- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
この場合、「無駄」の定義をどう捉えるかで話が大きく変わります。単純に事業仕訳のような、いわゆる間違いさがし的なものでは、増税(消費税率アップ)をしないでプライマリーバランスを維持する、子ども手当を支給する・公立高校の無償化を実施する財源を確保する、ことはできなかったと言うことです。民主党の浅はかな目論見でしたね。私は民間企業の人間ですが、日本の官僚は基本的に優秀だと思います(一部の悪弊はどこの組織や国にもあるもので避けられない)。そんなに無駄=間違いはないと思います。
これにより、大きな歳出削減は、地方公務員の人件費削減くらいしか残されていません。それも、大幅に下げれば教師のレベル低下(だから私立が良い、という人いますが、私立にもコネで教師になった、ろくでもないのがいますよね)・自衛隊や警察官や消防士の減少による国家安全保障のレベル低下になってはどうもなりません。大きな歳出項目の社会保障費を削減する他に手はありませんが、国民の思惑や対立、選挙や利権が絡んで簡単にはいかないでしょうね。
よって、歳入アップ=増税しかありません。日本には個人金融資産に匹敵するような額の財政赤字とその利子負担があることをお忘れなく。アイスランドやギリシャの財政赤字よりひどい状況なのです。そしてその負担は公平感があり経済成長への悪影響の少ないものしかありません。これは私たちの責任です。我々が身を削るしかないのです。子どもたちに先送りするのは止めませんか。時間はもうあまりありません。