- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震から4日経ちました。埼玉県では、今ガソリンや食料品などが品薄状態
が続いています。また、計画停電などで生活をしていくうえで困惑している
かたも多いと思います。この状況の中で生活していく上で工夫すべきこと、
気をつけることなど、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-15 15:23:16
地震から4日経ちました。埼玉県では、今ガソリンや食料品などが品薄状態
が続いています。また、計画停電などで生活をしていくうえで困惑している
かたも多いと思います。この状況の中で生活していく上で工夫すべきこと、
気をつけることなど、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-03-15 15:23:16
嘘はつかないと思いますが、黙ってる(隠してる)のですよ。。。
>そんな国の言う事が当てに出来ますか?
じゃー、沖縄にでも引っ越せば?
ここで熱弁ふるってる連中めんどくさい。放射能なんて前から日常生活のそばにあるのに、今まで気にもしなかったくせに、原子力発電所のニュースが流れたらそれに対して全く無知なのに敏感になる始末。そういうパニック症候群人間が買い占めしたり過剰給油するんだよ。ちっとは落ち着いて物事見つめてくれよ。
航空会社のマイレージプログラムで上級会員だったら、いつでも優先的に脱出できるでしょ。
>88
ガソリンは消耗品だし、不要ってことはないだろうけど、不急な人たちはやっぱりいると思うよ。
みんな不安だから不安解消行動に走るの仕方ないだろうけど。
でもそれくらい我慢しろって?
そもそも「不要不急の方はやめて」と「必要だから皆並んでる」とは趣旨が違うんだから矛先向けなくていいんじゃ?
>67さん
65です。ソース先ありがとうございます。
ずっと家に居る訳にはいかないので、外にもでますが
ただ「気になる」って感じです。目に見えないものですから。
外出時は情報が取れないので、緊急地震速報みたいに、
屋内退避連絡が入ると、安心度が上がるんですけどね。
>97
携帯電話で緊急地震速報来ますよ。
私のはドコモですが、エリアメールを設定すると地震が起きる前に地震速報がきます。
ただ、マナーモードにしていても音が鳴るのでちょっとビックリしますが。
7階に住んでいます。
決して上階ではないので階段を毎日往復するのも慣れてきたのですが、いつからエレベーターを使うようにするかという些細な悩みを抱えています。エレベーター自体は普通に稼動しているのでいつでも乗れるのですが、何だか怖くて・・・。稼動しているけど乗っていないという方いますか??
>>99
乗ってません。
実は地震後2時間くらいでエレベータ自体はすぐに復旧したのですが
階段を使うようにしたら、ちょっとサイズダウンしたので…(笑)。
昇りのときは自分に負けてエレベーターを使っちゃうこともあります。
日本の外食産業:中国に冷凍野菜の発注増え、中国の工場てんてこ舞い
中国産のほうが悪いんじゃない。日本みたいに基準厳しくないでしょ
ミネラルウオーターもう手に入らないわ
数年にわたって飲み続けないと健康に害がないっていうもの、直ちに飲ますなってなぜ?>
こんにちわ。水道水の問題、不安ですよね。幸い、東京都の水道水の放射能レベルが下がったとのこと。よかったです。
今回、原発の放射能により、水道水、野菜などに影響がでていますが、東京に住んでいてもいかに自然からの恩恵を受けているのか他県とのつながりをつくづく感じました。私の周りには、自然を感じられる環境にはないけれど、自然に対するありがたみを感じ、大切にしなくてはと改めて感じました。
CO2削減や里山の復活など、今まではCMとかニュースで見ていて実際に何かをすることは恥ずかしながらなかったのですが、今回の震災では計画停電やモノ不足など体験してみて、首都圏の生活がいかに地方に頼っているのか、考えさせられます。
とりあえずできることは、このまま節電・節約を続けていくことしかできませんが、ゴミを出さないように無駄なものを買わないとか、節水してふろ水を有効活用するとかぐらいしか思いつかないのですが、できることからコツコツをはじめようと思います。
その水道水の検査結果を、今日はまだ東京都が出していない……。
一度数値が下がったから、すぐに安心宣言したけれど、子の状況が一過性とは思えない。
都庁に電話しても、検査はしたけれど、結果がまだ出ていないのだそうだ……。
昨日はあんなに嬉々として、速い発表をしていたのに……。
毎日定期的に、きちんと発表してもらいたい。
中国への旅行者2人から、基準値を大幅に上回る放射線が検出されたとのことです。
原発から200キロ以上離れている場所にいた2人とのことで、本当なら、大問題です。
とくに子供は心配です。
106さんのお話
ほんとですか?中国のなんらかの場所で放射線を浴びたとか空港とか他の原因は考えられないのでしょうか?
鉄道はどこもほぼ通常通り運行されるようになりましたね。勤務地から遠いマンションなどにお住まいの方は会社が早めに仕事を切り上げることも勧めていたようですがその心配もだいぶ無くなってきたようです。ですが余震がまだ続く状況ですので油断ならないですね。個人的に気をつけていることですが、度々の揺れで看板の建付けなどが弱くなっている可能性も考えてその下は通らないように気をつけたりしています。みなさんもお気をつけあれ。
>110さん
確かに、こんなに頻発に地震がきたことがないから思わぬところが。。。ということは十分に考えられますよね。私も、小さな子供がいるのですが、ちょっと古い公園の遊具はやはり大丈夫かな~とか(いつものことですが・・・)考えちゃいますよね。
ここ最近スーパーにたまにしかいかなくなったのですが、たまにだからこそ必要なものを一回で購入したいのにいまだに店頭は品薄ですね。子供が春休みで食糧がいつも以上に必要なのに・・・。いつになったら、回復するのかな~。最近は、ジュースが売ってない。もちろん水も・・・。うちは、水よりジュースが必要なのに・・。