- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-07-04 19:06:32
確実に東京に迫りくる大震災の後のマンション価格(ついでに戸建ても)について議論しましょう。
主に住宅密集地になっている東京東部は倒壊、東京西部は火災により、広大な再開発地ができそうです。
都心や湾岸でも老朽マンションの破損が続出し、相場が大きく上下しそうです。
また、膨張する借金財政の中、どれだけ国が首都再建に資金を投入できるでしょうか。
震災後、不動産相場がどう動くか、知っておくことは重要です。
1スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136776/
[スレ作成日時]2011-03-20 04:58:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京大震災後の不動産相場 2
-
401
匿名さん
旧式の耐震基準タワマンならごちゃごちゃ余りまくってるよ
調査改修費用は購入者負担でどうぞー!
-
402
匿名さん
損害を被った分譲マンションなら「持たないほうがよかった」かもしれないけれど、
ウチはびくともしなかった世田谷低層なので
「賃貸だったら家具倒壊して怪我してたかも。頑丈なマンションでよかった」
と思いました。
ほかの関東圏から移住しようと思う人もいるでしょうし、
東京はそんなに冷え込まないのでは・・・
消費欲が減ってしばらく様子見の人が増えるでしょうけれど。
高層も、ゆれるかもしれないけれど新しければ頑丈なので怖がることはないのでは?
私は階段が嫌いなので2階、3階しか住みたくないですが・・・
-
403
匿名さん
「ウチはびくともしなかった」と住民が主張しただけで、
中古検討者がそれを頭から信用するかどうかですね。
調査機関による精密検査をしないで。
実際、世田谷低層でも地震被害のあったマンションが存在するのですから。
-
404
匿名はん
つ~か、世田谷のあたりってあんまり揺れてないよね。
-
405
匿名さん
今後着工する物件は技量不足の職人と資材不足からくる手抜き物件ばかりに・・
屑鉄つかった鉄筋も増えるんだろうね
-
406
匿名さん
農作物・魚介類・肉類・そして水・空気:すべての汚染を積算すると将来的に影響が出るレベルか...
-
407
匿名さん
この期に新耐震基準不適合の在庫タワマンなんか買ったら、孫の代まで笑い種っすよ。
-
408
匿名さん
世田谷低層のほうが被害受けてるんじゃないか??
クラック入ってるマンションも多そうだ。
-
411
匿名
>409
408とは別人だが、
東京テラスの住民スレを読めば。
-
412
匿名さん
ちぃとヒビ入ったくらいならいいけど
敷地の周りグチャグチャに液状化したら
-
-
417
匿名さん
資材が高騰してるのは間違いない。だけど、それを心配するのは近視眼的すぎる。
もうすぐ必ず暴落するから。
今は新興国、とくに中国の需要が凄くて高騰してるんだ。だけどそろそろ需要は一気にしぼむ。
そうすると、大量に生産された資材が余りに余り、今度は逆に暴落してしまうことになる。
日本の建材メーカーにとっても試練だが、頑張ってほしい。
-
418
匿名さん
>408
要は実際は何も分からないということですね。
近所一帯、ひびの入った低層マンションなんてないなー
そもそも、あんま揺れてないんですよ。
うちは水槽の水が少しこぼれたくらいでした。
大変揺れた所は、この揺れで他所は被害受けてるはずと思うんでしょうけど。
-
419
匿名さん
東京電力に税金投入したら暴動ですわ。
税金で人殺しをしてるような政府はいらん。
国内の民間会社か、最悪中国の国営企業でもいいから買収されろ。
その時は中国の支配を甘んじて受ける。
-
420
匿名さん
様々な情報を総合すると、資材価格の高騰・資材不足により新築マンションの供給が減少するのは確実でしょうし、需要サイドでは震災・原発・増税等による消費者の購入マインドの低下も起こるでしょう。つまり、マンションの需要・供給ともに低下は確実です。また、震災を受けて耐震その他災害への強さについてもこれまで以上に厳しく見られることは必須でしょう。(尚、中期的にも資材価格が大きく下がるようなことはあまり想定できません。中国の人口動態を見ても、勢いが弱まることはあっても、2020年頃まで年率5~10%の経済成長はほぼ確実でしょうから。)
この中で、供給側(デベロッパー側)の視点としては、(a)資材価格の上昇等を考慮しても購入可能な富裕層をターゲットにする、(b)耐震性等で付加価値を付け(例えば免震構造・低層・地盤の強さetc)、単純に資材価格上昇を価格転嫁した訳では無いように見せる、という対応になるのでは。但し、こういったことができるのは大手デベに限られるので中小の淘汰が進むと思います。
そうすると、当面は、23区で5,000~6,000万円の3LDKというような、中流層でも手が出ていた物件は中々出てこないと思います(出てきたとしても、かなりの安普請)。既に着工されて販売開始されているような2011年・2012年ビンテージの新築物件が、そういった水準での当面の最後の供給になるのでは。新築が出てこない以上中古・築浅の物件がターゲットになるのでしょうが、新築価格が上昇していれば中古物件もそれに引き摺られて上昇することは必死でしょうね。
金利については、政府・日銀が流動性を供給し続けるのは確実でしょうし(それは金融政策による経済下支えという側面のみならず、国債金利を抑えて財政悪化を抑制するという側面もあります)、長期金利は財政不安から少し上昇することはあったとしても、短期金利は意地でも低く抑えられるでしょうから、住宅ローンも変動金利・短・中期の固定金利はそんなに変わらないと思います。
