- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
子供手当ての受給資格年齢の子育て世代で「まずまずの年収」が650~700万程度
とするなら、20代後半から30代後半ぐらいでそのあたり以上の年収層ってその
レンジの年齢層で何割いるかだな。
結局まずまずを下回る人は子供手当てを大きく当てにしてる可能性があるという
ことでしょ?
このスレのクレク乞食を見てると、
子供なんていらないなぁと思ってしまいます。
なんか、作っても苦労しかないみたいだし。
独身税だの騒いでいるみなさん、ご愁傷さま。
子ども手当てがなくなるほうが現実的で、
実施されるのも早いでしょうね。
本当に五人の宝にめぐまれて幸せなんだと思います。
ローンは大丈夫です。
贅沢しなければ。
ただ、利率が将来どうなるか、子供たちが将来どんな道を選ぶか、そのときに選択肢を残してやれるだけの余力があるか…
私自身が貧乏家庭で育ち、苦労したので、子供たちが同じようになるのはちょっと…
>1586
いったいいくらぐらいの収入があれば、余裕のある生活ができるのでしょうね?
子供3人(小学生と中学生)として
家のローン15万円
教育費15万円
光熱費5万円
食費10万円
旅行など遊興費 5万円
衣類など雑費5万円
税金(固定資産税と車関連)5万円
貯金10万
所得税や住民税、年金など20万円
合計90万円???
あるようなこといってるけど、本当は、ない人たちばかりだよ。
1604さん
私の兄も子供いらない派です。
趣味の家や車にお金をどんどん使えて楽しそうなメールを送ってきます。
人それぞれってことでしょうね。
1605さん
どんな人生でも、皆、将来に不安だらけですよ。
充分幸せだと思います。子供たちもいずれ支えになってくれると思います。
学資保険て貧乏な家庭が掛ける保険ですよね?
1069さん
いい人ですね。
ありがとうございます。
>学資保険て貧乏な家庭が掛ける保険ですよね?
学資保険は、積立預金のようなものだから、貧乏では、掛金が払えないと思います。
どちらかというと、余裕のある人が入る保険だと思います。
学資保険、満期に税金とられるよね?
元本、大丈夫?
うちは、子どもが小さいときに、掛金を一括払いしました。
満期金は、預金利息より、少し、いいぐらいです。
私の両親は貧乏でしたので、学資保険なんてかけてもらえずでした。
結果、大学は奨学金とバイトで乗り切りました。
なんともみじめな思いをしたこともありました。
子供たちにはそんな思いをさせたくないです。
>1616
大学生活バイトと奨学金でみじめな思いをしたとはどんなことですか?
うちは子供が3人いるので、大学は1616さんのように自力でいってもらおうと考えているのですが、
やめたほうがいいですか?
1617さん
そのとおり!
1616、子供五人の人です。
だから、自分の子供には学資保険&一万/月/一人づつ(だいたい18歳で200万にはなるように)貯金してます。
節約節約…
でも旦那さまの飲み会やもろもろは節約しないでいいようにやりくり…
1618さん
私自身はいい経験だったとは思いますが、いいばかりではなく…
奨学金をもらうのに役所に行っての手続き&成績上位の証明、そのときにちょっとしたねぎらい(ご両親が…なのに頑張ってるねみたいな)。
あとは、バイトもいろいろ経験できて良かったのですが、スーパーのレジなんかは良かったですが、学部的に実習があったりしたので、融通のきく夜のバイトや代行タクシーなんかだと、けっこう大変でしたよ。
できれば女の子はそこまでさせたくないです。
1469
仕事に行って戻ったら、だらだらと時間浪費した上に「いざ自分のほうが下とわかると、いきなり愚弄する。
」って、なんでお前のほうが上って決めてんだ?おれが県立高校・私立大学卒っていったからか?なんでそんなに短絡的なんだ?大丈夫かお前?お前は何者?何回も言ってるように、お前は何者でどうしたら財政赤字を改善できるか意見言ってみろ?優しい投稿者に迎合してんじゃないよ。このところ手厳しくやられてれてるみたいだが。
子どもの話になったら、急に沈黙してない?子どもいないから分からないんだろ。何言っても信じないだろうが、俺は子ども三人いて一部上場企業の所属長だけど、少なくとも俺はお前が俺の上とか下とか考えたことないな。人は人だから。そんなこと考えてたら仲間はついてきてくれないからな。
今から接待か?初めてか?うれしそうに書いてんじゃないよ。贈収賄だけすんなよ。
1620さん
1618です。どうもありがとうございました。うちは3人のうち2人が女の子なので、考えてしまいます。
若いときの苦労や感じた心の痛みはきっと人間を成長させてくれると思う反面、いやなことにあわずにのびのびと育って欲しい気もします。
ほかの方はいかがですか?
