- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そんな権利は憲法にすら、ありません。
だから義務も果たせない人間に既得権なんて与えちゃダメなんだよ。
>所得が高いのに、与える理由はないですよ。
この発言なんなんだ? 誰が誰に 与えるんだ?
どういう勝手な理論なんだ。 所得の低い人間に何一つ与えて頂いてないんですけど、
全て与え続けて、偉そうにされちゃたまんないな。
権利には義務といえば、低い金利でたくさんのローンを組んで、減税があるなら、子ども手当がもらえなくても仕方ないよね。
2105さんは一生懸命考えたんだろうけど、全く筋が通ってないね(笑)
ローンのない人は、そう思ってますよ。
金利の高いときなら、子ども手当もなかったでしょうね。
こども手当(若年層対象)がバラマキなら、掛金よりはるかに多くの給付が
ある年金(高齢者)の方がはるかにバラマキだと思う。ストック(各種資産)
は明らかに高齢者に偏っているのに、この上フロー(手当・年金)まで、
若年層に負担を回すのは明らかに不公平。
「国民全体での負担」という観点だと、復興目的税(消費税)だし、それ以上に
個別に財源を求めるなら、公務員給与削減+金融資産税(高齢者中心)じゃない
かな?
労働所得のない高齢者に負担になるようなことするわけないでしょう。
高齢者だって、働いてたときは所得税を納めてたんですよ。
>2109
若い世代では考えられないでしょうが
今年金をもらってきてる世代は
親の面倒を見ていた人が多いのですよ
そして高度成長期の日本を支えてこられた方々です
あまりないがしろにしては可哀想
福祉の恩恵を受けてる人は、そういうこと言わないですよ。
受けてないから言えることだと思います。
子ども手当も福祉ですか。
児童手当の頃は、そういうもんだって誰もがなんとも思ってなかったのに、
一度こども手当を与えてしまったから、一度手に入れたものをゼロにするのは
色んな不平が出てしまうのは当たり前ですよね。
最初から無理のある手当だったのに、財源があると適当な嘘言いきって
票稼ぎにいった民主党は本当に責任が重い。
「手に入れたものをゼロにする」(=政権交代前の状態に戻す)だけなら何の問題もないんですよ。
こども手当の財源をひねり出すために手当支給者を対象として増税(扶養控除の廃止)しているのに、
こども手当を出さなくして(所得制限の導入)、しかも増税部分を維持するというのが根本的な問題。
それだけ、今の時期は、財政がたいへんだからです。
もらいぐせのついた、子どものようなことをいっても仕方がないですよ。
専業主婦への扶養手当なんてイラネ、年金もテメーで掛けろ
将来大した納税も見込めないようなガキへの手当なんてイラネ
生活苦しいなら働け
ガキに飯食わせたいなら頑張って働け
自分が楽したいからって子世代への負担増やすな
だから子供手当を廃止(児童手当もなし)にすればいいじゃん。
で、なくした控除も元に戻す。
子供は親の稼ぎの範囲内で育てればいいんだよ。
>だから子供手当を廃止(児童手当もなし)にすればいいじゃん。
で、なくした控除も元に戻す。
そんなことしたら、子ども手当を廃止する意味ないでしょう。(笑)
扶養控除は18歳未満の子のみ対象にするなら復活しても良いと思う
意味あるさ。
子供は親の稼ぎで育てろ
国をあてにするな
ってこと。
どうしてでしょうか。
配偶者控除も廃止でいいよ
子供は贅沢品なんだよ
一人前の社会人に育てる自信も経済基盤もない人は作ってはダメ
自分の子孫を残したいとか貧乏人のエゴだよなー
自然界だって弱い者は残せないだろ
無理して残しても元がしれてんだからヤメとけ
子ども手当も扶養控除も、ただの甘えです。
施しとして税金から恵んであげている生活保護、子供手当などを欲しがる人間は中国なり
北朝鮮に里帰りしてもらいたい。国にぶら下がって公金をかすめ取る寄生虫。
もう年金も破綻でいいよ。自分の身は自分で守るべき。
こんな右肩上がりも終わり
高卒でも仕事のあった時代ではなくなり
国立大学なら教科書代だけ払えばよかった時代とはまるで違う世の中で
子どもを産み育てようなんて奇特な人間、そうはいないだろ。
子ども1人育てるのに、昔と違って教育費だけで、オール公立ですら800万から1000万かかるんだから。
民主党は子ども手当でごまかして、とりあえずだましてでも子ども作らせようとしたんだろうけど。
自分の事だけ面倒見ればいい独身や子ナシが最強。
まあこんな超少子化じゃ、年金を紡ぐ次世代がいなくなって大変かもしれないけどそれはしょうがない。
そして、また意味ない議論で埋め尽くされてきたな…
>2110
若年層も高齢者以上の負担率で各種税金や保険料を納めていますので、あまり
関係ありません。給与が右肩上がりで、各種扶養控除があった分楽に納付できた
はずです。
>2112
親の面倒を見てきた(仕送り?同居?)にもかかわらず、金融資産が高齢者に
偏在しているのはいかに世代間格差が大きいかという証明ではないでしょうか?
