- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
>手付金を返却させる方法を一緒にかんがえるべきである。
契約しちゃったんだから、それは無理だよね。
信用取引して、追金入れないようなもの。
手付返却を可能にする、いい方法を議論しましょう。
これだけの大規模災害で購入者が泣きを見るなんて、ありえない。
キャンセルするなら手付け返却を。
デベにだけおいしい思いをさせてはいけません。
>612
高台中古ポジ?
寧ろ逆だよ。
高台のみならず高台から徒歩10分は価値があるみたいな事が上のほうに書いてあったからさ。
そんなこじつけで買い煽ったり、手付金払った低地物件を無理矢理持ち上げるなって意味だよ。
そもそもなぜキャンセルするか、スレタイ理解してる?
予約していた車が、搬送中に事故車になってしまったということだよね。
買いたくないよな。
でも有明のピサの斜塔には入居が始まっているよ。
手付けっても価格の10%だろ?
損切りなんだからそれくらい諦めて、次に行こうよ
ぐだぐだやってたらどんどん価値は下がるばかり
もっと地盤のいい、揺れにくいところに住むべき
命助かる勉強料と思えば安いでしょ
10%くらいの損は普通にあるよね
また借りればいいじゃん
UR空いてるよ
海溝型地震の長期評価の概要で地震発生率が計算されてる。
今回の地震で初めて知ったのだけど、30年以内にもっと大きな地震が
起こる確率がこんなに高いのにこれから買う気になる人の気が知れない。
・茨城県沖(M6.8程度) 90%程度
・南関東地域(M6.7~7.2程度) 70%程度
・東海地震(M8程度) 86%程度
・東南海地震(M8.1程度) 60%程度
ちなみに今回の地震の宮城沖は99%、三陸沖が90%でこれはもう起こった。
買う気になれない人は賃貸でいいんじゃない?
今後のことを考えると一生のうちに1回か2回は
大きな地震にあう可能性があるってことか。
そりゃ賃貸の方がいいね。買うなら関西方面だな。
>・茨城県沖(M6.8程度) 90%程度
これも終了
3/14 10:02 茨城県沖 M6.2
3/19 18:56 茨城県沖 M6.1
ノストラダムスでも何でもいいが、
広範に大規模災害に見舞われている日本でこれからも超低金利が続き、
全世界視点で災害前と変わらないかそれ以上の経済活動が継続され、
大地震に対する資産減損の意識も変化がなかったと考えるなら、
別にキャンセルなどしないで、そのまま買えばいいと考える。
家具や家電は売れるし、経済復興の一翼を担うことは、
この状況で、短期的に見たらそう悪いことではない。
嫌なことを言うが、そこまで見通せる自信があるなら、
それこそキャンセルをして手付金を取り戻し、
暴落しているマンションデベロッパー株を全力で信用買いするのもいい。
見通しが当たれば何倍もの資金でよりよいマンションが手に入る、
千載一遇のチャンスだ。
ただ、過去の例からは、大地震前後で住宅価格は大きく動く。
こんなことはデベの営業は百も承知だから、
いかに影響がないかというポジショントークを繰り返す。
資材や職人は復興需要に向けられるため、
住宅価格が一時的に高騰する可能性はないわけではない。
これをデベの営業が言ってもウソではない。
しかし、それはやがてくる急落を前提とした高騰に過ぎない。
種々の要因で分譲マンション購入マインドは冷え込み、
作ってもしょうがないからマンション開発用地など誰も買わない。
復興需要で高騰した資材と作業費は、当たり前だが一巡すると急落する。
東京をはじめとし外資の不動産投資引き上げも増えるだろう。
急激な変化による国債暴落、インフレリスクは許容できないから。
短期的な調整はあっても、不動産の実質価格は低下傾向を続ける。
将来の新築でさえ価格は下がるとしたら、
今回の大地震を受けた建設中のマンションの中古価格など悲劇だ。
検査の結果として大丈夫かどうかではなく、買い手からしたら
「そんなマンションを買って住みたくない」一点の簡単な判断だ。
2011年3月という記号だけでスクリーニングをかける可能性はあるだろう。
キャンセルは最終的にローンが通らなければ手付金は返還される。
ちょっと検索すればいくつも方法は出てくる。
繰り返しになるが、自分が手付金を払ってマンションを買うと判断した時点と、
今とを比べ、将来のリスクに何も変化がないと判断できるなら買えばいい。
