注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「昭和建設(福岡県のビルダー)ってどうですか?PART2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 昭和建設(福岡県のビルダー)ってどうですか?PART2
匿名 [更新日時] 2012-06-19 09:00:16

1000いったのでたてます。昭和建設(福岡)について情報交換しましょう☆

【スレッドのタイトルを編集致しました。H24.3.16 管理担当】

[スレ作成日時]2011-02-25 06:00:47

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

昭和建設(福岡県のビルダー)ってどうですか?PART2

1. 201 匿名さん

北部九州もまもなく梅雨入りですね・・・着工5月末の予定なのですが、きちんと養生をするから大丈夫っておっしゃってましたんで安心ですね。きっと大丈夫でしょう。

上棟の時は梅雨の間でも、何日か晴れの日はあるだろうし、夏休みの入居の方が良いでしょう。

2. 202 匿名さん

うふふ、色々難しい問題があるみたいですね・・・ニヤニヤ

3. 203 匿名

問題なさそうですね 木造住宅ってみんなそこんとこ心配しますよね? 昭和にかぎったことではないんですね

4. 204 大下昭和

最近、昭和建設で建てて、すみはじめたものです

どんなサービスが
    ありました?

5. 205 足長坊主

>>201
    良い思案じゃ。

このスレ↓(「雨降って、木固まる」)も参考になさるが良い。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/165276/

6. 206 購入検討中さん

はじめまして。
    ちょっとお邪魔します。
    私は先日、昭和建設 某支店にて概算で総見積もりをお願いしていたのを受け取りに行ったのですが、
    その場はそれなりに説明を受けて家へと持ち帰りました。
    予算をオーバーしていたのでどこか削れる所は無いかとじっくり見積書を見ていると 
    本体価格 坪数x25.8万円のはずが坪数x27.9万円になっっている事に気付きました。
    本体価格÷坪数で計算してみるとやっぱり27.9万円に・・・総額で100万円ほど計算違い。
    翌日、担当に確認した所「そうでしたか?それは25.8万円の間違いです。」と軽い感じ。
    あくまで概算での見積もりなのでそんなに深刻ではないのでしょうが、こんなミスをする担当にちょっと不安が・・
    担当はベテランそうで仕事も出来そうな感じだったので当たりだと思っていたのですが。
    これって唯のミスでしょうか?それとも何か意図が?

7. 207 匿名

オプションがこのくらいかかるでしょってのをざっと計算してプラスしただけでしょ

8. 208 匿名

担当が間違ったと言ってるんだからミスですよ。価格は重要 単価が少し違うだけで大きい額になりますし、見積書 契約書はしっかり目を通して自分でしっかり把握しておかないといけないですね。昭和は基本契約までは営業一人しか人が使えないみたいですので概算の段階なら第三者チェックも入らないのでは?

9. 209 入居済み住民さん

私も5月着工でしたよ!住みはじめて1年弱です。棟上の日は結構雨が降りました。露時期でしたので瓦が乗るまでかなり水が浸み込んだと思います。雨が降るより降らないほうが良いでしょうけど、金額的に時間をかけれないでしょうからね。質問しても大丈夫ですしか言わないし。。。でも屋根裏とか覗ける範囲で確認してみたら変色とかもしてないし、配線とかもまぁまぁきれいとおもいます。
    今んとこアフターもちゃんと対応してくれるし8割くらい満足してます。中満足!

10. 210 匿名さん

先日、一年点検に来てくれました・・・ちゃんと来てくれたんで・・・ちょっと嬉しかったです。

11. 211 匿名

208さん必死すぎ…
    ここに書くより支店長か誰かに言った方がいいかも

12. 212 大下昭和

当初見積りが、ベースで
    話が進みます。

慎重に金額を確認した方がいい。

こちらが、気づかないとそのままです

13. 214 匿名さん

昭和の家を案内してもらいましたが、現場によって個性がありますよね・・・中には(ん?)ってのもありますが・・・昭和の分譲地なんか特に参考になります。
     金額の確認って・・・昭和施主と仲良くなってその時の見積もりをこっそり見せてもらったりすると良いかもしれません・・・情報って大事ですよね~
     最近色んなメーカーがあって迷います・・・昭和に限らず、金額を抑えたメーカーって営業の方がいまいちパッとしないですね・・・大手ハウスメーカーの方が高いけど安心な様な・・・でも、高過ぎますね(笑)

14. 215 匿名

208 です。
    私の場合も必死に確認しましたよ。契約するのに内容確認するのは当然ですし金額がおかしかったりするのなら店長に確認とることも当然だとおもいます。昭和に限らないことですけどね。必死になりますよ…

15. 216 大下昭和

215さん

ちなみに、何処の支店で検討中ですか?

アドバイスできるかも

16. 217 215です

大牟田です。私の場合は必死に確認して不明なところは確認しましたが、ミスなどはありませんでした。でもアドバイスはお願いしたいです。

17. 218 匿名さん

大牟田の担当の営業の方は何歳くらいの人ですか?
     生まれとか出身とか言ってました?

18. 219 匿名

個人が特定されるようなことは書けないでしょ
    メールじゃないんだから

19. 220 215です

>>206 すみません私が書き方悪く勘違いされてるみたいですので…まず私は206の購入検討中さんに対して一般的な意見を書いただけです。(内容確認したほうがいいなど)私の場合はしっかり確認したが間違いなかったので大牟田店の私の担当の方は問題なしです。額を間違われたのはどこの支店の方かは不明のままですよ。紛らわしくてすみませんでした。

20. 221 大下昭和

具体的的に、どのようなことが知りたいですか?

私は、すみはじめて
    一週間目です

21. 222 いつか買いたいさん

はじめまして
    近い将来我が家がほしくていろいろ検討しています。
    皆さんの意見を拝見しながらあちこち観に行っていますが、久留米で良い担当に当たられた方、ご意見お願いします。

22. 223 匿名さん

>>222 さんはもう展示場には行かれましたでしょうか?
    久留米なら〇〇さんが良いって書くと個人を特定されるのでまずいでしょう・・・

23. 224 いつか買いたいさん

223さん そうですね。 久留米の方と佐賀に行ってみました。
    話がうまいなーって思う人、この人はチョッと??なんて思いながら具体的にでなく
    なんとなく行ってきました。

24. 225 匿名さん

佐賀と久留米ではどちらで進めたいって思いました??
     感じ良い人いましたか?

