- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
マンションデベの立場の本音を言うと、オール電化マンションはガスを引き込みたくとも引けないからです。超高層やガスの引き込みに多額の原価が必要な場合、仕方なくオール電化にして、いかにもクリーンなイメージを表に広告を展開しています。
温水器スペースの無駄や、温水器自体の交換も10数年〜20年で必要で、とても経済的とはいえません。
ガスって何の交換もいらないんですか??
世間知らずですいません
>198
先週の日経等にも特集が出ていましたが、西日本地域と東日本地域
とで事情が違うようです。
西日本は阪神大震災の影響もあり、オール電化式マンションの普及が
東日本よりも高いのですが、東日本(首都圏)では今もガスのシェアが
高いそうです。これは高級マンションでも同じです。
首都圏では温水式床暖房や給湯・浴室乾燥等のガス方式の牙城を
簡単に切り崩せないのが実情と記載されていましたね。
また寒さの厳しい地域では暖房にエアコンを使うという事はまずなく、
地域によって様々なようです。
携帯・PCと色々あるのだからその他はガスで安心したいのが
主婦です。子供がキッチンもうろうろするし、また頭近くに電磁波だから
心配です。100パーセント安全と言う何かあれば変えたいですが
判らないものにはなるべく離れた生活したいですね。
タワーマンションの説明会で、オール電化にしなかったのは、希望者が少なかったからですと言われました。
ターゲットが、ガス好きなお年寄りなのかなあ?
私はオール電化がよかったので、がっかりでしたが、アンケート取って決めたというから、仕方ない。
都内のタワーです。
現在オール電化でないマンションに住んでいますが、個人的にはオール
電化に非常に興味があります。最近出てきた多機能型の給湯器であれ
ば、風呂の追い炊きができるのに加え、温水式床暖房がかなり安く利用
できるみたいですから。
#ガスだと床暖使いたくてもガス料金が気になってしまうんですよね。
ただ、以下の点で現時点ではオール電化を選ぶのは躊躇します。
・IH調理器による妊婦への影響がはっきりしていない点
子供が大きくなったら気にしませんが、子供はまだなので気になります。
・給湯器がガス式に比べて非常に高価な点
ランニングコストは安そうですが、長い目で見るとあんまり変わらないの
かなぁと思います。
でも、いずれの問題もだんだんクリアされてくると思いますので、オール
電化が今より普及するのは間違いなさそうですね。
ただ、最近ガスで発電するシステムも出てきたようなので、それが一般
的になるとどうなるかちょっと予想がつきませんが。
ところで、今現在住んでいるガス温水器のマンションに後からヒートポン
プ式電気温水器ってつけられるようになるんでしょうかね?
現時点では設置スペースがないので厳しそうですが・・・
#MB横のトランクスペースとかに置くのも厳しいかな?
オール電化のマンションにあこがれてます。理由は、
IH調理器が大好き
掃除がラク・台所全体が汚れにくい(空気の対流がおきにくい)・見た目が好き、特にグリルレス・
調理中暑くない・立ち消えしない・そばを離れられる・タイマーが使える・天ぷらが簡単になった
最後の2つは今はガスでもOKなのかな?
電磁波は考えないようにします。
ガス代を基本料金から払わなくていい。
今は社宅で旧式のオール電化なので、電気コンロ(かとりせんこうみたいな)の上に板をのっけて、
100Vの卓上用IHを2台ならべて日々調理してます。
先日、夫がおふろのお湯を1時間以上出しっ放しにして、はじめてお湯が切れました。。
早く、200VのIHのある、自分たちのマンションに引越したいです!
