- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
491さん
お気持ちはわかりますが、労働人口が減少する日本で、成長性を維持するための労働力を女性、しかも生産性の高いキャリアとして必要とされる日本で、若い女性(母親)に参戦してもらう以外に、どのようにすればよいですか?
外国人労働者?地震もあり閉鎖的で生活コストの高い日本に優秀な方が来てくれますかね。日本語が共通語ですしね。インドネシアの看護師さんも日本の試験受からないじゃないですか。
それとも低成長で貧しくなる日本にみんなで耐えますか?
沖縄のように、個人の収入は低くても三世代同居して共働きして仲良く生きていきますか?
批判は簡単ですが、具体的にどのようにするのが、現実的な代替案がなければ、ただの愚痴です。
>>500
日本は国債の95%前後が国内で消化されてる。
要は国民、企業のお金が国債に回ってるということ。
子供手当てだろうが、公共事業だろうが、減税だろうが、企業の利益だろうが、
それら全てが国債購入の原資になってる。
日銀の金融緩和で超低利で資金調達できる銀行も、そのお金で国債を購入すれば
利ざやが稼げてしまう。
なんで皆が国債を買うかと言うと、家計、企業ともに資金需要がなく、
デフレも続いているから。
デフォルトさん馬鹿にしちゃダメでしょ!!
昨日、一生懸命にネットで調べてくれたんですから!!
では質問です。
日本が今のままでいくと、デフォルトはいつきて、デフォルト後の日本はどのようになりますか?
予測でいいので教えてください
デフェがあると思いこんだ方が
Japanは良くなるかもしれない
みんな空き巣・車内嵐にあった事が無いのだろう
私はある3回もある
デフェしたら 日本はUSAの一州になる
そしてJapanから大統領が生まれる
>>503
えー
国民資産と国家の負債が両建てで増えている間は特に心配ないんじゃ・・・?
そもそも諸外国に比べて実質的な租税負担の軽い日本は、まだまだ増税の余地があるので
やっぱりデフォルトできない・・・
本当に成長性を維持するための労働力になっているのかどうか
デフォルトさんは一生懸命調べたのかな?
大変だったね。
将来への世代の借金話はどうなりましたー?
我々は借金なんかしてませんよー。
1000兆円も。
政府が我々に借金してるんですから。
だから、例えデフォルトがあっても、それは政府のであって、「日本の」ではないです。
これも基本中の基本。
日本の構造的な問題は貯蓄ばかりで、お金が市場に回らない事です。
だから、日米構造協議が白熱していたときから、市場に金を回すために、国債を刷るようになっただけ。
書いている方もいますが、どんな形であれ、お金を回す事ことが目的だから、皆が貯蓄を崩すのでも国債でもなんでも良い。
デフォルトが起きないのは残りの資産の問題でもなんでもない。
今回の震災でもあったが、日銀が紙幣を刷って国債買い取りをしてるんだから、お金は造り出せる。
だから、デフォルトなんかなりようがない。
固定相場じゃないんだから。
デフォルトさんがどれだけ詳しいのか知りませんが、479みたいなことを書いておいて、世の中の経済学者を信じるなとかはあり得ませんよ。
501さん
労働力減少というが、今の就職難を見れば労働力なんかあっても、人が余るだけでは?
働く先はいくらでもあるとは思うがね。
でも、実際に働く気がない人間が増えてる以上、労働力とやらを増やしても、お荷物になるか治安が悪くなるだけ。
なぜなら、人口が増えてて、若者が余ってる国は例外なくその労働力とやらの扱いに困ってるから。
まあ、それと子供手当の賛否は別だが。
>>507
みたいに、自称経済に詳しい人がなぜ、子供手当が愚作だと気づかないのだろう。
子供手当が本当に少子化対策になると思っているの?
屁理屈こねて、ただ単に既得権益にしがみついてるだけでしょ。
ホント
中学卒業まで
1万で良いからくれ
それか一括で200万くれ
507ですが、私は子供手当反対ですよ?
誰が賛成なんて言いました?
それに、
>自称経済に詳しい人が
こんなことは書いてません。
完全に、論点のすり替えですよ?
