- 掲示板
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
放射能汚染でもう売れない?
[スレ作成日時]2011-03-20 20:46:42
>>1261
>放射性物質は除染等で消滅することは原理的にあり得ません。
>水に溶け込んでいるか、植物に含まれているか、見た目が変わるだけで存在し続けるので、
>放っておけば薪だろうと藁だろうと動物の肉だろうと何かに取り込まれた形で移動して>1213の言うように
>日本中に汚染は拡散していきます。
>原子炉から放出された放射性物質は移動させずに回収するのが原則。
ふむふむ、除染してもその放射能は消滅しない、と。
除染といっても、拡散させずに集めるだけだ、と。
そうだよね。
>汚染されたものを受け入れないのは、汚染を拡散させないための正しい判断で当たり前のこと。
汚染されたものは受け入れない、と。それは拡散させないためだ、と。なるほど。
じゃあさ、現に増え続けている下水道の汚泥とかはどうするの?
少なくともあなたは受け入れないんだよね?汚染されているから。
でも、どこかには、誰かの近くには置かざるを得ないわけだよね?現に存在する物質だからね。
あのさ、あなた他人のことを「感情論」とか「間違った愛国心」とか言ってるけど
あたしに言わせりゃあなたのは「机上の空論」だね。
>原子炉から放出された放射性物質は移動させずに回収するのが原則。
原則論なら誰でも言えるよ。しかし今はその原則論で誰かが救えるのかね?
防げる拡散を防ぐのは当たり前。でも今回の原発事故がまさに示しているとおり
人間の能力には「限界」ってもんがあるんだよ。
下水道の汚泥が放射能汚染されているのは「人災」ですか?どうやったら防げました?
人間のコントロールできない汚染の拡散は現に存在している。
どうしたって防げないものなら、それを被災地にだけ押し付けるのはおかしい。
これまで原発産の電力の恩恵を受けてきた受益者みんなで
すこしずつ分け合うしかないでしょう。
「私が汚染を受け入れないのは『汚染を拡散させないため』です!」というあなたの主張と
「果実は受け取るけれどリスクはそちらで」というのと
いったいどこが違うのかわからない。