- 掲示板
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
そのつもりでこの前の衆院選で民主に入れたのに詐欺に合った気分。
子供手当廃止をしてもどうやら自民は扶養控除を復活する見込みはないらしい。これっていかがか。
子育て世代、子育て予備軍の私には冷ややかな政策。やっぱり政治は団塊の世代の票集めだけにしか動かないのか。
[スレ作成日時]2011-02-26 14:45:50
話を子供手当に戻せば、
その問題点は3つ。
①現金給付であること
→「直接、子供のために使われているか?」すなわち「少子化対策なの?」っていう疑問を消せない。
これによって特に子供を持っていない世代・家庭の反感が強くなる。
②所得にかかわらず一律給付であること
→ 高所得者は「税金いっぱい払っているのに少ししか貰えない」と思い、低所得者は「お金持ちには必要ないでしょ」って思う。
※子供手当を貰っている者同士のケンカになる。
③日本国籍以外にも支払われること
→ホントは一番「?」な問題だけど、この板にはそんな方がいないので、議論になりにくい。
ってな感じ??