購入検討中さん。接待おわっていま帰宅してます。
出来の悪い30歳の部下に何回説得しても、わからないからって見捨てるなと。
すみません…
あなたと同じ公立で変にプライドたかい年上のおっさんがおりまして、かぶってしまいました。
わからなければ、何度も教育するのがおまえの仕事だろと怒られましたが、さすがの私もなかなか理解力をみせてくれないと気が滅入ります。
中途半端な公立エリートをつかうより、やっぱり素直に従う協力会社のほうがどれだけ公立よいか悟りました…。
うーん、すみません。
酔っ払いで愚痴になってしまいました
1620です
うちも女の子三人いるので、できれば、という思いですが。
逆に旦那さまが稼いでくるのが当たり前みたいな女の子にはなってほしくないという思いもあります。
男の子二人いるので、彼らにはお金かかるだろうし…でも苦労を知ってほしいという思いもあります。
私立高校、公立高校など議論が白熱しておりますが、私もみなさんのお話が興味あります。
1621さん
酔っているのかもしれませんが、読んで楽しい文章ではありません。
何かいやなことでもあったのでしょうか。
このような文章を書く人が所属長(部長かなにか知りませんが)では、一部上場企業といってもしれてるのでは、と思ってしまいます。
余計なことかもしれませんがお知らせまで。
公立と効率間違えました。
うーん、なんとか一歩先を知ってもらおうとしてるけど、難しいかな…。
1621さん。
あなたは素晴らしいですよ。
すみません。あなたのほうがエリートなんですね。
だから落ち着いてください。
一部上場企業の所属長はすばらしい役職ですよ(^-^;
でも、すみません。
そういった、年上の所属長をまとめる若者の気持ちもわかってください。
年齢が下とみたら、すぐにタメ口をきくとか、私は何回も気にしてるから慣れっこです。
お互い違う立場で日本に貢献しましょう
1628さんも
そんな反感買うレスする事ないでしょう。
皮肉っぽすぎ。正直若すぎ。
ごめんね、通りすがりだけど。
1621さん。
もしかして共産党と言いまくってた方ですか?
上場企業の所属長って…、もう少し考えた発言したほうがいいですよ。
公立は公立で素晴らしいと思う
1629さん。
そうですね。
たしかに若すぎたいえの書き込みでした。
協力会社にたいしての不満やはけ口を含めた書き込みは適切じゃないですね。
いつもつき合う年上の部下と発言が似てたので熱くなってしまいました…。
1631へ
1621=1463=1462=1419(もっと前は振り返りが大変だから省略)です。
海外旅行・私立・接待が好きで、自分と他人を比較して見下すのが癖(上とか下とか言い出す)のあなた。
この際、どちらの生立ちも境遇も、私立も公立も、どうでもよい(あなたの為に申し上げると、業務中に頻繁に携帯で投稿するのは役員様でもまずいと思いますよ。就業規則違反でしょ。お宅の会社は大丈夫なの?)。
国債未達=ハイパーインフレ(あなたは否定してたけど)に関しては、藤巻兄弟はじめ複数の方が本にも記述しています。毎年約45兆の財政赤字と累積約940兆円の財政赤字も事実。年下の部長クラスをまとめる若手役員様ならご存知でしょ。
それを無視して且つ震災復興の増税が必要な状況でも、子ども手当(あなたは当初、母子手当と言ってる)や全ての子どもに私立を受験させ通わせる財政支援が必要とお考えですか?震災被害にあった子供たちの特別支援は別次元でお願いしますよ。
枝葉末節のお話やほかの方への迎合やエリート自慢はもう結構です。どこまで事実か確認のしようもないしね。本題に関してあなた様の考えを投稿してくださいませんか?
