- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
>1150
800万超えても、言うほど楽ではないですよ。
1500万超えれば、税金が高くても楽と言えるかなーと。
何にしても、貯金がないと年収だけでは意味がないので
貯金頑張りましょうねー。みなさん。
1151さん。
たしかに400万〜900万ぐらいは生活必需品のアイテムはみんな同じくらい充実してるみたいですね。
つまり、幸せの基準は年収じゃないと考えますね
日本は超累進課税ですから、1500万くらいまでは、額面は増えているようでも、実質手取(可処分所得)はそれほど伸びないですよね。
でも、800万円を超えたあたりから、”小さな贅沢”ができるようにはなる気がします。
1149ですが、私に関して言えば子供手当ての廃止が気になる時点で
裕福でもなんでもない証です。どちらかと言うと、子供の教育費が
掛かる13とか15歳以降に支給する方が合理的だったかとすら感じます。
専業主婦にとっては児童手当+配偶者控除の方がなんとなくしっくり
くる感じがします。ただ、所得制限はもう少し上げて欲しいですが。
1147です。
年収650万程度では所得制限にひっかかりませんよ?
所得だと466万になります。
世帯収入でなく、生計をたててる方の収入ですから安心してください。(世帯収入でも制限はひっかからないはず)
年収750万ぐらいからは扶養人数によるけど、ひっかかる可能性ありますよね。
生計を立てているほうではなく、正しくは扶養しているほう。
ご主人が所得制限にかかるなら、奥様の扶養にすれば良いだけ。
あっ、そうすると保険証が変わるのでご注意を。
近頃は「所得の多い方=生計を立てている方」と認識されています。
(特に共働きが多い首都圏)
ちょっと昔は世帯主ということになっていましたが。
700万の妻と500万の夫として、夫が2名こどもを扶養していると
700万円の妻が生計を立てる人として扶養者0人で計算されます。
この場合、夫の500万円では計算されないし、700万円で扶養0人
でも、児童手当に引っ掛かれば、2人分の手当が出ます。
逆に700万円の妻に子どもの扶養を入れておけば、700万円収入の
所得510万円の扶養が2人の段となる。
まあ、今やない制度だから、どうのこうの言ってもしょうがないけれど。
所得制限っていやらしいね。
政策はまともな人に行き渡ればいいのに。
>ご主人が所得制限にかかるなら、奥様の扶養にすれば良いだけ。
そういうことはできないと思います。
所得の高い方に、扶養義務があるとみなされるからです。
そんなことはないですよ。
どちらの所得が多いかなんて解りませんから。
1155です。
生計をたててる方の補足は他の方がしていただいているので割愛します。
いずれにしても、子育て世代は増額です。
復興にむけて使われるわけだから、しっかり政府は使用用途を提示していただきたいものです。
心配しなくても大丈夫です。今の財政状態から考えると来年度には手当は全廃されますよ。
それどころか財政非常事態宣言が出されてIMFによる財政立て直しにより一律預金カット。
原則として、所得の高い方が、生計を維持していることになります。
同じぐらいの所得のときは、社会的に、生計を維持しているとみなされる方に、扶養義務があります。
解らない人ですね。
子供を奥さんの扶養にする際に、旦那さんの所得なんて確認しませんから。
所得税は個人に課税するものです。
1165さん。
1155で最初に書き込んだものです。各自治体は、今頃は申告書だの給報などを併合させて、賦課処理を行い税額を今月、来月あたりに算出するんですね。
その際ですが、奥さん側が所得ゼロで扶養するのはできますが、必ず扶養、専従者等の関連チェックを行うんですよ。
つまり、旦那の所得をチェックするんです。
(世帯分離してたら、話はちがいますが…)
悪知恵を働く人はたくさんいて、極論いえば、1月1日に住民でなくせば課税できない。
ただし、生活実態がわかれば、294条を通知して課税できる。
話が少しそれましたが、田舎の村とかは不明ですが、一般的な自治体では、簡単に適正化をはかられ、児童手当は支給されなくなるはずです。
理屈はそうだろうけど、実態は少し違うと思われます。
現実には貴方のいうようなチェックはされていないと思われる結果になっていますよ。
1169さん。1168です。
おっしゃるとおりで、100%とは思ってないです。業務意識が薄いところでは、チェックが甘く支給される可能性はありますが…。
しかし99%不可能だと思っておいたほうがいいです。
現実は違うということですが、例えばどこの市区町村でしょうか?一つだけで良いので、児童手当を不正受給できるとこを教えてください。
自治体関係は手広く仕事しておりますので、詳細な情報を入手できるとおもいます。
関係者には教えられませんよ。バレたら困るし。
ばれたらって…、わかりました。そういう市区町村もあるってことですね。
深くはツッコミませんが、他のみなさんは正規に申請しましょう。
子ども手当、やっぱり廃止しません…細川厚労相、制度の恒久化を目指す考え
細川律夫厚生労働相は15日の閣議後記者会見で、つなぎ法成立により4月から
半年間、延長が決まった子ども手当について「10月以降もつなぎ法の内容を
前提に続けるべきだ」と述べた。中学生以下の子ども1人当たり月額1万3000円を
支給する現行制度を原則として、制度の恒久化を目指す考えを示したものだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110415-00000044-jij-pol
いずれにしても、子供手当はトーンダウンですね。
こんな記事もありました。
児童手当に切り替わると、高所得者と中学生を持つ世帯は手当を受け取れなくなる。また、今年1月からは、子ども手当財源のために所得税の年少扶養控除も廃止され、中学生までの子を持つ全世帯で実質手取り額が減少する。
さらに、市町村が児童手当への切り替えに対応しきれず、支給が遅れる可能性も高い。所得制限のある児童手当支給には、10年度の所得の把握が必要。しかし子ども手当創設に伴い、ほとんどの市町村が電算処理システムを子ども手当仕様に改修。システムの再改修には3カ月かかり、「規定通りの6月支給には到底間に合わない」(厚労省)という。
子供手当の財源は5兆円5兆円って、誰か騒いでたけど
違うんじゃない?