25. 226 匿名

ここがインターネットの掲示板だということを忘れてる人がいますね

26. 227 匿名

住まわれてる方にお聞きしたいのですが、昭和の外張断熱、アルゴン入りガラス窓って実際どうですか?冷暖房の利き具合など 比較対象がないと回答しにくいと思いますが、逆にやっぱり暑いよ寒いよとかの感想などもあればよろしくお願いします。

27. 228 匿名さん

ちょうど引き渡しから1年になります・・・
    夏、二階は意外と暑いです・・・風を通すとすぐ涼しくはなりますが・・・
    冬、快適ですね。ちょっと暖房付けるとやたら効くのでびっくりします・・

アルゴンガス・・・結露が本当にしないです・・・私の建築地は九州ですが、知人が建てたTホームでは結露が凄まじかったです・・・アルゴンガスだけで無く枠自体の性能が違うって話でした・・・それに、☆4って言ってもその中でグレードに差があるみたいですね・・・

ただ・・・残念ながら外断熱と内断熱でどれほど差があるかってのは・・・体感しても分からないと思います・・・やっぱ外断熱+アルゴン入が一緒になってるから凄いんでしょうけど・・・

外断熱の家と内断熱の家を両方建てて、交互に住むって実験をしてアンケート調査でもしないと分からないかも知れません。あくまでも個人的な意見なのですが・・・

28. 229 匿名

ありがとうございます。結露がないのはいいですね。やっぱり壁内にも結露はしないと思って大丈夫でしょうか?リビング+ダイニングを広めにとる予定なんですが暖房の利きがいいなら冷房も期待できますね。リビング用エアコン一台でも大丈夫でしょうか?

29. 230 匿名

結露って窓ガラスの枠に水滴がつくやつのことですよね?
    自分は今福岡県内のごく普通の賃貸マンションに住んでいますが
    結露を見たことがないです
    実家も県内の戸建てなんですが(工務店で築25年の安い家)やっぱり結露は見たことないです
    そんなに結露ありますかね?
    それともし結露していたら拭き取ればいいのでは…と思うのですが。。
    バカな質問だったらごめんなさい

30. 231 匿名さん

229 さん。

エアコンはLDKの畳数に合わせて購入されれば良いのでは?壁の中に結露してるかどうかは・・・あける事が出来ないんで・・・絶対にしてないとは言い切れないと思いますが・・・もし結露の水滴が発生していたとしても、それが壁の中に留まりにくいってのが昭和建設の良さではないのかなって思います・・・
    綿みたいな断熱材を詰め込んで無いので・・・何となくのイメージなのですが・・・

230 さん。

うちの実家は築35年の家ですが、冬は結露しまくりです。で・・・カビが発生してます。
    サッシに結露するって事はその近辺も結露水が確実に壁の中にもある事になるので・・・水滴とかは木にとってあまり良くないイメージです・・・

結露を見た事が無い・・・そう言う事があるのかな~暖房を付けない主義の人で室温と外気温の差が無いとそう言う事もありうるのかもしれません・・・すみません、適切な回答になってるか分かりませんが・・・

31. 232 匿名さん

暖房をエアコンにしてると結露はあまり発生しないよ
    すごく乾燥して風邪ひきやすいけど

32. 233 匿名さん

アパート・・・エアコンだったけど、冬の結露凄かったな~
    建物の構造とかにも寄るのかな? 後、冷気が入ってきてエアコンが効かない・・・

サッシが二重になって無いと・・・やっぱ快適じゃ無いですよね~

33. 234 匿名

うちも現在は普通のサッシなんで結露かなりします。拭き取っても、湿ったままのせいかかびてますね。それに冬場は毎日全ての窓を拭き取るなんて面倒! こんな現象が壁内でも起こってるならほんと嫌ですね。外断とAr入りガラス窓で防げるならやはり昭和ですね。ほぼ同様の断熱方法をとるメーカーはお高いですしね。

34. 235 匿名

アルゴン入りペアガラスに樹脂サッシのコンボで結露したらあきらめがつく
    ていうか実際,今年の寒かった冬でも外側のガラスの内側がうっすら曇ることはあっても
    結露は全く無かった やっぱり次世代省エネ仕様はいいよ

35. 236 入居済み住民さん

ガラスは確かにほとんど結露ありませんが、
    障子の樹脂の部分は結露ありました。
    2階のトイレとか、寝室とか所によっては
    下のレールに流れるくらいありました。

ほとんど出ないってことだったので期待していたのですが。
    言っても換気の仕方とか言われるんでしょうが・・・。

まあ、マンションの1枚ガラスの時よりはだいぶマシですが、
    結露なくなることは無いのでは?

それとも、最初の冬ははうちのだけ性能が低いのかと疑いました。
    ちなみに、冷暖房は良く効くと思います。

36. 237 匿名さん

換気とか、何かのタイミングで結露が出てくる事もあるのでしょうか・・・
     樹脂サッシ、アルゴンガス、LoW-eガラスのフル装備でも結露はありうるって事は・・・それ以下の仕様だともっと結露はするって事ですね・・・

何でも絶対って事じゃ無いって事ですね・・・

37. 239 進行中

>>236
    結露発生はがっかりしますよね。昭和に言ってみた方がよくないですか? 営業は結露しないって言い切ってましたし他の入居済みの方で流れるくらい結露する方はまだいないみたいですし、なにか原因がある可能性もありますよ。昭和に対応してもらえないですかね? うちは今からなんで心配です。

38. 240 匿名

238の意味がわからん

39. 241 匿名

私も237さんは解ります。238さんが???ですけど…

40. 242 匿名さん

ネガって何?