1632さん。
そんなカッカカッカしないでくださいよ。(さん付けぐらいしてください。30過ぎなんだったら)
それにしても累積940兆の赤字ってフレーズ好きですよね…(笑)しかも引用までだしちゃって。
内容はいたってシンプルなんですが、ではなんで日本は破綻しないのでしょうか?資産はたくさんありますよね。そこがヒント。
(てか、誰かも言ってたよな)
もし、日本があなたが言うように破綻するようなことがあったら、泣いてあやまりますよ。いつでしょう?教えてくれますか?
この件は横ズレになるのでこれまで。
エリート自慢って…私のどこがエリートなんでしょうか?
大手の課長クラスってだけで、正確にいえばあなたのほうが役職は高いと思いますよ?ひがみはやめてください。
私は30歳、35歳あたりのあなた様みたいな協力会社の人に作業指示する管理者の立場です。
だから、イライラもするし、何回いってもわからない人には繰り返し繰り返し説明する。(簡単に協力会社きれませんしね)
変にプライドたかいからね。
これも横ズレなのでこの辺で。
そして本題ですが、あなたの意見を聞かせてくださいって、何回も書き込みしてるのに読み取れなかったんですか?
はぁ……。
まずね、わかりやすくいいます。
震災復興と子ども手当は切り離して考えるべき。
これはいかなる時でもいえる。
安易にこっちの予算をあっちへ。なんてのはあなたが考えるほど楽じゃない。
あ、あと…、海外旅行批判は勝手ですが、それは人それぞれ自由だと思いますよ。
非難するのは筋ちがい。
長くなるのでこれもこの辺で。
最後にマスゴミとかこういった公の掲示板で堂々と書かないほうがいいですよ。報道関係者は何人か知り合いいますが、彼らにも家庭があり、子供もいたりで、一生懸命はたらいているんですから。
あ、これもあなた様からみたら、自慢とかにとられるんでしょうね。
1624さん。
すみません。なんか場が荒れちゃってて。
私が思うに金銭的に余裕があれば、私立に行かせたいって親はたくさんいると思います。
しかし現実は、子供が2人、3人になると1番上だけ私立にしようか?なんてできないから、結局あきらめて公立にする。
そういった人が多かったりすると思うんですよ。
ですから、例えば案ですよ?
年収と子供の人数によって学費を決めるとかね?
なんでもかんでも政府が保証はしないけど、一定のラインまではバックアップします。とかね。
ま、やり方はたくさんあります。
そうすることにより、公立だって競争意識が強くなり、品質の高い教師が増えてくると思うんです。
ま、これは私個人の考えですけどね。
品質って教師は工業製品か?
私学は学校自体が税金いれて補助されているのでこれ以上の支援は不要。教師の質を高めたければ民間登用を増やせばいい。新卒で教師になってバカガキとモンペの相手をしていればおかしくなるのは当たり前。まーそうなるころに私たちは生きていないでしょいけどー
品質は言葉を選ばなすぎましたね。質の高いでよかったですし。
みんな子供の教育熱心だなぁ。
ウチは女の子だけだから教育よりも「美人になるか?」というのが
事実上の勝負の分かれ目(笑)
引用することで、少しでも正論を主張したかったんだと思いますよ。
また、いろんな言葉を引っ張り出して書き込みすると思います。
それはそれで意見として聞きたいなと思いますけどね。
本質を解かないと、この手の話しはわからなくなりますよね。
私は経済についてはド素人ですが…。
今は、私立の大学で、4年間、600万円ぐらいですよね。
子どもが3人で、1800万円です。
すでに、確保してある方は、いますか。
それとも、そのときの年収から、だそうと思ってますか。
でも、ほんとにいろんな意味で素人程、国際残高や他者の引用をしませんか?