しかし、状況は大きく変わった、あるいは理解できないと思っているなら、
迷わずキャンセルするのがマンション購入ってものだと考える。
それより、これから
「申し込みます。買います。」って書かれたレスが検討スレに多い不思議。
キャンセルするならキャンセルせい。
ローン審査中ですが、落ちれば手付金かえってきますが
もしも通ったら手付金はあきらめてキャンセルしようと思います。
言うたらヤレ。
今、引渡し前なら、キャンセルしたい気持ちはわかる。
しかし、円の価値が2、3年後にも同じとは限らない。
年配の人は買い、若い人は待ち。
原発のポンプは別棟の建屋の中にある。
電源を接続すれば作動することを祈る。
お恥ずかしながら、運の悪いことに、軽い気持ちで、某電力株式の配当取りを狙って、
マンション購入用においてあった頭金5千万円を全額電力株に投資してました。
少しおこづかいになれば、という気持ちを持ってしまったことを悔やみ切れないのですが、
ご存知のとおり、半額以下になったので、自己資金が不足して住宅ローン審査には通りそ
うにありません。
株価が戻ればよいのですが、契約はキャンセルせざるを得ない状況ですが、2割の頭金は
戻るはずですよね。
マンションは欲しいのですが、同じような境遇(株式での損失でローンが通りそうにない
ことが予想される)で、お詳しい方がいらっしゃれば、ローンが通りやすい銀行についての
情報を是非お願いします。
家族にも打ち明けられず、デベにも相談できず、困り果てています。
信用買いの押し目買いしておけば大丈夫ですよ。
不思議なことに来年にはキャッシュで買えるはずです。
638さん
そういう考え方もあるかもしれませんが、爆発的事象に伴い発生する色々なコストを考えると、株価、戻るとは確信も持てず、リスクを取れないので、悩ましいところです。
かといって損切りもできず、当面、株価の推移を見守ります。
639さん
ありがとうございます。頭金不足は戻らずですか。自分の不明を恥じるばかりです。
マンション契約しながら、電力に全部突っ込み、全ポートフォリオを地震リスクにさらした、判断ミスの典型みたいな自分が情けない限りです。株価の戻りを見つつ、頑張って幅広い銀行をあたってみます。
現物も信用も同じ銘柄なら同じリスクですよ。
後からわかると思いますがパニック売りの今が買い時です。
独占企業が値上げやりたい放題というのは後でわかるでしょう。
642さん
ストップ高になったのですが、更なる格下げの可能性もありそうなのが不安です。様子を見つつ、信用買、検討してみます。全部自己資金で買えるようになればよいのですが・・・。アドバイスありがとうございます。
キャンセルできた方おめでとうございます
うちは完成が1年後(っていう新築マンション多いと思うけど)で
杭打ちが必要ない地盤の固い非タワマンなのでまだ工事が始まったばかりの状況。
というわけで悲観視していないんだけど…どうなのかな。
上もの建築中とかだと心配だけど。
東アジア経済の中心はこれで名実ともに中国へ。
北京・上海・香港など広大な国土で首都機能分散も可能。
素朴な疑問だが、
例えば月島の新築スレのように
湾岸物件のMRも『にぎわってた』と書き込まれているのは何故?
648さん
そうなのです
ブリ◯ア月島
前向きな検討者が多いですよね
私も気になっていました
ローン審査通らなければ、手付金は戻ってきます。
重要事項説明でご確認を。
ここで言われているより、マンション購入は滞りなく行われていますよ。
わたしも引き渡し前で本日地震後内覧でしたが、同様の客が何組もおり、キャンセルなしのようでした。さらに新規で重要事項説明をしているかたもいました。
個人的には湾岸物件ならキャンセルと思いますが、その他は条件次第で継続でいいのではと思います。
賃貸は家賃捨ててることになるので、不動産価値が下がる云々の前に、何も残らないのです
なんだかんだと言って、
結局マンションを買いたい人が減らないのなら、
どうすりゃいいの?と思います。
651さんが個人的に湾岸物件ならキャンセルとおっしゃっても、
MRがにぎわってるそうな月島は湾岸物件なわけで。
残念ながらローンキャンセルにはなりません。
株で失敗して自己資金が減らしてしまったのは本人の過失ですから。
いいえ、ローンキャンセルになると思います。
支払い能力がないとみなされれば審査通りませんから。
ローンキャンセルになるでしょ
で、その後手付けが全額帰ってくるかを知りたいんでしょ?