41. 243 匿名

ネガティブの略ですかね
    ところで皆さん土地はどうやって探されました?自分はネットで最近よく検索しています
    1000万くらいであればありがたいんですが絶対ないですもんね…
    駅近だと特に
    うーん困った

42. 244 匿名さん

どこの駅近でさがしていますか?
    私も探していますがなかなかなかネットではありません。
    昭和のほかどこか行きましたか?
    ○埼ハウジングはやめた方がいいですよ。
    クレームも多いし、参考にどうですか。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10162/

43. 245 大下昭和

私も、半年ぐらい土地を探しましたが、いい土地がなくて、結局、昭和建設の建築条件付きの土地を買いました。
    その方が、いいです
    支払いの際も、窓口が一つで便利です
    通勤時間がちょっと
    
    でも
    いい場所は、坪単価が、以上に高く、手が出ませんでした

44. 246 匿名さん

1000万の土地ってどの辺なんですか?
    坪20万で50坪
    坪20万?どこそれ

45. 247 匿名さん

>>243

何駅の近くでお探しですか?中心地では無い駅の近くならあるかもしれません・・・

46. 248 匿名

大牟田でもいいなら1000万で100坪弱の土地も買えるんですが…新幹線通勤できるか?というとこですね。そういえばまだ大牟田市からの補助金てあるんですかね? 定期代半分貰えるとか…

47. 249 匿名さん

>>248
    100万円もらえますよ。さらに子供1人につき10万円ずつ。さらに、さらに、通勤、通学用の定期代毎月1万円ずつ出ますよ。

48. 250 独り言の人

上棟前の基礎の上の材木が雨で濡れるのってやっぱり嫌ですね。お隣りの外壁途中のお宅も柱が雨に打たれて濡れてます。梅雨直前の着工は失敗だったのかな…乾く暇もないような…外装終わるまで晴れほしいなぁ

49. 251 243

レスが遅くなりすいません
    土地は春日太宰府二日市あたりの西鉄沿線で探しています
    本当は福岡市内がいいんですがとてもじゃありませんが手が出ません…
    妥協もしつつ根気よく探してみます

50. 252 匿名さん

250さん

震災の影響で着工が遅れて、梅雨にぶち当たりました。
    上棟の日は晴れましたが、それ以外はほとんど雨。晴れより雨のほうが多いくらい。

軒先なんかカビが出てますよ・・・・

色々、気にはなるけどこればっかりは仕方ないかな…と。

養生もしてもらってるんで1日でも早く梅雨が明けることを祈るばかり…

51. 253 足〇坊主

梅雨の時期に建築をされて色々とご心配な方は、

ここを参考にされると良いぞなもし

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/165276/

52. 254 匿名さん

昭和建設で契約予定の者です。
    昭和建設で建てた方、建てる予定の方にお聞きしたいのですが、オプションで取り付けたものやグレードアップしたものはなんですか?また、して良かったものやすれば良かったものなどあれば教えてください。

53. 255 大下昭和

254 さんへ

私は、壁紙(クロス)のみ、オプションで、後は、全て標準仕様です。標準仕様で十分よいと思います。

しかし、クロスは、オプションでよかったと思います。

すみはじめてから、3週間ですが・・・ 未だに、匂いがとれません。標準だったら、もっとにおいがきつかっ

たかも・・・

しいて言うなら、外の壁かな?しかし、値段がかなり上がります。(全てすると・・・)

積極適に標準装備を調べることです。私の場合は、後になって、見ていないカタログがでてきたりしました。

言わないとそのままですよ・・・

インテリアコーデイネーターがいない分、各自でしっかり勉強しましょう・・・

54. 256 匿名

外壁や床材のオプションの差額っていくらくらいでしょうか?ぴんきりで幅があるものなんですか? 契約して話しが進まないと具体的な 価格を今一ハッキリ聞けないんですよね。後だしジャンケンみたいです…

55. 257 入居済み住民さん

佐賀で建築をしました。後だしジャンケン?それは無かったです。

うちの担当してくれて方は、逆に、契約前にどれだけ追加が出るのか、そこの確認が出来ないま「契約して下さい」とは言えませんって言われまして、すぐに気になるところは口頭で無く書面で見積もりだしてくれました・・・

支店や担当者によってこんなにも対応が違うんですね・・・

56. 258 サラリーマンさん

どんな物を売る営業マンも人間です。
    何を買う方も人間です。
    お互い人間同士、相手に不平不満を持つのであれば
    それは、不満を持った側の人間が 
    相手側に低レベル視、値踏みされてるだけですよ。残念ですが・・

57. 259 254

255さん
    なるほど、クロスのオプションですか。標準でよいかと思ってましたので今度聞いてみようと思います。ちなみに全てのクロスをされたのですか。確かにこちらから聞かないとわざわざ説明してくれないことがかなりありますね…

256、257さん
    私もとりあえず標準装備の金額で契約をして、その後オプションの差額を足していくような流れを説明されましたが、どれ位差額がでるかが分からず…なんとなく不安です。確かに種類が多くて、細かく詰めないとはっきり金額がでないようでした。

今のところ窓と照明のオプションを考えています。された方いらっしゃいますか。

58. 260 足長坊主

>>253
    まぎらわしいのぅ。

せっかく来たゆえ、>>259殿アドバイスじゃ。

担当者には家を建てる上であまり細かい事は話さないほうがええ。家に限らず、人生は、大きな事を決める時は直感で決めたほうがええ。重く考えて力を入れ過ぎると、細かいところばかり気にして失敗するからの。

家を建てる。

それは人生のひとつの大きなイベントであり、一生で一番大きな買い物でもある。「理想の家を建てたい」、「とことんこだわりたい!」。そう思い悩む方も多いじゃろう。

だが、わしはできるだけ大きな軸で「自分たちの心地よさ」を考えるべきじゃ。

家づくりは結婚に似ておる。

59. 261 建築中人

昭和は、エアコンの配管を壁内に隠すことはできますか??
    住林とかできるみたいですけど。
    そんなに難しくなさそうなんで・・・。

60. 262 匿名さん

259さんへ
    まず、クロスですが私は、博多の空港近くにサンゲツのショールームがあるので、
    そこの2Fで昭和の標準を教えてもらいベースのクロスを選びました。
    その後、トイレや寝室、リビング、玄関の1部をアクセントクロスにするための分を選びました。
    図面があって㎡が分かれば、すぐに差額を出してくれるはずです。大して金額は増えませんでしたよ。
    私、決めたサンプルを貰ったので、その足で昭和へ行ってクロスを決めました。
    そこそこ大きなサンプル1m×1mなのでイメージが湧きますよ。
    また、1Fの窓は防犯ガラスがオススメです。1枚の差額5000円ぐらいですよ。
    照明は、9割ネットで注文して施主支給することにしました。
    ダウンライト用穴あけ1箇所800円で、電気工事代が1箇所2500円・・・これが痛い・・・です。
    標準は、駄目駄目なので、ウォークイン内へ流用した分が2個であとは、いらないと言いました。
    それでも差額は帰ってきません・・・。調べたら、全部あわしても10000万しない照明器具なので
    どうでも良くなりました。むしろ白熱電灯で光熱費が上がるより経済的だと考えました。
    建築中ですが、何かあればお尋ね下さい。

61. 263 匿名さん

1億しない照明器具って・・・

62. 265 匿名

>>261

イメージ的に外断熱の方がやりやすいのでは無いでしょうか??
    何となく難しい事じゃないようですね。

契約前ならそれ条件にしてお願いしますって言うと、色んな希望が通りやすいと思いますが・・・
    でも、その配管・・壊れた時ってどうやってメンテするんだろう????

