- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マスコミも煽りすぎた。
何でもかんでも一箇所に集め、東京周辺さえ良ければと言う姿勢。
政治・経済・製造などせめてバランスよく4箇所くらいに分けていれば
まだマシだった。
長年に亘る東京のエゴが引き起こした人害とも言える。
[スレ作成日時]2011-03-16 11:50:21
マスコミも煽りすぎた。
何でもかんでも一箇所に集め、東京周辺さえ良ければと言う姿勢。
政治・経済・製造などせめてバランスよく4箇所くらいに分けていれば
まだマシだった。
長年に亘る東京のエゴが引き起こした人害とも言える。
[スレ作成日時]2011-03-16 11:50:21
インターネットという便利な道具を使えばいい。
特に、日本独自のインタネットでね。
首都を長野あたりに決めてしまうw
福岡もいいよ
東京圏、マンション高い。私達夫婦は58歳で早期退職して九州にマンション買って引っ越しましたよ。安いですよ。
地震がないから安心感はあります。
地方のマンションはほんと安い。地方の政令指定都市であれば、
80㎡超 3~4LDKのマンションが、2000万円台。中古であれば
1000万円もしくは1000万円以下で、ファミリー向けの物件が購入できる。
月の支払いは、フルローンで7~8万円台。
東京都心23区の、ワンルーム価格でファミリーマンションが手に入る。
地方の政令指定都市等への人口分散を、政策の一環とした方がよいでしょう。
でも、東京のよさは他人が干渉しない事であるし、一攫千金が狙える。
日本の田舎者(地元者)は直ぐに他人の事を知りたがったり、嫌がらせしたりと、いろん
な諸事情があるからみな東京へ来るんでしょうけど、田舎・地元者は確かに嫌いだね。
地方や田舎(地元者)は狭い世界で、人の噂をしたりす、人を干渉する事が好きで趣味だな
んて連中がたくさんおる。
一概に安いから地方圏に住みたい、住んだほうがいいと一概にそうとも言えないよ。
東京のよさは、やはりいろんな人種がいるから、それがまた面白い。
地元者(地方・田舎)ってのはどこも狭い世界で、保守的で嫉妬深い連中が多くて、
やはり東京で大金稼ぐために仕事する方が、ダイナミズムがあり、革新的である。
日本中どころか世界中から、金・人・物がやはり東京へ流れ込んでくる。
やはり東京が好きですね。居住費が高ければ東京23区の郊外住む事の方がいい。
人、物、金が集まるところに全ての価値あり
他はカス
東京のよさは、いろんな人種がいる事。北は北海道から南は沖縄まで
すべての都道府県の人達が上京して住んでいるし、また外国人も多い、
低収入の人もいれば、年収1億円超える人達もいるし、低収入の人達が
数年で、大金持ちになれたりと・・・・
やはり資本主義という枠組みの中で生きるためには、お金が非常に重要な
ウェートを占めるし、それらが手に入る場所で働き住む事は、この資本主義においての
幸せを手に入れる事ができる。
地方圏ではそのような訳には行かない。狭い世界の中で、否応なしに職業も所得も限定されるし
いろんな人間が干渉をしたがる。
田舎は自然もありのんびりしていていいかもしれないが、この資本主義社会の中で
生きてゆくには、自分の能力や才能を発揮すれば、稼ぐ事ができる東京は魅力的な都市です。
東京に本社を置く会社社長はほぼ地方圏出身者でしょうし、それを考えれば、東京は
さらに、一極集中して、いろんな人材を生み出す事の方が日本の発展のためにいいのではな
いかと思う。
東京はお金持ちになれる場所。
無一文から一気にスターダムに
のし上れる。 成り上がれるという事。
身内以外のものはカスだなんて考え方の
会社が多いが、そんなものは関係なく
実力や頑張りで成果を上げられれば所得が
多くなる。
帰宅困難
石原慎太郎という、ゴミクズ。
石原先生はもう廃物だ。
廃物利用可能か?
大弊害とか言ってるのは
大阪人のコンプレックスの塊人種だけ
全国からヒトモノカネを集めた東京でもし大災害が起これば一極集中の影響で日本全体が取り返しのつかない甚大なダメージを被るだろう
一極集中を肯定している人達はその時は日本人全員死なば諸共とでも思っているのかな?
