- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
> 結婚したら、外国人女性&連れ子は日本国籍を取得する。
> 離婚するときに、外国人女性は戸籍を抜くが、子供はそのままにしておく(実態は外国人女性が面倒をみるが)
そうしなくても、「連れ子の実親を日本人男性だ」という事にすれば、連れ子は日本国籍を取れる。
そうすれば離婚しても、連れ子が日本人なので、その親である外国人女性の居住権&生活保護(or子供手当)が発生する。
追放 じゃなくて 通報。 すまない。
外国人女性と結婚しても戸籍には入らない。 日本人夫の欄外に結婚の事実が記載される。
女性は長期滞在資格が得られ、日本人と同等の資格を持つ。 5年以内に永久滞在資格
選挙権が無いくらい? 仕事、健康保険、年金、納税義務等、日本人と同じ。
子どもが出来れば、日本語名で、日本人の戸籍に入る。 20歳まで2ヶ国の籍を持ち、
成人する時に、どちらかの国籍を選ぶ。
外国人妻は住民票にも載らない。 外国人登録カードに配偶者と同じ住所が記載される。
国籍は必要なく、永久滞在資格があれば良い。 日本がもしもの時、本国に帰国出来る。
日本戸籍を取ると、本国戸籍が無くなり、帰国も出来ない。(短期滞在は可、=日本人)
連れ子は、日本語が出来るようになり、日本の学校に入り、日本に滞在していれば、
子ども手当が日本人親にでるが、外国滞在だと今は出ない。(施行直後は、混乱で出た?)
23区の医療補助なども同じ。 外国人登録証?(カードでなく紙)が発行される。
>1005
>知り合いが市役所員でそこから聞いたから、間違いはないと思う。
と書いてあるよ。
「怪しいとは思うが、拒否できるほど明確な証拠もない上、拒否したら面倒くさいことになる可能性も高いので、許容することが多い」」
は、間違いない情報なんでしょ?
それは、職務怠慢で住む話じゃない。公務員はそういうの厳しいはずだから
処分対象だよ。
>>1006
証拠がないのに拒否したら
訴えられる可能性もあるわけで・・・
職務怠慢というが、場合によっては自分が
懲戒にかけられるリスクがあるものを
あえて突っ込むほうが無理だってw
職務怠慢ってのは、この抜け穴だらけの
制度をつくった官僚と政治家に言うべきでないの?
>連れ子は、日本語が出来るようになり、日本の学校に入り、日本に滞在していれば、
子ども手当が日本人親にでるが、外国滞在だと今は出ない。
こういう人に渡すのは、問題ないでしょ。
生活保護よりよっぽどいいよ。
じゃあ、これは?
子供手当の在住外国人への支給条件
・おもに一年以上在住していれば、永住権を持ってなくてもOK
・日本にいる在住外国人の子供だけでなく、母国に残した子供もOK。
要は、子供が日本国籍でなくても出るし、そもそも日本にいなくても出る。
ありえんだろ。
とりあえず手当じゃなくて税額控除にしてよ。
学資保険は失効しても1年以内なら復活できますから頑張って稼ぎましょう
急務の復興財源確保も困難なのに・・・
もう財政は危機というよりも
壊滅してしまうよマジで。
子ども手当てが無くなるだけじゃないよ
復興税とかありえるよ
はぁっ?
