裏側が高速道路ですが、騒音は大丈夫でしょうか?
この注目度の無さ…^^;
でもってアドレスは三田だったりする…。
内装と立地と価格が残念な感じ。。
安さの理由は高速ですか。でも駅近いね。
高すぎ。。。売れないよー
東南角のほうの間取りは使いやすそうで龍安寺の緑を借景に眺望もずどっと抜けていて
よさそうです。
気になるのはやはり後ろの川と高速ですが、
現地に行った感じでは、高速は開口部と逆側なので音は気にならず、
大通りからも一本入っているので意外にもとても静かでした。
周辺住民に聞き込みしたら、過去に浸水被害も無いようです。
コンパクトマンションの割には、超高級仕様でつくられており、価格は割高。。
予定価格よりはさがったものの、それでもまだ高い。。。
今は平均2割は売れ残る時代ですし、
全体規模も小さいし、どうかな~~という感じです。
仕様はかーなり低いと思います。
キッチンは賃貸以下でしょう。
ウォシュレットは3世代前ぐらいの機種付いてますし、
アウトレットになってる商品ですよね。
内廊下ではないので高速の廃棄ガスの影響をもろにうけて
玄関はすすだらけになりそうです。
あと玄関に面した川がものすごくドブ臭いです。
向かいがお寺な点はいいかもですね。
同じ後ろが渋谷川なら
エクセレントシティ恵比寿の南西角、45㎡が、1,000万値下げして3,000万円台後半で出てますね。
売れ残りの1階ですが。
広尾7分恵比寿11分でこっちは高速ないですね。
ディアクオーレって三菱重工エステートの最高級マンションみたいなんですが、
なのにウォッシュレットがアウトレットなんでしょうか?!
タンクレスだからまあいいのかな。。。
内廊下じゃないのは残念です。
キッチンはガラストップは割れやすいし強度的にクリスタルトップのほうがいいかなと思ってます。
何件もモデルルーム見て、賃貸仕様の物件は即却下でしたが、
ここは高級感あり賃貸仕様には見えなかったのですが。。。
東急とかのほうがよほど安っぽかったというか。。。
でも賃貸仕様?気になります。。。
龍源寺はお墓が無いし緑もきれいで
港区でこの眺望ならいいかなと思って検討中です。
「賃貸仕様」とか言ってる人の意見はスルーした方がいいですよ。
自分の目で確認してきましょう^^
賃貸仕様さ加減はモデルルームの写真でわかりますよねw
分譲でこのキッチンはないでしょう。
そんなに安っぽくもなかったけど白いからですかね?
でもここ内装からして男性は住まなそう。
女性多そうですねー。
キッチンに窓が2つあるのはいいな。
契約した者です。ちなみに男です。
近くに住んでいるので何回もモデルルームに足を運んでますが
建具関係が賃貸仕様かについては、特に悪いとは感じないです。
ただ、白一色というのが私もちょっと気に入らない点ではあります。安っぽく感じます。
内装はブラウン系も選べますが、建物自体の色との整合性を考えるとホワイト系を選ぶのが無難です。
ブラウン系の建具の色はブラックに近いブラウン系で良い感じです。それだけを選択できないのが残念です。
やはり、仕様の内容が良いかどうかの判断は、ご自身で見て判断したほうがいいです。
女性率に関しては、ご指摘の通り高いと思われます。
実際、モデルルームで男性客を見たことはありません。
投資賃貸用でしょう
先日モデルルームに行ってきました。
特に賃貸レベルとは感じませんでした。
この価格が高いとも思いませんが・・・。
検討しようと思います。
検討中です。すぐ近所に住んでいたことがあり、駅も近く快適でした。自転車なら十番3〜4分、広尾6〜7分、恵比寿ガーデンプレイスも11〜2分で行けました。住みやすいのでこの辺でまた探しています。
モデルルーム行った印象では来ているのはやはり女性が多く、きちんとした感じじの収入ありそうな女性が一人暮らし用に探しているという感じでした。親と一緒に来てる人もいました。将来的には賃貸に出す人も居ると思いますが、投資用で検討しているようなおじさんは、私が行った時は居ませんでした。
仕様も超最高級ではないものの、そこそこ高級感はあり、住むには問題ないと思いました。
全体的に真っ白なので、男性は嫌かも…というのは感じました。
この板を見て、週末近くのエクセレントシティ恵比寿を見てきましたが、そちらはまさに賃貸仕様で、外観もタイル貼りなのは見えるところだけで、洗面所もお風呂も有り得ない小ささ、建具も安っぽくキッチンも換気扇から収納部分から今住んでいる賃貸と同じレベルのものがついていて場所はいいのにがっかりでした。
13番さん、ご契約済みとのことですが、よろしければ決め手が何だったのか参考までに教えていただけないでしょうか。
契約した部屋の他に検討していた部屋(階数)とかもありますか?
