- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1798さん。
子供手当てでは少子化が防止できない、というのが皆さんの意見とは思いません。
多少なりとも効果はあると少なくとも私は思っていまし、皆さんがそうだと思ったからこそ政権交代したのではないでしょうか?
民主党は歳出を見直せば財源は出てくると主張していました。
だけど特別会計を含めたきちんとした見直しはなされているように思えません。
歳入を増やす議論をする前に、歳出の見直しをきちんとすることを要求するのが我々国民の義務だと思います。
1801さん。
私も同じ意見です。
事業仕分けを法的強制力をもたせ、もっと踏み込めばいいと思う。
1番かかるのは人件費。
民間人を数名、官公庁に1年働かせ、それに見合った年収はどのくらいか?
調査したらいいんですよ。
民主党はいまこそ原点に戻るべき
1798さんの論調は、某大マスコミみたいな感じがします。
なぜ消費税アップを主張する一方法人税減税なのでしょう。
法人税は増税しても、国民の所得税を減らせば消費は増え、経済成長はしうるでしょう?
マスコミの世論操作につられてそれを鵜呑みにする前に、自分の頭でも考えませんか?
子供の有無で税負担が変わるのは良くないね。
税は収入に応じて払うべきですね。一番公平なのは使った分だけ税を負担する消費税です。所得税を廃止し、消費税30%、社会保険月に一人頭一律2万円にすれば財政も大分改善されるでしょう。
後は相続税の大幅増税。
少子化対策は、まず若者の貧困の解消と働く場の提供が必要。雇用の総数が増えない現状では、効率下がるかもしれませんが、ワークシェアリングを実施するしかない。また、専業主婦を促進するために、一定世帯年収(例えば860万以上とか)の保育所代を大幅に増額する。
大学も選別して少なくとも3分の1以下に減らすべき。代わりに高卒である程度職業技能を身につけられるように高校の専門学校化を図り、授業料は無償とする。一般の高校は今まで通りの負担とする。こうすれば、お金のかかる大学進学を減らせて高校までの負担も軽減できるんじゃないかな。
関西在住です。
多くの企業の本社機能が、関西から東京に移り、関西は低迷。
日本から、例えばシンガポールに、本社機能が移ったら、どうなるか?
本気で自分の子供が心配なら子供手当てが欲しいなんて言い出さないだろうな
>子ども手当がほしいなんて、そんな低次元の議論は今は誰もしてない。
つまりスレ違いの話をしているということですね
>これだけ長くなればスレの内容が発展したと捉えるべき。
つまり雑談板に移行しろということですね
子供たちは、将来の国の基礎。
みんなで負担しあって、
若い世代を育てて行くのは
この国の将来に繋がっていくでしょう?
なぜ子供手当、高校無償に反対するのかわからない。
なまぽの方がよっぽど止めるべき。
いっそう健康保険もやめるべき。
癌になって何百万もかけて
治す価値のある人間ってどれくらいいる?
なまじ保険がきくから垂れ流し状態。
子供がいなくなればこの国は終わる。
子供手当みたいな現金給付ではなくて、給食費や授業料無料みたいな
施策だと、社会全体での子供支援って感じがするんだけどな。
日本の世代間不公平感が大きいというのは、ほぼ一致した見方だと
思うし、子育て世代支援として高校まで教育費無料って少子化対策
としては結構インパクトあるんじゃないかな。
もちろん公務員改革等の歳出削減施策および富裕層(ほとんど高齢者)
への金融資産税創設といった歳入増施策のセット実施が前提だけど・・・
犯人さがしではなく、まず財政難の原因を突き止めなければ対策のつけようがないってことですよ。
>子供たちは、将来の国の基礎。
>みんなで負担しあって、
>若い世代を育てて行くのは
>この国の将来に繋がっていくでしょう?
