- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
こんな記事もありました。
児童手当に切り替わると、高所得者と中学生を持つ世帯は手当を受け取れなくなる。また、今年1月からは、子ども手当財源のために所得税の年少扶養控除も廃止され、中学生までの子を持つ全世帯で実質手取り額が減少する。
さらに、市町村が児童手当への切り替えに対応しきれず、支給が遅れる可能性も高い。所得制限のある児童手当支給には、10年度の所得の把握が必要。しかし子ども手当創設に伴い、ほとんどの市町村が電算処理システムを子ども手当仕様に改修。システムの再改修には3カ月かかり、「規定通りの6月支給には到底間に合わない」(厚労省)という。