ハザードMapは確認しましたか?
古川橋交差点近辺は2.0m以上とありえないです。
裏が川というのも気になります。
私は50平米以上で住宅取得控除が使える部屋が良いのですが、ここの50平米の部屋は使えないそうです。
契約されている方には失礼ですが、私には全てにおいてダメだと思いました。
クレウ゛ィア南麻布も検討していたのですが、区役所で調べたらハザードマップではここの土地は黄緑色で0.5〜1メートルと、都内一般でよくあるレベルでした。
麻布十番駅が水没した平成19年の豪雨の時もここは浸水被害なしで、過去10年間の港区浸水実績も出してもらいましたが、浸水実績なしという土地でした。
逆にクレウ゛ィアがある古川橋を挟んではすむかいの南麻布から天現寺にかけては低いらしく何戸か浸水した過去がありますが、
古川橋を挟んでこちら側の龍源寺の辺りは若干ですがゆるやかに高く、浸水したことはない場所みたいです。
東京都水道局が南麻布一、二丁目付近の浸水対策として四の橋から二の橋まで多量の雨水を流し込むためのトンネルを作ってますので(もう完成してる?)、水害は解消されると思ってはいます。『東京都水道局 港区南麻布一、二丁目付近再構築工事』で検索すると出てます。
No.13です。
>No.17さん
購入の決め手ですが、純粋に物件の良し悪しで判断してない部分があるので参考にならないと思います。
家庭の事情というか家業を手伝っている関係上、実家の近くで物件を探していました。
値段もこの近辺の新築で同じ広さと比べて高くないということ。
窓からの景色が開けていること。
内装の内容もそれほど悪くなくしっかりしている(デザインとかではなくて質)
大規模マンションでないこと。
本当はコンサバ付きの部屋希望だったんですが、2階3階のみで窓から電線丸見えになるのでやめました。
契約したのは、Dタイプです。あと、担当の人との相性もよかったのも契約までいったんだと思います。
こんなところでしょうか?あんまり参考にならないかもですね。
デザインはもう少し白いっぺんとうでなくアクセントが欲しかったですね。
その他、水害に関して書き込まれいる方もおりますが、私は古川護岸沿いに住んでいまして
1時間降雨128㎜の大豪雨で床上浸水も経験しました。(2メートルエリアです。)
それを踏まえて言わせてもらいますが、当物件のエリアで例え古川が溢れたとしても1メートルを超える
浸水は考えられないと思います。あのあたりで大きくカーブしてますよね?溢れるときは真っ先に
カーブの内側に流れます。(クレヴィアの方ですね。)
それに、あの128㎜の大豪雨の時に被害はそれほどでもなかったと記憶してます。
現在は、明治通り地下貯水タンクや付近の下水対策が施されてきてますので当時に比べれば
より安全になっていると思います。
No.13です。
豪雨に関しての訂正です。
平成11年8月29日 集中豪雨 1時間降雨115㎜です。128㎜じゃなかったです。すいません。
NO.13さん
ありがとうございます!とても参考になりました。
単身なので、玄関前に三輪車が置いてあるようなファミリーマンションは絶対嫌で、