63. 266 259

262さん
    ありがとうございます。詳しい説明でとても参考になりました。標準の照明はまだ確認していないのですが期待できないみたいですね…ダウンライトは主にどこにつけましたか?廊下やリビングなどにと考えていますが、結構な数になる気もします。

防犯ガラスは考え付かなかったので、聞いてよかったです。

クロスはショールームに行ってみようと思います。確かにサンプルだけじゃどれも似たように見えて分かりにくかったので。

64. 267 匿名さん

最近、インテリアコーディネーターさんとカーテンの打合せをしました。
    とても美人なので、緊張しました。
    家に帰ったら、嫁さんが「今日の人、タイプでしょ?」と聞くので、激しく否定しました。

65. 268 物件比較中さん

現在昭和と別メーカー2社のどちらで契約するか悩んでます。
    仕様およびサービスなどの提示は昭和の方が良いのですが、
    外構工事が他メーカー数社での見積もりより、かなり安い金額ででてきたので、
    そのままとればいいことなんですが、本当にこの価格でできるのかどうか? 

疑問点も多く他メーカーの営業などにも訪ねてみたら、あり得ない金額だも言われる始末。
    しかし、営業さんは「他の現場も多数受け持っているから大丈夫」としかいわないですし。
    ちなみに外構工事は駐車場床をコンクリ化するだけでその他は無しです。
    また、土地が道路からも下がっているのも基礎工事ででた土であげるので費用はかからないとも。

実に調子のいいことはいってくれます、あれもサービスしますこれもサービスしますと。
    ただ、今は口約束だけです。
    まあ、見積もり段階で他社と検討中なのでしかたがないですが。

他に契約前の概算見積もり段階だと、A3用紙一枚の見積もりしかだせないんでしょうか?
    もう少し詳細なものをとたのんで、とくに諸費用となってる産廃処理や現場養生なと工事関連の費用は、施工面積にかかわらず一律同じ金額だという説明で、また営業の自分はここは出せないともいわれて掲示してもらえません。
    他の方もそうなんでしょうか?

66. 269 匿名さん

>>268

諸費用は一律みたいですよ。外構工事については、口頭でなく、書式としてきちんと見積もりを出してもらったらよいと思います。

契約前のサービス工事についても、口頭だと後で営業に言ってませんが証拠は?って話しになってもめる事もあるみたいですから、そこも書式で書いてもらうと良いのでは?若しくは、サービス内容を確認したものに、営業の方に署名でもしてもらっても良いと思います。

営業の人は会社の代理として打ち合わせをしているので、どんなにお調子者の人が担当でも、「営業の書いて残した物」=「会社と約束をしたと」考えて良いでしょう。ただ、あんまり極端だと、冗談でしたって話で逃げられるかもしれませんが・・・

67. 270 購入検討中さん

>>269

レスありがとうございます。
    諸費用は本当に一律なんですね。

外構工事は一応業者からの見積はもらってます。ただ本当に単価が安くて。
    その値段で見積もりだしてるのだから、やってはくれるでしょうが、杜撰な工事でも困るわけで、業者が本当に納得して出した額なのかどーかが不安なんです。
    コンクリは作り方、打ち込み方で変わりますので。

サービス工事も「必要ならば一筆書きますよー」といってるので、本当に契約する時は絶対に一筆書いていただきます。署名捺印付で。

どうも各社を渡り歩いてる営業のようで、話には直ぐに前勤務メーカーの事がでてきまして。
    昭和の価格が抑えられてるのは社員の給与が安いからとか、本人はジョークのつもりなんでしょうが、ならなんで前社を辞めたんだと突っ込みたくなり・・・

昭和の仕様はいいんですが、問題はこの営業なんでしょうねぇ・・・当方が決めかねてるのは。

68. 271 匿名さん

266さんへ
    ダウンライトは全部で21箇所つけました。
    薬院のパナソニック電工のショウルームへ2回ほど足を運び、
    おね~さんにしっかり説明してもらい、ブライトって会社のHPで
    21万円分買いました。それでも、半値ぐらいですよ。
    ダウンライトはリビングに10箇所、寝室に4箇所、2階廊下に3箇所、1F廊下・玄関に3箇所、洗面脱衣所1箇所
    玄関と洗面所は、人感知センサーつきのDLにしました。
    トイレも人感知ですが・・・。

69. 272 匿名

オプションつけたりインテリアにこだわったらおしゃれな家になりますかね
    間取りのせいなのかなんかダサいイメージがあるんですよね
    安いのに文句言っちゃいけませんね、すいません…

70. 273 匿名

ダサイイメージは実際に建てられた方の見学会に行くともっと強くなりますよ。間取りもそうですが標準使用のままでいくと一昔前の家になります。うまく価格を抑えてセンスよくするか…営業に任せてては無理みたいですね。うちもオプションで 価格上がっちゃいそうですけど…

71. 274 販売関係者さん

>270
    「外構工事は一応業者からの見積はもらってます」との事ですが、昭和建設の印鑑にある見積ではなく、外構工事業者さんからの直接の見積ですか?

