住宅ローン・保険板「学資保険を子供手当でまかなおうと思っていたのに」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 学資保険を子供手当でまかなおうと思っていたのに
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2011-05-31 09:09:42

そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。

子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。

子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。

[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

学資保険を子供手当でまかなおうと思っていたのに

1. 2308 匿名さん

真逆=まさか

2. 2309 匿名

協力会社の部長さんお久しぶりです。
    元気にしてましたか?

家庭に置き換えたらわかりやすいと思うんですよ。

ガンガンつかってくる年頃の娘と、頼りない収入源の夫がいるとします。

それを同時に是正しようとすると、適正の収入額がわからなくなる。

まずは家庭の支出をおさえる努力をする。無駄を省く。無駄がなくなり、必要性があるものばかりの項目になったら、つぎに収入をみなおす。

足りないようなら、パートにでるとか、一時的に融資をうけるかなど検討しなければならない。

そんな感じで物事をみていかないと、うまくいくものもいかなくなってしまいますね。

3. 2310 匿名

そして税収も40兆わる可能性はおっしゃる通りあるかもしれません。そしたら、50兆?60兆?いくらだったら、予算成立するかな?
    となりますよね。

今までの歳出を意識した、歳入だと、とてもじゃないと追いつかない。

だから、すべては道筋たてて、迅速に対応すべきだと私は思いますね。

4. 2311 匿名

2305さん。

公務員とベースをあわせている時点で、それは公に近い民です。
    ていうのは、民間人は純利益がなければ、公務員水準を保つことはできない。

もしできるのなら、それは国が介入し、それはまぎれもなく税金なのです。

ですから、公務員が2割減額になったからと言って、別に民間人が減額になるとは考えられませんね。

5. 2312 匿名さん

50ほど前に出てた「もしドラ」の文庫本を上場企業の東証一部上場企業の社長経験者数人に見てもらった感想。
    この件で議論する気はないけど参考までにどうぞ。
    「リアリティないね。マネジメントする立場に立ったことがなくて、マネジメントの本質を体感、理解してない人の受けはいいだろうけどね。この内容に共感したり、面白いと思う人が多いなんて今後の日本は大丈夫か?」

で、この先も公務員の給与カットが議題でいいのかな?

6. 2313 匿名さん

>>2309さん
    残念ながら現在の経済状況では歳入が増える見込みはありません。
    論点にする気はありませんが、あなたの「歳出見直し後に歳入を見直す」という論理自体が破たんしていますね。

歳出削減に関しては、きっと抵抗が激しいので実際やるかは別として

1)希望が高すぎて就職できなかったり、労働意欲のない人の生活保護カット。
     →地方公共団体の予算をかなり圧迫しています。
    2)頑なまでの縦割り行政の廃止
     →1人でできる仕事でも、課が違うとそれぞれの課で担当を割り当て。無駄の温床。
    3)無能な民間企業のせいで予算超過した場合、超過分は持ち出しで対応させる。
     →予算書などの明細になるとわかりにくいだけでガンガン予算が割り当てられてる。
      接待とかで関係を維持してるような会社は業績大幅悪化かな。

これだけやれば国の歳出は毎年数兆円浮きます。歳出の半分は国債の支払いなので、10年もあればそれなりにまともな予算が組めるようになるでしょう。

また、単純に労働時間=給与で考える考え方は古すぎます。労働時間×仕事の質=給与で考えるべきです。なので公務員の給与に手を入れたいなら、法律を変えて職務、職責に応じた給与体系への見直しか、リストラでしょう。
    とりあえず国家公務員の一律カットは国民向けのパフォーマンスとしてやることになりましたが、中央官庁でも本当に優秀な人材(特に若手)が流出して、国力が低下するではないかと懸念されているのが現状です。

7. 2314 協力会社の部長クラス?

2313さん
    全く同感です。バブル期の経済で60兆の税収しかなく、今の国家予算は90兆です。無駄を削減するだけではやりくりができない状況ですね。大きな歳出カットと増税以外に財政を立て直し、子供たちや若者に夢を抱かせる日本はにするには。みんなで我慢が必要。死ぬ訳じゃなしね。
    ヒステリックに公務員の責にしてしまい、自分だけは楽しようとする国民性にも嫌気がします。

>ガンガンつかってくる年頃の娘と、頼りない収入源の夫がいるとします

って設定がおかしくないですか?「ガンガンつかってくる年頃の娘」って生活保護世帯ってこと?「頼りない収入源の夫」って低所得世帯ってこと?それだけしかいない日本は考えられません。

あなたには分からないでしょうが、久しぶりではありません。私はあなたの書き込みは大体分かりますよ。

8. 2315 協力会社の部長クラス?

連投すみません。
    2312さん

>「もしドラ」の文庫本を上場企業の東証一部上場企業の社長経験者数人に見てもらった感想。

誤解させたらすみません。「もしドラ」の文庫本の原本になったドラッカーの本(マネジメント)のことを言いたかっただけです。それは勉強になると思うのですが。
    私も「もしドラ」の文庫本はまだ読んでおりません。

9. 2316 匿名

あの…部長さん。
    仮説にたいして回答をいただきたかったんですが、理解されなくて残念です。

出るものを最小限におさえるのを考慮してから、歳入を意識すべきでは?

バブルのときの90兆が妥当?100兆以上ないとダメ?
    無駄けずれば70兆以内で予算くめるんじゃない?