そうすると個別の子育てに関しても
みんなで話し合うことになるよ
親の勝手が許されないことになるね
子供手当に反対してる人は
必ずしも教育に関する国家的な投資を否定しているわけでもないし
1810さん、1812さん。
揚げ足はとらないほうが良いかと。
別に野球やサッカーの話しをしてるわけでなく、子供手当の延長と私は感じますが
投資と言うからにはリスクとリターンについての詳細など、投資する側が投資するかしないか、する場合はいくらが適当かを判断出来る材料の提示を運用する側(親)にして貰わないと。当然それ如何によって(各子供への)投資額が違ってきますよ。
正確ではないかも知れないが成績優秀な子供には沢山支給して、出来の悪い子供には支給しないという考えがあっても良い。
高校の無償化も止めて、優秀な子供にのみ高校や大学の学費も返還義務のない奨学金として支給すれば良い。
今でも中学、高校などは特待生とかあるとこはあったりしません?
だけど、そうすると学校のランクを下げなければいけないのがネックなんですよね。
思いきって私立も高校無償化とかやらないかな…
金持ちから金持ち、貧乏から貧乏。そういったスパイラルをなくすためには、子供にある一定のチャンスを与えなければならないと思う
子ども手当がなくなったら、とりあえず扶養控除は復活しますよね。
>金持ちから金持ち、貧乏から貧乏。そういったスパイラルをなくすためには、子供にある一定のチャンスを与えなければならないと思う
現状の親に金を渡してる間は無理だな
ギャンブルに使うやつはギャンブルに使う金が増えるだけ
義務教育さえ無償化すれば、それ以降の特待生や奨学金を目指すかどうかは子ども本人次第で何とかなる場合が多い
チャンスは割と公平に与えられてるんじゃない?
少子化対策なら1820と同じく、待機児童を減らす環境づくりが大事
金あったら働かなくて良いじゃんというかもしれないが、キャリアがなくなるとか再就職が難しいとか別の問題が多くある、お金だけの問題じゃない
>子ども手当がなくなったら、とりあえず扶養控除は復活しますよね。
1回否定したものを復活させるのは容易ではない
ましてや民主が自民のやり方は間違っているという形で変更したものだ
自分のプライドだけじゃなく、政党間のプライドもある
扶養控除も子供手当もなくし、結果的に増税だけが残ってしまいますね。
福祉で、一億総貧困国。
与党が民主じゃなくなったらわかんないけどね
1737さん。1708です。
本当に忙しいです。
44〜45時間ぶっつづけ勤務なんてざらですしね。
45時間ぶっとおし?
確実に違法行為で、すぐに匿名で労基署に訴えたほうがいいですよ。
そしたら、必ず是正命令がでるので改善されます。
安い賃金でそこまで働かされたら私なら発狂しますよ
子供の有無で税負担が変わるのはおかしい。控除も全て廃止でいいのでは?
うちは子供二人だが、子育てにお金がかかるのを被害的に考える親が多すぎると思います。
子供から逆にお世話になることも将来あるだろうし。
控除がなければとか高校無償化じゃなければ子育てできないわけじゃありません。
親が少し贅沢を止めたら十分な教育も受けられますよ。
子育てにお金を使う、自分にお金を使うその選択は自由だと思います。年収が同じなら所得も同じにしないと不公平な気がします。
1830さんの考えは一理あるんですが、それでは少子化がとまらず先細りします。
手当てという考えでいいと思う。会社でも家族手当てとかありますしね
そもそも子供手当が少子化対策になるの?
子供を一人育てることは何億円の納税に匹敵する行為だとも考えられます。まあ評価は色々あると思いますが。その辺を適切に換算した後に公平性を問うべきでしょうね。
何億円の納税に匹敵するような子育てができる親が
この国に何人いるというのだろうか
今の子供手当では少子化対策にならない。
もっと拡充しないとダメですね。
↑釣り針が大きすぎます
1834さん。
だからこそ、日本全体で子供を支えるべきなんでしょうね
つまり子育てはプロに任せろということですね
子育てはお金だけでなく、体力的にも精神的にも大変です。
小さいうちは夜中も何度も授乳やおむつ替え、そのうち夜泣き。
自我がでてくるとイヤイヤに根気強くつきあって、トイレトレーニングも…
少し大きくなると、友達付き合いや、お勉強…
まあ、かわいい我が子のため、どんな苦労もいとわないのですが。
子供手当て?
