- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
>>856
そもそも原発がCO2対策とされてきた時点で間違いなんじゃないの?
たしかにCO2は減るだろうけど、
普通に稼働していたとしても、もっと厄介なゴミが出てくることは見てみないふり?
おまけに事故でそれらを管理することにも技術的に無理があることが判明したし。
むしろ核のゴミが増えるよりCO2排出が増える方がいいでしょ?
人々の関心もそちらの方があるから、核のゴミのように見て見ぬふりはできなくなるし。
むしろこれを機に太陽光発電の技術が大幅に向上して普及するのなら
オール電化にもメリット高いんじゃない?
どちらにしても、原子力の定格出力の過剰分に頼るようなオール電化はもうダメということでしょう。
>>856
まず原発の見直しをするのは日本だけじゃないですね。
CO2対策は大幅に計画の修正が必要でしょうが、継続するでしょう。
原発をCO2対策の切り札と考えたことが間違いだっただけです。
化石燃料の消費削減は小さなことからコツコツと続けていくしかありません。
オール電化と原発は関係ないってかたくなに主張していた電化派がいたけど、はっきりと
新聞に書かれてしまってるな。
オール電化住宅、普及裏目…原発2基分の消費増
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110323-OYT1T00569.htm?from=mai...
「原子力は発電時に二酸化炭素を排出せず、地球温暖化の防止につながる。省エネにもなる」
とアピールし、電気料金の割引を適用してきたが、急速な普及策が裏目に出た形だ。
オール電化マンションでもガスを引く工事って出来るんですかね?
こんどの定期役員会で管理会社に聞いてみようかな。
目の前の道路には都市ガスが来ているし、上下水道のパイプスペースはあるし・・・
大規模修繕で水道管とかを工事するタイミングなら出来るかも。
東京電力エリアでオール電化マンションに住んでいる事が申し訳なくて・・・
オール電化=原発推進派ってことがよりはっきりしたね。
>>864
目先のことしか考えていないのは原発推進派。
放射性廃棄物の処理方法は未定、原発の廃炉方法も未定。
これこそ、「今が良ければいい」以外の何者でもない。
数百年・数千年先の人類が何とかしてくれるさ、数万年後には人類いないかも?って思考回路。
>>865
相当な大工事になるから現実的ではないと思う。
SI構造のマンションで無い限り相当難しいだろうね。
現実的なのは太陽光パネルを設置したり、発電所の電力より高効率なコージェネを導入して
居住部はいじらない方法かな。六本木ヒルズは自家発電装置を持っていて、東電に供給
しているよ。
ただ、それなりの大規模物件じゃないとペイできなかったり、設置できないだろうね。
戸建てであればガス管を引けば切り替えができるけど、マンションは厳しい。
新規にオール電化物件が出る事は少なくともこれから企画される分から当分無いだろう。
既存のオール電化物件は相当値下がりしそうだ。
CO2対策とエネルギー政策で原子力発電を主軸にしていたアメリカのオバマ政権はどうするんだろう。
皆さんご存知だと思いますが、アメリカの家って都市部ではオール電化が多いんですよ。
しかもIHとかエコキュートじゃなくて、昔ながらの電気コンロと電気給湯器の・・・
原子力発電も火力発電もガス利用も減らせる画期的なシステムはないものか。
例えば地熱発電とか。
これだけ計画停電したり、被害に対する莫大な補償負担を考えると今の深夜電力料金を
維持する事に対して理解が得られない。
料金の見直しでランニングコストでイニシャルコストを回収する事は困難になる。
エネルギー源が変わらない限り、オール電化は終わりだな。
中古マンションでもオール電化と言うだけで全く売れないでしょうね。
売却は考えずに一生住むつもりでいないとダメかもしれません。
しかも、エコキュートやIHなんかの新機種の開発はもう行われないでしょうから、
これからの進化は見込めない。
今の機種が壊れた後、例えば15年後にすべての機種が生産中止になっていたら、
オール電化のマンションはどうしたら良いんでしょう?
>>870
地熱は日本には有効かもしれないけど、普及には課題が多しと聞いたことがある。
地熱が安定的に得られるのはほとんどが国立・国定公園内で規制が多く、
ほとんど100%と言っていいほど温泉との関係が深いために
湯量が減るのではということで、近隣の理解を得るのが難しいと聞いたことがある。
超楽観論を言うと、将来的には蓄電池などを活用したもっと効率のよい
なにかが普及するのではないでしょうか。。。
水道水すら飲めなくなったんだから、もう原発という選択肢は
国土が狭くて地震や津波が多い日本ではもう無いよ。
東電のエリアより原発比率の高い西日本の動向が気になる。
オール電化の普及率が一番高いのは中国地方だそうです。
理由は、単純に都市ガスの普及率が一番低いって事なんですが、
広島がある中国地方っていうのが皮肉ですよね。
>>876
原発と言う選択肢が無くなったとして、他にどんな方法が有るんでしょうか?
電力不足はそのまま経済の停滞に繋がるし、東京の停滞は日本の停滞になると思うので心配。
この事態を喜びそうなのは大阪の議長くらいですかね。
「大阪の千載一遇のチャンス」とか言ってるかも。