順番を間違えてはいけない。

そして、その前のかたもおっしゃった通り、優秀な人材が流出するかもしれない。
    だからこそ、一律カットはダメだと主張してるんです。

部長さん他にも書き込みしてたんですね。
    でも、見返せばだいたいわかりますよ(笑)

10. 2317 匿名

ヒステリックに公務員の責にしとか言ってる人いますが、見合った給料体系にすれば?と言ってるだけです。

「公務員の給料について」と街頭インタビューしたとして、もらいすぎ、普通、少なすぎ。3択ならどれが多いと思いますか?

日本全体がヒステリックですか?
    やることやった後の、増税論議ではないでしょうか。

少し論点がずれてると思いますが。

11. 2318 匿名さん

まあ結局は自分がよければそれでいい人が多いんでしょうね。
    公務員以外にも、年収高いヤツから増税しろ、あいつら余裕あるんだから(うちは低いから勘弁ね♪)という人がほとんどだし。

12. 2319 匿名さん

>2317
    最近、日本中そんな人間であふれてますよね。
    要は現在の生活で充分満たされてると感じる人が少ないんですよね。
    余程の高収入じゃない限り、しんどいのは皆一緒なのに、
    何故こうも負担がのしかかるんだろう?と素朴に疑問感じます。
    誰もが自分と関係ないところから絞りとれって思ってる、そんな風潮がとても残念ですね。

13. 2320 匿名

2319さん

たしかに、自分がよければそれでいいという世の中になってるんでしょうね。

頑張ってない人が報われる世の中になってほしい。

できるか、できないかは不明だが、公務員の1日の行動を1週間、抜き打ちで民間委託業者が調査してもらいたい。

それを分析し、一般民間人なら、どのくらいの時間でこなせるかを分析する。

もちろん特殊作業や管理するものもあるため、はかれないものがあることもわかってるし、守秘義務の問題もあるし。

そういった課題をクリアし、分析した結果、適正と判断するなら、それなりに報酬をあたえればよい。

ギスギスした世の中だと批判的な気持ちもわかるが、苦しんでいる人の隣でスキヤキ食べている人がいるとすれば、それは見直すべきじゃないのかな。

14. 2321 協力会社の部長クラス?

>できるか、できないかは不明だが、公務員の1日の行動を1週間、抜き打ちで民間委託業者が調査してもらいたい。
    って本当に公務員を毛嫌いしてますが、じゃあ、すべての民間企業の社員が100%全身全霊で働いてますか?昼からパチンコ屋にいる人もいれば、業務時間中に投稿するあなたのような人もいますが、それは他人から搾取しているということね、同じく。それは正義なの?何故公務員の非効率だけ取り立てるのか。人は法の下に平等ではないのではないのか!

>ギスギスした世の中だと批判的な気持ちもわかるが、苦しんでいる人の隣でスキヤキ食べている人がい>るとすれば、それは見直すべきじゃないのかな。

そりゃああなたでしょ、接待で楽しんでんだから。田園調布に住んでる人は家と土地を売って我々貧乏人に無償で配りますか。それじゃあ、ボリシェビキかポルポトだね。

>たしかに、自分がよければそれでいいという世の中になってるんでしょうね。

・・・もう言葉が出ない。

>バブルのときの90兆が妥当?100兆以上ないとダメ?
    >無駄けずれば70兆以内で予算くめるんじゃない?

もはや意味不明。90兆は今の国家予算=歳出。当時の国家予算は60~70兆円。
    無駄を削ろうと民主党の事業仕訳で削減できた単位は億円。あなたのいう公務員コスト一律20%削減=5兆円。今の税収40兆円。90-40=50-5=45兆円のマイナス。
    だ・か・ら大きく社会保障削減と歳入アップを断行するしかない、と。つかれるなあ。

15. 2322 匿名さん

こんなところで、政治なんか語っても無駄過ぎ。
    勉強して、ホントの知識でもつけた方が良い。
    新聞、テレビの受け売りなんか書く必要ないよ。

16. 2323 サラリーマンさん

みなさん。すみません。ちょっと長文になりますので
    部長さん以外は読み飛ばして頂けると助かります。

>>2321さん。

協力会社の部長さん。おはようございます。
    もう少し冷静に書き込みしましょうよ。
    一旦、文章を読み返してから、書き込みしたほうが絶対にいいです。

どなたかもおっしゃってましたが、部長さんは部下からどのように
    思われているか、なんとなくですけど想像できちゃいます・・・。

>って本当に公務員を毛嫌いしてますが、じゃあ、すべての民間企業の社員が
    >100%全身全霊で働いてますか?

毛嫌いなんてしていないですよ。
    給料に見合った仕事をしていませんよ?と言いたいのがわかりませんか?
    民間企業の社員が100%全身全霊で働いているかどうかと言われれば、答えはNOでしょう。
    しかし、それに見合った対価となるはずです。
    そんなことなく、無駄に働いて〇千万もらってる奴がいる!!と主張したとしても、そのような
    企業は時代とともに淘汰されていく運命なんですよ。わかりますか?