>屁理屈こねて、ただ単に既得権益にしがみついてるだけでしょ
これも知りません。
しかも屁理屈でも何でもない。
反論するなら、論理を展開して下さい。
子供手当反対同士、仲良くやりなさいな。
私は子供手当は大賛成ですけど。てか逆に当然だと思ってます
507だが、私は児童手当と扶養控除に賛成なだけですよ。
508さん
日本は2005からすでに人口減少。
就職難であるのは事実だが、それは一時的なもの。リーマンやらあったからね。
それと若者が就職先を選り好みしていることも影響している。
すでに就職している若い女性は優秀の方が多いですよ。少なくとも男性より人間として心も体も強いし、頭脳も明晰な方が多いよ。この方たちを結婚や出産で失うのは社会的な損失。いままで高等教育を提供してきた行政としても。
男が外で働いて女が子どもを育てて家庭を守る、という過去の成功体験はいまは通用しなくなっている。だから、家事男でなければ家庭は維持できない。
なかなか
女性を見方につけると
出世しまっせ
ぼく兼業主夫です
妻働いています
ぼく当分働きません
住宅ローンありません
子供の大学までの学費あります 2人分
でも子供手当てほしいです
514さん
どちらが優秀とかそんな話はどうでもよいよ。
断言するのも如何なものかと。
若者が選り好みしてることが一番問題なんですよ。
これは不況とか人口問題以前に、15年以上前から、甘えた世代は働かなくなる、親が面倒をみる時間が長くなるとの予測というか予言があったんだよ。
だから、労働力が増えても、余るだけ。
前述したが、それは社会問題になる。
それに、ある程度に社会や文明が成熟したら、働くことがなくなるし、それは宿命ですよ。
人口が抑制されるのも。
人口を維持したり、増やし続けるなんて基本的には無理。
何か無理が生じるよ。
歴史をみたら、わかるけどね。
過去の成功体験云々じゃないのです。本質が解っていない。
動物でも両親が狩りに出たりしない。一方が巣を守り、一方が餌を調達する。
至極、合理的で当然のこと。
まあ、正解には男性と女性の役割を固定化する必要はないので、専業主夫でもいい。
公の社会保障が崩壊の危機にあり、企業や地域といった動物でいえば群れに相当する機能も弱体化している。
家族という最小単位のコミュニティのなかで子育ての役割分担を完結させるしかないと思う。
516だが、私もそう思うな。
だらしない男が増えたから、女性が活躍するのも良いけど。
労働力とは労働者の人数ではない。
①一人当・時間当の労働生産性
②労働者数
③労働時間
の掛け算。
②は減少傾向にあり、③を増やすことにも限界がある。とすると①を如何に高めるかが問題。
単純労働は機械化や外国人労働者で賄えば良い。
国債の発行に問題がないと言っている人は、利払いの負担が全く理解できていないに違いない。
子供手当からだいぶ話がそれてるな〜〜
子供手当は財政に余裕があればやってもやらなくてもどちらでも良いが
大赤字の状態でやるような代物ではない
子供手当いらないので、被災した日本人を助けてあげて!
525さんみたいな人が必ず出てきますよね…。
支給されたら全額寄付すりゃいいっしょ。
国債の金利の支払いが国の歳出に占める割合をご存じないのでしょうか。
>支給されたら全額寄付すりゃいいっしょ。
そんな個人に手間かけさせずに、政府が予算ごと流用したら?
寄付を義務化してはならない。小学生でもわかる…
震災は震災、手当ては手当て。義捐金も沢山きている。分けて考えて
既得権益守るのに必死だな
子供手当受給者
527さん
国債の金利推移から学びましょう。
なんかこのスレには無限に国債発行して無限に子供手当を受給できると勘違いしてる奴がいるな。
すばらしいね。絶対にデフォルトしないらしいからどんどん国債発行してどんどんばらまけば日本はユートピアになるね。
既得権益を廃止させようと必死だな。w
無制限ではないけど、事実上発行が続けられることは間違いないよ。
デフォルトはするしないではなく、させないだと思うけど。
デフォルト君はまだいるのかな…会いたい。(笑)
法的に政府の借金が国民の借金に切り替えられるよ。将来的には。
世界の過去を見れば分かります。
結局サービスの停滞等につながるでしょう。ニート君は国債は打ち出の小づちだと思っているのでしょう。
537さん
その過去の例とやらを示してください。
その国の体制や相場制もね。
具体例がなければ、全く話にもならないよ。
533さん
何か勘違いしてますね。
理解されていないのが丸出しですね。
論理の展開を出来ないとこういう書き方になるんでしょうかね。
538さん
子供手当なんかどうでもよいよ。
デフォルトさんかな?