かといって20-30平米弱の投資用の部屋があって誰が住んでるかわからない様なところも嫌なので
約40平米以上からの1LDK中心というところがいいと思ってます。
電線は同感です!ひっかからないのは5~6階以上だと思っていましたが、上に行くほど値段が跳ねあがっていて悩んでいます。
でもここの魅力は眺望だと思うので、なるべく電線以上の階がいいと思います。
営業の人は、野村だけあってすごくよくてファインレジデンス三田とはお茶を出してくれる女性のレベルまで
段違いでした。
小規模のせいか管理費や修繕積立金が高く感じ、管理費もっと安くならないかな。。。と思いますが
検討したいです。。。
第一期の契約率はどんな感じだったんでしょうか。。。
>No.17さん
参考になったようで何よりです。
何でもそうですが、自分の目で確かめるのが一番だと思います。
良いと思う観点は人それぞれですから。
野村に関しては、当初それを知った時は良いとは思ってなかったんです。
友人が野村の扱っている物件(賃貸ですが)の担当に相手を見る様な対応をされて嫌な思いしたって
聞いてたんで、個人商店的な仕事なんで相手にされないかもって思ってたんですが、今回の担当者は
誠意あるかたで、説明も丁寧でこっちも落ち着いて決めることが出来ました。
同い年ということもあって、良い雰囲気でしたよ。
自分は今回初めて実家から出るんです。
賃貸も考えたんですが、1ルームは絶対嫌だったんで1LDK探したらとても借りられる家賃ではない。
でも、購入するなら月10~12万で買える。それで購入することにしたんです。
ファインレジデンス三田は検討した候補の一つでしたが、LDKがすごく細長くて使いずらそうなんで
候補から外しました。
第一期の契約率ですが、申し込みは16戸全部あったみたいなんですが
ローンの事前審査が通らなかったのが5戸あったみたいです。
残りのすべての人が契約したならば、11戸ということになるでしょうか。今度聞いてみます。
No.17さんは男性の方ですか?もしそうなら、物件に対して好印象であるなら購入していただきたいですね。
何せ、女性が多そうなんで少しでも男性が多くなればと思ってます。
女性から見れば増えてほしくないと思いますが…。
No.17です。
スミマセン、女性でした(^_^;)
でも私も管理組合の運営とか女性ばかりだと頼りないので、リーダーシップをとってくださる男性オーナーさんも居てくださるといいと思っています。
土地勘のあるNo.13さん様なかたが居らっしゃるのはよいですね!
小規模なのでマナー悪い方とか居るとより多く影響を受けると思うので、よいマンションにして行こう!質のよいマンションにして行こう!という方ばかりだとよいのですが…(中規模なら多少薄まったり、管理や修繕についてもその道に詳しい建築関係や不動産関係の方が一人くらい居そう…というのがあり…)
そこが心配な点でもあります。
50平米以上あると住宅取得控除受けられてよいけど、登記面積でだから、壁芯面積はもうちょっと広くなくてはですね。
そうすると、購入価格の桁が変わってこの辺では無理では?