>業務時間中に投稿するあなたのような人

私の業務時間をどのように把握しているんでしょうか?
    まずは落ち着いてください。

>そりゃああなたでしょ、接待で楽しんでんだから。田園調布に住んでる人
    >は家と土地を売って我々貧乏人に無償で配りますか。

もはや意味がわからない・・・。被害妄想もいいところです。
    接待で楽しむとか、田園調布に住んでいる人は土地を売って
    貧乏に無償で配りますか?って・・・部長さん、何をいってるの?(^_^;
    言葉がありません・・・。
    私の土地を部長さんに無償で配るってこと?!
    理解に苦しみます・・・。

>もはや意味不明。90兆は今の国家予算=歳出。当時の国家予算は60~70兆円。
    >無駄を削ろうと民主党の事業仕訳で削減できた単位は億円。あなたのいう公務員
    >コスト一律20%削減=5兆円。今の税収40兆円。90-40=50-5=45兆円
    >のマイナス。
    >だ・か・ら大きく社会保障削減と歳入アップを断行するしかない、と。つかれるなあ。

はい。ここで頭を冷やして考えましょう。

90兆の国家予算はどのように決められたんでしょうか?
    事業仕分けで削減できたのは、おっしゃるとおり数億円。
    (しかもあの事業仕分けは強制力ないからね?)
    人件費は20%削っても5兆円。

そこで、すぐに、はい算数して歳入はこんだけ必要だー。
    って考えるのは小学生でもできちゃう。

そうじゃなくて、その90兆の予算に無駄はないの?
    と聞いているんですよ。わかりませんか?
    国家予算って50年前から90兆?10年前も90兆?
    10年後も90兆??そうじゃないですよね?
    ほんと・・・理解力がないみたいで疲れますが・・・

そして、本当に重要なのは90兆を部長は連呼してますが、
    その裏にある特別会計。それも見直すべき。

部長がおっしゃった社会保障も見直すべきだし、
    ありとあらゆる方面で予算を是正し・・・ここでは
    特別会計について言及しませんが、90兆の見直しの
    1番の槍玉にあがるのが、人件費なんです。

そして、国家予算をきちんと精査しまくったあとに
    歳入を健闘し、不足分は国債だの税だのを検討すべき
    であって、部長さんみたく、社会保障削減と歳入アップを
    同時に検討してはダメですよ。と言っているのです。

詳細まで書きましたが、わかっていただけましたでしょうか?
    なんとなく・・・部長さんが協力会社の部長である感じが
    理解できました・・・。

17. 2324 協力会社の部長クラス?

朝早くからお疲れです。
    >歳入を健闘し、不足分は国債だの税だのを検討すべき
    >であって、部長さんみたく、社会保障削減と歳入アップを
    >同時に検討してはダメですよ。と言っているのです。

その赤字国債が年間約40兆円なんですよ。毎月約4兆円発行されてます。検討じゃなくてすでに何十年も前から繰り返されて、累積債務(国債発行残高)が約940兆円なんだって。プラスこれの利払いが発生している。「税だのを検討」ってだから消費税率アップしかないと申し上げましたが。歳入アップ=税ですが・・・
    なんで同時に検討したらだめなのかな?ではあなたは、どうやって具体的にやるの?子ども手当も継続派でしたよね。公務員のコスト削減法以外をお示しください。約45兆円をどうやって削減するの?そして、累積債務も削減しなければならないのですよ。
    論理的定量的にお願いします。

18. 2325 匿名さん

長過ぎ。

19. 2326 サラリーマンさん

みなさん。長文すみません。
    またまたスルーでお願いします。
    ついでに2324もスルーしちゃっていいです。。。

>>2324さん。

あの・・・これが論理的でなければ、何が論理的になるのかと。。

>その赤字国債が年間約40兆円なんですよ。毎月約4兆円発行されてます。
    >検討じゃなくてすでに何十年も前から繰り返されて、累積債務(国債発行残高)
    >が約940兆円なんだって。

ですから、毎月国債約4兆発行しなければいけない理由は?
    今後5兆になるかも?3兆に抑えれるかも?

すべて歳出見直さないとだめじゃないじゃないですか。

>なんで同時に検討したらだめなのかな?

ある一定の歳入予測は必要ですよ。それは当たり前の話。
    ただ、どうしてダメかって話になると、歳入ありきで歳出かんがえたら
    今までみたいな無駄がこびりつくことになる。

極論いいますよ?いいですか?
    税収が年に200兆となったとしましょう。

歳出見直しなんて誰がしますか?(笑)
    社保庁みたいのがウヨウヨできるだけでしょう。

>消費税率アップしかないと申し上げましたが。歳入アップ=税

消費税アップは短絡的だと私は思う。経済は間違いなく冷え込む。
    はっきりいって、今このような日本の状態で消費税アップとなったら
    日本はどうなっちゃうと思いますか?
    完全に日本の経済力は落ちますよ。理由についてはネットで調べれば
    いくらでも出てくるので割愛します。

もうここまで来たら、図解してあげたいぐらいなんですが・・・
    変な屁理屈なしで、下の仮定(家庭?w)話を読んで
    素直な意見をください。
    A世帯は借金940万あります。
    生活していくために、妻は月に90万必要といってます。
    しかし、夫の収入は月に40万しかありません。

妻は夫に「もっと収入あげろ」という
    夫は妻に「もっと節約できないか?」という

ここで第三者のFPが入ったとする。

夫の収入を40万⇒90万なんて出来っこないし、
    借金だって940万ある。
    90万って何にそんなにかかってるのだ?(←ポイントはここ。こっちが優先)

分析を開始する。
    そしたら、妻はホストクラブやら、昼食はホテルのコースなど
    贅沢三昧。
    子供の学習塾費用など必要な部分もあるが、今はやるべきことなのか?
    検討する。
    祖父母の介護費用だって必要。でもそれは止めれない。などなど

徹底的に支出分析し、そしたら支出が月に70万におさまった。
    もう、これ以上は削れない。
    では、次は収入を考える。40万/月はほとんど変わることははない。
    だったら、妻がパートにでて10万/月を稼ごうと検討する。

それでも、20万足りないから、これは毎月しかたないけど・・・
    銀行から借りることにしよう。

940万も借金あるのに、銀行貸してくれるわけないよね?

