>>256
①について
混むの確かですが子供の送り迎えの時間は皆さん必ずしも同じではないはずですし、
一度運用してから改善していけばよいと思います。
また、シェアは子供乗せ自転車だけを対象にしたものではありません。
所有自転車の総台数が減ることによる混雑の緩和を見込んでの話です。
②について
違法です。取り締まりを積極的に行っていないだけです。
あくまでも条例等で特例がない限り違法。(後部座席のシートベルトと同じ)
>>260さんのおっしゃっておられるのは東京の事ではないでしょうか?
大阪市ではそのような条例はみられません。(大阪市市民局)
http://www.city.osaka.jp/shimin/topics/080402.html#rule01
大阪府警でも下記のようにしか案内されておりません。
http://www.police.pref.osaka.jp/03kotsu/jitensya/index_4_1.html
根拠条例を提示願いします。
>250さんが自転車の前後に子供乗せ椅子を付けた人を訴えたとしても、勝訴することはできません。
民事では損害がないので訴えることはできません。刑事では検事以外は訴えることはできません。
そもそもそのような訴えが認められないので「訴えたとしても」の仮定が成り立たない。
しかし、例えばそのような3人乗りの自転車を運転している女性を車で轢いた場合、その3人乗りが違法であるので過失相殺の認められる可能性があるだけです。つまり、旦那としては3人分の損害賠償が3億であるとして、その満額が認められない過失があると認定される事があります。
ちなみに現在開発中の3人乗り自転車は、特例として3人乗りが許容される方向やそうです。
いくつかあるのでググッて見てくださいな。
250ですが、「自分さえ良ければ・・・」というのは、自転車の前後に子供乗せ椅子をつけている人だけに関わらず、2台とわかっていて2台以上所有していたり、マナー違反とわかっていても、誰も見ていなかったら「まぁいいかぁ〜」みたいな以前あったタバコの吸殻をエレベーター前に捨てたり、駐車場内でペットにエサを与えてほったらかしにしたり・・・などと大きくまとめて言いたかったんですが、とりあえず今 駐輪場の問題が1番大きいので、子供乗せ椅子を例に出してみただけなんです。説明不足ですいませんが、集団生活をしていく上で、みんなが快適に暮らせるマンションにするには決められたルールをきちんと守っていくしかないんじゃないか?と思います。それと、子供乗せ椅子をつけている人を私が訴えるというような事は もちろんしませんが、訴訟だの、民事だの・・・と話が大きくなっているのに驚きました(^^;; それと、駐輪場を平面にするという案ですが、あの敷地内に どうやって平面に置けるんでしょう? 上段の自転車を下に全部下ろしてしまうと それこそギュウギュウにひしめきあって、出せなくなってしまうのではないでしょうか? 平面だと便利だとは思いますが、設計時から平面にする為のスペースを確保してもらわないと立体駐輪場を平面にするには無理があるような気がするのは私だけでしょうか?
ここで議論してても顔が見えないで言いたい放題だから意味がない。
一回集まって顔合わせて議論しましょう。
管理組合が出来たのなら、住民総会があるでしょう。
その場で様々な意見が出るのでは?
まあ、匿名の掲示板のようには意見を出せないでしょうが。
ちなみに、うちのマンションでは違反駐輪の徹底取締りと駐輪場増設を行いましたよ。
そういえば、うちのマンションの管理組合とそちらの管理組合とで意見交換をしたらしいですよ。
合同イベントとかあるかもしれないらしいです。
263さんへ
260です。
http://www.w-mom.com/life/index.html
このような記事には場所が特定されていず、6月の件は全国的なことだと思っていました。
また、テレビで容認されている件がやっていたのですが、チャンネルが大阪テレビだったので勝手に大阪のことだと思っていました。
264さんの言う現在開発中の3人乗り自転車が開発されたら、今の前後子供乗せ自転車に車輪まで2つになるので、今の自転車置き場では絶対置けないですね。
そう考えると平面は少々場所を取ってもいい案だと思いますが。
また後で揉めたりするよりは見越して。
裁判の件は言いすぎましたね・・・・
まぁそんなに頑張ってるお母さん達を標的にせずに何とかしましょうよということです。
もし椅子を外せと言われても他に手段がないわけで、それこそ暮らしにくくなってしまいますから。
267さんの言うことが本当なら管理組合も動いてくださっているのですね。
でも何か報告がほしいですね。
駐輪場の問題は少し前にも色々意見がでましたが・・・
平面というのは、今のバイク置き場の様にすると言う事ですか?
自転車にカゴ付きは つけている方からの言い分としたら、邪魔扱いしないでとか
駐輪場に使用ついて、マンションの規約にはカゴ付きの自転車はダメなんて書いてないとか
今の出ている意見では カゴ付きの自転車の方がかなり肩身狭いですね
動線の関係で言うと、1階の駐車場を抜けて歩行される方がおられますが、通路ではなく車路なので通路を使って頂きたいと思います。子供がよくまねして車路を遊びまわって通過しています。
親御さんが一緒の時ならまだしも、子供が単独で通過して車の後ろから突然出てきたりします。
何か事故があってからでは遅いので、不幸な事故を起こさない為にも面倒かもしれませんが、子供はどうしても真似しますので、通路を使って下さいます様お願いします。
270さん、通路とは一体どこですか?