手当をなくしたり、増税したら経済が停滞するだけ。
今さら20兆や30兆の国債を発行しても何の影響もないのに。
財務省やお抱え経済学者に毒されているねぇ〜。
何言ってんだか
これから発行する赤字国債は
増税と同じ効果を発揮する可能性が高いよ。
1つの例だが
国民の資産は1400兆円と言われるが
そこには不動産も高い割合で含まれている
今回の震災と原発の影響で不動産がどれだけ下がるか。
それだけをとっても、国民の資産が目減りする以上
負債が資産を急速な勢いで上回ることが考えられ
誰が国債を引き受けるんだって話になる。
その負債は国民が返していくしか方法がなく(デフォルト除く。これは極論のため)
それは増税という形をとるのが当然の流れになると思われる。
だから、それを向こう5年間限定の「復興税」などではなく国債で賄っておき長期間に渡って返済するのが道理。当然、将来的に緩やかな増税はあり得るが「今」は増税する時ではない。復興財源を賄うための急激な増税であれば尚更のこと。
復興税をやるかどうかは、何も考えていなそうな政治家が決めることなので分からないが、
国債を日銀が引き受ければ問題ない。
それこそ今更30兆円って言っても、円の信認が大幅にどうこうなる額とも思えない。
少なくとも多少は円安になってくれるのにも不都合は無い。
まぁそもそも保有している外国債を売れば良いとも言える。
>1019の言うとおりで、ここで増税したら失われた20年は40年になるかもね。
控除から手当って言ってたんだから、
手当をなくすんだったら控除も復活すべきでしょう。
実質的な増税。子育て世帯への増税。
復興税は賛成です。
でも、特定層への「増税」ではなく、
平等に負担すべきものではないかと。
民主党が下手な政策で、ちゃっかり控除をなくし、
無茶な手当。民主党って実は共産党?
特権階級めざした独裁政党目指してるの?
復興税という名称になるか、他の名称になるかの違いだけです。
増税以外ありえんでしょ。
もう、財源なんて国民の私財しかないよ。
国は、国民の私財を頼りにしてるんだよ。
いっぱい積み残し課題があったのに震災で
うやむやになってしまった
マスコミの力ってすごいよね。
これだけ復興税(仮)が仕方ないって思わせられるんだから。
まぁこれだけ政治に無頓着な国なので、仕方ないのでしょうね。
結局は国民にしわ寄せですか
はぁ・・
経済政策が解決していないのに復興財源を確保できる訳が無い
最後は増税でしょ?国民が払うんでしょ?
鳩山さん、早く私財で払ってよ
震災で多くの人や家とともにタンス預金も流されてしまった。
火事場泥棒もいるらしいが拾得物も集まっているという。
現金を見つけて着服する人も居れば、届ける人も居るんですね。
鳩山さんの私財だけでは足りません
じゃあ岡田さんのも
じゃあ小沢の陸山会の不正資金も
ブリジストンとイオングループを国有化で
じゃあ、ここに集まる皆様も・・・
それでも足りないと思います
てかさ、今回の震災で私財がまったくなくなって、ゼロになってしまったぐらいならまだまし。
本当につらいのは、住宅ローンなど残ってるマイナスから頑張らないといけない人。
それでも、命があれば未来はある。
東北のこと考えたら、徳政令だしてあげたいぐらい。
保険に入りましょう。
自分のことは自分で守る。
地震保険を子供手当で賄う。
まあ、このままいけば、財政破たんは間違いない。
日本は、ポルトガルみたくEUみたいな上位組織があるわけじゃないので、アメリカか中国に助けてもらう。
でも、中国嫌いな国民が多いので、アメリカに頼る可能性が高い。
結果、従属国になるんじゃない?日本州って。
意外にメリット大きいかもね。
・竹島や北方領土の外交問題も解決する。
・ハワイに行くのにパスポートいらなくなる。
・過剰な社会保障はなくなり、自己責任化が進む。
震災復興のためにはお金がいる。
でも今の財源の組替で対応しようにも既得権益層が反対する。
仕方ないので新しい財源を設定する。
要は・・・
「子供手当」を死守したいがために「復興税」を制定する。
目先の1,2万のために、トータルで数万以上負担することになるかもしれない。。。
復興税が嫌なら、子供手当以外に幾らでも無駄はあるのに。上手いこと洗脳されちゃってるね(笑)。
復興財源は子供のいない(子供手当を貰っていない)人も負担しないとね。
それこそ、年金暮らしのお年寄りも含めて広く負担するべき。
年金暮らしでも税金はかかる。 税金をあまり払ってないのって、宗教法人とか
他にもあったかな? 年金は手当とは違う。 生命保険とか近いかな?
