- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
1764さん。
たしかに今の時代は女性が産み、育てるという行為に尊重がないかも。
でも、逆にいえば尊重ある社会になれば少子化は解消されるかな?
どうですかね。私にはわかりませんが
>>1761さん
お金をかければできることに限定しますけど、子育てしながら働けるためのハード面(特に幼稚園、保育園)の拡充は最低必要かと考えています。
また、ここにいるみなさんがそうだとは言いませんが、親側で自分の子供は自分で育てるんだという意識改革も最低限必要だと考えています。
「自分で躾はしない」「叱った程度で学校などにすぐに怒鳴り込んでくる」ようなモンスターペアレンツ増えすぎです。体罰に賛成するわけではありませんけど、教師のげんこつ程度認められない様じゃ子供は教師を舐めちゃいますよ。
1761さんに賛成
子供を持つのをためらう大きな要因の一つは多額の教育費がかかること。
二人目は教育費半額、三人目以降は教育費無料
としたら少子化に歯止めがかかると思います。
子供がたくさんいれば楽しいことが多いのですから、子供をたくさん持ちたくないマイナス要因をひとつづつ取り去っていけば
よいのではないでしょうか。
1769さん。
昔は教師はゲンコツ何回もしたけど、親がどなりこむことなどなかった。でも今なら体罰になる。
その差は親が教師を尊重しなくなったからにつきると思う。
地域一体化して、子供は育てるべきでしょうね
1770さん。
たしかヨーロッパで少子化とめた国ありましたよね?フランスだったかな?
あれは、どのような政策したんでしたっけ。
1771さん。
そう思いますよね?
私は否定されるかもしれませんが、結婚して子供なしの夫婦は問題視するほど多くないと思うんですよ。
それよりも、2人目作らないとか、3人目いきたいけど教育費が。とかね。
あとは逆に結婚できなくて独身のパターン。これも多いと思う。
なので、そこらへんを手厚く優遇すればとまると感じる
1770さんではなくて割り込んでごめんなさい。
フランス、婚外子ですよね。結婚せず子供を作る。
文化の違いがありませんか? 完全共働きですね。
日本では幼児に対する犯罪も増えていて、その送り迎えの負担もあるので
完全共働きを推奨しまくるのも難しそうなのですが。
独身が増えた問題も根が深いですよね。
昔は無理矢理顔も知らずに結婚なんて時代も長かったようですが、
今だと身売りのように感じてしまいます。
一度自由を手にしてしまったわけですから、逆行するのも難しく、
まして、結婚したいのにできない事情も多種多様だと思います。
あ、婚外子でしたね。
う〜ん、たしかに文化が違うし参考にはならなそう
フランスでは、移民の安い労働力がフランス人の子育てを
助けてくれるから、生みさえすれば、あとはラクチンて言う風潮が
広まったのかも。日本だと…
1778さん
そうなんですよね。じゃあ、誰が面倒みるの?って事になると、日本の場合
自分の収入と変わらないか、むしろマイナスになっちゃうかもしれない。
日本だと楽チンは無理ですね…。
だから日本で1番かかるのは教育費だし、そこの見直しが必要だと感じるんですよね
よくテレビで、欧米では欧米では…って欧米のいいとこばっかり放映されて
ますけど、実際には個々の国で色々問題出てるんですよね。
福祉が充実し過ぎて破綻しそうだったり、外国人参政権も与えて治安ボロボロとか
マイナス面もあるんですよね。
文化も違うので、参考にできない部分も多い。
>>1768さん
私は日本人の文化的な特性も1つの原因かと思ってます。
欧米は生活に困窮している方は別ですけど、私の友人を見る限り所得に関係なく両親が必死になって働かなくても普通に食べて寝て人間らしく楽しく生活できればそれで十分という方が多いです。
逆に日本人は「より上へ上へ」と考えている方が多い感じがします。
結果として、私立に固執されたりするなどこの程度のお金じゃ子供がきちんと育てられないと、共働きに精を出したり、出産に二の足を踏む家庭が結構いるのではないでしょうか。
1774さん
二人目三人目に福祉を厚くする。
今の子供手当てはそうなっていないし、廃止されそうだけど、二人目三人目に福祉を厚くする、という考えをいれてほしいですね。
子供がお1人の方いかがですか?
1780さん
ゆとり教育以降、教育費問題が大きくなった気がします。
ゆとり廃止で、変化していくかな~。
1783さん
放っておいても2人目までは考える人も多いので、
3人目以降はどうでしょう。 夫婦より人口増やしてるという貢献です。
1785さん
賛成です。以前の書き込みにありましたが、子供二人は標準課税、子供3人なら大きく減税、なんていいですよね。
>>1782
日本人の上昇志向は、文化的な問題だけでなく
首都圏の地価も影響してると思います。
収入が上がっても満足いく居住空間に暮らせない。
だからもっともっと…って。
居住空間もせまいので、子供増やせないかも。