- 掲示板
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
サムライジャパンとか、サムライという言葉を使い過ぎると思いませんか?
サムライ何々と言ってたところで、失敗したり投げ出しても、命がけでの仕事でもないし、腹を切るわけでもない。
サムライの精神とは違う物で、サムライでもなんでもない精神なのに、サムライ何々って凄く違和感を感じるのは私だけでしょうか?
と言う話でした。
サムライについてなら、何でもOKスレッド。
[スレ作成日時]2011-03-20 09:00:38
我が家は、徳川家康の三河時代からつかえていた某譜代大名の家臣です、母方はその大名家の医師の家柄だったそうです。 といっても何一つ財産はありません、家系図もありません。
関ヶ原の合戦の前哨戦で京都の伏見城で万を超える西軍に囲まれて籠城戦を戦った伏見城の戦いがあります。
その時の千名弱の家康軍の一人として玉砕全滅したとある徳川の譜代武将を始祖とする大名家です。
名字だけは江戸時代から使われていますので子供たちにも名前の由来は教えておきたい。
正真正銘のサムライの子孫です。
日本人の魂を表現するのにサムライという響きはいいですね。