- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
私の家は現在オール電化です。結婚するまではガス&電気に住んでいた
ので最初はものすごーく抵抗がありました。やっぱ風呂はガスじゃないと
気持ちがよくないとかIHだって料理好きなのに・・と結構ブルーでした。だけど今は
はっきり言ってオール電化のほうが、光熱費も安いし(これは断然です)
お風呂もぜんぜんガスとかわらない・・IHは掃除は拭くだけ、お湯なんて
ものすごーく早く沸くし、鍋や網でもちなどを焼くときに、カセットコンロがいる
ぐらいで何の不便もありません。電磁波の心配をされているようですが、電磁波
は携帯電話など日々の生活で電気は不可欠、ガスであろうとオール電化であろうと、そんなに
変わらないんじゃないかな。電気がない生活をしていない人なら別だけど・・・停電になったらって。。阪神大震災のとき電気は4時間ほどで
復旧しましたが、ガスは3ヶ月先まで復旧しませんでした。現在電気も
地中化がすすんでいますが、だいたいが地上の電線、ガスは地中です。
地中より地上にある電線のほうがやっぱり早く復旧します。
最近できているマンションでも、高級なところはだいたいIHを使用している
ように思います。それだけ需要が増えているんだと思います。でもガス
を使用している人がオール電化なんてって思う気持ちはよくわかります。
私も最初はそう思っていたから・・でも今はオール電化がいいです。