- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
脱線レスを書き込む人は横浜に「住む」ことに関しての知識・経験がないんでしょう。
あれば、そちらを書けばよいのですから。
まもなく、市長選ですね。無風選挙といわれていますがやっぱり圧勝なんでしょうか?
横浜に「住む」ことに関しての知識・経験を語りましょう!
横浜に住むことに関しての知識・経験ですか?リアルな話ってどういうことだろ?
A地区は坪単価○○とか、○○平米で家賃○○とかですか?
だいたい、戸建が100、家賃15ぐらいと思えばいいのでは?
安全な住まい、エクステリア・インテリア・構造を住まいの基準としますが、
外部環境も重要ですから、学校や病院、交通機関、アクセスなどの
インフラはもちろん、コンビニ・スーパー・百貨店、映画館やホールを含めた
レクリエーション施設などのサービス産業の集積度、
さらには気候風土や人口に対する公園の面積比率、緑地率などの自然環境、
既存の住んでいる人々の中で生まれた文化・気質も
よく研究して住まいを選んでみてはいかがでしょう。
4行目以降はコピペだと感じたのは、私だけだろうか?
>>303
その意味で横浜は東京と比べてほとんど負けてしまいますが、
逆に便利すぎない適度なところが住みやすい気がします。
気候も東京と比べて±1〜2℃は温暖です。
交通機関は横浜駅を中心とした放射状の鉄道路線が敷かれていますが、
環状の路線はありません。現在市営地下鉄で建設中ですが
ものすごい赤字なので完成する日が何十年後になるか分かりません。
道路は都内より狭いですが、渋滞に関しては一部のところが
混雑している気がする程度なのでその点では東京の一般道よりイイかもしれません。
サービス産業の集積度は弱いですが、ないことないのでそれなりに楽しめるはずです。
自然は横浜の中心から5kmも離れれば、丘陵地帯と畑が広がる地域となるので
リタイアの方も畑いじりに楽しめるのでは?
文化・気質の善し悪しは比較できないことです。ただその感覚に合うか否か、
合わせられるか否か、さもなくばフリーに生きるか、他地域かじゃないでしょうか。
治安が悪い地区・場所
赤線、寿、若葉、福富、五番街、鶴屋
治安の良い地区・場所
教えて
治安の良い地区・場所
赤線、寿、若葉、福富、五番街、鶴屋 以外です
303、305、306 よくそれだけつまらない話だけを長い文章でかけるね。ご苦労さん。
あらゆる版で暴れまくってます。
私もスレ主さんはずいぶんな事をおっしゃるな・・と
思っていたところです。
意見交換の場を設けたのはスレ主さんですよね。
314さんの意見は重い・・・。たしかに行政サービスの劣悪さは横浜の最大の汚点です。
私も都内勤務者だから、都区内のスポーツセンター使っているくらいだし。
横浜の施設は図書館以外使ったことないな。
その図書館ですが、もっと何とかならないのでしょうか。
とにかく、図書館の数が少ない、古い、イメージが暗い。
子供が利用したくても、遠く遠くまで出かけなければならず、
仕方が無く家ではなるべく、本にはお金を掛けざるを得ない状況です。
我が家は交通の便もよく、他の面では決して不便はないのですが、
家族揃って本好きなだけに、図書館の充実が切望です。
図書館がお粗末だと、自治体の品格と貧相な行政の着眼点が
現れてしまうような気がします。
しかし、青葉区などは良いと聞いたような気もするのですが、
場所によって大きな違いがあるのでしょうか。
なんか暗い話題ばっか。横浜らしいセンスのいい書き込み募集
明るい話題もいいですが、実生活には暗い(?)面も当然あると思いますね。
良い話題ばかりでなく、実際に沿った意見こそ聞きたいと思うので
このスレを覗いています。
千葉や埼玉に住むぐらいであれば、横浜がいい。
またまた暗い話題ばっか。もうすこし横浜のポジティブな側面もよろしく。
>>314
『市民のために金が使われていない。
大企業と市職員のために使われている。
職員である俺が言うのだから間違いない!』
市民一人当たりの職員の数は、政令指定都市中で最少だったと
なにかで読んだけど、記憶違いかな・・・?