子供3人で1800万なら、私なら1000万ぐらいは教育用に貯蓄しときますね。それで足りないようなら、奨学金とか教育ローンかな〜
1641さん。
たしかに…。
でも、私も数年前は似たようなことをしてたかも。あたかも自分が専門家になったような感覚になりますしね。
気にしないようにしましょう
残りの800万円が出せないから、奨学金と教育ローンということでしょうか。
それとも、そのほうが得だということでしょうか。
奨学金と教育ローンは、親か子どものどちらが支払うのでしょうか。
奨学金とか、教育ローンがあると、所得税とかの控除はあるのでしょうか。
1633へ
結局は横ずれのお話しかないですね。残念です。財政赤字を削減する本質論もなく、煙幕を張るだけだね。
「年下の部長クラスを取りまとめる」っていうからエグゼクティブかと思ったら違うんですね。また、あなたの決めつけで私は協力会社の部長クラスにされてしまいましたね。なんで知らないのに決めつけるの?どうしても私を自分より下に見ないと気がすまないのですね。
いつ日本の経済が破たんすると言いましたか?このままでは危ない、と申し上げています。だからこれ以上増やすとあなたの言いたい、個人金融資産1400兆円をオーバーすることになります。このままだと10年の計算ですね。だから、歳出は広く削減せざるを得ないと。私立公立の話どころではないと。
いつ破たんするか今分かれば私は金融関係や評論家に転職しますわ。またもや誰にも分からない事をあてこすりますね。じゃあ、リーマンショックはなぜ予測できなかったの?FRBさえ予測できなかったでしょ。
それから、現在、公立高校の競争は激化してますよ。都立1.54倍。愚息は1.87倍の都立に合格しました。あなたのいう私立にも2校通りましたがご縁はありませんでした。
私も私立が悪いと言ってるのではありません。なんでそこまで私立入学に拘るのか。公立の教師がレベルが低いってなぜ決めつけるのか。失礼だろ!私立ってあなたの言う私立とは、お受験系の私立と早慶系の私立のことですか。そこに何故みんな入れる必要があるの?あなたが私立好きなのは勝手ですが。残念ながら中には悲しい私立もありますよね。どうするのそれは?
得ということではなく、やはり手元に置いておきたいお金もありますしね。
難しいところかと思います。
奨学金は子供が、教育ローンは親が支払うのが一般的かな〜と思いますが。
あとそれに対する控除はないと思います。
1646さん。
もう、わかりましたから。別にあなた様が、私の上でも下でも横でもなんでもいいです。(笑)
私は単に幅広い選択肢をといってるだけで…。
あと、みなさんに迷惑かかるので別のとこで話しはしっかり聞きますので、そうしませんか?
