http://kohno.at.webry.info/201104/article_25.html
世界の土壌汚染マップでも愛知県までは高濃度汚染地域です。
http://cerea.enpc.fr/en/fukushima.html
リンク先をみると静岡県までだねw
しかし、原発が ここまでリスクを背負ったエネルギーだったことは
正直思いませんでした。
一発 吹くと 普通の国なら 国家破綻→300km以内 強制移住→地球規模の土壌汚染
地元民を札束で 顔はたいて 儲けの道具にしてはいけんぞな・・
福島・宮城・岩手県から県外に避難している人が数万人とも言われますが、
安全だと言われる西日本でも愛知県は汚染地域のようです。
名古屋に避難している東北出身者には再避難又はいっそのこと帰郷を促すべきでしょう。
http://kohno.at.webry.info/201104/article_25.html
世界の土壌汚染マップでも愛知県までは高濃度汚染地域です。
http://cerea.enpc.fr/en/fukushima.html
セシウム汚染・ヨウ素汚染とも愛知県は北東北よりも酷い!危険地域!
もう何を食べれば良いか分からない
どう生活すれば良いか指針がない
何が本当なのか分からなくなる
食べたくないヤツは 無理して 食うな
ガンダムの世界では、サクもグフも核融合炉が内臓されてて、それが動力源となって動いてるんだぞ。
そんなのがドンパチ戦って爆発してるんだ。福島の核爆発なんか比じゃないぞ(笑)。
ガンダムは宇宙空間での話だからね。太陽は核融合の塊だし。
>>ガンダムは宇宙空間での話だからね。太陽は核融合の塊だし。
オデッサもジャブローも地球だよ。
↑どーでもいいがな。
そうなのか!静岡や愛知東部は青森よりも危険なのか。
知らなかった。
情報、感謝。
>食べたくないヤツは 無理して 食うな
お前のようなのがいるからどこまでも汚染が拡大して食べるものがなくなっていくんだよ。
お前のようなのがいなければ本来食は安全なんだよ。
検査して非検出のものだけ流通させればいいだけのことなんだよ。
何度言っても分からんやつだ。しつこいぞ。汚染食品食い過ぎて頭おかしくなってるんじゃないのか?
何を言われてもごちゃごちゃうるさい程度しか反応できないみたいだしな。
お前の頭の中につまってるのはおがくず何かか?
はやく日本から出て行けよ。みんなお前に迷惑してるんだ。準備は進んでるのか?
プルトニウムは重いからそんなには広がらないみたい 台風なら知らん
愛知県が汚染地域だというのは現実
しかも名古屋は東海地震・東南海地震・南海地震・濃尾地震の危険が高い
(893が多い・差別意識が強い・序列意識が強いなどは置いておくとして)
外から行くところではないと思う
>検査して非検出のものだけ流通させればいいだけのことなんだよ。
非検出のものなんてわるわけないだろwww おめでたいやつだな。それはすなわち、全部出すなと言ってることと同じだよ。
政府が決めた「本当は危険だけど、何も出せないとマズいから暫定的に長期間摂取し続けなければすぐには症状が現れないレベルのものを安全基準とする」ものは出荷してますけどね。
こんなもの安全と呼べる代物ではないでしょう。その理屈なら、泥水だってミネラルウォーターとして出荷できますよ。
非検出のものがあるわけない、なんてことはない。
測定器というのは、どれも必ず測定限界がある。これ以下なら、ゼロなのか、測定限界だがあるのか、区別はつかない。あたりまえのことである。
よって、非検出のものは存在する。
ある基準を決めて、それ以下を「安全」なんて決めてくれなくていいんですよ。正直に測定値を書いて出荷してくれればいい。東京の外人向けスーパー(多分、白人向け高級スーパー)では、商品それぞれにベクレル表示されているらしい。日本政府は、国民をばかにしているようだ。
政府が、「本当は危険だが出荷している」なら、そんな政府は必要ない。
今の行政組織は、バラバラになっている。政府の発表は信用できないよ。
自分で、現場で現物を確認しなきゃね。当分は。
>>ある基準を決めて、それ以下を「安全」なんて決めてくれなくていいんですよ。正直に測定値を書いて出荷してくれればいい。
そんなことしたら売れなくなるから、やるわけないだろ。
良心的な農家は、自分で測定して、正しい情報を付けて出荷しているようですね。
そういう商品は、外人向けスーパーでは売られている。
日本には、正直に言ったら売れなくなるような商品しか生産、出荷できないような情けない農家しかいないとは思いたくないね。実際、良心的な農家は存在しているようですし。
安全な牛乳とブレンドして検出値を下げてから出荷すればいい。
自分で測定して、って
正確に測定できる検査機関は既にフル回転で仕事してるそうなのに、
どうやって測ってるの?
基準値下回ってるんだから、文句ねーだろが。ファミレスやコンビニの惣菜の材料にしてどんどん出荷じゃー。