72. 275 入居済み住民さん

外構は、昭和を通すより、自分で探して見つけた方がどちらかと言うと安くなりますって営業の人が言ってました。ただどうしても、自分が探した業者が安心出来ない時には昭和の指定業者の中から見積もりを取りますので、その時には相談して下さいって言われました。

結局、自分の場合は、近所の外構見積もりがあまりに高かった為、昭和建設で打ち合わせしました。

よっぽど安い業者見つけない限りそこまで極端には差が無いみたいなので、昭和に頼んだ方が安心みたいですよ

73. 277 268

>>274

270です。
    見積は確認したら外構工事、ついでに解体工事も業者の印鑑のみで、昭和のかけらもありません。
    念のため営業に、各業者との契約は施主との直接契約なのか、昭和との契約なのか確認したら、現在の見積は施主との直接契約のものだと。

で、直接ではなく昭和との契約にしたら、見積額の10%の仲介手数料が掛かりますという、すばらしき後出しじゃんけんが。
    そうなると価格も1割アップじゃないかー。
    まあこれはどこのHMでもそうなんでしょうが、だったら先にいっといて欲しかったんですが。

よっぽど安い業者ですか・・・そのよっぽど安い業者が現在昭和から紹介されてるんですが、その安さが本当のハンパないので(同業関連の人に聞くと)、本当にあの価格でマトモなものができるのかどーか。それが心配で。

あと、営業から今月中の契約ならば、サービスで(35坪以下)カップボード+エアコン2台+室内干しワイヤーロープ+オプション扱いの外壁材セレクト可能、とだされてるんですが、これって月末だと定番のものでしょうか?

74. 278 匿名さん

仲介料が10%なら、営業が10%くらいすでにはねてるね。

75. 279 販売関係者さん

>277さん
    >274です。ありがとうございます。やはりそうですか。その営業マンはプロレスラーにたとえるなら、タイガージェットシンですね。サーベルも持ったまま試合をしています(反則という事です)。

一般的に、住宅会社が提携している外構工事業者や解体業者は工事数が与える工事数が多いのと、自分で仕事を探さずに、住宅会社から発注されるという事で、その分、経費が浮きますから、普通より1割から2割安くできます。

一方、元請けである住宅会社は工事監理の責任や施主との打合せの経費がかかりますので、その分を下請け業者の見積りに上乗せします。

ですので、お客様は金額的には得もせず、損もせずという事になります。

ところが、今回のケースは元請けの印鑑が無い訳ですから、下請けであるはずの業者が直接お客様の工事を請け負う事になる訳です。普通、提携している下請けはそんな事したら、今後会社同士の信頼関係が崩れ、使ってもらえなくなりますから、今回の業者は元請けが知らないモグリの会社だと思います。

そういった場合、>278さんの書かれた通り、営業マンにキックバックがされている可能性が高いです。

また、そんな反則技をする業者ですから、仕事も適当だと予想されます。

そして、なにより営業担当は会社の事もお客様の事も考えない、自分の私腹を肥やすタイプのようですので、色々なサービスも結局はその分、他の金額に上乗せしたりして、帳尻を合わせている可能性が高いですね。

つまり、お客様は他の人と同じ金額を払っているのに、外構工事や解体工事が劣悪になる可能性が高いという事です。

そして、そんな営業マンですから、こういった事が発覚しては、クビになるという事を繰り返している可能性が高いですね。

76. 280 匿名さん

>>277
     そこはどこの営業所でしょうか?サービスが大きくて良いですね。自分の時とえらい違います。

77. 281 販売関係者さん

>280さん
    >279です。279でも書きましたが、サービスした分、他の金額に乗せているから、サービスではありません。
    業界ではこういうのを「原価オン」と言います。

78. 282 物件比較中さん

277です。

>>278さん、>>279さん。ご回答ありがとうございます。

・・・そーですか、ピンハネしてそーですか・・・orz

ガンダムでたとえたらどうなんだろうと思わず考えてしまいましたが。
    ファーストラストでデンドロビウム投入ぐらいの荒技とかかしら。

昭和の営業、他社の外構業者で名前だしたら「・・・・ああ、あの方ね」と言われるよーな方なんだそうで。
    どんな方なんだと内容は聞けなかったですが、あんまり業者さんの評判はよくないような感じがしてます。

しかし、あの見積もりですでにキックバックも入ってるとしたら、施工費用自体は更にとんでも価格になるんですが・・・。
    他社では外構業者からのメールでですが、施工方法とこうやった方がいい、費用を抑えるならばこの方法はどうだろうと、丁寧に提案がされてるのですが、昭和は見積書1枚で、外構工事に至っては、エクセルでタイトルとか合計ともいれても10行で終わるシンプルさで。
    コンクリ打ちのみだとこんなに簡単なものなのでしょうか?
    ちなみにこの業者だと+5万で、玄関アプローチもできると言われてます。営業から

>そして、そんな営業マンですから、こういった事が発覚しては、クビになるという事を繰り返している可能性が高いですね。

どうも数社は渡り歩いてるようです。
    昭和の前は某大手木軸系HMで営業していたそうで、なにかと営業トークに「I社だと・・・」と名前がでてきますから、俺は大手に勤めてたんだぞーというのが自慢なのでしょう。

見積もりで出されている間取り図も、よくよく確認していくと、1階トイレが物入れになってたり(ああ間違えましたーで終了)主寝室のドアがなかったりと、見る人が見ると突っ込みどころ満点な出来なのも不安です。
    階段も通常の15段だと幅が狭く怖いので、17段とかどうにかできないかといったら、階段幅を2cm広げれば問題ないと。
    しかし、階段下にはトイレがくる間取りですが、そうなるとトイレの天井高はどうなるのか。一人は170cm以上あるので、ある程度の高さは必要なんですが。
    昭和は契約前は営業が作成するからなんでしょうが、こんな状態の間取りで概算見積もりとかできるんでしょうか?