一定額を問答無用で拠出させられて、それに国・会社がプラスして、返ってくる。
消費税を上げても、復興に使うなら、今なら反対が少ないかも?
とにかく、一部の人の負担ではなく、全員負担にすれば、金額も大きくなる。
1042さん。それもいいですね〜。子供手当は絶対に支払うべきだね〜復興税は国民みんなで負担すべき〜だから、数万でも全然いたくないよ〜。
こんな時だからこそ
既得権益を全部洗いだしてもいいかも。
皆なにかしら引っかかってくるだろうけど
みんなでやれば怖くない?
既得権利全部ですか?
そしたらかなり浮くかも。
いろんな手当はなし。年金もなし。1番喜ぶのは公務員かな?(笑)
> 復興税が嫌なら、子供手当以外に幾らでも無駄はあるのに。
違う。
子供手当の場合、
・制定されてまだ日が浅い。
・既得権益層が一般家庭なので、政治への圧力が少ない。
・止めれば数兆円浮く。
ので、他のものより費用対効果が大きい。
例えば、生活保護や国民年金を止めた場合、(不正受給者は抜きにして)本当に苦しい世帯は死人が出るかもしれない。その場合の政治インパクトは大きい。
住宅ローン控除なんかは、建設業界や関連業界からの強い要望があるため、族議員が守っている。
要は、子供手当以外には手をつけられない(=手をつけるなら子供手当から)の状況。
その子供手当に手をつけられないとなると、新しい税金(復興税)に頼るしかない。
これが現実。
いよっ、既得権者!
子供手当の前に
配偶者控除をやめよ!
1049は子供手当を全額廃止っていってるのかな?
だとしたら、何もわかっていないことになるな。(笑)
既得権を廃止するには、それぞれ新たに法案を成立させないといけない。 それをしても
その関係者に関わる財源を獲得できるだけだから、大した財源にはならない。
しかも、いろいろと大変な努力が必要なので、多分何も行われない。
子ども手当の2歳児の増額中止など、今政府がやっていることは、3/11まで彼らが
やってきた法案を反対があることもあり、止めることで財源を確保しているだけで、
関係者が限られる以上、とても今回の被災者の復興に必要な金額にはならない。
このことにやっと気づき、復興税などと言い始めたが、具体策は何も決まっていない
政治家が頭が悪いため、こんなことを言わずに、消費税を上げ、当面は今回の被災者の
復興に当てるとしておけば、未来永劫、復興が終わっても、赤字国債の縮小に少しは
役立ったかもしれないが…。 今なら、反対する者も少ないだろう。
これから家を購入する人は気の毒? レジの業界は、喜んでいるかもしれない。
今の子ども手当ぐらいの金額では、少子化を止めることはできない。 しかも、
その被害をうける者は、2,30年先に老人となる世代で、もうすぐ貰える私は、
多分関係ない。 全員に関係する、消費税を上げて、復興に役立てることには賛成た。
↑だれか、3行ぐらいで要点まとめてくれる人、募集中。
消費税の大幅増税反対。
先ず、公務員・政治家の給与または人数を半減だよ。人件費を減らし、復興資金に!
不足分を消費税上げて補うなら、賛成。
簡単に増税を考えるな!
どこの会社でも赤字になった時点で先ずリストラが普通だよ。
普通は製品を値上げします。(密かに量を減らすことも)
先ずやるべきは医療費の自己負担、年金保険料の引き上げ、社会保障費の削減。
↑お前公務員だろう?
被災地の役場の職員の頑張りを見ても給料半減とか言える神経を疑うよ
税収に対して人件費の割合が高過ぎるのだから、仕方ない。
民間はそれ以上に頑張ってる。
人か給与かを減らすしかない状況だよ。
それは税金が安過ぎるから
手当はいらないから
福祉に力を入れてほしい。
福祉はいらないからもっと手当を
>1058
>>年金保険料の引き上げ?……拠出金額を多くするのか?
