- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2008年度 NHKが19億円の消費税未納。
いっそNHKは国有化にして、消費税にて運営しましょう。
出来なければ、存続自体が最大の問題なので
民放の発展のため、NHKは廃止しましょう、
そうすれば、問題は解決します。
アナログテレビの時代はNHKしか受信できない地方があって
NHKが必要でした、しかし衛星放送、ADSL・光ケーブルが
全国張り巡らされデジタル化されたTVの現代では不用な存在で
、存在の必要ないのがNHKとなりました、即刻やめれば
民間放送局が元気になります。
質問です
2年半位前にBS契約させられクレジットカード引き去りで支払ってきました
先日 そのクレジットカードを解約しましたが
未払い督促とか来るのでしょうか?
今回 引っ越しもするし ・・・
督促来ますかね?
それとも実家に帰るとかうそついて解約したほうがいいのかな?
必ず督促されます、契約解除手続きをすべきです、前のレスに載っていますのでコピしておきます。
理由を聞いてくるので「テレビを撤去した」旨伝え、次の住居にはテレビは無いと言うことです。
↓コピ
●解約方法●
・フリーダイヤル0120-151515(午前9:00〜午後10:00/土・日、祝日も受付)に電話する。
・アナウンス「該当する番号を押して下さい」と流れるので、受信料等の「1」を押す
・解約したいと伝えると、理由を聞いてくるので「テレビを撤去した」旨伝える。
(いつ撤去したか?他に受信機はないか? 購入の予定は無いかと聞いてくる)
・お客さま番号、住所、電話番号を確認してくるので答える。
・確認が出来たら、書類を送付するので期日までに郵送する旨説明してくる。
・送付された放送受信機廃止届を郵送する。
無事解約・おめでとうございます。
参考資料↓
http://www.geocities.co.jp/Bookend/3326/nhk2.html
日本放送協会受信規約↓
放送受信契約の解約
第9条 放送受信契約者が受信機を廃止することにより,放送受信契約を要しないこととなったときは,放送受信章を添えて,直ちに,その旨を放送局に届け出なければならない。
先日、一戸建てに引越しました。
私は、NHKとの契約はないのですが、「移転の手続きをされましたか?」と
何やら玄関で強烈に大きな声で「○○さん!NHKですぅー!手続きまだれていないようですがぁー!」
と明らかに近所にわかるようにイヤミな言い方で契約を迫ってきました。
これって、訴えられますかね?
実は、私から直接NHKの窓口(0120-151515)にTELして、名前と住所を伝えて「今後一切
訪問してこないように地域の営業所に伝えれくれ。」と申し出たのですが、にもかかわらず
また来たのです。
NHK窓口には、「今は、子供の教育のためにもテレビを置いていない。もし、将来、テレビを
買って、私に『NHKと契約をしようと意思を持てたときには必ずこちらから連絡をするので、
どうぞ訪問にこないでほしい。お願いだから。』と伝えたのです。
なのに・・・。
この***な集団(NHK)、皆さんどう思いますか?
ちなみに「かながわ東営業センター」です。
↑電話でお願いされた時には、向こうは何て言ってたんですか?
なんかテレビの英会話講座の講師やってるS藤Y明ってカルト宗教の新聞に宣伝に使われてるみたいだよ。
9時のニュースキャスター、交代しないかな。
口調も顔もほんとに気に入らない。
貧乏神って、あんな顔してそう。
あぁあの、どんなニュースも人ごとのように話す男性のニュースキャスターね。
そうそう、まさにひとごとって感じだろ。
あいつ、絶対性格悪いと思うんだ。
顔も悪いけど。
テレビが壊れたんで廃棄したため
NHKに契約解除の電話をしたんですが
ワンセグ携帯をもっているなら
受信機器はあるので解除できないといわれました。
実際、電波状況がよくないし
ワンセグ携帯で民報さえも見たことないのですが
そんなことはNHKには関係ないことだと言われました。
すごいわあ~、NHK
『ワンセグ携帯なんか持ってない』って言わなかったの?
ワンセグで【NHKだけ】映りませんでしたよ~by世田谷
つい、持っているっていっちゃったの。
私はバカです。
しかし・・・
ほんとにNHKって恐ろしいですよね。なんだか。。。
借金の取りたてみたいなことを平気でやるヤツらじゃいないですか。
「地域の営業所でやっているので。」みないなことを言ってますが、
それをやらせているのはHNKだし、地域の営業所もNHKなんです。
最近、訪問で契約を迫る職員には意図的に「強面」の人にさせている
ようです。
トラブルが絶えないのはもっともです。
民営化すれば?