こうしてお聞きすると、ますます不安度があがります。大丈夫なのかあの営業・・・。
    再度打ち合わせをする予定なのですが(向こうはそのときに契約させるつもりなんですけども)、この営業に対して、どう切り込んでいけばいいでしょう?
    外構工事のキックバックとか認めるわけはないでしょうから、どう確認していったら真実が垣間見えるのか。

もう少しだけお付き合いいただき、ご教示いただけたら助かります。

>>280
    海の近くとだけ。

79. 283 匿名さん

ただの営業に金額の操作が出来るとは思えないのですが・・さすがにエアコン二台、カップボード、外壁のオプションまでとなると大きすぎる気がします。
     会社が認めてなければ自腹を切るって事なのかな???
     よく意味が分かりません・・

80. 284 販売関係者さん

>282さん
    >279です。そうですねー、ガンダムにたとえるなら、旧式のザクですね。普通なら商談で一撃で負けるタイプだからです。
    上司に相談した方がいいですね。

>283さん
    他の金額(付帯工事や諸経費)に上乗せするして、社内でごまかすでしょう。
    やはり、上司に相談ですね。

81. 285 物件比較中さん

>282さん
    自分には決定権があり任せられてるので、カップボードなどのサービスも出せるという話です。
    エアコンはこれですと、カタログをもらいましたが一応最新型の結構いいやつでしたね。

>284さん
    旧式のザクですか・・・。
    ご忠告どおり、一度上司に相談します。
    打ち合わせ時に上司に同席してもらうのがいいか、営業がいない場で上司に確認するのがいいのか・・・

頭が痛くなってきました。とほほ。

あと、細かいですが、念のため外構と解体見積もりの計算を自力でやりなおしたのですが、数百円単位でびみょーに合計があいません。
    小数点第2位までだとあう項目もありますが、全体ではやはりあわず。謎です。

解体見積もりには産業廃棄物税の金額がまったく計上されていませんでした。

諸経費で計上されている付帯工事やガードマンとか入り口鉄板とか、この中身も不明なままで、聞いてもここは、工務しか分からないので営業は分からない、手が出せないという説明です。
    一律なんでしょうが、どこまで含まれているかが知りたいのですが・・・

ある程度はちゃんと出してくれてるR社にした方がいいのかな

82. 286 匿名さん

>>285
    この件後でどうなったか良かったら教えてくださいね。とても気になります。

83. 287 物件比較中さん

>>286

色々とご教示いただきありがとうございます。
    その後はどうなるかわかりませんが(店長も同類だったら洒落にならないし)、ご報告させていただきます。

昭和の間取り、メーターモジュールなのに、なんで部屋の広さの○帖だけ、尺モジュールなんだか

84. 288 匿名さん

>>283
    カップボードは、ある広さを越したら自動的にプレゼントされますよ。
    エアコンも2台つきました。且つ、シャッターを2箇所電動にサービス
    でしてもらいましたよ。
    しかし、取り返すように電気工事やオプションで金額が増え続けてます・・・。
    最終の金額が怖いです。

85. 291 匿名

この流れは一体…
    ここでいくら勝手に予想したってピンハネしたかどうかなんて分からないですよ
    自分だったら店長とかの偉い人に相談しますね

86. 293 匿名

うわぁ
    ものすごい決め付けは見てて不快
    別に昭和の人だろうがそうでなかろうがどっちでもいいよ
    所詮ネットの掲示板だから 笑

87. 294 匿名

私もかなりサービスしてもらいましたが約束したことはきちんと守ってもらいました
    空約束で契約とるようなことはないと思います
    あと営業の社内での影響力でかなりサービスに差が出ますよ

88. 296 匿名さん

確かに。
    昭和の営業を妨害するために、他社の関係者がありもしない話しをレスする事もアルーセルマキ(入院されたそうですね)。

89. 297 匿名さん

社内の営業力が私にはありますって言うセールストークを聞いて、そこで差が出ると信じる人もいるでしょう・・・
     社内の事分かる風な書き込み=昭和関係者って考えも極端なのでは?社内で評判良い人が社内で交渉も出来るってのはどんな会社でも多少の差はありそうな気がしますが・・・

90. 299 地元木造会社営業マン

物件比較中さんへ

今売上好調の昭和さんの掲示板を興味深く拝見させていただいている地元木造会社営業マンです。業界の人間としていろいろアドバイス?できることはあると思うのですが、話の流れからして率直に申し上げますと、昭和さんではやめた方がいいと思います。そんなに営業マンを信じられないでまだ昭和さんにこだわっている理由が私には理解できません。私の会社では同仕様で昭和さんの価格では建てられません。ですがタマさん、レオさんなら可能です。今からずっと窓口である営業マンの言葉がそんなに信用できないなら今から進んでいくマイホーム計画がストレスだらけになるでしょう。昭和さんが悪いというわけではなく、その営業マンとは絶対にやめといた方がいいです。その営業マンは10年前の住宅営業の手法を未だにやってるようですね。

ぜひ他社の話も聞いてみてください。良い営業マンと巡り会えればいいですね

91. 301 匿名

営業が原因でトラブっていたり、契約を見送るケースが多いですね。逆をいえば営業マンさえ信用できる人ならば昭和で契約するんでしょうけど…営業が原因で不具合があったけどその後解決できた方や担当を代わってもらった方、店長や本社へ営業の担当のクレームなどでその後改善された方などの情報をお願いします。解決策があればお客にも昭和さんにもいいことだと思うんですが…

92. 302 申込予定さん

地元木造会社営業マンさん
    他社の専用掲示板に来てまでやめといたほうがいいって余計なお世話じゃ・・
    それに昭和に決めた人は大手HMとかタマホームとか色々見て回った上で決めてると思いますよ。
    自分も色々見て回った結果総合的に昭和建設がよかったのでここにきめました。

他社の足を引っ張るような書き込みは見ていてちょっといい気がしないです
    それにあなたの会社の印象が悪くなりますよ。
    ( 地元木造会社ってYさんかなぁとか余計なこと考えちゃいます。。)
    ではご自分の会社でのお仕事がんばってください。。

93. 304 匿名

荒れとりますな
    ハタから見てりゃお宅も同類
    はい、どなたか次の話題どうぞ

94. 305 入居済み住民さん

>>292さん。
     275ですが、昭和の施主が実際任せてみて昭和の指定業者の外構の方が安心って書き込みしたら昭和関係者になる?
     昭和の家に入居済みなので、関係者ですかって言われるとつながりや関係はあるのでしょうけど、そこは何か反論したり、討論して業者じゃないと証明して見せないといけないものでしょうか?