あ、そういえば、うちの不動産だの資産が2000万以上あるから、
    それを担保にまだまだ借りれる。

でも、このままいくとまずいから、ほんと抜本的に
    考え直さないと。

ってな、道筋に普通はなりませんか??なるでしょ?ね??
    歳出、歳入を同時に検討しているように見えても、
    優先順位は絶対にあるはずです。
    (自然と自分自身でもやってることなんですよ。絶対に)

だから、国民は「消費税アップ」は反対なんですよ。

民主党がやることやりきれてないから。

それを、消費税ありきで話しちゃうからおかしくなるんです。

前回の回答にほとんどお答えもして頂いてませんが、今回もスルーでしょうか??

20. 2327 匿名さん

>2326

私は関係ないものですが、違うと思います。

21. 2328 匿名

2327さん。

違う理由を教えて頂けたら、訂正します。どこでしょうか?

22. 2329 匿名さん

平日・休日を問わず一日中書き込みをしている「匿名」さん、

あなたは社会人ですか?

あなたの勤務時間はいつですか?

23. 2330 匿名

勤務時間を聞いてどうするんですか?

24. 2331 匿名さん

>>2330
    「匿名」さん、無謀スレも荒らすの止めてください。

25. 2332 匿名

>>2331

その言葉をそのままお返しします。

26. 2333 匿名さん

2327です。

国債は政府の借金であって、国民の借金ではないです。
    また、日本の資産も政府資産もあるけど、個人資産の方がはるかに大きい。
    その個人資産を当てにして、政府が我々国民から借金をしているわけですよね?
    2326さんのお話はそれらをごっちゃにしてしまっている。
    そもそも、国債を発行し始めたのだって、何も予算上に大きな問題があったからではないことはご存知ですよね?

27. 2334 匿名

2327、2329、2331と同じ人ですよね?

違うという箇所を言っていただけませんか?
    核心ない発言ということで、宜しいでしょうか?

だったら、放置いたしますが。
    真剣に質問して損しました…。

28. 2335 サラリーマンさん

>>2327

ありがとうございます。
    だいぶ前に借金とは何か?と質問をされていた方ですよね?

2333で書き込みしてあることを言いたかったということでしょうか?
    でしたらご心配なく。普通に理解しておりますし、それを前提に話もしている。

政府、国民、政府資産、国民資産、当然・・・国民資産が多いのは誰もが
    理解してると思います。

それで何が言いたいのでしょうか?(^_^;
    ごめんなさい。ちょっとわかりません。

歳入、歳出の見直しに何が関係あるんでしょうか?
    教えてください。

29. 2336 匿名さん

2327ですが、2329、2331とは違います。
    勝手に決めないでください。

30. 2337 匿名さん

>2335
    2327ですが、違いますが?

どこに間違いがあるのかと書かれていたので、指摘させてもらいました。
    歳出をあるときから、ある理由で国債発行という形で増やしたんですよ。
    それは問うぜご存知ですよね?
    と聞いています。
    これが

>歳入、歳出の見直しに何が関係あるんでしょうか?

十分に関係ありますよ。

31. 2338 匿名さん

2329です。

他の書き込みは私ではありません。

あなたがごく普通の社会人の生活をしている方なのかどうか知りたいのです。

32. 2339 サラリーマンさん

>>2327さん

すみません。タイミングと名前が一致してたもので、つい
    同じ人と勘違いしておりました。

それで、

>>歳入、歳出の見直しに何が関係あるんでしょうか?
    >十分に関係ありますよ。

十分関係あるのは分かりますが、私の書き込みの違いと
    いまおしゃったご指摘と何が関係あるんでしょうか?と
    聞いたまでです。

33. 2340 匿名

2338さん。

普通の社会人ですよ。

34. 2341 匿名さん

>2339

あなたの長い文章はそれなりに、面白いです。
    しかし、先ほどから指摘しているように、ごっちゃになっているために、現実とはかなり違ってきます。
    さらに、歳出をあるときから、ある理由で国債発行という形で増やしたんです。

これはなぜかご存知ないんですか?
    これがわからないと、あなたの書き込みの根本の間違いがわからないですよ?

>十分関係あるのは分かりますが、私の書き込みの違いと いまおしゃったご指摘と何が関係あるんでしょうか?

ありますので、上記に答えてくださいね。

35. 2342 サラリーマンさん

>>2341さん

>しかし、先ほどから指摘しているように、ごっちゃになっているために、
    >現実とはかなり違ってきます。

あの・・・なんで、ごっちゃになっているのでしょうか?

>歳出をあるときから、ある理由で国債発行という形で増やしたんです。
    >これはなぜかご存知ないんですか?

何をいってるのでしょうか。
    不景気だから国債発行したとでも、私が言うとおもってるんでしょうか・・・。

国債の歴史なんてネットで調べれば、だれでも読めるし普通に理解してますよ。
    そもそも、国債はなぜ発行したのか?という論点にどうしても
    もって行きたいみたいなんですけど、なんかズレてませんか?

