- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
>>2413
全部もっていくいかないの前に、預貯金10億なら10億。
1000万なら1000万。みんな同じと思ってるほうが短絡すぎる。
当然、背景があるわけだし、キャッシュフローをあらわないで、没収とうたっても意味がない。
ま、そんなこと今の日本ではやらないけどね?あははは。
長い文は勘弁ね。
要点まとめてよろしくね
ここは公務員の給与カットを叫んでいた人は公務員でなかったわけだから、今回資産に税金をかければいいという人は、どうせ資産を持っていないんでしょ。
建設的に議論しているつもりなんだろうが、「自分さえよければ、他人はどうでもいい」って発言が多すぎる。気づいてますか?
>2425
>どうせ資産を持っていないんでしょ。
だから、なんでしょうか?
意味不明ですね。
>「自分さえよければ、他人はどうでもいい」って発言が多すぎる。気づいてますか?
あなたはどうなんでしょうか?
誰もそんなこと言ってませんが…
>自分さえよければ…
本心は誰だって、そう思うのかもしれません。
ただ、公務員の報酬はそれを差し引いたとしても、見直さなければならなかったでしょう。
自主的に1割カット。
それで国民がなっとくしたでしょうか?
そもそも公務員は人が多すぎます。
平成の大合併で、4つ、5つの市町村が1つになりました。
当然、システムだって効率化します。それなのに人員削減せず、ワークシェアリングしてるなら、当然、報酬も民間なら少なくなります。
話しはそれましたが、みなさん主張することはいいことだと思いますよ。
少なくとも、どこかの引用文をずらずら書いて支離滅裂なこと言ってる人より、おれはこうしてもらいたい!!って本音をちらつかせながら、話してくれる人のほうが個人的にはいいかもな〜。
個人的には、もう少し小さい政府を志向した方がいい気がしますけどね。
子供手当しかり、生活保護しかり、医療費しかり、公務員数しかり。。。
(民主だけでなく、自民時代から)財源不足っていう割に、社会保障は手厚くなる一方ですからね。
生活保護世帯のが、頑張って働いてる人より、いい暮らしが出来てるってのも変だし。
自己責任を原則にすればいいと思うけど、この不景気な世の中じゃ無理なんでしょうかねぇ。
2428さん。
全く同意見です。
生活保護もらったほうが、年金よりもリッチに過ごせるなんておかしすぎますしね…
正直者がバカを見る世の中なんて、未来は卑怯者だらけの国になってしまう。
子供は親の背中を見て育ちますからね。
2430さん。
おそらく年金受給者は、預貯金がたくさんあるでしょ?
とのことなんでしょうね。
生活保護はいろんな制約がありますしね。
ま〜見直しは必要でしょう。
生活保護も見直します。公務員の給与も職責に合わせて見直します。
子ども手当、扶養控除は永遠に廃止。ついでにみなさんの社会保障も見直します。
財源が足りないので支給は基本的に減ることはあっても増えることはありません。
と言われて、仕方ないとと割り切れますか。
ここに書かれている内容を見る限りは「自分たちの既得権益は削ることを許さない」といったトーンに見えますから、ほとんどいないように見えますけどどうでしょう?
あ、すみません。1番最初に書いてありましたね。
2432さんの言う、全てが見直しされるなら
全然OKです。
あと年金も廃止にすれば自分もオッケー。
公務員は徹底的に人員削減してくださいね。
不景気で、若いピチピチした大学出たての人まで仕事がないからこそ、
公的な雇用を増やしているんだと思ってたけどな。
それがいいか悪いかは別として。
いろいろな控除がなくなって給料も減ったので、安価なパート人口がぞくぞく増えそうだし
ますます雇用状況が悪化しそう。
2436さん。
たしかに扶養控除がなくなれば、パート雇用だって、できるパートはバリバリ働き、できないパートは淘汰されるだろうね。
ま、それも運命かな?
既得権益者でも、まっとうな人とそうでない人がいる。
後者のモンスターは「自分達のは絶対に減らすな、いや増やせ」というけど、それが全員じゃない。
でも、一部のモンスターが大声で騒ぐのを何とかして避けようとしているのが今の弱腰政治。
国家戦略なんてあったもんじゃない。
生活保護の実態知ってる?
年金生活者より十分に貰っているくせに、政府に対してどんな要望書を出してるか。
「生活保護者に車を支給せよ」だよ。
理由は、「生活保護から脱出するための就職活動に使う」「日々の生活に必要」「世帯普及率がほぼ100%だから」などなど。
しかも、その要望が通りそうなんだから、開いた口がふさがらない。