クルマを持つ人は「もっと道路を!」と言い、
泳ぎたい人は「プールを!」と言い、
読書が趣味の人は「図書館を!」と言い、
ランニングが好きな人は「公園を!」と言い、
ショッピングが好きな人は「みなとみらいを!」と言い、
ごみを出す人は「毎日収集を!」と言い・・・
・・・とかくこの世は難しい。
某板から面白いの見つけました。
横浜の各地域の地価なんかも見られます。
横浜市ってこーゆう情報公開はちゃんとしてるのに・・・
http://wwwm.city.yokohama.jp/
あと、液状化マップなんかも公開してる。普通の市はこんなのつくらないだろうね〜
「液状化」でググると、なんとトップに横浜市のサイトが出てくるし。
表立った情報公開なら日本で一番???
>>332
『他と比べて劣ってるから不満が出る。並べば問題なし!』
・・・高度経済成長の時代ならいざ知らず、
財布が空っぽなのに、みんなの言うことは聞けないでしょ。
市長が議会で議員先生たちに言ってたよ。
「ご提案は多いが、財源のお持込はない」って。
行政サービス,東京に劣るのはともかく,そんなに全国平均からも劣るのですか?横浜に住宅購入を検討しているのですが・・・
「行政サービスが劣る」かどうか、は何を持って「良いサービス」と
言うかによりますね。
良い例がゴミの分別。
ひと昔まえまでは、どんなものでも燃やせるゴミ焼却場をつくることが
市民サービスでした。
しかし、すくなくとも横浜の場合、いまは違いますね。
なんでもかんでも燃やすことは、いまの市民には便利でも
長い目で見れば、子や孫の暮らす環境へ大きな負荷を与える。
これは市民サービスの向上ではない。
だから、ごみそのものを減らす目的で、
市民に対して「分別」という一定の手間を要求しています。
行政へ要求するばかりではなく、要求に応じた
知恵や手間を求めてきていますね。
これに付き合う気持ちがあれば、横浜に住むのも良いのでは?
ゴミの分別で言えば10年くらい前は横浜でも分別はなく、
それこそどんなものでも燃やせる焼却場で処理してました。
いまはリサイクルと減量のため、市民にも一定の負担(手間)が求められる、
ということになっているわけです。
もっと複雑で面倒な分別を導入している自治体も多いですし、
ゴミに関して特に横浜が手間がかかるとも思いませんがどうなんでしょうね。
東京から越してきた者ですが、「可燃」「不燃」の区分がないことに驚きました。
しかもそれぞれ専用のゴミ袋(色分けされてて、結構高い。サイズによっても価格が違う)を
買ってこないと出せなかったし。
だから大き目の袋いっぱいになるまで溜めていたりしたので、台所でじゃまでしょうがなかった(笑)
その点では横浜はすごく楽なんだけど、本当に大丈夫なんですかね?
川崎はもっと楽なんだけどね〜やっぱこのままじゃイカンよね
驚かされた?
具体的に聞きたいです
驚かされた?
⇒以前南区に在住した時の近所の中学は、昔に起きた浮浪者殺人事件に関与したことがあるとか、校内暴力が多発しているとか、男子生徒のみならず女生徒までが下校中にタバコを吸っている姿を何度も目撃しました。
342〜345
南区は広いよ。一概に教育環境が悪いとは言えない。
確かに区の端の方の黄金町近辺は言うまでも無く教育には劣悪な環境でしょうが、
最寄駅は山手や石川町でフェリス近辺などにも徒歩で行けるような良い場所もあります。
小学校だったら青葉区は軒並良いのでは?
中学はよくわからないです。特に荒れているとも聞いていませんが・・
すすき野はジェネヒルあざみ野みたいな邸宅街と団地が共存するのでは。
所得の差はありそうですが、子供たちは仲良くしてるのかね?
