- 掲示板
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
前スレ(その25):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148290/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-03-04 17:50:29
フラット35S対応物件ですが、10年後金利1%UPだし
結局変動にしました。
来年実行なのでそれまでフラット金利が安いとは思わないので。
どちらでも良いが、変動をこんな時も叩いてる方は何がしたいのだろう?
長期金利が下がると変動信者のテンションも下がるということが分かった。
長期金利関係ないのになんで必死に長期金利と変動を結びつけようとするんだろう?
とりあえず前回のゼロ金利解除時の長期金利2%くらいまで行ったら少しは気になるかもな。
>>242
固定で借りて競売になった人の嫌がらせとか?それくらいしか考えられない。
>>244
>長期金利2%くらいまで行ったら少しは気になるかもな
長期金利じゃなくてフラットの金利の間違だろうけど、これから長期金利は大幅に下げ
て昨年秋水準で推移する可能性が高いから、そういう意味では気になる人は増えそうね。
ってことは
固定の人も変動は上げ要素がないってことを
承知で話を進めてるってことでいいの?
ようするに荒らしですね。
ネタが無いから地震と変動を無理やり結びつけたりとかしてるのでしょう。
>>245
そうなったらまた日本は深刻な不況になり、失業や倒産、自殺者が増えるんだよ?
去年9月にフラットが下がったって喜んでるごくごく一部の人がいる裏には大勢の人が
苦しんでる。
本来我々はそうならないように努力するべきだと思うけどね。
FXでスワップ金利がユーロ円とかで逆転してる。
どういうこと?
短期金利が上昇してる?
10年固定も変動とリスクはかわりませんか?
>>251
フラットSがあるから金利比較でも10年固定の意味が殆ど無い。
というか10年固定選択する保守層がフラットSに殆ど流れた。
慌てた銀行は10年固定や5年固定等の利幅がある短期固定を諦め、
金利が最も安い変動で差別化を図らざるを得ず、優遇金利を拡大
して変動金利選択者の最近の激増につながっているというシナリオ。
>>253
10年後に確実に1%上がるフラットS
しかも団信やら繰上の煩わしさなど制約が多い。
10年固定は10年後に変動切替。団信無し、繰上の自由度は段違い。
以上の理由から昨今民間の10年固定がかなり低くなって来ておりフラットSから
乗り換えが増えていると聞いた。
ちなみに銀行はほとんど儲けの無い変動は勧めておらず、5年10年固定に力を入れているらしい。
ようするに銀行は当分低金利が続く事を想定して変動で貸しても儲からないから短期固定を
勧めて固定期間中高い金利で貸出、利ざやを儲けるという構図。
>>254
銀行が利ザヤが極端に少ない変動を薦めるのをやめようとしてる傾向があるのは
否定しないが、その前に住宅営業マンに変動で資金計画建てられてて、変動で
気持ちが固まってしまっている。
>>255
普通の常識ある人なら例え住宅営業マンに変動で資金計画建てられてて、変動で
気持ちが固まった人でも色々調べるはず。
当然銀行は変動のリスクをしっかり説明するし、固定が主張する
「デベの進めるままに変動で借りる」人はゼロとは言わないがほとんど
いない。
ネットが普及している今の時代、デベの言う事を100%信じて一切調べず、
銀行のリスク説明も無視して変動で借りるヤツなんていないだろ、常識的に。
変動選びましたが、専門家に教えてもらった部分あるし、
自分でも調べまくって熟考した末だから、リスク織り込み済みで
安心して返済してますよ。
デベは変動で資金計画立てて審査が厳しいとフラット進めるんだよ。そうして
本来買えない人がフラットで無理なローンを組む。結果競売急増ってのが最近のパターン。
>「デベの進めるままに変動で借りる」人はゼロとは言わないがほとんどいない。
そんなことないだろ。
デベが変動の方が返済額安いですよ、皆さん変動です、後から固定へも変更できますから、
って言って何となく変動にしちゃうんだよ。
デベは売りたいだけ。
デベからも説明受けましたが、中立な立場での説明でしたよ。
>デベが変動の方が返済額安いですよ、皆さん変動です、後から固定へも変更できますから
もはや都市伝説だな。
むしろ、デベの言うことは信じられないからとろくに調べもせずに固定にした人達が
皆後悔しているという事実。特にフラットS以前の固定さんは哀れすぎるわ。
デベは不動産の専門家であって金融は専門外ですから
住宅に限らず折り込み広告とかテレビ通販見れば「月々○○円から」とか、「今回だけ半額」
とか、そういうお客を呼び込む広告って溢れてるじゃん。みんなそれを100%鵜呑みになんか
しないでしょ。
特にマンションなんかはまず、モデルルームなりに来てもらわないと話にならないから
広告必死に打つわけで。デベとしては当然金融の素人だし、客が変動で借りようが
フラットで借りようが売れればいいんだから関係ない。ましてや人気物件なら
代わりの客なんていくらでもいるだろうし。自分の時は向こうが勝手に変動のパターンと
10年固定のパターンとフラットのパターンと3種類返済シミュレーション作って
来たよ。ちなみに販売員にあなたは何にしたか聞いたらフラットにして後悔してると
言ってた。まさかこんなに低金利が続くと思わなかったって。
デベが必死になって変動を勧めるような物件って割高だったり場所が悪くて売れない
不人気物件くらいじゃないのかな?