高度成長期を支えてきたというのは国民平均年齢が若かったからであって、今の
子育て世代ががんばっていないということとは違うと思いますが・・
>2116
財政が大変なのは共通認識ですが、問題は「負担の公平性」ということでしょう。
子ども手当も扶養控除も「もらいぐせ」だとすれば、掛金の数倍の受給額がある
年金も明らかに「もらいぐせ」でしょう。国家財政が厳しいのは共通認識だと
思いますが、そのことは震災復興と同じく「国民全体」問題であって、特定世代
(若年層)だけに負担増を求めるべきものではないと思います。
みーんな、すれち。
× 民主党は子ども手当でごまかして、とりあえずだましてでも子ども作らせようとした
○ 民主党は子ども手当でごまかして、とりあえずだましてでも政権を取ろうとした
↑そのとおり
2128さん
>自分の事だけ面倒見ればいい独身や子ナシが最強。
かわいそうな人ですね。ご両親が嫌いですか?人が苦手かな?人は人の間でしか生きられないんだよ。
「最強の自己中」とならないようにね。
学資保険と子ども手当をリンクさせるのは自己矛盾です。それなら子供のいる世帯のみ減税すればOKでしょ。わざわざ徴税して還付するなんて事務作業の無駄。
減税されないと子育て不安な人は産まないでくれ
>2134
勘違いしているようだけど、子どももいるし、将来同居予定の親もいて、家もその為の仕様にして建てた。
親に援助してもらったんだろ?って言われても困るから言っとくけど、オール自力。
言葉は悪かったかもしれないが、
要は子どもを産まない選択をした若い人を責められない、と言ってるんだよ。
普通の人間は産み捨てでなくて子育てに対して責任があるって分かってるだろう。
こんな不安定な時代なんだから、
せめて自分の身だけは自分で守れる独身や子ナシでいようという考えは否定できない。
自分がもし今の20歳かそこらなら、1人ならともかく、複数の子どもを持つことを躊躇するかもしれない。
まずは自分が立たなければ子どもも立たせることなんか出来ない。
ここ見ても分かると思うけど「国に頼るな、自力で子ども育てろ」っていう意見が大半だろ?
「だったら産まないし産めない」になるんじゃないのか?
その結果、年金が破たんしてもどうしようもないから、自衛しようと思ってるだけ。
今の日本は復興と放射能対策で手いっぱいで、子育て世代だから減税なんて事を考える余裕もないように自分には見えるんだが…
そこまで国を信じきれない自分は間違っているのかも知れんが。
政府は兎に角早くに消費税を20%以上にして下さい。
もういい加減に貧乏人の国へのタカリ根性は止めて下さい!
国に子育てを援助してほしいんなら
最初から国で育てりゃいいんだよ
養護施設に預けなさい
国家と家族とどちらが最初にこの地球に生まれたのか?
家族が共同体となり国家に発展し国家間の同盟に。
国や地方公共団体が保護してくれないと、夢のある世界と思えないと(これだけ幸せな状況なのにね。70年前まで殺し合いをしていた国なのに。)、子孫を残さないの。自分が豊かに暮らせないから子供はいらないとか、一人でいいとかになっちゃうの?それでもいいと後輩達に言って、自分の子どもが大人になるころにはもっと厳しい環境になっていても構わない、と・・・それを自己中と言わず何を自己中と言うのか教えてく下さい。
国家が何かをしてくれるのではなく、自分が国家に何ができるのかを考えよ、とはJFケネディの言葉。
>自分の子どもが大人になるころにはもっと厳しい環境になっていても構わない
団塊叩きですね
子供産め育てろ当たり前だろ義務だろ金ないなんて文句たらすななんて言うのってどうなの?
正社員の職がなかなかない、あっても給料少ない、一生懸命働いてるワーキングプアだってゴロゴロしてるっていうのにさ。
みんな堅実につつましく生活してると思うんだけどね。バブルの頃とは違って。
じゃあ、失業保険も生活保護も同様に廃止ですね。それならば納得です。
↑むしろ年金が先だろ
歳出減:子ども手当廃止(若年層)+各種控除廃止(主に若年層)+年金給付削減(高齢層)
歳出増:消費税(全世代)+金融資産税(高齢層)
同時にやればどの世代もある程度は納得するんじゃないかな?子ども手当を学資保険
にっていうのは少し違うと思う。国に甘えるなっていうのは厳しいようだがやむを
得ない。努力しても生活できない世帯には生活保護。ただしたかり寄生虫排除のため、
給付基準厳格化+給付額削減がセット。
↑
ごめん 歳出増→歳入増
控除なんで欲しいの?
一番無駄なのは配偶者控除
>2139
そりゃ子供を産んで育ててくれるのがベストだよ。当たり前だろ?
でもねえ、2139さんがどの時代に子育てしたかは分からないけど
高卒が普通だった時代とか、扶養控除があって児童手当もあった時代とか
給料が上がるのが当たり前だった時代だったりするんなら
今から子どもを産む世代の人に向かって
「これから先は不透明でよくわからないけれど子どもは産みなさい。育てなさい。国家の為だから」
と首根っこ捕まえて言えるのか?
控除も手当もなくなったうえに所得税の増税もありうる、放射能の恐怖、もろもろあるけど飲み込めと?
それこそ自己中じゃないの?
自分が出来たことを他人が出来ると思わない方がいいんじゃないか?
あなたが何歳か分からないけれど、今の若い人はずいぶん頑張ってると思うよ。
余裕がある生活が出来るから子ども産まない、じゃなく、
子どもを食わせていって、大学までやれる保証も自信もないんだよ。
(個人的には大学へやる必要はないと思ってるが)
今まで「給料も上がるから大丈夫」ですまされたことが彼らには出来ないんだよ。
>家族が共同体となり国家に発展し国家間の同盟に。
それを言い出したら個人や家族単位の幸せ優先なんだから
少子化とかどうでもいいんじゃないの?
で、控除は何故必要なの?教えてよ