すすき野もけん山もたいしてかわらんけん、近所の子がどっち通ってるかで決めたほうがよか。
所得の差があっても関係ないね。そんなこと気にしてるの小市民だけよん。
342〜345
相変わらずそういう議論好きだねえ。
区ごとにレッテル貼るのは、ほんと、安直な思考だと思うよ。
深く考えないで逃げてる証拠だよ。楽だもん、レッテル貼ってれば。
街のカラーが地区によって相当に違うことは、私だって認めるよ。
でもね、
教育の良し悪しなんて、街のカラーで語れるほど、甘いもんじゃないよ。
住む所を選んで良い子に育つんなら、誰も苦労しないんだってば。
たとえば、都筑区での実例ね。
閑静な住宅街の、清楚なお嬢さんが、普段の見た目は素直な良い子で、
先生のウケも良い。かわいいから男子にもかなりモテる。
なのに、みんなの見えない所で、同じクラスの子を陰湿にいじめてるんだよ。
いじめる理由は、自分より成績が良くて目立つから。
でも、そのお嬢さんは、表面上はとても良い子だからね。
タバコも吸ってなければ、髪も染めてないもん。スカート丈も短くないし。
親も、「うちの子に限って」って態度だから、その子が立ち直るはずもない。
もう一つ実例。私の親友は南区出身。
中学時代、同じクラスに、それこそいろんな子がいて、本当に人生勉強になったらしい。
不良と呼ばれる同級生とも、結構、親身になって話してたみたいよ。
世の中には、本当にいろんな人間がいるということを、肌で感じることができたって。
彼は今では、超多忙な弁護士として活躍中さ。
あのねえ、どこに住んでても、いろんなことがあるの。
将来、自分の子どもが育って、大人になって、職業についたら、
いろんな人と、それこそ理不尽な人とも向き合わなきゃならないの。
何をもって「教育環境が良い」っていうのか、私にはサッパリ分からんね。
>>350
同意。
「○○区は教育上良くない」
「所得の差があって仲良くできるのか?」
・・・こどもにとっては、こんな考え方をする親の存在のほうが、
よっぽど悪影響を及ぼすと思うのは私だけか。
私が350さん、351さんに共感できる理由は2つ。
①「A区は子どもにとって悪いから、私はB区。」と考えるのは・・・。
それは、A区を、心の中で見下していることになるのよね。
子どもってのは、敏感に親の意識や思想を嗅ぎ取るからね。
生きる道が狭まっちゃうの。付き合う人間が、狭い範囲に限られてきてね。
庶民感覚とか、逞しさみたいな、生きていく上で大事なことも学んで欲しいんだよね。
②「教育環境が良いから・・・」という親の声は、私には、
「親にとって子育てが楽だから・・・」という意味に聞こえて、しょうがないのよね。
私はチャキチャキの下町で育って、周囲も正直言ってガラ悪くてね。
そうすると、人間臭いトラブルとかあるのよ。たまに。やっぱり。
でもね、自分の両親が、そういう場面にどう立ち向かってきたか、
子ども(=私たち兄弟)をどう守ってきたか、今でも本当に、鮮明に覚えているよ。
その経験、親の有難さが、今の自分の子育てにも生きている。
子どもには、やっぱり世間で生きていくための「すべ」を身につけてもらいたいから。
以上→異常でした。失礼。。。
みんな教育についてはいろいろ語ってくれてるけど・・
それでも自分の立場にたってみれば、まともな家庭、まじめな子供が多く学級崩壊してない
小学校に入れたいと思うんだよ
いろんな子の中で強く逞しく・・育ってくれたら、そりゃーいいが。
親がどんな教育をしようとも流されてしまう子もいるんだから。
私も給食費払いたくないとかゴネてる親とはお付き合いしたくないから
やはり常識的な家庭が多そうな学校に入れたいと思うよ
>357
その意見、俺も一児の親として、よく分かるよ。
でもね、子どもの時代に、あまり世間の荒波にさらされてない場合には、
大人になってから流されちゃう場合もあるのよ。
そのほうがタチ悪いよ。
多いでしょ、大学に入った途端に、急に変わっちゃう子。
良い子から、普通の子を通り越して「ありゃりゃ・・・」って所まで変身しちゃう子。
ある程度、世間の現実は見せておかないと、将来が可哀想という気がする。
正直、公立の学区は興味ない。
ある程度所得に余裕がある人は中学からは私立に入れますから。
中学受験のためには、小学校も小4から、毎日進学塾に通わせなければならないし、
塾選び、中学選びに必死になったほうがいいから。
公立学校は不良が多くても少なくてもどちらでもいいです、だらだら遊ぶひまなど
中学受験する子供にはないですよ。
>359