>デベが変動の方が返済額安いですよ、皆さん変動です、後から固定へも変更できますから、
>って言って何となく変動にしちゃうんだよ。
>デベは売りたいだけ。
そう、そうなんですよ。
そうやってなんとな~く変動を選んだ人がガンガン元本を減らしていっていることが悔しくてしかたないんですよ、ここに来ている固定さんは。
お陰でまもなくかんさいでーす。
変動バンザーイ。私にはベスと選択でした。
結局みんな不安だからこのスレが盛り上がるっていうシナリオよ。
不安とはちょっと違うかな。
ずばり面白いから。あと最近はそうでもないけど勉強になるってのもあるかな。
変動の方(短期固定の方もだけど)は完済まで金利動向を気にしないといけないから大変だね。
半年~1年後には復興特需で特に建築関係、土木関係がかなり景気は良くなると思いますよ。
そこから少し遅れて日本経済も持ち直すかも知れません。
(原発状況如何によりますが)
>変動の方(短期固定の方もだけど)は完済まで金利動向を気にしないといけないから大変だね。
この板見てれば分かると思うけど、固定で実行した人のほうが今か今かと金利を気にしているのが現実です。
>>268
震災特需をきっかけとしたインフレ・景気回復・ゼロ金利解除ってパターンは
あるかもしれない。あの時の変動はどう動いたかな。フラットの金利も割安感
出てきそうだし、今後の動向が注目だよ。
震災特需期待するまえに今回の地震による経済的損失を心配しろよ。
東日本の沿岸部は工場はほぼ全滅だぞ?
元の状態に戻るまでに何年も掛かるだろうになんで好況になるんだ?損失分は一切無視かよ。
煽りじゃなくて本気で言ってるならノー天気もいいとこだな。
どうでも良いけど、272って何がしたいの?
奥尻で5年スマトラで7年経過しても復興できない
ベイエリア津波災害の爪あと・・・何十年単位で
復興していかなくてはならないほど酷い状態です。
268くらい楽観的に考えた方が
気は楽かもね
でも空気というか、状況が飲めてない
復興支援として日銀が刷った何兆円というお金は借金なのにね
金利動向を気にするなら
仕事を気にした方がいい
268よ、あなたの会社は大丈夫?
経済はさらに停滞したが、君は今の給料を維持できるのか?
は?
何言ってんだ?
278だが、276への書き込み。
276は日銀を全く理解していないシロートさん。
日銀のお金が借金とか、腹がイタイw
地震の前からよく言われてたけど金利は上がらないけど給料が減って実質負担率上がる環境が
整いつつあるね。あたりすぎててすばらしいよ。次の予想を頼むわ。
なんかもうずっと他人の給料心配してるやつがいるな。
そんなに給料下がり続けてるのか?
せっかく持ち直しつつある日本経済が今回の地震でパーになったよね。
まだ地震の被害総額というか、日本経済に与える影響がどの程度か、
原発問題がどのように決着するかによるけど、結果GDPがどの程度
マイナスになるかだよね。
東日本の太平洋側の生産能力(というかGDP寄与度)がどの程度かは分からない
けど、地震前の状態に戻るまでどのくらい掛かるのか?
あと、原発は国内ではレベル4との報道だけど海外ではスリーマイル以上、レベル6との
報道が大半。この問題の結末如何では日本は本当にやばいと思う。
もし、メルトダウン、チェルノブイリ並の事故となると、日本国民は今の生活レベルは
維持出来なくなると思う。
それと、引き続き余震も怖いよね。関東や関西に波及しなければいいけど。
まだ何年も先だろうけど、2011年は大変だったよなって振り返れるくらいに
ならないと厳しい状況は続くと思う。
かといって節約したり自粛したりすると経済が停滞するので積極的に活動して
がんばって復活しよう!皆でがんばってこの危機を克服しましょう!
とりあえず震災後は市場のの目論見でまず円高になってるけど、
これはあくまでも投資家の目論見買いであるから実際は財政が
悪化するためしばらくすると大きく円安に振れる。
その後自国通貨の価値下落にともなってインフレになるから、
ここでいつも「給与が下がった」って言ってる人は業種次第で
この先さらに給与は下落した上で、物価高でさらに事実上の所得減。
チェルノブイリ?
何をおしゃってるのでしょうか?
日銀が刷った紙幣にしろ、国債発行にしろ結果は同じ。それがきっかけで今のデフレの流れが変わる可能性はわずかだが否定できない。出回った金が消費に回るかが重要。今までのように貯蓄に変われば金利もかわらんだろう。
>>284
1ドル120円でもデフレ脱却出来なかったのにインフレになるって一体どの位の円安想定してんの?
これだけの被害が出てるのに円安にならないのにそんな極端な円安とか考えにくいんだが。
財政が悪化するから円安になる?素人が予測出来るならとっくに円安になってるよ。日銀が月曜からどんだけ市場に資金供給してると思ってんだ?
>>285
情弱か?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%8...
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%8...
この辺読んで今回の福島がどれほど深刻か勉強しろ!
何を言ってるんでしょうか?
チェルノブイリとはそもそも根本から違います。
ようするに燃料棒がどれだけ露出しても問題無いって事ですか?
このまま放水がうまくいかなかったらどうなるのでしょうか?