もうどうでもいいです。
うん?釣りではないと思うが。
低所得者層のクソガキ増やすくらいなら、
富裕層の外人をたくさん受け入れたいね。
1841さん。
あはは、襟足を金髪でのばしてるガキをみてたから、少し気持ちがわかったりする。
うちは、こども手当の受取額が、塾代と同じぐらいです。
塾に行く前から、成績は上位でしたが、塾に行くようになって、さらに上位になりました。
こども手当に感謝してます。
子供手当てが少子化対策になるかどうかは、議論してもわかるわけない。
もう少し続けて、効果がなければやめればいいし、あれば続ければよいだけ。
我々国民が民主党を選んだってことは、『社会全体で子供を支えるために、子供手当てを導入します』、という民主党の訴えに賛成したってことでしょう?
それの決着がなにもつかないうちに、ああだこうだいったってしょうがないじゃないですか。
だから子供手当ては民主党政権であるかぎり、まずは続けるべき。
そして期間を区切ってその効果を検証すべし。効果あれば拡大、なければ廃止。
反論ありますか。
>だから子供手当ては民主党政権であるかぎり
民主党はいま我々国民にNOと言われてますよ
続けるべきも何も、事実上10月以降は廃案になるんじゃ?
確かに世論調査では国民の民主党支持率は低い。
それは民主党が主張した、無駄遣いをなくし、マニフェストに必要な財源を確保する、ということを実行できていないからではないでしょうか?
なぜ一般会計の倍以上の規模の特別会計を見直せないのか。一般会計だって無駄遣いきっとあるはず。
なんの説明もありません。
我々国民が民主党にNoと言う前に、この説明を要求すべきと思いませんか?
それをせずにただ民主党Noといったって何も進まない。
民主党が説明しないできない。だからNOなんじゃないの?
民主党の中には、予算を見直して、マニュフェスト実行は可能だ、と主張している人たちもいますよね。
期待したい。
1845さんや1848さんは何をいいたいのですか?
ただチャチャを入れるだけでは議論がそれるだけ。
民主党に入れた人の大半って消費税増税に反対してただけじゃないの?
予算を見直して無駄があったとしても子供手当をばら撒くのではなくて、子供世代に
破たん寸前の借金を残すのではなく、借金の返済に回すのが筋だ。民主がばら撒き政権と
呼ばれるのは、そこにある。
そうですね。民主党には、仕切り直しで頑張ってもらいたい。
自民党と官僚どもは、任期が切れるの楽しみに待ってるんだろうな。
政権交代した歴史の日を忘れちゃいけないと思うな。個人的な意見だけど。
>政権交代した歴史の日
さすがに細川さんに失礼
これまでの選挙の国民の投票行動を見ていればなぜ民主党がNOなのか分かります。
国民の希望は財政再建です。子供手当や高校授業料無償化は、無駄な事業を減らした分でやるならまあいいんじゃないのくらい。増税についてはまず無駄をなくすのが先。予算使いたい放題の公務員天国の状態で増税とかあり得ない。
ところが民主党は無駄な事業は減らせず、子供手当や高校無償化は財源もないのに実施して、増加の一途の社会保障費の増加をさらに加速させた。
無駄を削減できず、バラマキは続け、増税しようとしているから国民にNOと言われている。
これ以上社会保障費が増加したら国民は負担することは無理でしょう。
1854さん。
それでも自民時代よりはまし。
↑釣り針が大きすぎます
1855さんにかなりの部分賛成。
とにかく税金の無駄使いを見直して欲しい。
小沢さんならできるのかなー。
小沢じゃなおさら無理だろう
つりつりと必死だな(笑)
1858さん。
無駄遣いは、かなりあると思いますよ。全部、一旦ゼロベースでかんがえないとね
現在の支持率から行って、民主に次はないけどね。
1860様
意味がわからないので教えていただけますか?
1862さん
次に民主党がないとして、どうなってほしいのですか?