この辺で50平米以上のマンション借りる家賃払えるディンクスは借りずに買うでしょうし、子供居たら狭いし一人暮らしには家賃高いわ広すぎるわで、考え方はいろいろですが50平米台のマンションて後々資産としては扱い難いと思います。でも一生一人で住むことが決まってるなら50平米以上あるといいですね。。。
5年ぐらい住んであとは売却か賃貸を視野に手放せれたらいいですね的な営業の方の話で買うのをやめました。投資賃貸向けマンションですね。賃貸主体になることを考えたら荒れるのはわかりきったことだし、自分には向いてなかったですね。残念ですが、所詮賃貸仕様なのは間違いないでしょう。大手の非賃貸志向マンションと比較するまでもなく。。
だいぶ売れ残ってますねw
>No.17さん
あ、女性の方でしたか、失礼しました<(_ _)>
自分、リーダーシップとれるようなしっかりといた人間でないので
そういう意味も込めて、男性オーナーさん増えてほしいですね。
傾向性っていうものはあると思いますが、どんなタイプのマンションでも
いろんな方が集まったコミュニティなんで、例えばマナーの悪い方が
入ってくる可能性はあると思います。
他の物件で、高級でコンシェルジュ付きのマンションでも
ごみ集積場が荒れているとか、駐車場のマナーが悪いだとか騒音問題などを
訴えられてる方がここの掲示板でも見られるので
私が感じてるのは、荒れるかどうかは人次第で運次第だということです。
内装関係も、賃貸仕様とか詳しく見分けられないですが
粗悪ではないのは確かですし、本当にいい物を求めるなら他の物件にしてます。
この物件が、良いオーナーさんの集まりになってほしいですね。
まず、自分がならないとですね。
1フロア2戸ってのはキツイです。隣が最悪でギクシャクしたら出てくにも出てけないみたいな。あと内廊下じゃなくてかつ玄関あけたら高速道路はないですね。玄関ドアが汚れ激しそうです。あとは川の匂いが気になりました。まだ向かいのお寺のお線香の匂いなら我慢できそうですが(・_・;
どっちかというと、大規模でうるさいおばちゃんとか居るほうがウザいな。
どこの板にでも業者さんぽい人の書き込みが見受けられますが、何より自分の足で沢山の物件を見て比較できる目を養うことだと思います。
私の場合、まず出せる予算が決まっていて、あとは住みたい街かどうかということと、毎朝毎晩のことなので駅からの距離、そして譲れない広さ…という優先順位だったので、人それぞれ落としどころをどこにするかの違いだけだと思います。
静かな住宅地は夜道が暗いとか駅から遠いとか、長所短所は背中合わせで、
同じ広さや眺望でこの近辺で環境も仕様も最高のものを望む人は、もう数百万出せばよいだけだと思います。
契約予定のものです(女性です)。
今の家賃が高いので、45平米前後の1LDKのコンパクトマンションを探していました。
港区に限らず大手デベの物件も結構見ましたが、最終的にここのCタイプに決めようと思ってます。
仕様については、大手デベにひけを取らない部分も多かったと思います。
玄関ドアもよかったですし、インターホンも玄関の壁に直付けではなく、壁に石貼りの柱を作ってからその上に付けてあったり、
三菱地所のザ・パークハウスとかでも共用廊下の床はシート貼りの所もありましたが、
ここは共用廊下の床もタイル貼りだし、
室内玄関だけでなく、シューズインクロゼットの中や廊下の床も大理石だし、
洗面所やトイレの床もフローリングでなく300角タイル貼りでした。
建具の質もまあよかったですし、ミストサウナ等はメンテが大変そうで不要と思っていたので付いてなくてかえって良かったです。
気に入らない点ももちろんあって、
アウトフレーム設計じゃない(これは大手でもそうでした)のと、
川は気にならないといえば嘘になるので、なるべく上の階にしました。
高速は隣接している訳ではなく、川が後にあって、その向こうですが、
玄関側は一日二回、何秒しか通らない場所なので
現地で騒音だけは確認し、開口部の龍源寺側がとても静かで眺望も良かったので妥協しました。
三菱重工100%のデベなので、大手というかむしろ、
三菱東京UFJ銀行・三菱商事・三菱重工が『三菱グループ御三家』ですので、三菱グループの中でも最大手ということで、分譲マンションを作る数は少ないかもしれませんが、
その点は安心しています。
ディスポーザーとかは無いので、仕様等は上を見たらきりがありませんが、
普通の会社員ですし、単身で住むのにそこまで超豪華でなくてよいので、そこそこの高級感で自分なりには納得しています。
検討中の方のご参考になれば幸いです!
玄関だけじゃなくてバルコニーも高速の排ガス影響うけませんか?