一極集中が良いなんて発展途上国的発想は止めなさい。
金儲けだけが国が考えるべきことではない。
当たり前のことだが、この国は民主主義だから、国の運営とは国民ひとりひとりのことだ。
大阪がダメすぎる。
とにかく大阪人の民度が低い。行政機構、公務員の態度、市民の意識。
しかし、橋下さんが当選したことで市民の意識も良くなったと期待。
そんな印象操作通用しませんよ。
大阪駅の再開発でドンドン大阪は力を取り戻しつつありますよ
仙台に遷都
最近の頻発起きる地震、直下型ならば首都圏全滅もあり得る
東京への一極集中は、日本国家の壊滅になるだろう
この大問題を『日本国家の重大事』として取り上げた知事が
一人もいない
石原都知事の時代になると、首都圏の極端な人口集中について
多くの議論が出ていたのにもかかわらず、知事は一度も問題と
しなかった
婚姻率や出生率の高い地域で実質賃金が上がるともう一人産むかもしれません
また婚姻率や出生率の高い地域で男女どちらかの人口流出や人口流入が多い場合は、改善したら婚姻率や出生率が増えるかもしれません
コロナ対策に学ぶ ” 未来への危機管理 ”
ーーーーDXを活用した未来への危機管理ーーーー
議員さんが官公庁に圧力をかけに行くのに近場がいいんだ
でもリニアができれば分散するんだけど・・
自然災害で終わる。
こんなに高層ビルばかりいらん。
建築に時間がかかる分、
いつも工事中というのが東京の街のデフォルトの風景になっている。
都民としては落ち着いて生活出来ん。
長崎県では移住支援金をだし、佐世保市では引っ越し支援金をだしてます
国が東京にいる女性の移住婚に支援金を出すと言ってますので、県と市の資金を活用して地元に戻ったらいいかもしれません
また他の地方自治体でも支援制度があるようです
移住しても村八分
岡山も同じく移住したら村八分。
高齢者が移住したら駄目ですよ。喜ぶ人誰もいません。加齢臭が来たとしか思いません。今のところでおとなしくしていて、やがて別世界へ移住出来ますので。
東京の再開発乱立は目も当てられないわ。
超高層ビルを絶え間無く建設し、現状でも2030年後半まで計画はギッシリ。
その膨大なオフィス誰が使うねん。人は減ってく一方やのに。
全国から人をバンバン吸収し、それでも東京は人手不足。地方は衰退する一方。
今後は、若年人口減少で流入も減って行くこととなるが、出生率は全国ワースト。
再開発するのはいいけど、それをどうやって維持管理していくかは全く頭に無い。
東京は未来のソウル。
このままでは人口激減効果がパワーアップする一方です。
石丸さんが都知事になればまだ多少はマシな方向になるはずでしたがね。
でも東京に行かないと、まともな進学先や就職先がないくらい酷い田舎の出身なんですよね。
田舎の方でも札幌、仙台、広島等選択肢はありますよ。
韓国人の知人が東京もソウルの後を辿ると悲観してましたよ。
後先考えずに東京ばかり必要以上に乱開発をしてます。
大阪と比較しても信じられない案件数の違いです。
人口激減に加えて、首都圏の巨大災害で国が麻痺する懸念もあるので、このままではいけないと国も分かってるとは思います。
ただ、これらの再開発計画は、大手開発業者の今後の売上見込み案件でもあるため、分かっていてもブレーキをかからない現状です。
その理由は言うまでもなく、超高層ビルやタワーマンションの建設は、デベロッパーのみならず下請け孫請けまで広範囲なサプライチェーンで連なる構図のため、再開発の停滞は経済に大きな打撃となるからです。
特に石丸さんが好きでもなんでも無いんですが、一極集中に強烈なパワーで向き合える人間が陣頭指揮を取らない限りこの国は終わります。
特典つけりゃいいんだよ。
スーパーだって10円~50円安けりゃ絶対大勢そっち行くでしょ?
(行かない人は行かないで良い。自由だから)
買物でその地方の住人だけ消費税ゼロとか(マイナカードでわかる)、住民税ゼロ。
もしくは光熱費(上下水道、電気代等)半額。
政府が負担する。
これで確実にバラける。
逆に言えば、東京にいる人は地方より倍払ってるという事。
地域活性化して今は損しても長期的に回収できる。
地方の高齢者にも手伝ってもらう。
学校の空き教室で育児や見守りサービスしてもらう。
高齢者も生きがいになり認知症発症しにくくなる。元気になる。
子供たちも昔の知らない遊びを教えてもらえてゲームばかりでなく健康になる。
学校だから安全だし水道も電気もガスもある。保健室あり、若い男性保育士等の盗撮・児童いたずら的なのが
減り親も安心。
なかなか良い案ですね。
とにかく本当に早く手を打たないともうどうしようもない事になりますよ。
子供、孫世代にこれ以上負担を掛けたくないですからね。
東京解体まではいかなくとも、それに近い強力な是正が必要です。
もう日本終わりですよ。
このまま東京一極集中を是正できなければ、出生率0.7とかも有り得そう 泣
どう考えても、今後は東京のビルも30年、40年と経過したらテナントも半分弱はスカスカなると思うんだが、、
計画性のかけらもない都市計画!
国もデベも見てるのは数年先の目先の利益のみ!!