これは共済保険(公務員)ぐらいしか意味ない。
ただでさえ少ない国民保険は、国庫負担率がもともと低いし、不払い者が無茶多いので、
拠出金不払い者には、生活保護をしないことが妥当かな?
民間の厚生年金は、国は負担ゼロで、本人と会社が折半して負担、国が口出しできない。
公務員の共済年金は、本人と国が折半してる上に、国庫から別に相当額を負担してるので、
実質本人の負担は、半分よりのずっと少ないので、別に負担している金額をゼロにすべき。
老人の医療費負担割合は、一般成人とより近い金額にすべき。 今は無駄に医療費消費。
社会保障の削減は、その対象ごとに、法案を作る必要があるので、実現は難しい。
公務員の給料をカットするには、あのバカな答申を出している人事院をまずクビにすべき。
国民年金はなくていいよ。
せめて確定拠出型にするくらいはすべき。
国民年金は廃止して生活保護になります。
今年から年金なくすか。
そしたら、すごいお金が復興にあてれるし
年金なくすとなると、クレクレ親父の出番がくるな。あはは。楽しみ(笑)
>1067、>1068
年金の仕組みがまるでわかってない。 年金は本人が昔、有無を言わさず拠出させられたお金に
国や会社がプラスして、今、老後本人に返す仕組み。
>1063、をよく読んで。 手当や保護とは全く違う。
しかし、その昔、今の老人が拠出させられた訳だが、現在時点で見ると、現役世代が拠出して
老人世代が給付を受けているように見える。 同じことがずっと続くのだが、
今の若い世代が老人になった時には、少子化により、この仕組が維持できなくなって、
70歳からの支給とか、減額が現実のものとなるおそれがある。
その原因となる少子化を止める役目の一つとして、子ども手当がある訳だが、どうも
子ども手当は反対の人が多くて、少子化は続きそうだな?
今の老人は、まだ仕組みが破綻していないので良いが、将来の老人が被害を受けそうだな?
そもそも、子ども手当で
未婚率や出産率は改善されるわけ?
少額のの子ども手当てだけでは、不十分だろうね。 例えば、西欧のように、担当大臣を
置いて取り組む問題だろうね。 フランスなんか少子化の改善がうまくいってるみたい。
もっとも、税額も凄いことになるかもしれないが? 日本は世界一の資産国だから、
国債を有効に使えば、税額はそれ程多くなくても済むかもしれないが?
特に理由もなく子供を作らない世帯と、35才以上の未婚者の所得税額を50%にする。
さらに子供を作っていない子世帯への相続税を100%にする。
1073さん。
すこしやり過ぎ感があるように思えますが、でも方向性は支持します。
子供手当をなくしてもいいとおもいますが、そしたら逆に子なし世帯の税率をあげてほしい。
ほしくてもできない夫婦もいると思うので、そういう夫婦には医療通院を提示し、減額対象にする。
何もない健全な独身および子なし35才の所得税率、住民税率をあげる。
これでいいんじゃないかな?
40才の独身女が、高級マンションとか購入してるのみると、むなくそ悪い。
きちんと貯蓄して介護費を用意してんだろうなといいたい。
>1069
何も解っていないのは貴方。
仮に年金支給額が生活保護の基準に満たない場合はその不足分を受けとることが出来る。
国民年金支給の財源は現役世代の保険料と税金、割合から言えば税金のほうが多いし今後ますます依存度は高くなる。
昨今各党が提言している消費税を財源とする最低保障年金など生活保護そのもの。負担する側からしたらどちらも変わりない。
>1076
>仮に年金支給額が生活保護の基準に満たない場合はその不足分を受けとることが出来る。
生活に困っている人だけね。しかも、ハードルは高い。
真面目に税金も払い年金も払い、細々と預貯金をしてきて
ぎりぎり暮らせてるような人は、その申請も出来ない。払い損だよ。
生活保護申請者には、湯水のように金を与えて無税な上に医療費無料、手当もやり放題なのにね。
まともに年金払ってきた人に小額しか返さないってどうなんだろう。
返してやれって思うけどね。
人生どんな生き方をしようが自由だろう?
