- 掲示板
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
地震から一週間が経過しましたが、関東では品薄状態がいまだに続いています。
特に、トイレットペーパー、ティッシュペーパー、マスク、牛乳、納豆、食パン、オムツなどが
スーパーから消えています。
買い物になかなかいけない高齢者の方や小さいお子さんをもったかた、子供が沢山いる家庭の方はとても困っています。
皆さん今すぐ買占めはやめましょう。
[スレ作成日時]2011-03-19 09:00:12
昨日の夜スーパーに行ったらもう閉店してしまっていた。普段は午前1時までやっているからもう通常営業だろうと思ったらまだだったよ。張り紙がしてあって翌朝は入り口で3列に並んでお待ちくださいって書いてあった。まだみんな長蛇の列作って買い占めてるんだ。水道水が大丈夫な地域だから余計人が来るのかもしれない。
近くのスーパーは朝の出勤時、既に年配者が並んでる。
恐いわよね~と世間話しながら、あれ買った方がいいとか
これも買っとかなきゃ駄目よと買物ゲーム感覚に見える。
そう、必死なのよといいながら、なんか楽しんでる気がする。被災地の人なら
そのくらいの気持ちで頑張ってと思うけど、乳児じゃなくてなーんも問題ない
人たちが騒ぐのは、正直アフォかと思う。
ガンになるまでに5年~25年以上かかる。
子供なら5年で発症ってこともありうるがジジーなら20年以上はかかる。
60歳のババーが水道水を恐れても全く意味がない。
すんません。数日分買い占めました。ボランティアに行く話が決まりつつあり。でも近所のコンビニではカップラーメンほぼ売り切れ。パンはけっこう売れ残ってたけど。品物が入るのは来週になるとか。被災地を優先しているためなのか買い占められて品薄なためか。スーパーなどは計画停電の影響もあって営業中に買っておこうというお客も多そう。いつもの買い物時間に営業しなかったり、みんなで一斉に買い物するから品薄気味だし。何がどれだけ不足していて、なにがどれだけ十分なのか製造元などからの情報もしっかりしてほしいところ。
209さんの意見が正しいと思います。
208はボランティアに行くことが決定していない
ボランティアに行くかもしれないから。
ボランティアへの参加を依頼されるかもしれないから。
お願いされたら、いつでも参加する気持ちがあるから。
ということを理由に買い占めを正当化したならば、誰もが該当してしまいます。
ボランティアに行くことが決定しているのならば
物資の購入時には、リーダーと本人の連絡先と行き先を販売店に提出すべきだと思います。
そんな煩雑な事は出来ないと言う人は、
自分がボランティアに行くのではなく義援金による援助をおねがいします。
我が家は子供3人は春休み、旦那は弁当を持たせている
今の買い物は弁当のおかずになりそうなものを選んで買っている
ラーメンの5食パックは棚がスッカラカン
肉も産地が茨城や被災地方面は品薄(というか無しに近い)
カナダやアメリカ産でも構わないのだが298円ってたったこれだけ?
米や牛乳は1家族1つ限り
幸い野菜は西日本産が出回っているけど「こんなに安くていいの?」という産地無記名の物もありました
休み中はいやでも金がかかるので昼食やおやつ代は抑えたいと思っていたのですが誤算ですね
まあ、「被災者のことを思えば」と買えないものがあっても引っ込みがつきます
今日は米10キロを変えただけでも良かったと思っています
一時の買い占め?は少し緩和してきていると思いますよ
買い占めるほど金も無いです
買い占めの列にジジ・ババ・おばさんが多いのは、仕事していないから。だって、家の若い人はみんな仕事だから。とは思えませんか?
私は専業主婦。日々の生活をするために並びます。
仕事してないっていうか若い人っていうか平日休みの会社もあるんだから日中スーパーにいってる人が買占めしてるグル-プと勘違いされるのは侵害です。夜出勤する会社だってあるし、平日朝から夕方までが勤務とは限らないんだけどな。
冷静になれない人、判断力のない人はネットで水を買ったりオロオロするばかり。
ネットで変な情報を見てそれを信じてビクビク、ひとりで根拠なき悲観に盛り上がっているのでしょう。
政府や原子力保安委、東電の情報で冷静になれる人ってある意味羨ましいですね。
平日は年齢層高いかもしれない。しかし、土日は家族連れが多く「一家族一個」と書かれてあるのに、ひとりひとりが一個ずつ持って、違うレジに並んでる。
それって同じことのような気がする。
そう思うのは、私だけ?