私がいつ部長クラスまとめると言ったかわかりませんが、あなた様のような人を管理するときが多いってだけで別にあなたがそうと言ってるわけじゃない。
前にもいいましたが、まず冷静になりましょ。じゃないと、議論すらならない…。
それに1646さんは、横ズレばかりの話しで、全然噛み合わないです。
ざっと前スレ見てみたけど、どうも一対一じゃなくて
複数対複数になってるような気がする。ところどころ別人の意見があるみたい。
だからお互い噛み合わず、話が横ズレになってるんじゃないだろうか。
で、公立対私立というよりは、このスレの子供手当に関して。
結局どうしても子供手当の問題は公立私立の問題に絡んでいくのでしょうか。
役職や仕事内容ではなく、子育て中の親の意見が主に聞きたいんですけど。
そうですね。話しを元に戻していくべきですね。
>>1650
私立の良さって、通ってる子どもの学力も家庭の経済力も
粒の揃ったところが魅力なのに、無償化でダメになったね。
同じような感じの生徒が集まるから、効率的に指導してもらえたのに、
無償化は、なんだかねえ。
子ども手当ても平等を訴える割には、親が上手にやりくりできなきゃ、ただの生活費の足し。
ますます格差が広がってるだけ。
子供手当は本来少子化を止めようという発想から施行したんですよね。
でも、バラマキの象徴扱いにされてしまったのも事実。
教育の差が、年収の差につながるので親はしっかりと教育費はかけたいところ。
子供手当は現時点では親にとって子供の教育費に使えるお金が13,000円増えただけで、余り効果があるようには見えない。子供をもう一人とは考えないからね。
しかし長い目で見た場合、今の子供達が親になった時に収入のレベルが多少でも高くなるなら、それなりに意味はある。
今の一人っ子が結婚して子供を二人育て、更にその子が大人になって結婚して子供を三人育てる。その繰り返しで人口は増えていく。
1646です。
三人の子育て世代です。高1小6小3。男子2名女子1名。嫁さんもパート頑張ってくれて世帯年収1200万程度です。生活は楽ではありませんが、楽しくはやっていける程度です。家事男でもありますが。
子ども手当も公立高校無償化も経済的には大変恩恵を被っていて助かっているのは事実です。
でも、収支的にはだから教育強化ができていると思えません。ましてや、これらの制度があるから、今の20代~30代が結婚して出産しようと考えるとは個人的には思えません。子供を産んで育てる社会への不安(財政難と日本の低成長など)や女性の職場復帰や育児との両立へのインフラの不備(企業の体制不足・保育所不足など)のほうが、少子化の大きな障害になっていると思います。これを優先して解消すべきと考えます。
よって、私は子ども手当には(ついでに公立高校無償化)反対です。セーフティネットなら、生活保護(この受給資格の強化も必要だが)のように、育英資金などによって、年収の低い世帯への支援(バラマキではなくあくまでも貸付制度で)は可能と思います。しかし、法整備によって貸し倒れを防止すべきです。
今の日本に大きな政府は不要というか維持できないと思います。
今の子供が大きくなる頃には、
所得税も消費税もバカ高くて、年金はスズメの涙。
人口が増えるとは思えないけどね。
だから、女性の社会進出なんてバブルの頃に間違っキャリア思考のた価値観を芽生えさせてしまったのが全ての始まり。
女性はお大学を出て企業に花婿探しに就職して数年で寿退社、子育てに励み旦那がしっかり稼ぐのが正しい男女間の分業の在り方。
間違っキャリア思考のた・・・
↓
間違ったキャリア思考の・・・
です。
お金の問題ももちろんですが、その他にも子育てに躊躇する環境が多いのも事実。
モンペだの虐待だの、いじめだの自殺だの、小さい子供を狙った犯罪や…
犯罪の被害者になった親まで叩かれる始末…
昔もあったであろう事なんでしょうが…
しかし、うちの地域は三人以上の子沢山家庭がわりと多いです。
>1658さん
自分もその意見に100%賛成なのですが、時代に逆行してるとか
女性の進出を阻むとか、時代は進んでるんだとか聞くと、まあ仕方ないと思います。
労働人口が一緒なら、女性の社会進出から男性の仕事減少に
つながってると思いますし、専業主婦なら、子供の数も減らなかった。
いかし時代は戻せないわけです。
多様化した今の時代では、今後どうすべきかという事になるんでしょうね。
1646さん
民主党は、子供手当てを一丁目一番地の政策として掲げて政権交代したのですよ?