その論点をグチャグチャにしたまま話されても、何もみなさん理解できませんよ?

36. 2343 匿名さん

>2342

ですから、その歴史とやらを話してくださいな。
    歳入と歳出の話をしているんだから、論点はずれていませんよ。

あなたの長文は政府の借金、資産、国民の借金、資産がすべてごちゃごちゃです。

>何もみなさん理解できませんよ?

こんなことは聞いていません。
    それに、あなたが理解出来ない=みなさんが理解出来ないとは如何なものでしょうね。

37. 2344 サラリーマンさん

>>2343さん

>ですから、その歴史とやらを話してくださいな。
    >歳入と歳出の話をしているんだから、論点はずれていませんよ。

んで?
    すみません。歴史を語ってどうするんですか?ごめんなさい。
    ほんと意味不明ですみません。勘弁してもらっていいですか?

何がしたいのでしょうか・・・?
    何が言いたいのでしょうか???

はっきり言いたいことがあれば言えばいいと思いますよ。

ネットにいくらでも転がっているから検索して自分で調べて
    みてください。

論点がずれているって意味わかってくれますか?

もう少し勉強してください。

38. 2345 匿名さん

二人とも他で気の済むまでやれば?

39. 2346 匿名

いやいい。

これに部長さんが出てきたら、昔と同じになっちゃいますよ。

40. 2347 匿名さん

なるほど。
    間違いを指摘したら、どこだと聞いておきながら、
    答えられないと、

>もう少し勉強してください。

という終わらせ方なんですね。
    だから、あんな間違いだらけの長文を書くわけですね。

41. 2348 匿名

2347さん

気が済みましたか?
    あなたの文面、間違いだらけですよ?

と、抽象的にいわれて答えられますか?

だからもう少し勉強しましょうと言ったまでです。

42. 2349 匿名さん

>2347
    まあまあ。
    長文ばかり書きまくってる方なんでしょうから。

43. 2350 匿名

はい終了。

44. 2351 匿名さん

早く衆議院を解散してもらって、民意を反映した内閣を作ってもらうしかないな。

一昨年の総選挙で行われた選択の前提はすべて崩れてしまったのだから。

45. 2352 協力会社の部長クラス?

出てきてすみません。仕事に行っていたので今頃ごめんなさい。

2327さん、「サラリーマンさん」は以前、教授(医者)?にも指摘されてましたが、自分の意見が通らないと相手の人格を無意味に攻撃しますので、論理的に話が進みませんよ。

国家予算は92兆円。なぜそんなにいるかというと①社会保障費=31%(29兆)②国債費用(過去発行分の償還や利払い)=23%(21兆)③地方交付税=18%1(17兆)と歳出項目が続きます。一方、歳入は①国債発行(新規の赤字国債)=44兆円②税収=41兆円③その他=7兆です。収入のNO.1は赤字国債です。税収は見込みで、実際はこれより経済低迷で下がる=赤字国債拡大と思われます。これ以上財政赤字を増やせないので歳出が減らせない分は、嫌でも増税で補填しないと税収が増えない現状では手がないのです。
    個人金融資産(約1400兆)は個人のものであって、ここでの議論にはならないと、2327さんは仰ってますね。

歳出を削減するには社会保障費にメスを入れない限り減らせないのです。無駄の削減だけではなく、みんなでどこから血を流すべきか腹をくくらないとならない。簡単にはいきませんが。

「サラリーマンさん」は財務省のHPを閲覧されると良いと思います。あなたが批判している公務員が分かりやすい資料(アウトソーシングかも?)を掲載してくれています。
    これにて最後にしたいと思います。ほかの方に申し訳ないですから。

46. 2353 匿名さん

>一昨年の総選挙で行われた選択の前提はすべて崩れてしまったのだから。

そうですね。
    ただ、子供手当てが無くなったら民主党の存在意義がなくなっちゃいますしね。

47. 2354 匿名さん

もうとっくになくなってるでしょ。>存在意義

48. 2355 サラリーマンさん

>>2352さん

>「サラリーマンさん」は以前、教授(医者)?にも指摘されてましたが、
    >自分の意見が通らないと相手の人格を無意味に攻撃しますので、
    >論理的に話が進みませんよ。

あの・・・それ、私が部長さんにいいたい台詞なんですけど。。(^_^;

>2321
    >昼からパチンコ屋にいる人もいれば、業務時間中に投稿するあなたのような人

こういった発言が人格攻撃っていうんですよ。わかりますか?
    それで何1つ私の質問に答えてくれませんでしたね・・・。

>嫌でも増税で補填しないと税収が増えない現状では手がないのです。

これは反対はしていないんですよ。ゆくゆくはなるでしょう。
    しかし、歳出見直しは・・・はぁ・・、もうやめときます。
    何回いっても、意図を理解してくれてないみたいなので。

>「サラリーマンさん」は財務省のHPを閲覧されると良いと思います。

あの・・・私、前に書き込みしたかわかりませんが、官公庁とは仕事と
    絡んでいる立場ですよ?

つまり、財務省の改正が更新されれば、当然社内の回覧にアップされます。(笑)

>あなたが批判している公務員が分かりやすい資料(アウトソーシングかも?)