故に、震災・原発と先行きは不透明ですが、2011年・2012年ヴィンテージの新築物件を購入するという行動はかなり合理的であると考えています。
その中で、今後選ばれる物件の条件は以下と考えています
・立地
-地盤の強さ(高台等)
-火災への強さ(木造家屋が密集していない)
-都心からの絶対的な距離(徒歩2時間圏内)
-災害に強い山手線・中央線沿線等
-駅自体の利便性
・耐震性
-倒壊しにくさは当然のことながら、給排水・変電設備等の共用設備・ライフラインの壊れにくさも
-高層マンションは免震構造が必須。低・中層で絶対的な揺れにくさも可か。
・非常時のライフライン確保
-自家発電が望ましいが、立地等からくる停電へのなりにくさ・復旧スピード等
-
421
匿名さん
>>420さん
供給サイドの業者さんでしょうか。理論誘導が感じられます。
>>>>既に着工されて販売開始されているような2011年・2012年ビンテージの新築物件が、そういった水準での当面の最後の供給になるのでは。新築が出てこない以上中古・築浅の物件がターゲットになるのでしょうが、新築価格が上昇していれば中古物件もそれに引き摺られて上昇することは必死でしょうね。
東京全般で下がっていくと思いますが。やはり、東京に対する様々な不安は今回、顕在化したようなきがします特にベイエリア、液状化現象が顕在化しているところ、潜在化しているところは特に。
それでは西はどうか?日本全国、既に地震列島ですよ。原発の不手際はこれから糾弾されていくでしょうが
この国に、原発を管理する能力は、あるのでしょうか。世界が不安視している。
-
422
匿名さん
表題の件ですが、不動産価格は、下落トレンド突入と思います。
東も西も、ヨーロッパのようにそんなに差は無く、まだ東京のほうが
西よりは住みやすいという人はいるでしょうから。ですから、東も
西も不動産価格は、右下がりが続いていくのでは?
途中、へんなところで買えば、株と同じに貧乏クジを引くようなもので
買った翌日に、或いは翌月に、どれだけの金額で売れるのかなあと
考えた方がよさそうです。戸建もマンションも。
沖縄辺りが、いいかも、さもなくば、ハワイ。
-
423
匿名さん
下落を止めることはできない。
どうしても欲しいなら、下落しづらい場所を選ぶしかないね。
-
424
匿名さん
そもそもマンションの価格は何で決まっているのでしょうか?
コスト(土地の価格+資材の価格+人件費)+利益ですか。
それとも人気が高ければ高価格、そうでなければ低価格という需要と供給の関係ですか。
-
425
匿名さん
大手不動産会社の株価が下落傾向ですが取引量の減少を見込んでの事でしょうか?
-
426
匿名さん
23区の賃貸マンションの空家は2008年時点で35万戸以上あります。
他でこんなの記載ありました↓
今も空き家はどんどん増えている。
そしてこれから人口減少します。これがどういうことかわかりますね。
以上がマクロの動き。
次に、エリア分析
賃貸マンション空家率:
千代田36%、中央28%、目黒27%、荒川19%、台東18%・・・江東6.7%、世田谷5.8%
持ち家系マンション空家率:
中央34%、渋谷・千代田21%、品川19%・・・世田谷8.8%、練馬8.7%、港7.8%
ただし、これでも賃貸マンションで言えば、23区は他の7大都市よりも空室率は低い。
次に震災後のトレンド、
・23区臨海部は人気低下
・タワーマンション系は人気低下
・少子高齢化進行により土地の売却進行。よって比較的立地の良いエリアに今後も小規模マンション乱立
-
427
匿名さん
富裕層ほど逆に買わないって選択肢が今後増えるんじゃないだろうか。
不動産に関しては、富裕層ほどシビアだよ。損得勘定が。
実際のところ、富裕層ターゲットにするならむしろ利益落とさないと売れない。
-
428
匿名さん
どうでもいいけど、エコノミストの26ページには愕然。
興味のある人、自分で本屋で立ち読みでもいいから読んでくださいね。
小さな地震の増加は・・逆に、東北の平野に移住するかな。
価格なんかどうでもええ、興味もねえよ。
↑富裕層 地震にあったら、みんな運命同じだよ。
命あっての事だろうよ。あああ、11日がなかったなら。
活断層のこと考えたら、心配だ。ほんとに。
もう学者の話も、識者の話も、くそくらえ。
自分で考えて行動するしかないだろう。みんな、よく考えた方がいい。
自分の安全、家族の安全。
-
429
匿名さん
地方回帰
地方分散
東京崩壊
困るのは都内マンションの販社
デベ本体はとっくに地方へ
-
430
匿名さん
東京一局集中が弱まるのは、日本の将来にとっていいことだ。
大きな地震は絶対いつか来るんだから、東京だけに集中してたら丸ごと壊滅してしまう。
-
431
匿名さん
なんか急に地震や断層のリスクに目覚めた人がパニクってるね
東京を離れてもリスクはある
断層なんかこの国にはいくらでもある
安定地塊といわれるNYの近くにだってある
リスクもあるが俺にはこの国を離れられないね
原子炉はこれ以上悪化しなければ
福島がZONE化して犠牲になって収まるだろう
3・11の当日には職場では俺の原発話なんか興味なさそうだったなぁ
遠い昔のようにも感じるわ
-
-
432
匿名さん
日本全国どこでも地震の危険はあるけど、東京で地震に合うのが一番危険なのも確かだよ。人が多すぎるし、犯罪者の割合も多いし、首都機能がマヒした場合の救助などはものすごく遅くなるから東京でだけは地震に合いたくない。。
-
433
匿名さん
狭い東京に人が多すぎるのは同意。
っというわけで、どんどん郊外へ移ってください。
人の少ない東京か....夢みたいだ!!