例えばですが・・・
私、一個人が「靴下局」という法人を立ち上げ、「靴下法」というものを制定しました。
同局では、「日本国民は、出生したら直ちに靴下局にその出生を通知し、その翌月より
毎月靴下局から靴下を購入しなければならない。」
としました。
で、日本国中の家に訪問しまくり、「あなた、生きているのな、靴下局から靴下を
買わないといけないのはご存知ですよね!」と購入を迫り、更には、毎月購入する
ことを約束させ、生きている限り生涯ずっと靴下を買わねばならないという強引な
且つ無茶なことを迫るのです。
NHKって、上記「靴下局」と同一と言っても過言ではないです。
なぜ、「必要ないもの」「利用しないもの」を一方的に押し付けてきて、その対価を
支払うよう迫るのか、ヤ○ザを全く一緒ですね。
これはやはり、マスコミで取り上げてもらい、早くNHKを民営化させないと
いけないのではないでしょうか?
みなさん、どうして口座振替で自動引き落としなんぞにしてるんですか?
すぐにでも止めるべきですよ。人質取られてるのと同じで、永遠にNHKのカモですよ。
引越した人は、「こらなら便利ですよ。」って言われても、これから口座振替しては駄目ですよ。
「集金にして下さい」って言えばいいんです。
それで、集金に来たら、
「やかましいんじゃあ!ぶぉけぇー!顔覚えたからなぁー。」と追い返せばいいです。
私は、以前引っ越した先に、居留守を使ってたら何度もインターホンを押すので、そのように怒鳴り上げました。
例えばってことはわかってるんだけど、ふともしそうだったら石田純一がかわいそうだと思ってしまった。
4カ月前に新築マンションに入りました。
集金に来たら、「やかましいんじゃあ!ぶぉけぇー!」と追い返そうと手ぐすね引いて待ってるんですが、来ません。
これはこれで気になります。
あいつ(訪問している職員)ら、かなり程度が低く、低能・下等なヤツなので、
あまり「やかましいんじゃぁー」など言うと、相手は家がわかっているので、
いつ何時攻撃してくるかわかりませんよ。
子供に危害加えたり、放火したり。
下等人種のヤツらはやるかもしれませんよ。
ご注意を!
下等人種とは料金払っていないのに
屁理屈こねて文句言ってる方々のことですか?
ルールに従った上で文句言うなら分かりますが
義務も果たさず権利の主張とは…(笑)
「給食代?払いませんよ
義務教育でしょ??
学校が勝手に出してるだけです
何なら、うちの子、弁当持たせましょうか?」
同じ次元ですね
「放送徴収代?払いませんよ
義務放送でしょ??
NH協会が勝手に出してるだけです
何なら、うちの子、電波持たせましょうか?」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
給食費未納と混同するバカがまだいるとは…
給食は食べたら払う。これ当たり前。
NHKは要らない、見ないのに受信料を徴収する。これ押売。
給食は児童のことを考えて作っている。
コスト面も栄養面も。
NHKは職員及び関係者の利益ばかり考えて番組を作っている。
そこが決定的に違うところ。
大河ドラマ?朝の連ドラ?韓国のドラマ?
必要なら民放でやれよ。
最低限、公平な視点で報道だけしてればいい。
給食で豪華料理出されて1食2000円とか請求されるようになったら、みんな払わないでしょ?
…バカですか…
ご丁寧にどうも
払わない理由や成り行きを議論する気はありません
いかなる理由があろうと、
払わないということに一抹の不安があるのです
それはルールを守らない人間が住んでいるという不安です
いかなる理由、言い分があろうとも
ルールを守らないという行為はコミュニティの秩序を乱します
敷地内の迷惑駐車やゴミの収集日を守らないといった行為も
個人の勝手な都合や、言い分によってルールが無視された結果です
マンションの購入など一生のうち何度あるかわからない高い買い物です
そこにルールを守れないことを公言する人がいることが不愉快なのです
まして隣の住人が、ゲリラ的にやってくる集金員に
「やかましいんじゃあ!ぶぉけぇー!」
などの過激な対応をしてると
その人とエレベーターで一緒になることすら恐怖を感じます
こんな人こそ子供が心配です
長時間にわたる怒声のやり取りは周辺変住民には苦痛ともいえる騒音です
そして、その騒音の原因は集金員でもNHKの料金システムでもありません
怒声を発している方その人が、騒音の原因なのです
理由や成り行き、個々の主張は関係ありません
NHKの現行システムを認める認めないによらずルールはルールです
最初からルールを守らない(守れない?)ことを公言するような方は
マンションというコミュニティには絶対に歓迎できません
いやっ!NHK見ないのを自慢されても・・・。どっちがバカだか!
いやいや、ルールを守ってないのはNHKの方ですから。
そんなこともわからず世の中いかなる情報も鵜呑み&他社に追随するしか能がない人が一緒に住んでると思うとマンションって嫌ですね。
ルールじゃないものも勝手にルールと勘違いして命令されてもねえ。
↑そのとおり、NHKにお金払えなんて、放送法見たって、電波法見たって書いていないのに、無知な方が多いですね、ルールってなんですか?法律が優先するのです、日本国は法治国家ですよ。
民放(tbs、ntv等)はどうして、
お金取りに来ないのかな??
