- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
>>953
>ガスとの比較に夢の機器が必須な電気と夢の機器が必要ないガス、存在する事と、それをあるものと仮定するのは違う。
電気との比較にガス機器離れで必死なガスと、ガス機器が必要がない現実に電化製品で
普通に生活できてる我家や他のオール電化の家は、仮定なものなのかい!?(笑)
(君は夢の機器と言いながら、本当に夢でも見てるのかな!?)
>そして合算した安い値に対して、劣るオール電化。
と、オール電化の生活したことさえなく、全く説得力がない「準オール電化(ガス使用)」の君いる!
同じような状況・環境において、今の君と同じ「準オール電化(ガス使用)」から「オール電化」を経験して
光熱費が現実に安くなってる私は、久しぶりに電気・ガスの合算という言葉を聞いた。
(まあ、現実には部屋とエアコンとTVなどが増えてるのに、逆に光熱費が安くなったことが驚きなのよ・ピース)
>時間帯別でない通常の料金と比べても料金が高いほど。
今まで散々、「準オール電化(ガス使用)」の時間帯別を勧めていたくせに指摘され、1日中高い通常料金に戻して
三段階料金でまだ、朝夕だけにこだわり騒いでる。その時のガス代を無視して(笑)
>朝はもちろん夜も洗濯等を安い時間帯に利用できるガスとは違い、高額なオール電化。
君の家では洗濯等をガスでするのか!? で、君の家のガス機器は業務用なのか?
高額な「準オールガス(電気使用)」の家みたいだな!
>確かに待機電力だけなら微妙にオール電化が有利だね。有利なのはそんな小さいところくらい?
私が今さっき>>952で「晩などにガス代をかけて湯をつくるより、格安な深夜に湯が自動的に出来てたほうがお得という事実は変わらない」言ったことの反復ばかり。
それも君が>>945で勧めてるヒートポンプのエコキュートならさらにお得だね。
給湯は「準オール電化(ガス使用)」の一般家庭世帯で光熱費が約1/3使用、知らなかったの?
>だから炊飯器とかはガスが使われないのですよ。そして電気だけだからガスでも同じ電気料金。
炊飯器とかもガス機器にしてやれよ。安い時間帯に使用ができるガスがあるんだろう(笑)
(話は変わるが>>945で言ってるエコジョーズはいつ電気がつくれるようになったんだ!? ワケ分からん奴と思って無視してたが...。)
>良い所は残し悪い所は改善する。悪いと分かって悪くしているオール電化とは違う。
当たり前だが、良い電化機器・ガス機器は残し、悪い電化機器・ガス機器は改善する。
着々と良い電化機器と分かって使ったらいつの間にかオール電化になった。
「オール電化」が悪いと言って悪く見せようとしている「準オールガス(電気使用)」のような君とは違う。
>ガスのいいところは制限が無いところであってガス自体ではない。
制限がかかるほど、一般家庭で電気もガスも使わない。
>オール電化ではガス勝ちようが無いから、オールガスなんて仮定相手なら勝てると踏んで逃げ出した?
アレ、「電気代なしのガス代だけでの光熱費」の言葉に最後には切れちゃった!?
あり得ないから君だけに対する最高のプレゼントジョークだったのだが...(君、結構、神経質だね・笑)
>あ、ガスに勝てないから機器単位に使われていない昔のガス器具と今の電気器具で比較しようって話?
今のガス機器で比較していいよ(前から言ってるじゃん。笑)
で、君は何に勝とうとしてるの???
またまた君には最高の言葉をプレゼントしよう!
「★悔しかったら、今の家をオール電化にして1年間、自分で実経験して光熱費を語ってみなさい!」(笑)