-
434
東京人
人よりまずは企業の本社や国の重要機関が移るよ。快楽と消費だけの街になって衰退するんじゃないかな。
-
435
匿名
壮大な構想ですね。エイプリルフールは過ぎたけど。
それ何十年かかるの?重要なのはそこですよ。
-
436
匿名さん
津波がこなかった仙台中心部は
そんなパニックになった?
仙台中心部もそこそこの都会だけどね
さらに防災能力を高めるのは賛成
とりあえず、歩道にかぶさった
看板類は全規制すべし
ビルの上の看板も必要ない
-
437
匿名さん
今後の震災や原発のことを考えたら日本中どこも同じでしょう。
でも現在の福島原発がどうなるか? 東京まで汚染されるのか(この
可能性はかなり高い)・・・
名古屋もか? 大阪もか? 日本中か? 北半球?? 地球全体???
誰か教えてくれー!!
-
438
匿名さん
>>437
基本的には地球規模です。
爆発による飛散のみならず、放射性物質の流出は食物連鎖を通じて廻ります。
現状から推測するに半減期の長い放射性物質を完全に封じ込むには、長い時間を要するでしょう。
-
439
匿名
地球規模…。
チェルノブイリの場合はどうだったのですか?
-
440
匿名さん
地球規模というのは正解でしょうが、チェルノブイリくらいの
被害(癌の多発など)の出る地域はどこまでか? が問題ですね。
チェルノブイリと同等なら東京はアウトですね。 子供は可能
なら疎開させる方がいいと思うけど。
-
441
匿名さん
チェルノブイリをグーグルアースで見てごらん
キエフや他の都市がどの辺の距離にあるかも
風向き的には東京はマシなほう
-
-
442
匿名さん
-
443
匿名さん
チェルノブイリの汚染マップでも見てみたら?
拡散された日の風向きが以下に重要か分かるから
年中一定の放出量って前提で考えてる?
-
444
匿名さん
例の時間おきに動く風の流れをみたら、日本全国、どこに住んでも
あんまり関係ないんじゃないの?
また、地震リスクについても、やはり日本と言うか、プレート構造
日本全体について活動期に入ったので、どこでも同じリスクかと。
敢えて言えば、確率的に東北は、しばらくないだろう。
ということは、西に逃げても、東に逃げても、無駄?
津波については、ウォーターフロントと言われた沿岸部、これは
落ちるだろうね、イメージ的にも実際的にも。あと、高層。
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
-
447
購入検討中さん
プレート型地震はこの後が怖い
時期(WIB) 名称 マグニチュード 震源地
2004年12月26日 スマトラ島沖地震 (2004年) 9.1 スマトラ島北西沖
2005年3月28日 スマトラ島沖地震 (2005年) 8.6 メダン南西沖
2007年9月12日 スマトラ島沖地震 (2007年) 8.5 ブンクル南西沖
2009年9月30日 スマトラ島沖地震 (2009年) 7.5 パダン西北西沖
2010年4月6日 スマトラ島沖地震 (2010年4月) 7.8 バニャック諸島付近
2010年5月9日 スマトラ島沖地震 (2010年5月) 7.2 バンダアチェ南南東沖
2010年10月25日 スマトラ島沖地震 (2010年10月) 7.7 パダン南沖
一回地震癖が付くと大きいのが頻発するみたい
-
448
匿名さん
>>>447
ほんと、日本全国地震列島再認識。どこに逃げても、そこで食らえば
ひとたまりもない。東京は、そこに原発の問題あるから、もっと悪いが。
まあ、日本全国、不動産も株も下がるんじゃない。
-
449
匿名さん
>まあ、日本全国、不動産も株も下がるんじゃない。
地主さんには痛いけど、不動産屋は売買だけですし、復興特需は半端ない金額ですよ。
普段から、自分の思惑とは逆に株価動いていませんか?
-
450
匿名さん
短くても20年は不動産なんてクソ!
特に団地クソ!
今から仕込んで…ってなら否定しないけどなw
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)