独身だろうが、三回結婚しようが、子供何人産もうが、産むまいが自由なはずだよ。
少子化解消のために税の不平等を提唱するか?
一つの平等を崩壊させたら、次々と崩壊へと向かう。どんな大義名分が有ろうが、やってはいけないこと。
たしかにどんな生き方しようが自由。親の遺産だけでニートしても構わない。
ただし、しっかりとした税率をかけるべき。
誰か教えて下さい。今年、6月、子供手当ては支給されるのですか?
支給されますよ。4ヶ月分。
子供手当て数万円で少子化が解消するはずがない。 独身者や子なし家族に増税とか、そんな小手先手法で解消できるなら、既に解決しています。
職・収入安定、将来の安心感等、根本の社会不安を取り除かない限り無理です。
ありがとうございますm(_ _)mニュースで子供手当てが廃止になるみたいな事を言っていましたが本当に廃止になるのですか? 廃止になるとしたらいつからですか?
消費税のどこが"平等"なんだ?
たばこ税が平等だと思うに一票
消費税の増税は収入が多い人は歓迎するだろうが、所得税も現状のままだったらどういう反応をするのかな?
所得税も現状のままだったらどういう反応をするのかな?
意味がよくわからない
消費税25%は消費に影響するから、とりあえず他の税は据え置きで10~15%程度が濃厚。
高所得者は生活レベルを落とせないから、Wパンチを喰らう。
そう。金持ちは昔から絞り取られてる。
消費税なら、まだ納得がいくんじゃない?
>高所得者は生活レベルを落とせないから
それは一概には言えない。
生活レベルの収入と支出のバランスをきちんととれる人は、高所得者には多いよ。
だから金持ちになれる人が多い。
(高所得者でも、生活レベルを落とせないなど、そのバランスが保てなければただの貧乏)
1093だが
つまり、所得税をこれ以上上げるのは断固反対だが
消費税を上げるのは賛成。
ちなみに子供手当は賛成。
貧乏人は粟や稗を食べればいい。変に保護をするから、努力しなくなる。時代や社会のせいにする貧乏人が多いけど、努力がたりないだけ。
いや、1095さんの言ってることは一理ある。
生活水準が、生活保護うけて一気にグレードアップする人、何人もみてる。
そうすると貧富が逆転する現象をうみ、生活保護申請をうける人がふえるとおもう。
実際に増えてる。増えかたも異常だし。
生活保護者の支援策や医療費含めたら、3兆円どころの話じゃない。
その上税金はかからない。
日本の基準のうつ病を保護する必要はない。
うつ病の人は、夜中中ネットして昼間はカラオケしてるような人が多いこと多いこと。
うつ病により寝たきりになったら保護すればいい。
薬も渡しすぎ。
そんな税金をドブに捨てるような福祉政策より
子供手当ての方がまだまし。
医者の話によると、生活保護の一部の方は、病院へタクシーで行き来して、高級な服飾品を身にまとっているらしいです。過度な保護は悪平等。生活保護の中身は維持しても、受給資格審査にコストをかけて、トータルコストを抑えるべき。かならずできるはず。働かざる者(働けない人は別ですが)食うべからず。この世は弱肉強食の世界なのは事実で変えられない。
かといって、子ども手当では少子化は止められない。単に、子どものいる世帯に生活費補填しているだけで、結局何に使われたか、自分たちでも分からない。
我が家にも最愛の子どもが3人いますが、子ども手当は廃止すべきと考えます。高校生もいるけど無償化にも反対。すべてが中途半端なバラマキであって、大衆迎合主義に他ならない。選挙対策にすぎない。
民主主義の末期だね。