ニート君なんて言葉を使うことからして。
まあ、必ずしも子供手当でばら撒く必要はないけどね。
金は天下の回りもの。
お金は回さねばならない。
国債はその一手段なだけ。
デフォルトさんは、名前のところに「デフォルト」と入力してほしい。
デフォルトさんの反論を楽しみにしつたんだけど、みんなから誤りを正されて、どこか言っちゃったのかな…(^-^;
何かデフォルトに異常に反応する奴いるな
暇なのか?
デフォルトさんの書き込みには神がかってます。
外野はだまってましょう。
CDSの海外市場で国債のスワップレートが高まっていることも知らないニート君ですから仕方ないかな。
ちがうんだなぁww
もっと勉強してくだちゃい。
どうもこんばんは。赤ちゃん言葉を使って嫌われてしまったデフォルトです。
今回は大前研一先生のありがたいコラムの一部を抜粋しましたので暇な方はご覧になってください。過剰な債務の8つの解決策で残された選択肢はインフレかデフォルトとのみといったような内容です。子供手当とか呑気にばらまいてる場合じゃないでちゅよ。
一応リンクつけますが会員しか読めなかったらすみません。
http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20110125/258206/?ST=business
アタリ氏は故ミッテラン仏大統領の側近中の側近として知られ、1981年から91年まで大統領補佐官を務め、「現代フランス最高の知性」とも謳われる人物である。彼の考えに賛成できる内容も多く、特に私が1999年に上梓した拙著『新・資本論』(東洋経済新報社)の中で書いた、ユーロとドルの葛藤に端を発して世界の金融が不安定になることや、日本の債務はもはや解決不可能な域にまで達しており、このままではデフォルト(債務不履行)やハイパーインフレが避けられないことなどについては完全な意見の一致を見た。
さて、そのアタリ氏は「国家債務がソブリンリスク(政府債務の信認危機)になるのは物理的現象である」とし、「過剰な公的債務に対する解決策は今も昔も8つしかない」と言う。すなわち、増税、歳出削減、経済成長、低金利、インフレ、戦争、外資導入、そしてデフォルトである。そして、「これら8つの戦略は、時と場合に応じてすべて利用されてきたし、これからも利用されるだろう」とも述べている。
↑暇人しか読まないと思う。(笑)
まず、累積債務が何に対してどれだけ過剰と考えるか。
ここからして専門家も含め様々な意見があるのが現実。
また累積債務の解消を急ぐ必要があるかという点についても
実は急ぐ必要は全くない。だから解消のためのデフォルトもない。
人の意見をコピペか。
しかも、ダメだな。
そんなこと言ってると明日にも長期金利急上昇始めるかもしれませんよ
何の関係もない(笑)
関係大ありです。
長期金利が上昇したら新規の国債発行、つまり借金返済のための借金をするのにかかるコストが高くなるので、プライマリーバランスが赤字だと借金が雪だるま式に増えていきます。こうなったらもう大変です。日本中が蜂の巣をつついたような大騒ぎになります。
つなぎ法案どうなるのかな。
つなぎはまもなく通るでしょ
>554
金利上昇は関係あるよ。
でも、ここでぎろんしようがしまいが、金利には何の関係もないってこと。
それから、金利が上昇傾向にあるとなるや銀行が買いに入ると思うよ。
だから、少しは国債の金利の推移も見てみたら?
プライマリーバランスとか置いときなよ。
子どもの親に補助というと、多数の少子化には貢献してない人が反対するようだ。
少子化がもっと進むと、自分たちの老後を見てくれる世代がいなくなって、
年金減額とかに将来なることは気にしてないようだ。
ここは、幼稚園、学校、大学を補助し、今よりずっと授業料を安くすることで、
実質的に、子どもを持つ家庭を助けるのが、良いのではないか?