20年先とかはどうでもいいんでしょうね。
東京はちょっとヤバいですね。
田舎の人が東京に出てくるのが悪いでしょ。
テレビドラマのせい。
田舎で一生過ごして農業とかしてほしい。
アメリカに遠慮した政治家のせい。
江戸を潰したデベやゼネコンのせい。
もうもどらないよ。
地獄絵図がまってますねぇ
トーキョーは
それも相当ヤバいですよね。
ただし、東京は乱開発がヤバいだけではなく、首都直下地震と富士山噴火のトリプルパンチをくらいます。
はい~。
ひろゆきも東京の過密状態に警鐘を鳴らしてますよね。
早く対処しないとね。
孫世代に巨大廃棄物タウンの対応をさせるのは悲劇でしかない。
キキキーーーッ
国民民主党が年収の103万円の壁を178万円に上げるそうですが、最低賃金を1500円まで上げていきますので年収の壁を220万円にしたり、毎年最低賃金が上がった分だけ毎年、年収の壁の年収が増えるようにしたり、数年事に年収の壁の年収が増えるように決め、次に年収の壁の年収を上げる為の法案が毎年か数年事に通るようにしないと女性の年収が増えないと思います
大阪に住みなさい。
まだ大阪の方が住みやすそうですね。
東京は息が詰まります。
東日本は、出生率も全体的に西日本より低いので、東京はこのまま全国から人をコンスタントに吸収し続けないといずれ破綻します
殆どの国が一極集中型。むしろ日本は狭い国土に反して都市部が多すぎる方。なので東京への一極集中自体は決して悪い事ではない
道の駅で地元に産まれた子供が地元就職し、田舎に就職する為の移住相談もしていてます
また子供食堂でも地元に就職する為の活動が始まったそうです
どう考えても悪いでしょ
悪害でしかない。
ソウルを追いかけるなって感じ。
島根県に移住しろ。笑
鳥取砂丘に住みなさい
目黒に住んでるが、東京出ようか迷い中。
5年前くらいまではまだ楽しかったけど、最近は街を歩いているだけでストレスを感じる。
疲れてきた。
どの業界も特に首都圏の人手不足は激しくて労働集約型の業界は大阪や名古屋以上に限界を迎えており、ここは将来的にどうなるのかとリスクを感じる。
恐怖すら覚える。
確かにもう東北や各地方には東京に送り込める予備軍的な人が急激に減りつつある。
しかしながら出生率は最低。
仙台とか名古屋でのんびり暮らすのもありか。
日本の未来や地方がどうなろうと「今」さえ良ければそれでいい。
その考えが具現化された街が東京です。
知らんがな(笑)
知らんがな
今の東京にぴったりのお言葉ですねw
基礎は一体打ちがいいよ
基礎が出来てない馬鹿の一言。笑笑笑
大阪にいらっしゃいませ。
東京はお金待ちにとっては最高の町でなんですがねー。今のところ
廃棄物の山にならないか心配です
まあ東京も貧困層が集まる場所はあるのだが、とても人が住める場所じゃないからな
>>172
今の大阪は東京と大差ないから下手くそな宣伝は止めた方がいい。どうせあなたって大阪は観光程度しかしてないエアプでしょ。同じ地方都市なら札幌、仙台、広島、福岡にしとけって話
知らんがな。笑
お前らの愚痴や意見など興味ないし聞きたくもない。離島にでも行け
大阪は程よい感じですよね!
福岡や札幌、広島、仙台あたりもいいですが。
個人的に穴場は熊本です。
田舎かと思いきや市街地はかなり賑やか。
バランスとれてます。
うちの嫁さんの実家が熊本です。
確かにくまもん熊本よかばい。
わいは東京に住んで20年
年々、街が煌びやかになるが、どんどん住みづらくなっとる。
特にわいより若い20.30代はまともに住める環境ではないと感じとる。
熊本とか新潟でも仕事あるから、とりあえず実家の近くで住めばいいと思うけど。
将来の親子介護もあるし。
他府県の人はどうやろ。
東京が実家なら東京やろけどね。
温暖化が進んで海水が上昇すれば 都市は海水が入ってくるので
放棄するしかないだろう
ローカルと違って堤防なんか作れないだろう
やばいよなぁ、、
低気圧になって水面が上昇して風で押されたら アウトや (+_+)
知らんがな(笑)
大阪でええやん。
大阪も大概ヤバいわ
人多すぎる
東京はもはや論外のレベルやけどな
そうでもない。
大阪恋物語
大阪も水没や
名古屋人呪怨
名古屋も水没や 平野はあかんで
日本には東京か東京以外しか無いよね。
なんで東京はこんな街になったのか悲しくなりますねぇー
スーパー乱開発はよくもまぁこんなにバンバンやりますねぇ
一極集中がー、とか言ってても結局何も変える気ないじゃんよ
大阪でええがな、知らんけど。笑
薩摩は、江戸の人間を今でも憎んでいるね。
50年後はまともに維持管理出来ない廃棄物化した超高層ビルやタワマンでぎっしり。
今はきらきらしてて東京や大阪は素敵ですが、、
私達の孫世代は、現代の無計画な街づくりを恨むでしょうね。きっと。
そうでもない。笑
今が大事万ブラザーズ
大阪でええがな。笑
大阪に住みなはれ。
東京も大阪も海水の推移が上がってくるから住めないよ
これからは山の廃村を開発するだな