財政の無駄は沢山隠れているでしょうね。
それを変えると言いながら実勢には変えることが出来なかった民主党。
無駄など初めからなかった民主党は嘘つきだと言っているの自民党。
どちらが政権を取ろうが大連立を組もうが増税は必至です。
現実的には増税に反対するよりもこの二党の中から増税分を財政赤字の
解消に少しでも多く使ってくれる党を選択するしかありません。
官僚達の粘り勝ちってとこだね。
まあ、日本の政治家どもには無理なのは明らかだ。遠からず財政破綻をして公務員、議員、
公金にたかる方々をIMFによって一回掃除することだ。
この場合、「無駄」の定義をどう捉えるかで話が大きく変わります。単純に事業仕訳のような、いわゆる間違いさがし的なものでは、増税(消費税率アップ)をしないでプライマリーバランスを維持する、子ども手当を支給する・公立高校の無償化を実施する財源を確保する、ことはできなかったと言うことです。民主党の浅はかな目論見でしたね。私は民間企業の人間ですが、日本の官僚は基本的に優秀だと思います(一部の悪弊はどこの組織や国にもあるもので避けられない)。そんなに無駄=間違いはないと思います。
これにより、大きな歳出削減は、地方公務員の人件費削減くらいしか残されていません。それも、大幅に下げれば教師のレベル低下(だから私立が良い、という人いますが、私立にもコネで教師になった、ろくでもないのがいますよね)・自衛隊や警察官や消防士の減少による国家安全保障のレベル低下になってはどうもなりません。大きな歳出項目の社会保障費を削減する他に手はありませんが、国民の思惑や対立、選挙や利権が絡んで簡単にはいかないでしょうね。
よって、歳入アップ=増税しかありません。日本には個人金融資産に匹敵するような額の財政赤字とその利子負担があることをお忘れなく。アイスランドやギリシャの財政赤字よりひどい状況なのです。そしてその負担は公平感があり経済成長への悪影響の少ないものしかありません。これは私たちの責任です。我々が身を削るしかないのです。子どもたちに先送りするのは止めませんか。時間はもうあまりありません。
1868さん。
前の人もいってるように、ギリシャと比較しても説得力ないですよ。
もしかして、社会主義だ〜、共産主義だ〜って言ってた人と同じひとなのかな…
説得力はないが
楽観的にもなれない
たしかに楽観的なれない。
だからこそ、正しい情報を我々は迅速に手にいれる必要があるかもしれませんね。
債権国といっても
今はまだ大丈夫なだけで
将来は危険だと思う。(これがいつってのが問題)
って考え方が正しいのでは?
なんか今の日本って
いつか儲かると思って
不採算でも店舗を拡大し続ける飲食店みたい。
雇用だったり、仕入の関係でなかなか縮小できず、悪循環の一途。
公務員が一番リスクの高い職業だな。
公務員がリスク高いって…
公務員擁護もいいとこだろ…
消防・警察・自衛隊とかを除いて地方公務員の給与を5年間で段階的に削減し、
最終的には20%程度削減するべき。
刑罰を厳しくする事で警察も人員削減
今後の傾向として
自衛隊不要ですわ
なので 軍隊持たない国に変貌しろ
侵攻があった場合、どう見積もっても世界が助けてくれるぞ
消防等レス急隊の増員でOK
あと、天皇さんが天下りはダメ 公務員給料又は人員半減の助言で OKです
税収が少ないのだから 公務員や議員の人員が減るか 給料が減るのは当然
経済が停滞しても また どん底から這い上がればよい
この時期に やらないで いつやるの?
消費税は 年金 子供手当て 目的以外に使わなければ UPはOK
1879さん。
とてもいい案ですが、できたら人員も2割削減してほしい。
ほんと、公務員あふれすぎ
民間は多すぎる公務員を支えるため奴隷となって貢いでいるわけね。
ハウスメーカーに勤めているとわかりますが、
・明らかに無理な値引き(常識的にどう考えても無理な何十パーセントというような)
・明らかに無理なクレーム(客指定色なのに、外壁がイメージと違うからやり変えろ)
等、やはりおかしい客は8割ぐらいは公務員や電力会社等、競争の無い企業の人です。
給与にしてもそうです。うちの県でも県民の事実上の平均年収は4~500万程度なのに
口を開けば「給与が厳しい」と暦通り休みで夕方上がりで平均年収は700万超です。
一回国家を破綻させてしまってゼロから作り直した方が良いと思うこともあります。
トップクラスの公務員はとても優秀だし、激務が多いが、地方公務員は
人数多すぎる上に、給料年金待遇が良すぎる。競争もない。能力も必要とされない。
見直してほしいのに、誰も改革できない。 大阪の橋下さんくらいか? 戦う気なのは。
取り急ぎ人数の少ない国家公務員よりも問題は地方公務員なんですよ。
財政が逼迫している状態が続いてるのに、いつか市民による大規模なデモとか起きて
地方公務員の給与改革が行われるのではないかと思ってます。
こんなとこで、しつこく20%削減とか書き続けても意味ないよ。
債権国の意味をわかってない方多いね。
1886さん。
それでは債権国の意味とは?