うーん、それが親の本音だということは誰しも分かってるんだけどさ、
そういう本音が日本中に蔓延して「公立はもうダメ」という雰囲気に陥っていること自体が、
国のあり方として、非常にまずいことになってるわけでしょ。
親の所得が低い子どもが、大人社会に対して、あきらめ始めてるんだからね。
自分の子どもは私立だもん、関係ない・・・って言えるうちは良いけどさ、
そんな本音が、こんな掲示板で堂々と平気で語られる世の中になっちゃったのは、
ほんと寒気を覚えるよ。
そのうち日本社会がとんでもないことになって、それが自分に返ってくるよ。
(もう十分にひずみが出て、おかしくなってるじゃないの。気付きなよ。)
360さんはまさに正論で、異存はないけれど、公立校に関心ないのは、本音です。
横浜にすんで自分で2代目、子供で3代目になるけど、自分が子供の頃も公立小では、
勉強というより集団生活を学ぶところ、進学のための勉強は塾で、成績の良い子は、私立中学
受験でしたし、学区のことなど気にする親はいませんでしたけど。
進学先を気にする親は、子供を進学塾に通わせたり、家庭教師つけていましたよ。
もう30年前の横浜の話です。今もそれが続いているだけです。
20〜30年前の横浜で、公立小、中はどこでもどんぐりの背比べで大したことはないので、
成績の良い子は私立中学受験、その他は公立中学で、高校進学は、ほんの一部の上位県立高校以外
は、私立も含めて、そんなに勉強しなくても、内申書の成績と中2のアテストの合計得点で、
それに応じた高校へスライドするように入学するので、受験らしい受験は大学が初めてというのが
私立中学受験しない学生というのが、横浜なのよ。いずれにせよ学区のことはあんまり関係ない。
進学希望が強い人は、私立でがんばる、公立はゆるーく自分の成績に応じて入学そんな感じですよ。
県立高校の試験も学区による有利不利がないように調整されているしね。
地方から来た人は、それなりに厳しい県立高校の受験をしているから、それに有利な中学
そして小学校という思考回路があると思うのですけど、神奈川の場合は、公立高校は厳しい受験
という感じではなく、内申書とアテストの合計得点で振り分けられるいわば、推薦入試みたいな
感じだし、学校間の格差も小さい。(悪平等で平均化されているから)
勢い進学希望が強い子は私立を目指すので、公立小、中は空洞化するわけ、横浜は。
自分の子供のころからの話だから、最近の学級崩壊とかよりも根が深い問題で、
そんなに変わることはないよ。
>359
なんか、情報が偏ってるね。残念ながら。
試験制度うんぬんについては、正直、もう古い情報だね。
学区制がどう変わったか、知らないで書き込んじゃいけないよ。
昔の内申+アテの時代についても、
「学校間の格差が小さい」「悪平等で平均化」というのも、事実と反するね。
それは30年前の都立高校の実例だよ。
神奈川の県立高校は、ランク付けして生徒にレッテル貼ってたよ、平気で。
生徒の間でも、あそこには行きたくないとか、残酷な会話していた。
それと「受験らしい受験」があるかないかは、最終的には関係なくなるね。
なんか推薦入試の生徒を誤解しているな。
受験で燃え尽きた奴より、大学入ってから勉学意欲が高いという実例多々あり。
むしろ中学で受験して、⇒高校⇒大学にスライドして入る付属上がりの生徒は、
大学に入る頃には、もう全然使い物にならない奴も出てくる。遊びほうけちゃって。
ゆるーく一流大学に入ってね。
それと、横浜をひとまとめにして語るのが無理ある。
地区によっては公立志向が非常に高い所もあるので、お忘れのないように。
進学率が高い高校を見ると、結構同じ中学の出身者がごそっと固まって
クラスで一大勢力になっていることがある。
>359
価値観なのであれですが
小学校4年生程度どから遊ぶ暇ないなんて
自分からすると可哀相でしょうがないです。
偏差値さへ高ければ良いってわけでもないでしょう?
色々な人生経験なども必要だろうし。
自分は中学も塾にも行かず遊び三昧
高校も塾に行きだしたのは3年の夏から・・
正直、不勉強すぎですが。
359のおっしゃるアテストなどで横滑りの公立高校に入学して
2流くらい?(明治)に入り普通に生活してますし。
342の投稿者です。
なんか教育に対する考え方の議論が白熱しているようですが・・・。
私はただ単に青葉区の情報が欲しかっただけで、自分の子供の教育に対する
考え方について意見を求めた訳ではありません。
だってここは「住宅なんでも質問」でしょ?