さーどのように資料つくっているんでしょうね。
    私が言えるのは、おそらく公務員だけでは資料は作れないでしょう。
    何人もの有識者がいて、作られる資料だと思います。

>これにて最後にしたいと思います。ほかの方に申し訳ないですから。

そうですね。これで最後にした方が良いかと思います。
    他の人に迷惑がかかりますし、ここまで詳細をかいても話が噛み合わない
    のですから、今後もおそらく理解はできないと思います。

今後も、協力会社の部長さん。仕事頑張ってください。
    ありがとうございました。

49. 2356 匿名さん

>2352さん

2327です。
    そのとおりですね。
    その攻撃性を感じます。
    あなたはよく理解されてますね。
    2355では、サラリーマンさんは「質問に答えてない」と2352さんを追及してますが、それはサラリーマンさんのことですよね笑

50. 2357 匿名さん

ま だ や っ て た の か !

多分みんないい年こいてそれなりに地位のあるオッサンなんだろうから、このへんで引けばいいのに。
    見る人が見たら、ちゃんと分かってくれると思うよ。
    くれぐれもすかしっぺなどこかず、きれいに終わったらいかが?
    (誰がというわけではないですよ)

ま、バトってもらってもいいけどね。はたから見ている分には面白いから。

51. 2358 匿名さん

子ども手当なくなるなら、とりあえず扶養控除は復活させて。

52. 2359 匿名さん

何の話かと思ったら、公務員の給与カットの話で討論してたんですか?

そりゃしなきゃ無理でしょう。このご時世ですから。
    日本の税金が不足してるんですからね。
    収入がないのに、支出(公務員の給料)の権利だけ主張しても
    お金は振って沸いてくれませんから。

個人的には、さっさと生活保護にもメスを入れて欲しいものですが。

>2358

それ大事ですよね。

53. 2360 匿名

2356さん。

あ、国債のひとですよね。

またぶりかえすんですか?(笑)
    結局、的確にこたえられずに、人に話しをふるだけなら、そりゃ楽ですよ。

部長さんと仲良くどこかのカテで仲良くしててください。

54. 2361 匿名

2358さん。

たしかに。扶養控除廃止と子供手当てはリンクしなければならないと思います。

55. 2362 匿名

2357さん。

まだやってました。すみません。いま、みました。

すかしっぺしちゃいました。

たしかに、わかってくれる人はわかってくれますね。
    それだけで十分ですね。

56. 2363 匿名

板が落ち着いてきたので質問させてください。

予想で構わないので、消費税のあがる時期はいつとみますか?

私は民主政権の時はあげないと思うし、おそらく次の選挙で自民党に政権がもどったとして、選挙活動で消費税に触れますかね?

う〜ん、みんなの党あたりがキーになりそうな予感。

あ、私の勝手な予想は2015年あたり。それまでは大丈夫なのかなと。

57. 2364 匿名さん

>2363さん

あくまで個人的予想ですが・・・
    消費税の増税は、まずは復興税(期間限定)という形で導入。
    ※所得税・法人税の増税もセットであるかもしれないけど、それだけでは、復興費用を賄えないので、必ず消費税に手を付ける。

時期としては、最早で二次補正だけど、たぶんそれは反発大きくて無理。
    そこでなんとなく匂わして、年内検討、来年度実施あたりかな。

で、復興税の期限切れくらいにまた選挙。
    どこが勝っても、社会保障費目的に消費税増税へスライド。
    あたりかな。

とはいえ、しょせん雲の上の人たちが決めることだから、シモジモの我々としては、いつきてもいいように構える(=最悪のシナリオを想定したリスク管理をする)のが賢いとは思いますが。

58. 2365 匿名さん

ちなみに、公務員給与カットについては、個人的には賛成(というか当たり前)だとは思いますが、きっと実現は無理だと思います。
    だってルールを作る側の人たちだから。
    ※建前上は公務員給与(基本給)は下がるかもしれない。でも、我々には見えないように「手当」でその分が補われる事になる。

議員年金やら議員給与なんかも無駄の代表だと思うし、過去何回も取り上げられるけど、実現されたことないしね。

日本の財政赤字は、結局、どういう形になるかは別として国民負担で決着させる事になるとも思います。
    いくらこんな板で騒いでも、せんない話です。。。

そんなこんなを前提に、どう自分の家族を守っていくか、が重要な気がします。

59. 2366 匿名さん

>>2363さん
    社会基盤システム系のSEですが、私の経験上何%増税するか決定後最速で半年。
    今は震災に関する対応が優先になっているので、1年と踏んでいます。

というのも消費税を上げるとそれに対応した設備の導入やシステム改修が必要になります。
    「消費税の設定を5%から変えるだけでしょ。」という人もいますが、
    ・その費用は国が負担してくれない。システムや設備を導入して使っている会社が支払う必要がある。
    ・日本全国で同時に切り替えるため、準備が意外とかかる
    という状況のため、実のところ簡単にはできません。

特に、今回は確実に補助金が出ないと想定されるので相当揉める気がしています。

60. 2367 匿名さん

年収2000万以上の所得税を上げるのは賛成だが、それ以下の年収世帯はきついな。

できれば消費税だけにして欲しい。

61. 2368 匿名さん

>>2365
    せんない...

山口県ですか?