95. 307 暇人さん

最近、この掲示板を見だしたものですが、どの業界の会社も同じようなことがあるのだなーと、特に住宅業界はここで書かれていることはどこでもあるようですね。
    昭和はここ最近支店を増やしてきていて、人も新しく入社したのが多いと思います。営業マンへの教育がしっかりなされないと、それまでの営業スタイルを続けていくので問題が解決されていかないのかなと。
    値引きをちらつかせて営業してくるのはたいした営業ではないとそもそも(営業力なさ過ぎ)。支店長の問題もあるかもしれないので、直接本社に問い合わせて聞いてみるのもいいと思います。

96. 308 匿名

実際に本社へ問い合わせなりして改善したという方いますか? 営業の方が信頼できれば昭和で建てたいんですけど、営業変えてくれと 言いたいが、言いにくい…変えてもまた信頼できない営業ということも…誰か営業担当をこうやって変えたという方いませんか〜?

97. 309 地元木造会社営業マン

ネットの世界の怖さを痛感しています。いろんな捉え方されるんですね…私としては決して悪意はなく、少しでもお役にたてばと思ったのですが…差し出がましかったようですので今後は拝見するだけにしておきます。それと私共業界の人間もネットの情報には惑わされないようにしようと思います。

98. 310 匿名さん

>308
    営業に不満を抱いても没にならないのが不思議です。
    担当代えてでも契約したいという事は余程、商品力があるという事ですか?
    そんなに売れるなら、転職しよっかなー。

99. 311 購入検討中さん

ここは転職用掲示板ではありませんよ

100. 312 匿名

308です。私は魅力的な家に思えました。建物自体(構造など)に不満という意見はまだ見たことないですし、外断熱など素人にも分かりやすいし、標準の仕様も価格にも満足してますが…しかし…オシャレ感はない(自分のセンスとオプション費用が必要)間取りもおもしろみがない、そして営業が… 残念 売れるから昭和に転職したって方いるそうですよ。

101. 313 物件比較中さん

こんにちは。なんだか当方の質問でお騒がせしているようで、すみません。
    ただ、どの方もご意見も大変勉強になります。ありがとうございます。

さて、件の営業と話してきました。

外構工事は、他の業者から敷地全体のGL値を上げるため盛り土をしたほうがよいが、敷地周囲の古いCBの外壁の強度が足りず、そのまま土を入れると倒壊する恐れがあるので、内側に新たなCBいれる補強工事が必要と言われ、見積額は昭和の1.5倍を掲示されました。(HMの手数料込み)

この件も含め昭和、再確認すると
    1.盛り土の土は解体業者が整地後に真砂土を入れるから、後は基礎を掘った時の土で十分まかなえるので、わざわざ入れなくてOK。解体業者がいれる真砂土はサービスで費用無し
     ・・・素朴な疑問なのですが、解体業者は解体後にキレイに整地して、真砂土を入れるものなんでしょうか?
    2.外壁の補修は家のプランが決めてお客がGL値を決めないとはっきりしないが、そんなに土をいれなくてもいいから必要ないかと思うが、必要になる可能性もある。工事が入ったとしても+10万でOK。
    3.伸縮目地は入れても見積もり以上の費用はかからない(当初見積もりには無かった)

外構・解体業者も、聞くと当初は指定業者だと説明してましたが、途中から上司に入ってもらい再確認したところ指定業者でない事が判明。
    また、外構・解体業者と直接契約で進められていたが、昭和は原則業者と施主の直接契約は行っておらず、10%の手数料を明示して必ず間に入ると説明。どーしてもと希望されたら要相談にて売ける事はありますがと。なお、指定外の業者も後から昭和と指定契約して対応できるともフォローも入りました。

カップボード、エアコン2台もカップボードは40坪以上から標準ですが、当方の計画は元々それ以下なので、玄関用防火サイディングも含め社長決済が必要でした。

他にも間取り図にも問題が分かり、結局全て再確認してもう一度プランを出してもらう事となりました。
    こちらの助言のとおり、上司に相談して正解でした。ありがとうございます。

>299 地元木造会社営業マンさん
    いえいえ、ご意見ありがとうございます。

>310
    ご意見ごもっともです。実は家人ともこれで意見が割れています。
    当方はもう見切りをつけてもう1社にしたいのですが、家人は総額優先なので、昭和の標準仕様は捨てがたいようで、次回のやり直しプランによっては、昭和で検討し、件の営業もあれだけ上司に釘もさされてるから、もう何もできないだろうと踏んでいるようで・・・
    結果、昭和になったとしても、営業だけは変えてもらいたいですね。

疑えば切りがないのでしょうが、でも知らないととんでもない事になるところでしたし、頭が痛いです。とほほ

102. 314 匿名

社長決済ではありません。個別の事案ですから。

103. 317 物件比較中さん

>314
    そうなんですか?
    当方は店長から、当方の施工面積だと社長決裁が必要と言われたのですが。
    まあ、社長決裁までいかなくとも、店長または本部の了解はとる必要があったというのには変わりないでしょう。

104. 318 匿名

おそらくですが、その後営業はたっぷり怒られ、切腹(自腹の意味)になったのでは。

105. 320 匿名

多分そこまで酷いと解雇なるでしょう…
    背任って事なるでしょうし(--;)解雇にならない方がおかしいのでは?

106. 322 匿名さん

内情はその組織の中に入らないと分からない所あるでしょう、斬首されて逆恨みしてネットに書き込んでそれで気を晴らす人もいるかもしれない。そんな人の書き込みは内情を知っているので何かの参考にはなるかも知れませんが、否定から入っているはずなので脚色をつけたり出鱈目な場合もあるかもしれませんね。ネットの情報を鵜呑みには出来ないですね。

107. 323 大下昭和

話は、急に変わりますが
    梅雨に入ってじめじめ
    してきました

私事ですが…

畳の部屋にカビが生えてきました

入居してまだ1ヶ月足らず…

非常にショックです
    

どなたか
    よいアドバイスください

よろしくお願いいたします

108. 325 購入検討中さん

ギスギスしてるなー・・・
    話豚切りなんて普通にあることでしょうよ

109. 326 匿名さん

>>323

上棟の時に強く雨が降っていませんでしたか?もしくは、床の下地合板を濡らしたままで乾燥する前に畳を敷いたのでは??

110. 327 大下昭和

326さんへ

確かに、上棟時期と
    雨が度々重なって
    いました

そうすると、かびが生えやすくなるのでしょうか
    今後の対応策を教えて
    ください

困っています

111. 328 匿名さん

326ですが、分かりません・・・昭和建設に聞いてみたらどうでしょうか???