特別会計も含めて見直せば、財源は十分にあると主張していたのです。
なのに結局特別会計の見直しなどせず、省庁の自由に使えるお財布はそのまま。
こうなっている理由をまずはきちんと説明してくれなくては、いまさら子供手当てなし、
となっては納得できません。
ここの説明があって納得できれば、初めて1646さんのような議論ができるのだと思います。
この説明もないのに子供手当てはばらまき、という決めつけの某Y新聞に誘導されたかのような
1646さんの主張には、ついていけません。
1662さんの意見に同意します。
私も考えてることは全く同じ。
でも、あまり1646さんを刺激しないほうがよろしいかも。
カッカするタイプだと思われるので、また横ズレしてハイパーインフレの話しとか始まりますよ…
結局、10月以降の子供手当は廃止決まったんでしたっけ?
私立中学の受験者数が減ったのは、高校無償化によるものだと思います。
公立高校に魅力が出てきたのでしょう。
公立中学でも、私立高校より、公立高校のほうが人気があるようですよ。
奨学金などの育英資金を増額することは、よいことだと思えません。
貸倒金額が増えるだけです。防止することはできないと思います。
公立高校も、ある意味、勉強がある程度できなければ入ることはできません。
だから、大学も、奨学金ではなく、国立、公立大学は、無償になるかもしれませんね。
子供手当て廃止は決定はしていないけれど、民主党は一次補正予算の成立と引き換えに、子供手当てを見直すことを公明党、自民党と合意しています。公明党の案(児童手当復活)を軸に調整していくらしいので、
なくなる気配が濃厚のようです。自民党も子供手当て廃止を主張しているし。
1665さん。
私立の中学受験者数は減ったんですか?知りませんでした。
どこかにソースあります?確認してみたいです。
すみません、私が知ってる電子ニュースには出てなかったもので。
1666さん。
そういうことですね。
だったら1万ぐらいの減額でおさまるかもしれませんね。
>私立の良さって、通ってる子どもの学力も家庭の経済力も
粒の揃ったところが魅力なのに、無償化でダメになったね。
同じような感じの生徒が集まるから、効率的に指導してもらえたのに、
無償化は、なんだかねえ。
どういう意味でしょうか。
よくわかりません。
1668さん。
児童手当になると、所得制限がかかります。
制限にかかり、児童手当がもらえない家庭は、子供二人なら26000円、3人なら39000円も減額です。
扶養所得控除もなくなって所得税、住民税が2万円~4万くらい?増えるにもかかわらず。
ひどすぎると思いませんか?
1670さん。
ひどいとおもいますよ。
アメとムチですよね。
ですので扶養控除はずしたままの、児童手当には戻さないと思います。
私は個人的に1万で落ち着くのかな〜と思いますが。
それぐらい、財政がたいへんということだよ。
それを言うなら、財政が大変になった原因はなんだったのかってことですよ。
震災は不測だから置いといて。そこを分析必要だとおもう。
>1671
恐らく民主党は公明党案を丸呑みするでしょうから、一人10,000円なら貰える家庭は-3,000円ですが、所得制限で貰えない家庭は-13,000円です。
扶養控除の復活はないと思います。
うちは住宅取得特別控除のお陰で結局は所得税0円ですが。
その所得制限がどこになるかですよね。世帯年収1500万くらいかな
支出を削減が目的ですから、もっと下で線引きしないと意味がないでしょうね。残念ながら。
世帯年収1000万がラインかなぁ?
まだ高い?
世帯年収1000万まで下げたら、制限にかかる範囲が大幅に増えて、子ども手当の存在意義がなくなるように思えます。
私は1200万ぐらいかな?と思いますが。
扶養控除は戻らないんですか?
なぜ無くなったのですか?
無知でゴメンなさい。
所得制限は年収860万円あたり、と新聞の記事には出ていました。
根拠は書いていなかったのでわかりません。
年収860万円以上が余裕のある生活をしているとでも思っているのでしょうか?