んなこと言ってもしょうがないよ。
被災者の方々を思えば子供手当てが無くなるのは仕方がないかもしれない。受け取る側からすれば反対もしにくいです。
しかし、これは特定の年代や属性の人たちだけに負担を強いる事になるって事は言いたいですよね。幅広く負担をするなら違う方法があるのではないでしょうかね
>>557
関係ないってそういう意味でしたか。
確かに長期金利が上がっても銀行が買ってる間は大丈夫ですが銀行が買えなくなったら大変です。
財政に余裕があれば親を助けてあげてもいいと思いますが、ハイパーインフレやデフォルトになるくらいだったら子供手当はやらない方がいいと思います。
日銀と銀行の国債のやりとりを見ましょう。
買えない状況とはかなり難しいです。
ハイパーインフレもまず無理。
ハイパーインフレの定義はご存知ですか?
562ですが、
子供手当イマイチという考えは561さんと同じですよ。
ただ、理由が違うだけでね。
生活保護制度なんかよりは、よっぽどいいんじゃないですかね。
子供手当ての方が。
学資保険を賄うのもいいかもしれませんね。
> 生活保護制度なんかよりは、よっぽどいいんじゃないですかね。
これは同意。
総じて「現金バラ撒き型」は不健全。
少子化対策に同じ金額を拠出するなら、待機児童解消や給食費完全無料化などの仕組みの改善に利用すべき。
なんとかして一般消費者層への還元がしたいなら、税優遇(所得税控除、子育て関連商品の消費税なし等)が公平。
それでも何とかばらまきしたいのなら、各市町村が独自に行っている子育応援券のような形が良い。
また出たよ、待機児童(笑)
小学校低学年以下の子供がいるなら家にいてやりなよ。
それで簡単に解消するから。
子供手当なんて愚策はさっさと廃止すべき!!!!
男女平等で、男は優秀な女に仕事とられた。
稼げる女が増える分、稼げない男は増えていく。
労働人口は一緒なのだ。男女平等から、男に仕事がなくなったのだ。
稼げる男と稼げない女。 昔の平和な調和のとれた日本。
571さん
世間や他人を羨んだり、過去を懐かしんだりしていても、なんの解決にもなりませんよ。
自分の何かを比べるのはもう止めませんか?
せっかく頂いた命だから、精一杯、自分のできることをやりましょうや!
今からでも遅くないと思いますよ。今まで運が悪かったのかもしれないけれど、津波に攫われることを考えればなんでもできるんじゃないですかね。
ダーウィンも、強いものが生き残るのではない、ただ唯一変化するものが生き残るのである。という言葉を残しています。
優秀な男たちが戦後復興してくれた日本を、今の現役世代が潰したら、胸を張って天国に行けないですから。
子供手当から離れたにゃ~
へぇ〜、家計が苦しいんだ(笑)。
悪しきシェアリングよりも完全分業のほうが合理的だぞ。
カミさんが働かなくても良いくらい頑張りなよ。
専業主婦が増えない限り少子化は解消しないんだからさ。
へぇ〜、家計が苦しいんだ(笑)。
悪しきシェアリングよりも完全分業のほうが合理的だぞ。
カミさんが働かなくても良いくらい頑張りなよ。
専業主婦が増えない限り少子化は解消しないんだからさ。
暇があるなら、いや暇を作ってでも、子作り子育てに励めよ(笑)
>577
私は、妻が専業主婦でもやってけるが、一般論で言えば、働く女性が出産後、復帰し易い
環境を整備したり、子どもが小さい間は、短い勤務時間にする等の仕組みが重要。
子どもを持つと、著しく負担が増えるようだと、少子化を止められないが、
子どもがいても、共働きしやすい環境を作り、世帯収入を増やすことも大事だ。
共働きし易い環境では、子どもを、母親の勤務時間預かる、保育施設が必須で、
待機児童なんかいたら、母親が安心して働ける環境とは言えない。
出来にくい人もいるが、大抵は、避妊をしないとすぐできる。
だから、なんで世帯収入を増やす必要があって、その方法がカミさんが働きことなのさ。
働き易い環境造りよりも働かなくても食っていける環境造りのほうが余程マシだと思う。
保育士の子供を預かってくれる保育所がないから保育士をやれないって笑い話があるの知っているか?
