- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1666さん。
そういうことですね。
だったら1万ぐらいの減額でおさまるかもしれませんね。
>私立の良さって、通ってる子どもの学力も家庭の経済力も
粒の揃ったところが魅力なのに、無償化でダメになったね。
同じような感じの生徒が集まるから、効率的に指導してもらえたのに、
無償化は、なんだかねえ。
どういう意味でしょうか。
よくわかりません。
1668さん。
児童手当になると、所得制限がかかります。
制限にかかり、児童手当がもらえない家庭は、子供二人なら26000円、3人なら39000円も減額です。
扶養所得控除もなくなって所得税、住民税が2万円~4万くらい?増えるにもかかわらず。
ひどすぎると思いませんか?
1670さん。
ひどいとおもいますよ。
アメとムチですよね。
ですので扶養控除はずしたままの、児童手当には戻さないと思います。
私は個人的に1万で落ち着くのかな〜と思いますが。
それぐらい、財政がたいへんということだよ。
それを言うなら、財政が大変になった原因はなんだったのかってことですよ。
震災は不測だから置いといて。そこを分析必要だとおもう。
>1671
恐らく民主党は公明党案を丸呑みするでしょうから、一人10,000円なら貰える家庭は-3,000円ですが、所得制限で貰えない家庭は-13,000円です。
扶養控除の復活はないと思います。
うちは住宅取得特別控除のお陰で結局は所得税0円ですが。
その所得制限がどこになるかですよね。世帯年収1500万くらいかな
支出を削減が目的ですから、もっと下で線引きしないと意味がないでしょうね。残念ながら。
世帯年収1000万がラインかなぁ?
まだ高い?
世帯年収1000万まで下げたら、制限にかかる範囲が大幅に増えて、子ども手当の存在意義がなくなるように思えます。
私は1200万ぐらいかな?と思いますが。
扶養控除は戻らないんですか?
なぜ無くなったのですか?
無知でゴメンなさい。
所得制限は年収860万円あたり、と新聞の記事には出ていました。
根拠は書いていなかったのでわかりません。
年収860万円以上が余裕のある生活をしているとでも思っているのでしょうか?
所得税、住民税も、健康保険も年金もなんでもたくさん払っているのに、
年収が少しあるからといって幼稚園の補助ももらえないのに。
所得制限がなされないことを説に望みます。
>1680
扶養控除は恒久的に廃止になっていますから、戻すことは出来ません。新たに制定することは出来ますが難しいでしょう。
一方、子供手当は児童手当に上乗せした形の単年度限りの法律で今は暫定的に半年間延長しているに過ぎません。何もしなければ元の児童手当に戻ります。
所得制限無しで、所得税そのものを上げたらいい。
>1682
今の延長法の期限がくれば児童手当に戻ります。単純に児童手当の取得制限が活きるだけです。
今、民主党が検討しているのは公明党が提示した児童手当の拡充法案ですから、当然といえば当然でしょう。
1683さん教えてください。
小渕総理時代に恒久減税したはずなのに、何年か前にそれが廃止され増税になりました。
こういうことができるのだから、扶養控除復活だってできないわけないんではないですか?
難しいという根拠を教えてください。
控除も手当もない独身の生活は苦しいよ。
うちも住民税100万、泣きそうです。
住民税100万って…
扶養控除廃止のまま、所得制限860万としたら、国民からの反発は必至でしょうね。
わたしはなんとなくだけど、扶養控除は戻すと思う。
所得税率Up、子ども手当廃止、児童手当の所得制限ラインを下げる。
扶養控除は復活しないかな…
ま、いろいろ言われてるが、子育て世代だけ、我慢するような政策はないとおもいますよ。
独身に対しても増税はあると思うな
寛容な方が多いですね。
第二東名なんて、必要あるとは思えないものを建設したり、地方にいらない道路を建設したり、ひとしきり話題になった不要なダムを建設したり、あっちこっちに無駄遣いがあるのに、それをほっておいて増税とか、子供手当て廃止なんて本当に頭にきます。
民主党は政治主導で無駄を見直すのではなかったのですか?
ちゃんとやってください。
1690さん
財政が厳しいから増税は当たり前、
なんて、何も考えていないとしか思えません。もっとしっかり考えませんか?