所得税、住民税も、健康保険も年金もなんでもたくさん払っているのに、
年収が少しあるからといって幼稚園の補助ももらえないのに。
所得制限がなされないことを説に望みます。
>1680
扶養控除は恒久的に廃止になっていますから、戻すことは出来ません。新たに制定することは出来ますが難しいでしょう。
一方、子供手当は児童手当に上乗せした形の単年度限りの法律で今は暫定的に半年間延長しているに過ぎません。何もしなければ元の児童手当に戻ります。
所得制限無しで、所得税そのものを上げたらいい。
>1682
今の延長法の期限がくれば児童手当に戻ります。単純に児童手当の取得制限が活きるだけです。
今、民主党が検討しているのは公明党が提示した児童手当の拡充法案ですから、当然といえば当然でしょう。
1683さん教えてください。
小渕総理時代に恒久減税したはずなのに、何年か前にそれが廃止され増税になりました。
こういうことができるのだから、扶養控除復活だってできないわけないんではないですか?
難しいという根拠を教えてください。
控除も手当もない独身の生活は苦しいよ。
うちも住民税100万、泣きそうです。
住民税100万って…
扶養控除廃止のまま、所得制限860万としたら、国民からの反発は必至でしょうね。
わたしはなんとなくだけど、扶養控除は戻すと思う。
所得税率Up、子ども手当廃止、児童手当の所得制限ラインを下げる。
扶養控除は復活しないかな…
ま、いろいろ言われてるが、子育て世代だけ、我慢するような政策はないとおもいますよ。
独身に対しても増税はあると思うな
寛容な方が多いですね。
第二東名なんて、必要あるとは思えないものを建設したり、地方にいらない道路を建設したり、ひとしきり話題になった不要なダムを建設したり、あっちこっちに無駄遣いがあるのに、それをほっておいて増税とか、子供手当て廃止なんて本当に頭にきます。
民主党は政治主導で無駄を見直すのではなかったのですか?
ちゃんとやってください。
1690さん
財政が厳しいから増税は当たり前、
なんて、何も考えていないとしか思えません。もっとしっかり考えませんか?
それとも政府関係者なのですか?変な誘導しないでください。
事業仕分け、あの効果の無さ。
埋蔵金があるっていう話で、子供手当だったわけですもんね。
埋蔵金こそ、マニュフェスト通り出していただきたいですよね。
そりゃそうだ。
1693さん。
おっしゃるとおりで、無駄遣いした人は財産没収とか刑事責任もうけてほしいぐらいです。
これから民主はやってくれるんじゃないかな〜
公務員の給料2割カット。
これをやればよい。人件費がとにかくすごい
>1693
原発見直し機運が高まっているから水力発電用のダムはこれから沢山計画されるでしょうね。
また話題の浜岡に万が一のことがあれば東名は通行禁止圏内、仮に難を逃れても東海地震の津波で寸断されますから、
危機管理の観点からも第二東名は重要、もちろん東京大阪間のリニアもね。
公務員だって一生懸命やっている人もいるのでしょうから、なんの言われもなく一律2割りカットはあんまりでしょう。
効率の悪い仕事をしたり、無駄な仕事をしたりしている公務員はもっと下げてもいいでしょうね。
まじめに働かない、いい加減な公務員にも我々の税金が使われているかと思うと腹立たしい。
でも公務員は親方日の丸で倒産の危機がないのだから、効率が悪く、無駄が多いだろうと、想像してしまいます。
どうしたら効率の良い公務員組織ができるのでしょうね。
いや逆だと思いますよ。
一生懸命やってる人は2割削減にしてあげるという発想です。
2割のみで助かったと思うぐらいでないと話しにならないです。
無駄な仕事をしてる公務員は論外。解雇は法律でできませんから、5割削減とかしなきゃダメかも。
公務員の効率のあげかたは僕も知りたいですね。どうしたらよいだろう。
一番の無駄遣いは公ではなくて一時持て囃された第三セクターです。
地方自治体で財政が比較的健全と言われている所でも、外部化した負債を合算すると大赤字なのが真実ですから。