- 掲示板
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
サムライ内閣は全員切腹モノだな。恫喝したり方針ブレたり。
菅さんは「奇兵隊内閣」と名乗ったんだよね。奇兵隊は雑兵の集団。
確かに使い捨てにした点だけは奇兵隊と同じだったな。
復興にこそサムライが必要だな。
最近のサムライは落ち武者が毎日増税の話ばかり。
>>19
へえ~~、何?鳥居さん?
嫡流なの?
世が世なら殿様かぁ
出自がはっきりしてる家系っていいね
ましてや教科書にも出てくる様な有名所ならなおのこと
ウチなんか何だろ?
死んだ親父の実家が島だったから、何?流罪になった罪人の子孫かよって思っちゃうよ
何にせよ自分のルーツ(古)が気になる今日この頃
ゴメン、最初の方読み落としてた
家臣ってなってたね
まあ侍には代わりないからいいか
本当のサムライ魂の持ち主はそうそういないでしょう?
侍精神。
テレビドラマで時代劇が無くなっていく現代で
侍なんていつまで言っているのだろうか…
私のご先祖は某幕末の志士です。でもなぜかドラマにはでてこない(TT)
日本人なんてイエローモンキーかジャップでいいじゃんw
と、半チョッパリがほざいております。
侍サプライズ?
嘆きのボイン
侍の嘆き
侍定額
ギター侍。
日本人から侍スピリットを取ったら
この国は終わりでしょう。
じゃ終わってるやん
侍なんて町民、農民をワケわからん理由で切り捨てる様なただの野蛮人。
ただ侍が責任とる時は切腹。そんな根性ある人はあまりいないよね。
胴長短足のジャップ。
根性気合侍
最近サムライジャパンってテレビで言います?
サムライ魂!
サムライなら、はしゃぐな。一喜一憂するな。
昔の時代劇のサムライは切った後に紙でカタナを拭いてたなあ。
今の時代劇は切らずにミネ打ち。
殿様も昔のは一言「よきにはからえ」、今のは喋る喋る。
サムライの責任の取り方
↑切腹
↑当たり。試合に負けても切腹する訳じゃないし何がサムライだよ。
あくまで劣等民族である韓国人や中国人と区別するための呼称だと思って使用すればいい。
サムライの責任の取り方出来るような根性ある奴なんて、そうそういねぇーよ。
侍プリンが北海道展で売っていた。
630円だったかな?。 プリンまで侍とは・・・・・・・・・
何でもサムライですかね!
最近調子に乗ってる中国の連中に、サムライ魂を見せてやりましょう! 寄らば斬る!
サムライジャパンなんてテレビで言ってるのは合わないでしょう。試合に負けたても選手が責任とる?昔は失敗したら切腹もあったんだよ。それほど高いプライドで勝負してたって事ですよね。
私には大和など最期の出港を思うとサムライジャパンなんて簡単に言えない。負けたって責任とって命取られる事はないから。
何がサムライだよお気楽サムライ
サムライってもっと命がけのスタントショーとかに使うべきじゃないかな。
サムライジャパン
サムライといえば、腹切り。
ドラマの時代劇もなくなり
サムライを知らない若者も今にでてくるんじゃない
織田信長や秀吉の頃、日本には武士、サムライが100万人くらいいたらしい。
鎖国していたが、他のアジア諸国が植民地になっていっても、日本はならなかった。
フランスやイギリスでさえも、兵隊は10万人もいなかったらしい。
100万人のサムライが日本を植民地から守った。
で、明治維新で、非生産の武士が生産活動を始めだして国力が高まったたがね。
調子に乗ってか、世界中と戦争をはじめてバッタンしたがね。
サムライ ブルー ですわ
出たサムライ。
出たな。
ちょうちん持ちの原が言うと全部つまらなく聞こえる。
昔から嫌い。
NHKで有働さんが引いてたなあ。
名付けて、「ビッグステ-キ打線!」
今思い出しても笑える。
あっ、面白いな
wikiにあった。
最多票となったのがこの「ビッグバン打線」である。本来は1998年のファイターズ打線を指す愛称だったが、その後もファイターズ打線が強力な打棒を見せる年は、この愛称が使用されている。ちなみに当時解説者だった原辰徳は、ボリュームがハムではなくステーキだと言う理由から「ビッグステーキ打線」と呼んでいたが、定着しなかった。
定着しなかった。
やはり、笑える。
誰も責任取らない侍ブルー
自分なら侍なんて呼ばれた怒りますね。負けて切腹なんて出来ませんから。
特定の言葉を話や文章などで伝えると報酬を得られる人がいます。
例を挙げると、スマホ、ステマ、オワコン、甘い、等々。
クズ、ハゲ、カス、自殺、くたばれ、などもそうである可能性が高いです。