- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
郵政を条件に駆け引きするとは…。でも、共産党が賛成に回ったから、つなぎ可決ですね。
共産党、見直したよ。
自公の、児童手当に戻せっていう案は、扶養控除廃止が残っている以上、増税になってしまう。
年金は、高所得者から支えられているわけではない。
支払った保険料によって、もらえるものだからね。
つまり、保険料の少ない人は、年金も少ないってこと。
年収1000万円ぐらいで、社会に貢献は、ないでしょう。
年金問題の一番の原因は、老人が無駄に長生きになったこと。
死ぬまで同じ金額貰えるからね。
ミクロ(個人レベル)で見た場合、支払った保険料<<年金受給総額 になってる。
逆に、マクロで見た場合は少子高齢化のため、年金支払世代<<年金受給世代 になっている。
これはどうやったって解消しない。
企業年金は残してもいいけど、国民年金は廃止して個人年金にしたらいいよ。もう。
話を子供手当に戻せば、
その問題点は3つ。
①現金給付であること
→「直接、子供のために使われているか?」すなわち「少子化対策なの?」っていう疑問を消せない。
これによって特に子供を持っていない世代・家庭の反感が強くなる。
②所得にかかわらず一律給付であること
→ 高所得者は「税金いっぱい払っているのに少ししか貰えない」と思い、低所得者は「お金持ちには必要ないでしょ」って思う。
※子供手当を貰っている者同士のケンカになる。
③日本国籍以外にも支払われること
→ホントは一番「?」な問題だけど、この板にはそんな方がいないので、議論になりにくい。
ってな感じ??
>785
①その理論なら、児童手当に戻してもおかしいから、独身から見れば一緒。
②累進課税により、低所得者は山ほど恩恵を受けてるのを知るべき。
金持ちは税金払うだけ払え。福祉はゼロでいい。補助金なんか貰うな。
なんてのは、たかりだろ。
③それは、現実貰ってる人が身近にいないしどういう状況なのか知らないから
意見を交わしにくいのでは。
生活保護の方をやめて欲しいね。
高所得者でも負債のある人は、社会を支えてることにはなりませんよ。
借り入れの多い人ほど、低い金利に、支えられてるといった方がいいでしょうね。
今あるローンをバブルのころ、借りてごらんよ。
どんだけ、返さないといけないか、わかってるのかな。
生活保護をもらう人がいないぐらい景気がよかったら、すごい金利だってことだよ。
よく考えてみろよ。
子どものためとかいって、自分のために使うくせにな。
ダメな親が、よく使う手だよ。
>つまり、自分が支えてるとでも勘違いしてるようだから
その論理なら、高所得者の支えの方が大きいよ。確かに。
おもしろい論理だよな。
年金の意味わかってないだろ。
仮に子供手当てを廃止したからといって、被災地への救援物資が増えるとか
その分のお金が無くても子供を育てる、育てたいという環境を今の政府が作れるとは思えない。
であれば、現金配布し、自己責任で使ってもらうのもありだと思うが。
ただ、所得制限(世帯所得)もあるべきだし、国籍を日本に絞っても良いと思う。
>799
そういう方向に向けたいマスコミの報道、ウンザリだよね。
でも所得制限するなら
低所得の“金持ちたかり”がまた始まったのかと感じるね。
貧乏手当じゃなくて、子供手当だしね。