なんか説教好きの人が多いようですが、質問の意味やこの掲示板の用途を
理解して欲しいな。
環境のいい学校に通わせたいという親(自分)の考え方や気持ちが
分からない人は分からなくて結構です。人はそれぞれいろんな考え方が
あるのが当たり前ですから。
学級崩壊はもはや全国規模の問題なので、横浜市も例外にもれずということではないの。
つまり横浜に限らず公立教育に期待するなということでしょう。
横浜の一部の層では、昔から期待してなかったので、変わらない。
>>364さん
学区制は変わっても、公立高校が私立進学校を凌駕して復権することはないよ。
>>生徒の間でも、あそこには行きたくないとか、残酷な会話
レベルが低い中で、悪口いっているだけでしょ。東大に何人も入れる県立などもう昔からなくなって
いたし。30年前は、湘南高校、厚木高校は名門を保っていたけど、横浜市内ではそんな名門は既に
なかったよね。だから市内か都内の有名私立中か高を受験したわけ。
>>「受験らしい受験」しない学生は、だめになりやすいという話なのかな?
賛成できないけど(付属あがりでも優秀な奴はずっと優秀だから)、私が言いたいのは、
神奈川県のゆるーい入学試験で県立高校に入った人は、大学受験の高い壁にぶつかって、
全国レベルの競争に負けやすいということ。今の学区制度でも全体の傾向は変わらないだろう。
その証拠に進学実績も好転していないよ神奈川県立高校は。
>>「受験らしい受験」しない学生の方が、大学で燃えつきないということか?
それは一理あるね。付属あがりが、だめになるという話も良く聞くけど、付属には
一部ではすごく優秀なやつもいるから決め付けられないと思うよ
なんだか中学受験をしないという事が凄い言われ方をされていますが、
実際には子供が小さいうちから、母親がパート勤めをしながら、
中学受験をさせるような家庭も多く見られるのですが。
単純に世帯主の年収だけでは図れない部分も多いでしょう?
何度も繰り返されている議論ですよね。
>359
あのねえ、高校の名門がどうこうなんて、ホントつまんない議論だよ。
社会に出てみなよ。出身高校の名前で飯なんか食えないよ。
仕事で使えるか、自分で稼げるか、家族を養っていけるか。
親を大事にできるか、地域とうまくお付き合いできるか、
人から信頼されるか、信頼できる友人ができるか。
(ちなみに県庁では高校の派閥あると聞いたけどな。だからお役所なんだな。)
名門中の名門と言われる御三家の私立中学に入って、
家族から親戚からみんなに期待された挙げ句、
2浪の末にとうとう東大に入れなくて、一橋に入ったものの、
大学4年間ずっと飲み会で、「自分はデキが悪い」って愚痴ってた奴を、俺は見てきたよ。
どうすんだよ、こんな人間を大人がみんなで「蝶よ花よ」と育ててさあ・・・。
今まで、とにかくいろんな奴を見てきたから、
359みたいな、あまりに単純すぎる思考回路の意見を読むと、
現実から逃げずにもっと本質を見ろ、と言いたくなるよ。
やっぱり高校は野球かサッカーが強いところがいいんじゃないか?
名門のOBになれば春も夏も冬も楽しめる。
えてしてスポーツが有名なところは文武両道で賢い高校も多い。
>>366
もし掲示板で有益な情報を得たいなら、余計なことを書かない方がいいです。
「南区の環境に驚かされた」は、ちょっと不用意なご発言だったのでは?