>222
そういうことを思いつく人がいること自体、悲しいですね。
でも、誰と誰が家族かなんて、スーパーの人にはわかるはずもないですしね。
お一人様ひとつ、となっていても、
家が近い人とかが、何度も往復して買ってるのと同じことですかね。
>関東では圧力がかかり、一切報道されない情報がある。
出た出た。
で、「圧力」とか「一切報道されない」って何であんたに分かるの?
そもそも「報道規制」なんて存在しないだろ。
誘拐事件以外で報道協定なんて絶対に不可能。
「報道規制」があっても、規制しきれない外国メディアやネットメディアがいるからなぁ。
意図的な「情報隠蔽」やメディアごとの偏向報道のほうが注意が必要。
あと、やっぱ「他人の不幸や不安を煽る目的」のデマや風評が有害だね。
その理由が理解出来ない人の洞察力、判断力を疑うけど。
買占めどこの話しじゃなくなりそうだね。
関東から北は、どこに逃げるかを本格的に
考えなくちゃいけない日も遠く無さそうだ。
今度は、西日本で不動産の買占めが始まるか?
考慮していると思うけど。
(綺麗事や建前論はなしで。)
そうね。多くは「不信行動」だと言われてますね。
実際、対処が遅いので「いつまで?」というのが全く予測できませんし。
不安や事情は個人差あるので、仕方ない面もありますね。
総じて、冷静&協調性ある民族で良かったです。
この状況下、冷静さは大事ですが、時に協調性は命取りになります。むしろ冷酷さが必要かも知れません。
iPhoneやiPadに並ぶ人と同じ
同じだよ。
他人のこと何ぞ知ったことか、自分が欲しいモノを手に入れるだけ。
正直、買い占めなんてしてんのかね?、東京は人が多いからね、一人が一つ買ってもものが無くなるんだよ。それより単に、水とかガソリンは運送状況が悪いのと、東北にまわしてるから東京にないだけでしょう。
だいたい、東京で余ってても店にあるもの引き上げて東北に持ってく訳じゃないんだし。
物がないのは流通が原因。
でも、そもそもは東京と中心とした異常な巨大都市が原因。
東京は大都市と言うけど、実は東京+神奈川+千葉+埼玉で構成された
世界でもめずらしい超巨大都市群なんだよ。普通は街があって離れると家は
無くなりしばらくするとまた街が現れる、ところが関東はひたすら家が続く。
だから、わずかでも物流がズレると巨大なズレが生じるほどのギリギリのラインで
人々が生活している。
もし何かあったら首都圏外に避難なんて思ってる人、100%不可能です。皆が一斉に
動いたら車は1時間で1メートルも進みません。
>流行りもん=無くても生活に困らない
>食料や日用品=無いと生活出来ない
>わかるか?
開店前のスーパーに行列している連中は目的のモノが買えなかったら
生活できなくなるほど切迫した状況には置かれていないのだよ。
わかるか?
わからないから意味のないレスをしているんたろうけど(笑)
買占めの影響なのか?
たまにトイレを借りるドラッグストアに寄ったら張り紙が出てて
「トイレットペーパー不足により当面の使用中止」とあったのでとても困った
確かに朝一番に並ばないとトイレットペーパーは見かけないようだけど
こんなとこまでとショック
245さんが言うように人口集中してるから、データ改ざんしてでも
「大丈夫!」宣言してんだよね。一気に移動されたら、政治家が逃げるのに
邪魔になるからさ。買占め止めろって言って、水やカップ焼きそばえを
買い占めた議員が居るんだから。
>たまにトイレを借りるドラッグストア
って、ドラッグストアであんまりトイレ借りないけど。
必要なもの買うだけだし。
ショッピングモールだったらトイレに時々行くけど。
借りる人が多くて迷惑だと思ったのかもしれませんよね。
>>244
朝、開店時間にスーパーに行ってみたら?
