- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
>>1255
>だからさ、「流通させるのを肯定している」レスってどれよ?
直近なら例えば>1210 >1218 >1221 >1238 >1240。合理的な判断ができず、感情論や間違った愛国心で放射性物質の拡散を助長しているところが、少し考えれば負けると分かる太平洋戦争を戦った日本と良く似ている。それが結局は国民の利益にならないことがアホだから分からない。
放射性物質は除染等で消滅することは原理的にあり得ません。水に溶け込んでいるか、植物に含まれているか、見た目が変わるだけで存在し続けるので、放っておけば薪だろうと藁だろうと動物の肉だろうと何かに取り込まれた形で移動して>1213の言うように日本中に汚染は拡散していきます。原子炉から放出された放射性物質は移動させずに回収するのが原則。
汚染されたものを受け入れないのは、汚染を拡散させないための正しい判断で当たり前のこと。文句があるなら原発事故を起こした方に言うか、ろくに検査もせずに流通しているものは大丈夫、基準値以下なら大丈夫と言い続けて汚染を拡大させてるアホどもに言え。
アホにアホって言われちゃった、
牛も人間も排便のたびに、セシウムが体外に排出されていく。
福島の和牛は、まだ放射性物質の数値が高いのだろう、
数値の低減を待って、県外へかな?
>>1261
>放射性物質は除染等で消滅することは原理的にあり得ません。
>水に溶け込んでいるか、植物に含まれているか、見た目が変わるだけで存在し続けるので、
>放っておけば薪だろうと藁だろうと動物の肉だろうと何かに取り込まれた形で移動して>1213の言うように
>日本中に汚染は拡散していきます。
>原子炉から放出された放射性物質は移動させずに回収するのが原則。
ふむふむ、除染してもその放射能は消滅しない、と。
除染といっても、拡散させずに集めるだけだ、と。
そうだよね。
>汚染されたものを受け入れないのは、汚染を拡散させないための正しい判断で当たり前のこと。
汚染されたものは受け入れない、と。それは拡散させないためだ、と。なるほど。
じゃあさ、現に増え続けている下水道の汚泥とかはどうするの?
少なくともあなたは受け入れないんだよね?汚染されているから。
でも、どこかには、誰かの近くには置かざるを得ないわけだよね?現に存在する物質だからね。
あのさ、あなた他人のことを「感情論」とか「間違った愛国心」とか言ってるけど
あたしに言わせりゃあなたのは「机上の空論」だね。
>原子炉から放出された放射性物質は移動させずに回収するのが原則。
原則論なら誰でも言えるよ。しかし今はその原則論で誰かが救えるのかね?
防げる拡散を防ぐのは当たり前。でも今回の原発事故がまさに示しているとおり
人間の能力には「限界」ってもんがあるんだよ。
下水道の汚泥が放射能汚染されているのは「人災」ですか?どうやったら防げました?
人間のコントロールできない汚染の拡散は現に存在している。
どうしたって防げないものなら、それを被災地にだけ押し付けるのはおかしい。
これまで原発産の電力の恩恵を受けてきた受益者みんなで
すこしずつ分け合うしかないでしょう。
「私が汚染を受け入れないのは『汚染を拡散させないため』です!」というあなたの主張と
「果実は受け取るけれどリスクはそちらで」というのと
いったいどこが違うのかわからない。
>>1264
できないことをやるべきだとは一言も言ってません。
人間のコントロールできる範囲で汚染物質を回収して汚染の拡大を防ぐ。
ろくな検査もせずに大丈夫だと言って放射能汚染を拡大させている現状を人災だと言ってます。
原則に従ってやるべきことをやる。ただそれだけ。
地震・津波の直接被災と原発事故による放射能汚染は別物。混同して感情論に走り合理的に考えなくなるから話がおかしくなる。下水の汚泥もどうすれば汚染の拡大を防げるか考えれば、自ずとどう処理すれば良いか分かります。
>>1265
>下水の汚泥もどうすれば汚染の拡大を防げるか考えれば、自ずとどう処理すれば良いか分かります。
「どう処理すればよいのか」是非とも教えてください。
周辺住民の理解が得られないために汚泥の保管場所が決められず、
このままでは早晩下水処理ができなくなる=水洗トイレが使えなくなる
という事態が現実に迫っているのですから。
>>1266
汚泥の処理方法
①海に捨てる
②建築材料として出荷する
③保管施設を作って管理・保管する
放射能汚染を防ぐためにやるべきことは③。
周辺住民がとか言い出すから①や②をやって余計に汚染を拡大させることになる。
>>1268
放射線と汚染物質が外に漏れない、きちんとした保管施設を作る。そこに周辺住民がいるなら補償するなり引っ越してもらうなり、ダム等の公共事業と同じ対応をする。
なんでこんなことまで説明しないと分からないのか、そっちの方が分からない。
>>1269
おいおい、期待して待ってたらそのレベルか。
そんなもん、できるならとっくの昔にやってるよ。
補償?移転させる?
口で言うのは簡単でいいわな。
補償ね・・・で、いくら払えば納得してもらえるのかな?
相手の言う値段をそれぞれ払えばいいのかな?
あっちのほうが高い!と言われたら?
なんで健康に影響がないのに血税を使って補償するんだ!って反対されたら?
移転ね・・・イヤだって言われたら?
抵抗する人の財産を強制的に撤去できるの?
君が住民だったらどうする?
お金をもうらか?引っ越すか?
一体何円もらったら黙って移転する?
ほんと、机上の空論坊やにはあきれたわ。
キミ、社会経験ないでしょ?
1968のいうような保管施設が全国にどのくらい必要か、絶対放射能が漏れない強固な施設をどのくらいの期間で作れるか、(勿論断層や津波など考えた場所に)
例えばダム一つ作るにしたって住民との交渉など多大な時間と費用がかかるんですよ。
今必要な施設とは訳が違う。
九州や関西の農作物は すべて政府が買い占めてます!なんてね。
全国の放射性物質は 全て フクイチから30キロ以内に 集結。
野積みでも埋設でもなんでもOK。
管理区域として、関係者以外 立ち入り禁止とする。
これ以外 なんかあるの??
静岡から 青森までの 汚染物質だから 途方もない量 だろうが・・・・・
東日本の食べ物は毒なんで西日本の食べ物だけにしますウチには年寄りや病気治療中がいるんで
こうしている間も甲状腺被爆している子ども達
聞いた話の受け売りばっかりで
それを匿名掲示板に書き込んだらそれで
自分がなに成し遂げたと思ってるやつばっかり。
「甲状腺被爆している子ども」
で?どうしたらいいって妙案あるの?
菅下ろしの連中と一緒だな。
「菅はダメだ!」って言うのは聞き飽きた。
で、「おれならこうする」っていう肝心の代案が
いい加減聞きたい。
>>1270
できない理由ばかり並べて満足か?
汚染を拡大させないためにやるべきことをやればいいんだよ。障害があればひとつひとつ解決していく。
できない理由並べてやらないのは、仕事ができない無能なやつの典型だよ。
1274
年寄はもういいでしょ。
内部被ばくで体調変化は20年~30年で出てくるといわれてる。
東北の食糧は年寄中心に消化して欲しい!