それと、小学校ぐらいは、できれば近所の子どもたちが、
多く行っている学校にしておいたほうが、
366さんのお子さんのためにもなると思うけどな。348さんに賛同。
地域で浮いちゃうのは、子どもの発達にとって、あんまりプラスにはなりません。
私のいとこ、親が頑張っちゃって、幼稚園も遠くの幼稚園に通わせ、
小学校も越境・・・って道を歩んだんだけど、
小学生のときから、口癖が、「俺はこの街の奴らとは違う。」だったんです。
まずいなあ・・・と思ってたら、やっぱりその後、
大学を2回変えて、社会人になっても転職を繰り返してるんです・・・。
なんか、自分の生き方が定まらないんですよ・・・。心配です。
もちろん、越境が一概に悪いとは言いませんよ。中には立派に育つ子もいますが。
ただ、小学生のうちぐらいは、やっぱり近所の子とたくさん遊ぶことも
大事だと思うんですけどねえ。
できる子ってのは、ちゃんと遊びながらも勉強しますしね。
>>高校は野球かサッカーが強いところがいいんじゃないか?
横浜高校や武相高校がいいのかな?
地元ではこわーい学生さんが多いので、一目置かれてましたけど。
>>377
なんか議論が空中戦だね。
342さんの文章をよく読みなよ。
不動産屋から「学区外だけど家に近い小学校を紹介された」と。
その小学校の評判はどうですか?って質問だろ。
だから、348さんも376さんも、近所の子がたくさん通うほうにしたら?
・・・って言ってるんじゃないの?
なにも、そんなたいそうな「越境」の話をしてないでしょ。
小学校の学区を越える、越えないの話をしてるんでしょ。
↑376さん!ごめんなさい!!!
名前欄を間違って入力しちゃいました。すいません。
これじゃ自作自演になっちゃいますもんね。ほんとごめんなさい。
みんな、もうやめれ。実のある議論になるとは思えん。
学校関係と、医者関係の情報は、掲示板だとタブーだよ。やめときな。
>小学校の学区を越える、越えないの話をしてるんでしょ。
だから東京と違って、悩むほど、地域間格差がないの横浜は。どこも似たりよったりの低レベル
だから。東京の一部の伝統校みたいな有名中学にばりばり進学する有名小学校なんかないから、
悩む必要すらない。歩いて近いほうにいきなさい。それだけ。
学区外だけど家に近い小学校を紹介された→そこに通えばいいだけ。おそらく近所の子も多く
通っているよ。ノープロブレム。そこに行こうが、学区の学校に行こうが教育効果は全く
同じです。私立と違って、小学校の教諭は、4,5年ローテで転勤するし、学校間のレベル差は
そもそも生じにくい。近接エリアの学校格差があるとは思えん。
我が家も就学前の子供がいるので、学校のことはもちろん気になります
どっちかっていうと、あまり優秀な子が集まるよりも、のんびりとしてて荒れてなければいいんだけど。
今住んでいるところは横浜じゃないけど、青葉区と非常に教育環境が似ています。
お受験は盛んですが、公立の中学も人気があって、あえて私立に行かない人も多いみたい。
生徒数も多く(一学年9クラス)、部活動も盛んなようで、そういう話をきくと、いいなあと思います
学校って勉強するだけのところじゃないですもんね。
>だから東京と違って、悩むほど、地域間格差がないの横浜は。どこも似たりよったりの低レベル
こういうこといわれるとへこむ・・小中と何の疑いもなく普通に公立の学校に通って、部活動を
頑張ってきたことなどを全否定されたようで。「低レベル」は一言余計かな(笑)
>東京の一部の伝統校みたいな有名中学にばりばり進学する有名小学校なんかないから、
>悩む必要すらない。歩いて近いほうにいきなさい。それだけ。
でもこれには同感。
みなさんがんばってください。
でもここでいくら議論してもしょうがないから、横浜をよくするために市会議員にでも立候補してく
ださい。
私立でも公立でも好きな方にいけばよいが、親が一方的に決めるのはかわいそう。
4年生から受験準備で、中に入ったらすぐに高校受験準備。高に入ったら大の準備。
いきぬく暇ないね。はっきりいって私立いったから立派な大人になるとは限らない。
栄光学園でも行けば立派な大人になれる確率上がるかな?まあがんばってください。
栄光がむりでもせめて聖光か慶応くらい入ってね。4年生から一生懸命勉強してそれ以下なら