買い占め老人共も、最近はトイレットペーパーなどの日用品や米には興味がなくなったらしく、
もっぱら水と西日本産の野菜ばかり買ってる。
少しくらい放射性物質を摂取したって、その影響が現れる頃にはもうこの世にいないだろうにw
私達はもう長くないから、若い人優先にって行動してくれる
年配者は尊敬に値するけど、我が我がで買いあさってるの見ると
そこまでして長生きしたいか?って思っちゃう
もう充分生きただろうに、子供達に譲る心を持って欲しい
親子で一つずつトイレットペーパー持ってんの見るとバッカじゃなーいと思う
買えない人の僻み。カッコつけてないで必死になって買えば。
家は節電でウォシュレットはコンセントを抜いてます。
平気で使っている人はバッカじゃな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
トイレットペーパーがないなら新聞紙でふけばいいじゃない
私たちができること
新聞紙なんか流したら、トイレ詰まってしまいます。
↑流すんじゃなくて、燃えるごみにするんだよー。
トイレットペーパーたくさん売ってるじゃん
大竹しのぶ 買占めはやめてください
>>トイレットペーパーたくさん売ってるじゃん
最近売っているね、スーパーで見かけるようになった。
でもまだ本来のドラッグストアーで売ってないけど。
>>大竹しのぶ 買占めはやめてください
何、これ?
確かに大阪の中古物件ほとんどいいもんは東京人が手付で買いをいれてる。マンション買い占め始まってる。東京人が移住してくる。
東京に仕事があるのに関西の物件なんて買うわけないだろ。
しかし、実際に関西では「東京者が物件を買おうとしている」という噂が広がってるから面白いw
本当に関西人って民度が低いな。
23区の端っこですがトイレットペーパーも水も普通に売ってますよ。
流石に仕事か終わってからでは売り切れてしまいますが、午前中なら普通に買えます。
開店前の行列も減りましたね。
>開店前の行列も減りましたね。
減った? って今でも並んでるバカがいるんですか?
↑
へっ?ひょっとして水道水はもう安全とか思ってる人?
買占めする方は少なくなってきましたね。
スーパーも普段通りにもどりつつあります。
納豆が全然買えなかったけど、昨日買えたのがうれしかったです。
人間、慣れてくるとそれが「普通」になるから恐いですね。
私は原発の制御が回復するまでは「非常事態」のままだと思いますが。
人間「慣れ」は恐いんだよね。
でも慣れてしまうんだよね。
停電も、買占めも、原発事故もね。
>>274
>先日のニュースで、辻元清美が主催しているピースボートっていうボランティア団体が、
>物資をSTOPさせ、横領や横流しをしていたっていう事を知ると、さらに腹が立つ。
そんな公的なニュースなどないのに、2chのデマニュースを鵜呑みにして拡散する「バカな日本人」を見るたびに腹が立つ。
右でも左でも構わないが、「ばか」は止めてくれ。
>ひょっとして水道水はもう安全とか思ってる人?
はい。「もう」ではなくずっと安全だと思っています。
東京とその周辺で水道水が危険ってどこですか?