No.34です。
念のため真面目に物件探ししている一般人です
(^_^;)
排気ガスはどうかな〜と思って隣の隣のクオモが入ってる13階だての真っ白な賃貸マンションをじーっと観察したりしたのですが、真っ黒にもなっていなかったし、お外で食事してる人もいたし、都内に居たら何処でもさほど差はないと思って割り切りました。部屋で煙草を吸う人とかよりはいいか…と。
実際現地の龍源寺側に立ってみても気にならなかったので自分の感覚が一番です。
でも数値をはかった訳ではないし、私だけの感覚なので他の人がどう感じるかは人によりけりでわかりません。
私は今も幹線通り沿いではないけど都心暮らしなので、空気の綺麗な場所に常に居る方とかは東京に来ただけでも排気ガスがすごいと思うかもしれませんよね。
実際足を運んで自分の感覚で確認するのが一番よいと思います。
あとライフスタイルにもよると思います。ベランダは高速側ではないし、あんまりベランダとか出ないので…。
No.34=No.37です。
川の様子は検討段階からやはり気になっていたので、古川橋から下を覗き込んだりしました。梅雨の時季だからかやはり臭いはしましたが古川の水質調査の人に聞いたら水質はそれほど悪くないとの事で生活排水とか下水ではなく雨水らしいです。晴れた日に見たら川底が見えるくらいひからびてたので、この点も気にするのをやめました。でも川も高速も割り切るまでには色々調べましたし何度も現地を見に行ってお隣りのマンションの方にお願いして上まで上らせていただいたり複数の人に話を聞いたりもしました。夏は涼しいですよとか、ずっと住んでて気にならないとかネガティブな意見の人が居なかったのと、建設地で開口部側に立ってみたら龍源寺の緑のにおいしかしなかったので、やはりこれも自分の感覚で確かめました。
橋の上で暮らす訳ではないし、開口部も逆だし納得できる階に決めたので、感じかたは色々と思いますがご自身で確かめるのが一番だと思います。
パーフェクトな物件というのは無いので、自分にとってのプラス面が勝っていて価格とつりあっていて納得できていればよいのではないかと思います。
>39
やっぱり川の臭いきついですよね。
水質よりも臭う事実を考えたら、割り切れないとこが
あります(T ^ T)
あと桜田通りから向かってきたら
カーテンしていないと室内丸見えじゃないですか?
カーテン閉め切って生活もありえないのですが、
そのどうですか?
どうでしょうね。
気になる様でしたら大きな買い物ですから見送ったほうがよい様に思います。
私もいくつも見送った物件あります。
うちは今も窓が大きいですが、レースのカーテンは外から見えないものがありますので窓は大きいほうがよいと思っています。それを言い出すとタワーもどこも住めなくなりますし…
もちろん暗くなったら閉めますが、基本仕事していて土日も予定がいろいろあり家にじっとしている事はないです。
大きな買い物なので勇気もいって、気になって何度も現地に行ってるのですが、物件の正面で臭いを感じたことは今のところないです。
窓をあけるとしたら南風の季節なので、風向きからして逆ですかね?
逆に北風の季節は寒くて締め切りだと思うので、逆岸の南麻布に建ってたら買わなかったと思います。
どちらにしろ、ゆっくり探されたらいかがかと思います^^!
高速、川、規模、なにをとってもマイナス要素だらけの物件、将来売るときには間違いなく苦労するだろうなと思って止めました。現地地図見ただけで嫌になる。ペンシル型のどこにでもあるようなマンションだし・・・
No.42さん
そこまで、あなたにとってマイナス要素だらけで、現地地図見ただけで嫌になるくらいなですから
検討初期段階で候補から外すべきだったと思いますよ。
あなたにとって、完璧な物件が見つかると良いですね。頑張ってください。
40と43は同一人物?
中古で1LDKなんて売れないよ。
投資ならありだけどね。
やはりここは投資賃貸用ですね。
白金高輪5分なら1Lは売れるし貸せますよ。
モデルルームいってきました。
営業マンに比較検討している物件の欠点ばかり
言われ、嫌になりました。
かなり売れ残ってるから必死なのはわかりますが、
比較しているものにしてみたらすごく不快です。
やはりすべてが大手と違います。
第一期は全部申し込みあったみたいですね。