あまり自慢はできないわな。
栄光がむりでもせめて聖光に入れば、東大に入学する確率があがるだけで、豊かな人生を歩める
切符を手にするわけではないでしょ。(東大入学の確率はたしかにあがるけどさ)
親が子供に教えるべきことは他にたくさんあるよ。
また、横浜市内のどこの小学校にいこうと大差なし。これは自信を持っていえる。
東京の番町小とか常盤台小みたいな名門校は横浜には皆無。そんな気概のある公立小学校は
30年横浜にいるが聞いたこともないよ。ちなみに慶応も幼稚舎は東京だし、日吉にあるのは、
中学から、私立の名門小というのも横浜にはないよ。名門とよばれる私立も中学から。
結論、横浜に住んだら、よほど遠くにいかないと名門小などにはいけない。
歩いて近い小学校にいけば十分。学力面に不安があれば進学塾にいけばいいだけ
(進学塾はいいのはたくさんあるよ)
>4年生から受験準備で、中に入ったらすぐに高校受験準備。高に入ったら大の準備。
自分はそうだったけど、苦手な水泳のプールの授業より、受験勉強の方が楽だったし、
楽しかったな。やればやるだけ成果が出たから。東大いったわけじゃないけど、
母校には誇りもあるし、充実した学生生活だったと思うよ。
学生は、勉強が本分だし、そのどこが大変なのかな〜って気がする。
>こういうこといわれるとへこむ・・小中と何の疑いもなく普通に公立の学校に通って、部活動を
>頑張ってきたことなどを全否定されたようで。「低レベル」は一言余計かな(笑)
すまん。部活動は別。東京の猫の額のコンクリート校庭の学校より、運動は横浜の学校のほうが
数段上ですよ。絶対横浜のほうがいい。東京の学校はお勉強ではちょっと上というだけですよ。
部活動は、学生時代にしかできないことだから意義深いよ。
公立はどこも低レベルって言われるのが悲しいよね。
今は進学率でしか判断しない世の中なのかな。
別に誰もが東大目指すわけじゃないし。
自分は神奈川県内の公立高校だったけど、のんびりしていて、生徒は真面目で
いい子が多かったよ。
進学高だったけど、先生もなんだかのんびりしてて・・生徒と先生の仲も良かった。
学校行事も楽しかった。帰りは皆で自転車で寄り道しながら帰って。
東大は多分毎年ごく少数しか入らないけど、宇宙飛行士になった人もいるよ〜
有名でもなんでもないけど、良い学校だったし、尊敬できる先輩もいて誇りに思えるよ
理想の高校ですな。
公立の進学校ってそんな感じですよね。
自然体で勉強できる生徒が多いと思う。
391さん、392さん
まったく同感ですよ。高校から勉強を押し付けられたこと、なかったなあ。
でも、みんな自発的に勉強始めちゃうからね。受験が近くなればね。
1〜2年生のうちは部活なんかに夢中になって、友達たくさん作ってね。
文武両道の生徒が、ほんと多かったなあ。スポーツがみんな得意でね・・・。
で、青春を謳歌していて、ちょっとスタートが遅くて浪人になっちゃう人も多いんだけど、
それぞれみんな、そこそこの大学に入っちゃうし、大学に入ってからもずっと友達だったりする。
自然体の勉強って、いいよねえ。
自分で興味を持ってやった勉強は、後まで覚えていて役に立つから。
人によって考え方違うから一緒にするな。考えを押し付けないように。
横浜の学校って何校あるか知ってる?君はそのすべてを見たのか?あまりにも不毛な議論。
だからニートは困る。現実をしっかり見ろ。横浜の公立がいいとはいわないが、日本全国
どこもにたりよったり。
地域差別が色濃く残る、因習にとらわれがちな地方出身者ほど、土地柄とか環境とか異常に気を
使い、学区がどうのこうの過剰反応するが、横浜みたいな新興住宅地ばかりで、歴史的な
地域差別など無縁なところが、横浜の良さなんだよ。よそ者がとやかく質問するな。
横浜のどの公立小にいったところで、最高の教育はないかもしれんが、平均的な教育は確保
されているし、田舎みたいないじめで学生が自殺するような事件は横浜じゃないよ。
そういうところも横浜のよさだよ。
田舎モノは陰湿だから、横浜で少しは明るくなりな。
>397
>田舎みたいないじめで学生が自殺するような事件は
それはちょっと違う気が…なにも地方に限った事ではない。
田舎だの地方だの言ってるけど、某スレの都内至上主義の人かな?
横浜でこんなこと言ってると嫌われますよ。