乳児だってOKでしょ。
>>278
どうしてそんなに簡単に騙されてしまうかな・・・
WHO(世界保健機関)が3月22日に発表した東日本大震災に関する報告書「Japan earthquake and tsunami Situation Report No. 13(SITREP NO 13)」によれば、日本での水道水における放射性物質の規制基準は、国際基準に比べ、およそ10倍厳しい。
WHOの報告書の13ページでは、日本の規制基準の値は、国際的に合意された規制基準より厳しく、国際基準では、ヨウ素131が1キログラム当たり3000ベクレル、セシウム134が1000ベクレル、セシウム137が2000ベクレルと記載している。
(3月24日東洋経済より)
でも、冷静に考えたら、一人で何百リットルも飲んだ時の危険数値などで慌てふためくのも可笑しい。
日常的に浴びてる又は体内に取り込んでいる放射線量をしっかり広報してほしいね。
もちろん、今の放射性物質漏れも種類が限定されてて、正確な広報とはいえないが。
>一人で何百リットルも・・・
それもあくまでも理論上の話であり、安全性が証明されている訳ではない。
政府の発表が信用ならないからこそ、自分で出来得るリスク排除に動くのは自然なことでは。
確実に言えることはココに書き込みをするようなおっさんやおばさん
にとってはほぼ100%安全だよ。
買い占めする人って自分のためじゃなくて小さな子供や孫のためでしょう。
心配だから必ずペットボトルの水を飲んで毎年CTでがん検診を受ける。
この方がはるかにヤバイです。
>>286
小さな子供や孫が必要な分だけ買えば問題ないが、買い占め老人の多くはそうではない。
子のため、孫のためと言い訳をしながら、半年かかっても消費しきれない備蓄を買い続けている。
全ての店から水が無くなるほど子供って水を飲むんだ。
震災から2週間経っても物資が十分に行き渡らない被災者もいるらしい。
そんな報道を見たら最低1ヶ月分は備蓄しようと考えるんじゃないかな。
4人家族でもトイレットペーパー24ロールあれば十分に1ヶ月もつけどな・・・。
毎日朝から並んでトイレットペーパーを買ってた老人は、いったい何年分買い込んだんだろう?
一日あたり2L一本必要だと仮定すると、一家族二本で数量制限されている場合、
無事に二本買えたとして、その日の必要分一本と備蓄分一本。
最短でも一ヶ月分の備蓄を蓄えるには一ヶ月掛かる。
買えない日があれば備蓄からマイナス一本。
暫くは続くよ。
何を言われても自分勝手な言い訳にしか聞こえない・・・w
自分勝手でいけないの?
ちゃんとお金を払っているのだから泥棒しているのとは違うんだよ。
欲しいものを欲しい時に買っているだけでしょ。
必要とする量の認識の違い。
私個人は、飲料「水」は不要なので、ペットボトルのお茶が買えれば買占める必要性がない。
「特設板 地震災害情報交換板」にて煽る行為はやめましょう。<「W」付けるとかさ。
>>296
煽ったつもりはなかったんだけどごめん。
結局、どこまでが必要量かという線引きは難しいけど、
例えば老人2人暮らしなのに水2Lを20本も30本も備蓄するのは買いすぎ。
乳幼児を抱えた家庭の方が水の重要度が高いのに、
こういう買い方をする人は買い占めといわれて非難されても仕方ないと思う。
そもそも放射能の数値は本当なのか?
身体に害はないと連呼しているようだが
そもそも論で言えば大気中にないものが有るわけだから
だれでも気持ち悪いだろ。
いい加減に微量でも放出していることを悪とする報道をする必要がある。
菅直人がTVに出ると最近吐き気がするのも放射能のせいで脳がやられたかな。
まっ、どんなに頑張ってもこれからの日本は増税路線、政治家だけは安泰、連鎖倒産、
リストラ横行、失業率10%、住宅ローン滞納で自己破産拡大、株価は7000円代で円は50円前半
こんな世の中になりますね。
>そもそも論で言えば大気中にないものが有るわけだから
あ~る、ある。
ラドン温泉なんてスゴイよ!
ご老人たちの中には 孫のためにって必死になってる人もいるのでは??
今の年寄りは自分の為だけ。
水の話
結局各家庭必要量が違うってことで。
うちは地震前から、毎週ひと箱6本入りの2L入りの水2箱買ってたよ。ず~と、30年以上。
だから、今まで買ってなかったひとから、買い占めって言われてもね・・・
欲しいもの、必要なものをお金を払って書いたい時に買う。
理由なんて人それぞれ、他人がどう思おうが関係ない。
その行為を否定することは自由主義経済を否定することと同意。
都が乳児のいる家庭に水を配った時には水は配給性になるのか?
と恐怖を感じたよ。
西日本に住む友人が、特別生活に何も支障はないはずなのに
お水を大量に買ったといっていた。
それだけならまだしも、「お水だけ飲んでたら子供が飽きるからカルピスも買ったの♪」
おい。
非常時にカルピスなんて飲ませるつもりなのか?余計のどが渇きそうだけど?