それとも政府関係者なのですか?変な誘導しないでください。
事業仕分け、あの効果の無さ。
埋蔵金があるっていう話で、子供手当だったわけですもんね。
埋蔵金こそ、マニュフェスト通り出していただきたいですよね。
そりゃそうだ。
1693さん。
おっしゃるとおりで、無駄遣いした人は財産没収とか刑事責任もうけてほしいぐらいです。
これから民主はやってくれるんじゃないかな〜
公務員の給料2割カット。
これをやればよい。人件費がとにかくすごい
>1693
原発見直し機運が高まっているから水力発電用のダムはこれから沢山計画されるでしょうね。
また話題の浜岡に万が一のことがあれば東名は通行禁止圏内、仮に難を逃れても東海地震の津波で寸断されますから、
危機管理の観点からも第二東名は重要、もちろん東京大阪間のリニアもね。
公務員だって一生懸命やっている人もいるのでしょうから、なんの言われもなく一律2割りカットはあんまりでしょう。
効率の悪い仕事をしたり、無駄な仕事をしたりしている公務員はもっと下げてもいいでしょうね。
まじめに働かない、いい加減な公務員にも我々の税金が使われているかと思うと腹立たしい。
でも公務員は親方日の丸で倒産の危機がないのだから、効率が悪く、無駄が多いだろうと、想像してしまいます。
どうしたら効率の良い公務員組織ができるのでしょうね。
いや逆だと思いますよ。
一生懸命やってる人は2割削減にしてあげるという発想です。
2割のみで助かったと思うぐらいでないと話しにならないです。
無駄な仕事をしてる公務員は論外。解雇は法律でできませんから、5割削減とかしなきゃダメかも。
公務員の効率のあげかたは僕も知りたいですね。どうしたらよいだろう。
一番の無駄遣いは公ではなくて一時持て囃された第三セクターです。
地方自治体で財政が比較的健全と言われている所でも、外部化した負債を合算すると大赤字なのが真実ですから。
これだけやれば、すべてのマニフェスト実現するんじゃないかな?
>1697
第二東名どこを通っているのか知っているのですか?
東名が通行禁止圏なら第二東名も通行禁止圏でしょう。
東名高速が通行止めになったときのヘッジは中央高速だと思います。
水力発電用ダムだって、作れるものならもっと作っているのではないですか?
ダムの建設費用だけであとは自然の力を利用するのだからコストが安いのですから。
作れないから原子力発電に頼っているのでしょう。
東京大阪間のリニアも危機管理の観点から必要、にいたってはなんの理屈もなくさっぱり理解できません。
適当なこと言わないでください。
原発は危険だと身にしみたでしょうから今後はダムに反対しずらくなりますよ。簡単な理屈です。
首都機能の大阪圏への分散にリニアは必要ですよ。ご存知ないのですか。
横ですが、首都圏機能を大阪に分散するの?
>1698
民間でも一生懸命働いている人はいるけど、
平均年収は公務員より2〜300万低いからね。
で、その公務員給与は民間の税収から捻出されているという矛盾。
民主のおかげで、今年度の法人税収はさらに減りそうだし、
どうなることやら。
労働党独り勝ちの中国、目指す気かね。
でた。社会主義。
子沢山家庭です。
うちは収入自体は所得制限にかかるくらいです。
ですが、主人は忙しく、時給にしたら500〜600円になってしまうんじゃないかってくらいです。
愛する子供たちと触れ合う時間も少なく、税金はたくさん払い、控除などは所得制限…
1708さん。
所得制限かかって、時給600円ってどれだけ仕事してるんですか?
確実に労働基準法違反ですよ。
訴えたほうがいいです。
1709さん
そういうもんなんですよ…うちの主人の仕事は…
同業者はピンとくるはず。
1710さん。
家庭のために仕事するのに。
やっぱり子供との時間を大切にしたほうがいいですよ。
1710さんの家庭を考えると、公務員であまり仕事しないで1000万とかもらってる人を憎く感じる
所得制限は、860万円だとしても、仕方がないと思う。
生活が楽じゃないとか、そういうことではなくて、860万円だから、所得制限があるということです。
収入に合った生活をするように努力するしかないですよ。
1000万円でも、2000万円でも楽ではないというのは、甘えだと思います。
1711さん
ありがとうございます。
主人も気の毒ですし、私も一人で家を守る重責につらいときが多々あります。子供たちも入園入学式、卒園卒業式、参観日や運動会…父親が来られないのをよく理解してます。
でも、収入だけで話せば高い税金は当たり前、児童手当てや乳幼児医療費控除や幼稚園補助金制度はもらえなくて当たり前…
少子化になる理由もわかる気がしますよね。
たしかに年収1000万、2000万でなんでキツキツなの?って思うでしょうね。
でも、キツキツになってしまうカラクリがある。
高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
だからお金がなくなるんです。
私立受験しないで、すべて公立、教育費をかけなければ、そりゃ〜裕福な生活できるでしょう。
でも、あればあるほど教育に投資する親が多いんです。
ぶっちゃけた話し、年収400万しかなくても質素に暮らせば、生活は十分だと思う。
たしかに年収1000万、2000万でなんでキツキツなの?って思うでしょうね。
でも、キツキツになってしまうカラクリがある。
高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
私立受験しないで、すべて公立、教育費をかけなければ、そりゃ〜裕福な生活できるでしょう。
でも、あればあるほど教育に投資する親が多いんです。
ぶっちゃけた話し、年収400万しかなくても質素に暮らせば、生活は十分だと思う。
一生懸命を美徳とする間違った価値観が幅を利かせているようですね。
一生懸命でなければならない理由などありません。
自分の生活設計を支えるに足る収入さえ得ることが出来れば良いのです。
程々に働いて程々の収入で良いのです。
自分は月170時間くらいの労働で所得制限ギリギリの収入です。
>高収入世帯は中学受験させるために年間何百万と教育に費やす。
いいこといいますね。
そういう言い訳は、国には、通用しません。
あきれるだけです。