62. 2369 匿名さん

>子ども手当なくなるなら、とりあえず扶養控除は復活させて。

子供手当てはなくなるけど、扶養控除は復活しないと思うな。
    扶養控除は年収が低いと減税になる金額は少ないのに、年収2000万円ぐらいになると
    年に18万円くらい納税額が減ることになる金持ち優遇税制なので。

実質児童手当の復活で、年収制限800万くらい、15歳まで、1人につき10000円支給、
    扶養控除復活なし、って感じが落としどころな気がする。

自公の案は割とまともだと思う。
    ただ、民主党を批判する政局闘争の道具としてしか考えてなさそうだし、
    私の場合、以前の児童手当よりも実質支給は下がるので、本来は子供手当てがどうこうではなく、
    DINKS向けの課税方法を真剣に考えて欲しいと思うが。

63. 2370 匿名さん

金持ちは年収が高い人ではなく、現実に貯金などでお金を持ってる人。

64. 2371 匿名さん

> 金持ちは年収が高い人ではなく、現実に貯金などでお金を持ってる人。

そんなことはない。

65. 2372 匿名さん

お金持ち=お金持ってる人=貯蓄のある人。
    だから、個人預貯金目当てに、国債発行しまくり。
    政府がデフォルトすれば、貯金もパー。
    リセット完了。

66. 2373 匿名さん

つまり収入格差よりも資産格差という事ですよね。
    その通りです。東京は特に収入格差より資産格差が本当に大きい。

67. 2374 匿名さん

ですよね。
    持ってる人からとるべきなら、預貯金のある方から、取るべき。
    それが真の平等と金回りへの解決道。
    でなければ、国債発行しまくって、強引に今みたいに回すしかないな。

68. 2375 匿名

年収300万のやつが、20年かけてやっと貯めた1000万と、飲み食いはげしい年収2000万のやつが1年で貯まっちゃった1000万を同じ扱いすることは平等なのかな…。

上限をもうけて1億以上の資産あるひとはとかでもいいかもしれないね。

69. 2376 匿名さん

>2375
    貯めるかどうかは個人の勝手でしょ?
    大きな視点で見れば、如何にお金を回すかが経済なんだから。
    ある意味では、回した方が正しいなら、使い方は自由。
    >年収300万のやつが、20年かけてやっと貯めた1000万

逆に言えば、それだけ貯金出来る余地があったってこと=金持ち。
    大体、個人預貯金が1400兆円もある国なんだから、そこに切り込むしかないよ。
    と思ったからこその国債発行だね。

70. 2377 匿名さん

>飲み食いはげしい年収2000万のやつが1年で貯まっちゃった1000万を同じ扱いすることは平等なのかな

この時点でわかってない。
    高々年収2000万じゃ、手取りは1300位。
    どう考えても、飲み食いしながら、1000万なんか貯まらない。

71. 2378 匿名さん

>2374
    使ってもらうなら解るけど、取るってのはおかしいよ。

72. 2379 匿名

貧乏を国外追放して
    中国、韓国、北朝鮮、ロシア以外から労働者を募る

73. 2380 匿名さん

>2378
    確かにね。
    ただ、使ってくれないからこその預貯金1400兆円では?

74. 2381 匿名

>>2377

税金で半分ちかく持ってかれるのは誰でもわかってるし。(笑)
    例えばの話しなんだから、年収2000万を強調したいわけじゃじゃなく、1000万をいかに楽にしてためたかという内容なわけで…そこは年収3000万にすればすむはなし。
    読解力をつけましょうよ…

75. 2382 匿名さん

>2381
    楽になんか貯まりません。
    勝手に楽に貯めてると考えてるだけ。

76. 2383 匿名さん

土地などの資産。多少稼いで収入があっても満足いく程の不動産は手に入れられない。
    預貯金だけでも分からない。 住宅ローンの額だってあるし、基準が作れないね。
    収入、貯金、不動産、借金、収益物件などの有無。
    それぞれの条件が多岐にわたり過ぎで、基準がない。

77. 2384 匿名

>>2382

ですから、1000万の貯蓄にいくまでの過程は、人それぞれでしょ?それを一律に没収はいかがなものかと言いたいわけで…。

年収が2000万だの3000万だの関係ないはず。

年収10億の人がいて、1000万没収しても、いたくも痒くもないっしょ?

78. 2385 匿名さん

>2384
    そんなもんは人それぞれだから、わかりませんな。
    10億稼いでも、本気で預貯金ない人もいるだろうしね。
    現在の銀行受けての国債発行は事実上、区別なく預貯金を利用されてるのは事実ですがね。

79. 2386 匿名

>>2385

そんなもんは人それぞれだから、わかりませんなって…
    想像にたやすいでしょうが。
    毎年10億稼げるなら、1000万競馬にすっても、いたくもかゆくもないですよ。(笑)

資産にてをつけるなら、率でやるべきですよ。

人によって1000万という価値は変わってくるんですから。

80. 2387 匿名

資産や負債は、基準になりません。
    収入があるから、資産がもてるし、借金もできるのです。

81. 2388 匿名さん

じゃあ、預貯金からの回収なり、国債発行も問題ないことになりますね。
    年収が少なくても、預貯金があるってことは十分な収入があるってことになるんだろうから。

82. 2389 匿名

全然かみあってない…

預貯金がある=十分な収入にはなりませんよ。

だってその預貯金額になるまでの経緯が人それぞれ違うんですから。

83. 2390 匿名

お前ら暇だな
    そんな制度できないから安心しろ

84. 2391 匿名さん

>2389
    預貯金が出来る=金は持ってる。
    これは事実。
    収入があるから、預貯金が出来る。

85. 2392 匿名さん

収入が高くて貯金が多い⇒普通
    収入が低くて貯金が多い⇒和の尊い心で我慢を重ねた「もったいない」精神の人生

86. 2393 匿名さん

ここでいってる「収入」って何?
    競馬で大当たりや宝くじで高額当選、遺産相続なんかも含むの?
    無収入でも、遺産相続で大金手に入れて貯金額も多い人もいるけど。

87. 2394 匿名さん

>ここでいってる「収入」って何?