老人・中高年が買い占めしてるって、みんなストーカーなんですね。
>都が乳児のいる家庭に水を配った時には水は配給性になるのか?
>と恐怖を感じたよ。
それは、
>欲しいもの、必要なものをお金を払って書いたい時に買う。
>理由なんて人それぞれ、他人がどう思おうが関係ない。
みたいなバ~カがいるからなんだよ、バカが。
欲しいものが欲しい時に買えないなら北朝鮮以下だな。
この状況で水や食糧を十分に蓄える、或いは東京からいつでも脱出出来る準備をする、このどっちもしていないほうがバカだろ。
>>304
>欲しいもの、必要なものをお金を払って書いたい時に買う。
繰り返しになるけど、本当に必要な物を必要な量を買うだけなら誰も非難しない。
必要ではない物を買って品切れにさせるのはただの迷惑行為であり、非難されても仕方ない。
頭のおかしい買占め老人なら、きっと水とトイレットペーパーを3年分くらい備蓄してるぞ。
本当に必要かってどうやって判断するの?
本人が必要だと思えば必要なんじゃないの?
貴方からみて必要じゃないからって責めるのは筋違い。
>本当に必要かってどうやって判断するの?
これは個々人の判断力の問題。
普通に教育を受けて、人とコミュニケーションが取れる人なら
今の状況をみて判断できるはず。
311のように残念な人にはそれができない。
結局、買い占めてる人達の論理って、
「自分が必要だと思う物を買って何が悪い?」ってことなんでしょ。
客観的な必要量を大きく超える量を買い込んでいるのに、パニックに陥っているせいで
「うちはこれだけ必要なのよ!」って言い張って譲らない。
2日前、実家の近くの老人夫婦二人暮らしの家でおじいさんが救急車で運ばれる騒ぎがあった。
なんでも、牛乳だか卵だかをたくさん買いすぎて、結局傷んだものを口にしてしまったらしい。
自業自得と言うには可哀想な気もするけど、
こういう状況でも、冷静な判断力と人に譲る気配りは忘れないようにしたいね。
パニック???
明日、東京に大地震が来るかも知れない。
東北の状況をみていると最低2週間から1ヶ月分は水や食糧を備蓄しておく必要がある。
そう考えるのは冷静な判断であるし、その判断に基づいて必要数を買っているだけだけど。
大量買いしている人を全て同じに考えるほうが冷静な判断が出来ていないと思う。
大量に買える人はいいな。
買占めたくともその金がない。
>312
違う、違う。
その人にとって本当に必要か他人がみて判断出来るのか?ってこと。
自分にとって必要かどうかくらい判断出来るよ。
でも置かれている状況は人それぞれでしょ。
想像力に欠ける一方的な決めつけは浅はかなこと。
「誰かを責めることより、誰かを救うことを考えましょう」by 自分
>明日、東京に大地震が来るかも知れない。
>東北の状況をみていると最低2週間から1ヶ月分は水や食糧を備蓄しておく必要がある。
↑笑わせてもらいました。十分にパニックですよ(笑)
東京に大地震が来るリスクが高いのは今に始まったことではありませんから。
パニックに陥っている人は、自分の置かれた状況を客観的に分析できないので、
周りから見るとおかしな行動をとっていても無理矢理正当化しようとする、
よくあることですけどね。
>>314
例えば、東京の家庭全てが最低2週間から1ヶ月分は水や食糧を備蓄しようとしたら、どういう状況になる?
中には必要な生活物資が全く手に入らない人が出てきて困ることになるでしょ?
結局、昼間に時間を持て余している人だけが好きな物を好きなだけ買えるけど、
忙しくて昼間になかなか買い物に出られない人は必要な物が全然手に入らなくなる。
これでも買い占めが悪くないと主張するのなら、これはもう、受けてきた教育の違いとしか言いようがないね。
>笑わせてもらいました。十分にパニックですよ(笑)
>東京に大地震が来るリスクが高いのは今に始まったことではありませんから。
その通りです。今までは大地震が来ても政府が助けてくれると信じてましたから。
しかしながら、被災が広域に渡り被災者が多数の場合には支援の手が届かないこと
を実感したのです。
それに基づく自衛行為がパニックですか?貴方はどこまでも脳天気なんですね(笑)
>結局、昼間に時間を持て余している人だけが好きな物を好きなだけ買えるけど、
>忙しくて昼間になかなか買い物に出られない人は必要な物が全然手に入らなくなる。
本当に必要だと思うなら有給を取ってでも買い出しに行くのではないの?