基本的に建物の中を指します。
分かるでしょ?分からなければ図面をよく見てください。
272さん、ここで通路を使って下さいと言うのなら具体的に書かないと…私も272さんがどこの事を言ってるのか図面を見てもわかりませんよ。
建物内ですよ。
南側のエレベータを使用して出てくると一直線で自転車置き場へ行けるのは、1階駐車場を通過することでしょうが、建物内を通って多くの方が使用されておられる出入り口をご面倒でしょうが使用して頂ければ不幸な事故は避けられると言ってるだけです。車やバイクが通行しうる場所以外を通行することが可能ですから出きる限りの配慮をお願いしているだけです。車と歩行者の動線がぶつかるのは駐輪場への車路を跨ぐところだけにすべきと思います。
この間、車を出すときに自分の車の後ろから子供が走って出てきたことがありました。
すぐにご家族が出てこられましたので、ご家族を驚かす為か、かくれんぼなのかいつも通っておられる1階駐車場に隠れておられたんやと思います。幸い事故にはなりませんでしたが私自身大変怖い思いをし、それ以降前にも増して十分に注意して運転を心がけておりますが、大人と違い子供は予測不可能な動きをします。また、どんなに気をつけているつもりでも事故はなくなりません。誰もが同じマンション内で加害者、被害者が出る事は望まないでしょう。車と歩行者の動線が少なければ少ない程、事故が起こる可能性は減少します。
子供は大人の真似をします。ご自身の子供が被害者にならない為、ご自身又は奥さんが加害者にならない為にみなさんで協力できたらと思います。
しかし、駐輪場が設計ミスで停めにくいから駐輪場外に停めるのはわかるけど、
もう少し綺麗に並べるなりして見栄え良く停めたらどうなの!
表も内も乱雑極まりないですね。
規則正しく止めるなんて無理でしょう。基本、ルールを守れない人間が止めてるわけですよ。まずは、早急に何台駐輪場に入らなくて何台が料金払わずに駐輪してるか把握しないとダメでしょう。ゴミ捨て場近くの駐輪場は、まだ空きありそうですし。そのあたりを明確にしてから対策を考えないとダメでしょう。
ルールは守らない、綺麗に駐輪できない、ような人達のために管理費を使って
駐輪場増設に賛成する人がいるのかなぁ?
こんな状況では私は増設反対です。
午前中の駐輪場がすいている時でもゴミ捨て場の横、マンションの外にたくさん違法駐輪の自転車があります。駐輪場が狭いから入らない、だけが理由ではなく、午後も自転車を使うから、明日も使うからなどただ単に面倒だから駐輪場にとめていないと言う人も多い気がします。個人のモラルの問題ですね!本当常識外れの住民がいる事恥ですね…。増設したってこれらの人の考え方が変わらない限り違法駐輪は減らないと思います。
キチンとしておられる方で、設計及び他の自転車の構造などで駐輪が事実上不可能な方の割合ってどんなもんですかね?
違反駐輪の原因として考えられるのは、
①設計、構造により事実上不可能
②3台以上所有している
③めんどくさい
④駐輪場の費用を払うのがイヤ
⑤二階建て上の区画で子供用の自転車を子供だけで駐輪するのが不可能
くらいですかね。
①の方は駐輪場のシェアを導入して駐輪場の飽和状態を緩和すれば解決しうるかな。
②はどうでしょ?シェアである程度解決出来るかな。
③は議論の余地なし。
④も同じ。
⑤は子供用自転車の駐輪場を考えてもええかもしれませんね。
ところでやっと組合で目安箱ができましたね。
頑張って頂ける事に感謝しつつ、若干のスピードアップもお願いしたいところかな。
昨日の夕方頃でしょうか、ゴミ置場よこのスペースに
乗用車(神戸ナンバー)を停めようとしているところを目撃しました。
その様子を見た限り(憶測ではありますが)
マンションの住民の方が身内の方を招いて、
スペースに駐車させていた、といった感じでした。
(家族連れのようだったので業者という線は無く、
緊急という様子にも見受けられませんでした)
想像するに、マンションに招いたが近くのパーキングに停めるのは面倒、
で、ウチ(住人の方)は駐車場を借りているからシャッターが開けれる、
じゃ、中に停めておこう。・・・といったシチュエーションではなかろうかと
予想するわけですが、このようなことは断固止めていただきたいです。
あまりにもモラルがな無さすぎます。
駐車場なんですが、車を所持していないとやっぱり駐車場は
借りれないんでしょうかね。車を所持していなくても
大きい買い物でレンタカーを借りたり、上記のように友人を
招いたときに停めてもらったりと利用できるとおもうのですが。
コソコソのぞき見してるようで気持ち悪いですね。
いやなら注意したらどうですか?
その場では何も言わす無関心なふりをし後から陰口はどうかとおもいます。
空いている駐車場を来客用にすればいいと思うのですが、
申し込み制で1回500円とか
281さんは別にコソコソのぞき見してるわけではナイでしょう
そんな書込みをするあなたは、その神戸ナンバーの関係者?
空いてる駐車スペースを来客用にするなら、コインパーキング式にしないと
管理人さんが24時間体制ではないので、また無断で停める人もでてきて
トラブルになりかねないですよ。