普通は給与収入+事業収入

>遺産相続

これは一時収入だね。保険金なんかも一時収入。

>競馬で大当たりや宝くじで高額当選

これはギャンブル。

誰かが混乱させているが、収入と資産は別物。

>遺産相続で大金手に入れて貯金額も多い人もいるけど

確かにそうだが、遺産と呼べるものを相続出来る人は、出来ない人よりも
    既に相続税で税金を払ってるんだけどね。

88. 2395 匿名さん

>2392
    結局は預貯金出来るってことでしょ?
    お金持ちってことでしょ?
    どんな風に過ごすかは人の勝手。
    別に、節約したり我慢することがエライわけでも社会のためになるわけでもなんでもない。

89. 2396 匿名

×預貯金できる人は金持ち
    ◎預貯金したくてもできない人は貧しい

90. 2397 匿名

>2395
    貯金できる人が金持ちってのは少し違う。

金持ちだから預貯金が出来るんじゃなく
    身分相応な暮らしをしてる人が預貯金ができる。

で、預貯金が貯まれば金持ち。

91. 2398 匿名

ま、預貯金があることが、金持ちと考えてる時点で何もわかってないってことですね…。

預貯金ある=金は持っている。
    それは事実でしょう。

じゃ〜その預貯金を没収したとして再度、同じ預貯金に達する時間をどうみるか。そこがわかってないで話していて混乱してる人がいる。

92. 2399 匿名

>2396
    それも少し違う。

したくても出来ない人なんかレアケース。
    たいていは、身分不相応な贅沢な暮らしをしてるから出来ない。
    収入に応じた暮らしをしてるかどうかだけだよ。

月給手取り15万しかない二人がいて
    携帯代を2万円使う人と
    まだ収入も少ないし貯金も少ないから、4000円だけ。と支出を抑える人では
    すでに貯金出来る額が1万6千円違う。

お金を貯める人は後者だよ。

年収が手取り2000万でも、毎年全部使って40代になっても貯金が0なら、貧乏人。

93. 2400 匿名

>2398
    貯めない人は、いくら収入が高くても低くても貯めない。

友達をよく観察してみ。

94. 2401 匿名

>>2400

そのとおり。
    貯めない人は収入がいくらであっても貯めない。

だからこそ、貯めない奴が残金で残した100万と、一生懸命がんばって貯めた100万を一緒の100万で扱ってはまずいと考える。

預貯金に税金をくわえるなら、かならず収入を鑑みた妥当な金額を弾き出すべきだと私は思う

95. 2402 匿名

>>2399

それはあたりまえの話しだと思う。その1万6000円こつこつ貯めた苦労人だけ、資産に対して税金がかけられ…年収2000万の預貯金0のやつが、何の増税もされないとしたならば、不公平だと私はおもう。

だからこそ、単純に資産にたいして税率かけて徴収などまずありえない。

もし、あったらそれは社会主義だよ。(笑)

96. 2403 匿名さん

どうでも良いよ。
    預貯金したら、謙虚なわけでもなんでもない。
    ただ、金使わないだけ。
    2398こそが何もわかってないんだろうな。

97. 2404 匿名さん

>>2398
    >預貯金があることが、金持ちと考えてる時点で何もわかってないってことですね…。
    あなたが一番分かっていないようですね。

>預貯金ある=金は持っている。
    >それは事実でしょう。
    そりゃそうです。
    金を持っていることを「金持ち」というんです。
    字を見りゃそのままですが・・

>じゃ〜その預貯金を没収したとして再度、同じ預貯金に達する時間をどうみるか。
    >そこがわかってないで話していて混乱してる人がいる。
    金持ちの定義である部分を没収しちゃってどうするんですか?
    同じ預貯金に達する時間なんて関係ないでしょ。
    収入だってこの先永遠に続く保証だってないんだよ。

(A)年収1億円で、毎年1億円の支出(浪費)を続けている人
    (B)無職だけれど、10億円の預貯金ある人
    Aは金持ちで、Bは違うというの?
    Aは翌年は無収入になるかもしれないけど、Bは余程のことが無い限り当分ゼロにはならない。
    そりゃ、年収1億円で10億円の預貯金がある人の方が、Bよりは金持ちだと思うけどね。

今現在、大金を持ってる人は「金持ち」でしょ。
    素直に認めようよ。

98. 2405 匿名さん

ただ、その「金持ち」の基準で課税されたらたまったもんじゃないね。
    2404のBの預貯金なんて、直ぐに税金で没収されちまうよ。

99. 2406 匿名さん

>2402
    社会主義の意味わかってない。
    >2405
    全く同意。

100. 2407 匿名さん

>2401
    だから、別にせっせと預貯金しても、何もエラくないし、凄くもないよ。
    お金があるだけ。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
グランリビオ恵比寿
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4750万円~9090万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

7,750万円~1億2,990万円

3LDK~4LDK

68.59m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