それをせずに買い出しに精を出している人を暇なだけだと批難する資格なんてない。
>316
>その人にとって本当に必要か他人がみて判断出来るのか?
普通に判断できる。 普通米屋の前に行列ができるか?
たまたま今日食べる米が無くなった人が重なって行列ができたとあんたは思うのかい?
↑
だから、今食べるものだけでなく、備蓄用に買う人もいるでしょ。
話の流れを理解してから発言してね。
備蓄用≠本当に必要 とか言わないでね。それ間違っているから。
用意周到の備蓄派なら、考えちゃうよね。
この状況は、備蓄を消費する状況なのか?
次に備えて温存しておく状況なのか?
過度の備蓄は不要。
むしろ備蓄分からも被災地支援に回すことも検討。
※まともに備蓄している人なら賞味期限も管理しているはずですから。
どの程度をどのような判断で行うかは人それぞれ。
誰かを責めることより、誰かを救うこと考えて、各自の判断で動けばok。
買占めは、周りの人のことを考えたらやめた方がいいのは事実ですが
たとえばもし、明日、東京に大地震が起きたとしたら
買い占めていた人は、自分たちがしてきた買占めを正当化するでしょう。
買占めなんかしなかった人は、買っておけばよかったと後悔するかもしれない。
今だから、災害危機に関してみんな考えて、常備しておきたいんだよ。
>本当に必要だと思うなら有給を取ってでも買い出しに行くのではないの?
有給の意味わかってる?
まさに専業主婦か、遊休老人のセリフだね。
人間として終わってるよ、アンタ。
『非国民』とか、言うかな?この状況で。
その言葉は日本をヘンにする呪文だよ。
さて、明日は花見だ。自粛なんかしていたら日本中がますます暗くなってしまう。明るく行きましょう。
賛成!
それにしてもヒデー連中がいるなぁ。
買い溜めせずに皆でこの状況を、っていう時に備蓄して何が悪い!って平気で言うなんて。
そして食糧を買いだめした人は激太り
そしてキリギリスみたいな輩はガシ
>明日、東京に大地震が来るかも知れない。
>東北の状況をみていると最低2週間から1ヶ月分は水や食糧を備蓄しておく必要がある。
こんなアホな話で買い占めを正当化しようとしている奴に何を言っても無駄。
おそらく、親から「他人に迷惑をかけてもいいから好きなことをしなさい」っていう教育を受けたんでしょ。
親が親なら子も子、ってことですね。
正当化も何も元々間違った行為でないことがまだ解らないのか(笑)。
建前論で正義感ぶっている奴は他人に食糧や水を譲って餓えていればいい。
東京はまだ震災は起きてないからね。お忘れなく。
>東京はまだ震災は起きてないからね。お忘れなく。
だから?
常識的な備蓄ってどれくらいなんだろう?
なんか読んでいると、老人・専業主婦は悪いみたい。
私は専業主婦だけど、買い物に行かないほうがいいのかなぁ?
買いに行くと、ここでたたかれそう。
↑
自由主義経済を勉強し直せ
本来は需給バランスに応じて価格が3〜5倍になってもいいハズなんだけどな。
それだけの対価を支払ってもいい人が買えばいいだけのこと。
個数制限なんて愚の骨頂。
買い占めモンスターさんは、自分が良ければそれで良くて、
日本社会がどうなろうが知ったこっちゃないんでしょ。
さっさと自分の国に帰って欲しいですね。
極端な事例を言い出すのは、議論で負けた人の特徴です。
少し前まで家電量販店に買い占めツアーに来ている中国の富裕層を日本経済に貢献しているって持て囃してたよな。
今回の震災で政府の発表や東電の計画停電などの対応で庶民は振り回されパニックになった結果が買い占めと言う形になっただけ。
へっ?、誰がパニくったの?