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_pol_seisaku-koseifukushi-kodomoteate2011...
児童手当から増えた分として見ると、さらに違う。
生活保護の方がよっぽど問題だね。
政府の二転三転が滑稽ですね。
ヤフー掲示板の、子供手当廃止賛成派に対しても、興ざめですが。
いずれにしても、子供手当を恒久化しなければ、前のひとも書いてるが、システムが追いつかない。最終的には、財源も予定ほど確保できず、手当も廃止され、よろこぶのは儲けられるシステム屋だけ。
あまりシステムはいじり倒さないほうがいい。
今ある子供手当システムに、外国人の除外と、所得制限を付加するだけのほうが、みんな万歳になるはず。
>あまりシステムはいじり倒さないほうがいい。
賛成。
>今ある子供手当システムに、外国人の除外と、所得制限を付加するだけのほうが、みんな万歳になるはず。
所得制限を付加するシステムが、一番大変な訳ですよね?
1180さん。
所得制限かけるシステム改造は、児童手当にもどすのよりは楽ですね。
てか、昔のシステムに戻すだけなんだから、楽だろ?と言われるんですが…実際はいろいろと面倒。
遡及するパターンなどがあったら、ややこしやです。
システムってもんは、後戻りにしないほうが望ましい。
児童手当に戻すにしても、お金の出所がかわるわけだし、大変。
ま、1番大変なのは、地方で対応する公務員なんですけどね
確かに、所得制限を掛けるほうがコストがかさむ、と何かで読んだな。
まぁ自民党も自分たちの児童手当が正しかった、民主党の公約違反だ、と訴えたいのはわかるが、
ころころ制度変えてないで、今の子供手当てをどうにか捻出する、って考えにはならないもんかね。
子供手当て自体の良し悪しは別にしてね。
お金が必要なのは分かるが、削れるところはまだまだあると思うのにそこには手をつけず、
延々と民主批判に興じてるだけで国民不在の議論だな。
児童手当が良くて、子供手当が悪い意味がよく解らん。いまだに。
特に、独身の人にとっては、どちらも同じじゃないかと思うんだが。
所得制限されたら
所得制限に引っ掛かる、よく働いて稼いで税金をおさめている人達は
所得税の年少扶養控除が戻らないなら
結構な増税ですね。酷い話。
ま、いずれにしても、
子供手当を有効活用すれば問題ないのではないか?
自分に問い掛けてみたが、2、6、10月に振り込まれたあとは、そっくりそのまま子供達の通帳にうつしかえてるだけかな。
ま、将来なににお金つかうかわからないしね。
子ども手当は施行時と異なり、既に日本に住んでない子どもの親には支払われない。
所得制限が実施されると、審査に係る費用分が、公務員の給与にプラスされて、
結局、より多くの費用が係るようになる?
税のことは素人の公務員が判断するから、申告された金額で判断するしか無い?
税務署員のように(無いかもしれないが?)、鋭い指摘は出来ない?
子ども手当は、廃止ではなくて、所得制限すると思います。
児童手当のようにね。
子ども手当は減額、所得制限が着地点でしょ。控除復活はなし。
で、衆院解散後は自民政権になって、児童手当に戻って終わり。
たぶん子供手当は減額しないんじゃないかな〜
世論で復興財源のために「子ども手当」廃止に賛成している人が8割超える中、
そこに手をいれずに復興税(=所得税・消費税UP)なんて徴収した暁には、
国民の反発はすごいだろうね。公務員の人件費も大して下げる気はないみたいだし。
まぁ、すでに青色吐息の民主に、怖いものは何もないかもしれないけどw
復興税=消費税UPでいいんじゃね?
国民全員負担でいいよ。
子供手当て廃止とか、一部にしわ寄せはどうかと。
子供手当て廃止するぐらいなら、未婚者・子供なし夫婦にも
人類としての責務(子孫繁栄)放棄に対する罰金で復興税徴収するくらいを
考えていただきたい。
少子化対策にもなるぞ。
子供手当廃止に8割賛成だとしても、廃止にしたらしたで、また世論は8割反発したりするもんなんですよね。
つまり、民主党の存在意義は子供手当なんだから、なんとしてもしがみつくべし。
ゼネコンなどに癒着してる自民党時代には絶対に戻りたくないよ
単純に所得税、住民税、固定資産税、などなど、2割増しで5年間徴収する!とかでいいんじゃない?
子供手当廃止に固執する意味がわからないよ。
>>ゼネコンなどに癒着してる自民党時代には絶対に戻りたくないよ
韓国などに癒着してる民主党はもっといやだよ
統一地方選挙の結果からも、民主に次がないのは確実。
まともな日本人は相手にしていない。
2割の乞食層に必死で媚び売って破滅&党分裂でしょう。
増税増税って、その税金ほんとに復興に使われるか心配。
在日になんだかんだ、ばらまかれそう。
民主党、全く信頼出来ない政党。
民主もだめ、自民もだめならどこに入れろというんだろう…。
あ、公明党があるじゃないか!!って、友達がひとりノリツッコミしててキモイ…。
学会員か
公明党がまともに見える今日この頃