ふしぎです??
>>352
息を吸うように嘘をつくなよ
放送法32条(受信契約及び受信料)
1.協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
2.協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。
そもそもこんな法律は違憲でしょ。
そもそも日本放送協会って何物よ?
民間企業ってなら民間対民間の契約行為の強制なんて法律じゃできないだろうし、国営なら税金でやれってこと。
>払わない理由や成り行きを議論する気はありません
ルールや規則は、誰が何の為に決めたのか、あるいは時代に合っているかを常に検証されるべきものだよ。
ルールを盲目的に信じる国民ばかりになったらその国は滅びます。
内から古いルールをぶち壊せない国は、結局外から滅ぼされてきた歴史を知らないですか?
ルールはそれを守る事が目的ではありません。ルールが存在する本当の目的をよく考え、議論される必要が
あります。
目的にそぐわなくなったルールは変えるべきであり、ましてやそのルールによって肥大化した利権などは
ぶち壊されるべきです。
>355
32条 1 ~受信についての契約をしなければならない。~
2 ~受信料を免除してはならない。
以上から、~契約をしなければならない ⇒ 強制で契約
~受信料を免除してはならない ⇒ 0円(免除)にしてはダメ。
= おたくのいう「金払え」と法律的には書いてある。
NHKのトップから職員に至る全ての人間にお金を一円足りとも与えたくない。
それが払わない理由です。
自分たちの金儲けだけ、莫大な甘い汁をすすって・・。
取引相手には露骨な圧力かけて、腐っている。しかもどれだけ贅沢三昧しているか。
そんな彼らに払う金は一円もない。
どこぞの親のスネかじりのボンボンが、ルールがどうのとか、のたまっておられたが、心底腐ってる人間たち相手に何がルールかと思うよ。
349さん、NHKが何やってるか知ってるの?
お宅、NHKに金払うのが、良いことで、それがルールだと思ってるんだね。
彼ら、現場の人間に至るまで全員、ホントに常識ないよ。あきれるくらい。
>>359
契約の自由はどうなったんですか?
>契約をしなければならない。
それは何時までに?お互いの合意が得られない場合は?
矛盾だらけの法律なんだから、ちゃんと見直して、
スクランブル化
これが一番良い解決法だよ。
じゃあ、何故NHKはスクランブル化を拒むのか?
そんな事は分かりきっていますね。自分達の利権を手放したくないから。
民放と同じように経営努力するのが嫌だから。
こんな組織は潰してしまいましょ。
多くのお年寄りのはNHKの実態を知らないから、法律だからと言われて少ない年金から
一所懸命に受信料払っているよ。
怒りが込み上げてくるんですが。
362
そんなの話はNHKだけじゃない。社保庁だってそう。
税金もおんなじ。でも実態を知ったからって払わないことはできないでしょ。
法治国家であり国民が選んだ議員が議決した法律で決まっているんだから。
年金は払わない奴はもらえない、健康保険も払わない奴は全額自己負担、NHKも払わない奴は見られなくすればいい。
ただそれだけのこと。
払わなくても見られるから払わない奴が多いのです。
また、憲法問題となると、税金については国民には納税の義務があります。
嫌でも払わなければなりません。
契約行為については当然自由意思となります。
憲法はいかなる法律より優先されます。
単純に考えても勝手に電波流しておいて金払えって、押し売りと一緒ですよ。
355
放送法32条(受信契約及び受信料)
1.協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者(TVが家にある人は)は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。(NHKと契約しろ)
2.協会(NHK)は、前項本文の規定により契約を締結した者(TVが家にある者)から徴収する受信料を免除してはならない。 (0円はダメ)
主語は関係ないでしょ。日本語の文章が理解できないならNHK見て勉強してよ。お願い。
受信料払わなくてもいいからさ。受信料は日本語の文章が理解できたときに考えて。
365さん
年金払わなくても生活保護で金はもらえる。それも年金より多いぞ。
社保庁がどんだけめちゃくちゃしたか知らないの?
きちんと払ってももらえない人がいるのよ。
366さんじゃないが、NHK見て実情をみてみたら?
No.365 by 匿名さんの言うとおりですね、
No.366 は法律知らないんだ、契約は自由なんですよ、
TVあったってアンテナ無い場合は受信設備と言わないんだよ、
知ったかぶりさんへ。
>~契約をしなければならない ⇒ 強制で契約
↑ 法律全く知らない。
↑憲法と法律のどちらが優位かもわからないのか。
自分の無知を曝して恥ずかしいですね。
NHKが未納者と裁判で戦わないのは、戦ったら負けるから。
そして判例を作ってしまったら誰もが払わなくなってしまうから。
まあ、今払ってる人って、受信料払ってるってより、募金・寄付してるんだよね。