軟水と硬水の違いも解らず買い漁っていた人と一緒にしないで欲しいな
つまんね~
真面目な話なんです。
普段からうちのにゃんたち用のキャットフードをまとめ買いしてたのに、この間いつもの通り買いに行ったらまとめ買いは控えてくださいって近くのおばちゃんに言われた(店員でない)。
実家が宮城県なので、宅急便が再開した直後、食料や日用品を送るため大量に買い込んだ時、
帰りのタクシーの運転手の対応がすごく冷たかった。
買い占めしてると思われたんだろうけど。
大量に買っている人全部が自分のためだけに買っていると決め付けないで欲しい。
逆に、
買い占めされて棚が殆ど空っぽになった店、
今では商品が揃っているが
商品の価格は高くなった。
南アルプスの天然水が322円/本なのに次々に売れていたね。
コンビニならまだしも、それ普段は100円以下よ。
↑便乗値上げだ
消費生活センターに通報してやれ
普段が値引きし過ぎなだけ。それでも定価以下でしょう。問題なし。
大人買い禁止
お買い物は小学生以下のお使いのみ入店許可
老齢者の方にも売ってあげて~~~♪
買いだめ自粛の中、まとめ買いチャンス!のCMにちと違和感。
自粛は悪です。
日本を滅ぼします。
今でも水が売れてるのか?
ビックリだ。
乳児ってそんなに水飲むのか?
文京区民です。
普段からミネラルウォーターを飲んでいますので
水だけは確保したいです。今のところ30リットルの
備蓄ですので10日分くらいしかありません。
本日の状況は500mlは残っている自販機が2割程度です。
2Lはコンビニで1本購入しました。
みなさんの地域ではいかがですか?
世田谷区民です。
駅前のスーパーマーケットや薬屋さん
午前中は2リットルの水、毎日どこかしら販売してるところあります。
(一家族一本の規制あり)
午後は硬水のコントレックス(?)は見つけましたが
他は500ミリリットルしか見かけないです。
379さん、378です。情報ありがとうございます。
一週間前よりは改善されている感じですね。
ただ、福島第一原発の状況は今後とも不透明なので、
やっぱり水に関しては品薄状況が続きそうです。
公表されているヨウ素とセシウム以外の放射線も
含まれている気がしています。
数値が下がっても信用できないと思ってしまいます。
一人一本とか制限されると毎日買いに行くことになるだけだから結局無駄だと思うんだけど。
明日、放射線は西日本の太平洋側、九州まで広く拡散するようです。
ですから、今後はそちらの野菜、牛乳、魚も心配です。
取りあえず山陰、北陸、青森、北海道の食材を集めます。
いいとか、よくないとかって、思い過ごしでしょう。
384みたいなバカもいるんだな
そんなに水が心配ならRO浄水器でも使えば?
386→はい。どこが?君ならどう対策をとるわけ?
必要以上に買占めをしている人に対しては高い消費税をさらに課税したらいいと思う。
そう考えるのは私だけか。
↑あなただけ
388はとりあえず国外に脱出してくれ。
日本からバカが一人減る。
↑そうだね。389のように買占めばっかり考える人が多い中、388さんのおっしゃるようなすばらしいご意見をいう人はなかなかいないからね。
392について訂正。389に対していってる。
391へ。
君みたいな買占めを平気でする人こそ日本から出て行ってください。
バカが一人減ったところで君みたいな買占めする人は減らないから。
391が買占めしてるの?
スレの流れ的には買占めしてるのは384だと思うんだけど
388さんのおっしゃる高い消費税課税を否定する者こそ買占めしたいんじゃないの。
でも買占め384を叩いてるのが386だよね?
それを否定する388は買占め容認派(ただし税金かけろ)になるよ。
ああそうなん。叩くのは買占めを批判したいから。けど対案がでてこないがね。
↑選りすぐりのカス
買占めだろうが何であろうが物が売れると言うことは
経済活動には悪いことじゃないと思うが