誰もが自分の子供を自分で面倒見ればそんな馬鹿げた話はなくなるんだよ。
子ども手当なくても、子どもは育つ。お金かけなくても教育はできるし、かけたいけどお金なければ借金すればいいだけ。 子ども手当求める人は、ただ楽な暮らしをしたいだけでしょ。
保育施設を求める人は子供を産んでおきながら仕事のほうが大事だったりするんだろ?それか厚労省の関係者か?
「妻が働かなくても食ってける(=旦那の稼ぎが十分ある)」なら、それこそ子供手当なんかいらないだろ。
妻が働いて稼ぐ方が、子供手当クレクレ言ってるより、よっぽど健全でしょ。
僕 兼業主夫です
4月から毎日ハイズを 幼稚園のバスまで
送ります
奥さんが定年まで働くので
僕はラッキーで当分 働きません
でも
子供手当ては月1万でもいいので
ほしいです。
目の前にお金があるのに それを要らないな って言える人
すごいですね
僕は ほしいので ください
また 幼稚園3年で150万も掛かるのでほしいです。
大学までの学費無料等 抜本的に改革が無い以上
約束通り 中学卒業までお金ください
尚 私は38歳で家も一括で購入して
はっきり言って もう リタイア組ですが
お金はナイより あった方が良いです
では 宜しくお願いします
新政党様
どうでも良い書き込みばっかり。
子ども手当は、もういいです。
それより、被災者の人たちに支援してあげてほしいです。
子供二人、保育料は合わせて7万5千円。
パートで10万稼いでも手元に残るのは2万5千円。
配偶者控除を考えても家にいて子供手当貰ったほうが得。
子供手当が必要って人もいる、いらないから義援金へって人もいる。
だったら、選択にすればいいんだよ。役所いって、「いる」「いらない」って届けだせばいいじゃん。
今まで受給してた人の権利まで奪うことないんだよ。
もともともらうこと自体間違いとかぬかす奴いるけど、実際にいまは子供手当が施行されてるんだよ。国できまったことなんだよ。
だから、そういった人の権利を剥奪しようとする考えが、非常に恐怖政治みたいで怖い。
子供手当反対って人が多い?
そんなあたりまえだよ。
20歳以上の人で、団塊の人が多いんだから。
これから、団塊の人がわんさか年金もらって、子育て世代の30代あたりは、たまったもんじゃないよ。
たしかに東北復興は日本の願いだよ。でもね、子育てしやすい環境じゃなくなったら、日本は人口が縮小され、第3の経済大国から10位にも入れない衰退した国になっちゃうよ。
もう少し考えてほしいよ。
東北の人は子供手当を全額義援金に回してほしいなんて、思ってないよ。
日本全体で、東北をバックアップしてほしいと思ってるんだよ。
うちは子供5人です。
子供手当て大きいです。
でも、もらえるならありがたいけど、他にしわ寄せいってまではもらわなくていいです。
子供たちの将来が不安。
子供を質草にして、借金してるような感覚。
社会保障は、余裕のある国がやるべきで、
これだけ国が借金抱えてる以上、子供手当はもらうのも不安。
とにかく借金減らして、健全な日本を未来の為、作ってほしい。
借金増やしてまで、子供手当もらうのは、むしろ子供にとって未来が悲劇。
公務員の人件費を2割削減すればすむ話し。
NHKを廃止にして、その税金でまかなえばOK。
高齢者の医療費を1割から3割にしてもよい。元気なのに病院いってるジジババおおすぎ。
医療費が莫大になっても、高額療養で、お金還付されるから問題ない。
あと、年金だって受給年齢ひきあげろって感じ。
子供に将来しわ寄せが行くだけの制度はご免。
おねがいだから
月8000円でもいいので
お金 頂戴
子供手当あろうが、なかろうが、子供にしわ寄せいってるよ…。要はどうやったら少子化がとまるかだ。
インド 中国 からの移民で大丈夫だよ
とりあえず合計1億のカップルで移民 必ず子供作る事が条件
寄生虫はまとめて無人島へ行け。
まあ、このまま支給されても5年以内には財政破たんだけどな。
少子化なんか止まらないよ。
それより、人口がピラミッド上に増えて行くことがおかしいよ。
永遠に増えるんでしょ?
あるわけないじゃん。
いつかは減少するなり、維持期になるよ。