一戸建てですいませんが、オール電化諦めました。
太陽光発電、エコキュート、IHで比較(総額280万)したのですが、電磁波と電力会社の電気の買取価格の今後の不透明さ(今後低下?)からです。鍋も買いなおさないといけませんし、セットで6万円くらいです。今まで使っていたものも使用できるのは、底が平らでないといけないし、安物は変形するらしです。その場合効率も悪そうだし。
今後ガス会社の燃料電池の行方を見定めながら、再度検討します。
電気会社、ガス会社はそれぞれメリット、デメリット知っていますが、自分の顧客減らしたくないのが現状みたいですね。
国の補助金高いうちにガス導入できたらいいなと思ってます。
スレ汚しすいません。m(_ _)m
たまたま別件の検索でここがhitしただけなんですけど、一言
電磁波についてですが、関心がある方は電磁波チェッカーで身の回りの電磁波を測ってみては
いかがでしょうか。
私はIHコンロ導入時に妻が妊婦だったので測ってみました。
結果ですが、多少やはり電磁波出ていました(当たり前)ただ、身の回りのパソコン等々と比べて
著しく出ていたわけではありません。また、距離に比例(2乗?)して減衰するので、あまり身体を
近づけすぎなければ個人的には心配ないと判断しました。
PS 過去レスにありましたね(^_^;)
>>129さんも書いてますが、ドライヤーの電磁波が一番強力でした。
このスレを初めて一から読んでみて疑問があるんですけども、
最近販売されているオール電化マンションは、追い炊き機能付きなのでしょうか?
>>58
この方の場合はオプションで追い炊き機能つきだったとか・・・。
あれから半年以上経過していますが、
今も、やはり、追い炊きはできないのかな?
それとも標準装備となっているのでしょうか?
追い炊き機能付のエコキュートがあります。
>213さん
早々の回答をありがとうございます。
エコキュートの「高温差し湯機能付き」のお風呂っていうのがあるみたいなのですが、
追い炊き機能付きと一緒のことなのでしょうか?
勉強不足ですみません。今の賃貸には追い炊き機能なんてついてないもので、
その違いがわかりません・・・。
高温差し湯機能とは全く違います。追い炊き機能とは、浴槽の湯を沸かすのです。差し湯は熱い湯を浴槽に足す機能です。
水道代のことを考えると当然追い炊き機能付ですね。
そうなんですか・・・。
エコキュートでも高温差し湯と追い炊き機能、両方あるんですね。
(エコキュートでは、高温差し湯のことを追い炊きと言ってるのかなと思ったもので)
常識知らずな質問に、丁寧に答えてくださって、ありがとうございました。
勉強になりましたm(_ _)m
わたしが購入したマンションは6月の竣工物件ですが、
追炊き機能が気になりチェックしてみました。
仕様書にさらっと書いてありましたが、標準搭載でしたよ。
ちなみに、物件は某D京の庶民的マンションです。
関西は大阪ガスvs関西電力の形になっているが、
両者の商品とか見ると、やっぱオール電化はいらないな。
・浴室暖房乾燥機ひとつとっても、ガス側はミストサウナ機能つけられるが
電気側は不可。最近ミストサウナを売りにしてるとこも多いのに。
・遠隔防犯や、床暖房やお風呂のお湯張りの外出先からの操作の機能も、
ガス側はけっこう普及が見られるようになってきたが、電気側はつい最近
開発に成功という発表したぐらい。
・電気ガス両用の住宅はガラストップコンロでもIHクッキングヒーターでも
好きなのを選べるが、オール電化住宅は選択の余地なし。
・資産価値的にも、ガス電気両方使える住宅に比べ、ガスが全く使用できない
オール電化住宅は低く見られる。
>>・資産価値的にも、ガス電気両方使える住宅に比べ、ガスが全く使用できない
オール電化住宅は低く見られる。
ソースは?
昨年末よりオール電化住宅にすんでます。
エコキュート追い炊き機能について、ひとこと。
追い炊き機能は、ガスの追い炊きに比べると、おそろしく時間がかかります。
タンクの熱を熱交換するのですが、タンクの熱が交換できなくなると、
追い炊きはできなくなります。残りの水を追い炊きで最初から温めると、
その後の保温につかえなくなります。
なので、メインは結局、高温さし湯です。水は半分くらいすてて、高温さし湯(60度)をします。
こまかいこと言うとながくなってしまうので、これくらいにしておきますが、
エコキュートと、ガス湯沸かし器とは、根本的にちがうので、そこのところは慣れが必要です。