世田谷の若林みたな、木造戸建て密集エリアが一番危険。
消防車も道が狭くて入れないんで、大地震で火災の海になるよ。
液状化なら建物は残るけど、火災じゃ残らないからね。絶対住みたくない。
とりあえずキャンセルしたいと思ってたら、ダメ元で言ってみたら。
キャンセルの手続きをしなかったら、なんであの時・・・って後悔するのは嫌でしょう。
株式投資で損失を出したことによりローン審査が通らなくなったことによるキャンセルで頭金が戻るかどうか、良くわからなくなってきました。少し様子を見た上で銀行にも相談してみるつもりです。
今後、タワマンの購入者が減るとなると、頭金が戻る限りにおいては、このまま株価が戻らず、キャンセルしたほうがよいのかもしれないという考えも頭に浮かんだりするのですが、一方で、家族と、とことん悩んだ上で購入の意思決定をしただけに、今更自分の落ち度で買わないと言い出すのも波紋を呼ぶことになるので、何とかローンを借りて購入できるよう、これから貯蓄と投資による損失の取り戻しに励みたいと思います。
電力なら数週間持ち越しても間違いはないと思ってしまったが、まさかこのタイミングで地震がくるとは思いませんでした。後の祭りですが、やはり、いつもどおり、デイトレにしておけばよかった。
いずれにせよご親切にご助言をありがとうございました。
>>659
デベによって違うんだけど
契約書に書いてあるローンの取り扱いによっては
手付け戻ってくる場合もあるよ
デベが斡旋するのかしないのか、
引渡しのタイミングがいつ頃か等によって判断が異なるが。
デベはある一定の基準にもとづいて
買主の一方的な解約でも手付け返却する場合がある。
あまり詳しく書けないけど
実際そんな例は腐るほどある。
実から出たサビのような落とし穴。
デベの契約書って突っ込みどころ満載な場合が多い。
だめもとで都庁の住宅課に相談して
今のタイミングで白紙解約できるか否かを確認してみたら?
で、都庁に確認したら・・・
って言ってみると、意外とあっさり受け入れてくれるかも。
不動産業者にとって都庁の存在は意外と大きいから。
>>659
ご対応策としては、次のいずれかですね。
①購入見送り: 直ぐに銀行の担当者に事情を話し、保証会社による審査の結果を「否認」にしてもらい、「ローン特約」に基づきデベとの購入契約を解約し、手付けを全額返してもらう。ご家族には、「株で損した」とは言わず、地震で資産価値の低下が見込まれるので暫く様子を見る、とでも言って納得してもらう。
②購入実行: 直ぐに株式を現金化し、銀行の担当者に事情を話し、自己資金の目減り分、ローンを増額してもらう。
このまま何もしなければ、最悪のシナリオを辿ります。
すなわち、ローンの審査は下りてしまいますので、ローン特約による解約も出来ない上、物件引渡し時まで株価の変動に一喜一憂し、結局、株価が戻らなければ、自己資金の不足分をどこか(社内ローン、ご親族、サラ金等)から調達しなければならなくなります。
リスクもとらず投機的株売買をして損失を被ったなんて完全な自己責任で、
しかもマンションの頭金までつっこんでいたなんて、
つける薬なんてないほどのバ カなのに、なんでみんなアドバイスなんかしてるの?
ストップ安が連続することなんてどの銘柄でもあり得るリスクで、
電力株なら地震と原発事故は常に念頭に置いて保有を判断すべきリスクだし、
地震が来たからなんて言い訳にもならないじゃない。
当事者である本人は反省も何もせず、デイトレにしておけばよかったとか、
何とか銀行からも家族からも言い逃れる方法はないかとか、
それでもマンションは買いたいとか、いい加減にしやがれ!としか思わないんだが。
まず家族に正直に話し、今後は一切株に手を出すのをやめることを誓い、
デベには事情を話しキャンセルと返金の交渉をする。
この当たり前で、かつ唯一の解決策がなぜ自分の判断だけでできない?
不動産購入にあたり、リスク(災害リスク、金利リスク、価格変動リスク、流動性リスク等)はつきもの。
今回は、引渡し前に地震が起きたが、キャンセルして別の物件を購入しても今後、災害リスクはあるわけだ。その時に同じことが起こればきっとマンションなんて買わなければよかったと後悔するだろう。
目の前の建物がダメージを受けショックなのは分かるが、リスクを許容できないのであれば、今後、不動産の購入をヤメた方がよい。