知りたいです。私も。
意味もなく20代前半に説教するオヤジよりも、具体的に説明してくれる方がいると非常に助かります。
数年後には財政破綻してIMFの御宣託の通りに
① 公務員の総数の30%カット、及び給料30%のカット、ボーナス全てカット
② 公務員の退職金は100%すべてカット
③ 年金は一律30%カット、
④ 国債の利払いは、5~10年間停止
⑤ 消費税を20%に引き上げ
⑥ 所得税の課税最低限を年収100万円まで引き下げ
⑦ 資産税を導入して不動産には公示価格の5%を課税、債権・社債については5~15%の
課税、株式は取得金額の1%を 課税。
⑧ 預金は一律1000万以上のペイオフを実施し、第2段階として預金額を30%~40
%財産税として没収する。
日本国は債権国ではない。国民、金融機関の外債投資で全体としては債権国に見えるだけ。
債権国などとほざいていると政治家と同じで笑い物になるからやめておけ。
1891さん。
①〜⑧はおいといて、
債権国に見えるだけは正解。
でもね…いま、答いわないでよ。1886さんが、どんな債権国の定義するか楽しみだったんだから。
1883さん
おもしろいご指摘ありがとうございます。
身近に電力会社の人がいますが、まさに、そんな感じ。民間企業に勤める私から見ると、こいつら商売で苦労したことないんだろうなー、というのが感想です。
市場を独占し、自分達の給料を好き勝手に決めて、その上で儲けが出るように電力料金決めるのだから、世間からずれてもしょうがないだろう、と思います。
地方公務員の方も、こんな感じの人が多いんでしょうかね。
円高のうちに預金は外貨に換金してタンスに入れておいた方が良さそうですね。
外国債での財源調達が本格的に話し合われてるからもっと円高になるかもね。
円安に向かうまでに時間がかかると想定されるから、外貨での貯蓄は塩漬けしても問題ない資金に限定すべきかな。
本当に1886さんに債権国と書いた意味を教えてほしいです。以前から子ども手当と私立に固執してる方と同じでなければ、その方も同じことを以前言われていたので、代弁してほしいです。個人金融資産や企業資産と国家財政とを混同していなければ良いのですが。まさか、財政赤字を家計や企業から全て補填しろ!と仰るわけではないですよね。それは資本主義・民主主義ではないですからねえ。徳政令(借金棒引き)をやっちゃうの?日本の経済終わっちゃいますよ。
まさかODAのことなんでしょうかね?
少子高齢化・低成長・財政赤字の日本に、それらを悪化させ且つ子供たちや親を甘やかす、子ども手当・公立高校の無償化は悪政です。加えて、原発問題・震災復興を別次元で考えるなんて、どこに財源があるんだろ。歳出削減(社会福祉大幅削減)や増税(消費税アップなど)に反対の方が多いのにね。
二律背反。
でた!共産主義だのわめいてる方だ。(笑)
またまた自論を展開してる…。
子供手当廃止、高校無償化廃止、扶養控除廃止は賛成。
財政厳しいからすべてやめましょうじゃ、経済はまわらない。
それに子供手当なんてたかだか億の世界ですよ。
無駄を省く努力をすればいい。
家庭に置き換えれば、収入すくないんだから、食べていくだけ必死。子供にかけるお金なんて出せるか〜、とか視野を狭めるんでなく、離れ家ですき焼き食べてお金を溜め込んでいる場所を突き止め是正すればよい。
どなたかも言ってましたが、それをやってから民主党は審判をうけるべきなのでしょう。
部長さんよ…債権国の意味ぐらい自分で調べろよ…。
いまなら知恵袋でもウィキでもあるだろうよ。
だから、取引先の若者にナメられるんよ。
子ども手当って億の世界なんですか?
満額で5.3兆円必要ということは、
今でも2.6兆円かかってると思ってたんですが。
増額の世界をいってるんじゃないかな?復興にまわしたお金がたしか数千億だったかと。