112. 329 匿名

カビが生えるって昭和の外断熱ならないです…みたいに営業が言ってましたから昭和が対応してくれるのではと思いますよ。新築でカビなんてほんとがっかりですよね。是非、今後の昭和の対応など情報をお願いします。

113. 330 匿名さん

梅雨明けたっぽいですね。窓を開けて、空気を入れ替えましょう。

114. 331 買いたいけど買えない人

最近の建物は気密性が高いので、湿気が溜まっているとそうなることはあるかも。
    換気、除湿が必要かもね。

115. 332 匿名

カビ対策に深夜の安い電力を利用してエアコンかけっぱなしにして湿った空気とってますよ。

116. 333 大下昭和

皆さんいろいろアドバイスありがとうございます♪

今後、昭和建設の方が
    来て、畳をはぐって
    中の様子を見てくれる
    ようになりました!

はぐって、カビだらけ
    だったらどうしよう
    床下に乾燥機を
    つけてもらいたい!?

117. 334 匿名

>>333 の家はベタ基礎じゃないの?

118. 335 契約済みさん

現在工事待ちのものです。先日打ち合わせでショールームに行った時、寒かったです。営業さんスーツ着来てネクタイしめてましたのでちょうどいいのかもしれませんが、私も子供も時間が経つにつれて寒くなり途中で切り上げました。事務所も外断熱でエアコンが効きやすいと言われましたがこの季節はもう少し気を付けてほしいものです。でも、外断熱はエアコンの効きがいいのは実感しました。今のアパートが地獄のように熱いので完成が待ち遠しいです。

119. 336 着工直前

間取りも決まり変更合意契約まできました。これから着工までどれくらいの期間を要するのでしょうか? 7月末の着工(エコポイント)に間に合うのでしょうか?営業に聞いても微妙に言葉を濁すし、怪しいです。(少し前までは、はっきり間に合うと言ってたんですけど) まだ外壁、玄関、床材なども未定のままです…やはりエコポイント駆け込みが多くて遅れ気味になっているのでしょうか?

120. 337 匿名

昭和でオプションつけまくるのと、(内壁の素材、窓、キッチンなどなど)
    大手HMで普通に建てる場合って値段そんなに変わらないんですかね…?

121. 338 匿名

大手HMで建てるとしてもオプション付けないと普通の家になりますよ。勿論オプションも高いです。モデルハウスみたいな仕様にするにはかなり高額になりますよ。でも間取りの提案力やセンス、営業の方の対応などかなり差が出ます…

122. 339 匿名

エコポイントですが、うちはまだプランが決まってないので無理とは言われないのですが、ニワンス的に無理そうです。
    申請が追い込みで混み合っているとか???

123. 341 匿名

いろいろなトラブルって営業も原因だけど会社はそのへん把握してないのかなぁ? もしかして会社自体…かもって考えると…営業にそういう指示とかしてたり…トラブルのその後気になります。

124. 342 匿名

>>340
     匿名が連投・・?そうなんですか??匿名は怪しいんでしょうか???

125. 343 匿名

匿名でも匿名じゃなくてもここでの情報をそのまま信用する人はいないのでは?あくまでネット上での情報です…利用するなら自分自信で確認してからに!…という私の意見も匿名です信用しないように…

126. 344 匿名

>340
    も匿名ですし・・・

127. 345 匿名

>>337
    条件によるけど当たり前に大手を安くする事は可能

大手で希望伝えて見積出して貰ったら?
    昭和と違って契約前でも突っ込んだ設定で組んでくれるよ

128. 346 匿名

契約前に見積もり額がハッキリしてるのは安心できる。昭和は後から安い分を回収するかのようにオプション、他が異様に高い!

129. 347 匿名

契約してからオプションにするのが悪い。
    契約時にオプション込みのトータル金額で比較すべき。
    一般的にローコスト住宅は規格を統一し、大量仕入れをする標準仕様が格安な反面、オプションとの差額は大きい。
    例えば、牛丼の吉野家で親子丼を注文するようなもの。造れない事はないが、割高になるはず。

130. 348 匿名さん

昭和は契約前にあまり詳細な打ち合わせ・見積りは出せないと思っていたけど違うの?
    だから後でオプションでどんどん上がるのかなーと

131. 349 入居済み住民さん

後で資金計画が成り立たないと困るので、最初からオプションがこの位かかりますって計画段階の書類に盛り込んで提案してくれてました・・・
     親切な担当だったと思いますが、それでも少しオーバーしました。割高だと分かっていてももう二度と新築する事無いと思うとつい贅沢してしまうんですね。

132. 350 匿名さん

契約前の打ち合わせ(間取りや設備)はどこまでやって貰いましたか?
    大手みたいにやってくれないのですか?

133. 351 購入検討中さん

夏は外断涼しいって本当ですか?
    先日、某展示場に行ったら、2つのモデルハウス共1F、2Fの
    エアコンの温度設定が24度でガンガンに冷やしてありました。
    外断が涼しいならそんなに下げなくてもいいだろうと思いました。
    (この省エネの時代に・・・)
    28度設定でどのくらいなのか体感したかったです。

屋根裏収納みたいな所に頭突っ込んだら、まさにサウナ状態でしたよ。
    熱い空気は上へ逃げると再認識させられました。

また、断熱材をネオマフォームへ変更された方いますか?
    ネオマフォームの方が耐久性とかいいみたいですので、
    変更しようかなあと思います。
    色々なご意見、追加費用等情報頂けると助かります。

134. 352 物件比較中さん

こんにちは。

昭和の概算見積もりって内税なんでしょうか?
    消費税がどこにもないんですが

135. 353 匿名

税込みらしいですよ。

136. 354 物件比較中さん

>>353

本体工事の坪25.8万円は税込みなのはわかるのですが、その他のオプション、付帯設備工事や、申請など必要経費も内税なんですか?
    同じ間取り、広さ、仕様で、メーカとの金額差が、消費税分なので単純にどうなのかなと。

137. 355 匿名

2度目の同じ質問なんですが、営業の担当を代わってもらった方いませんか?得に契約後に代えてもらった人いませんか?…昭和の内部事情で交代するのは難しいみたいですけど、代わってほしいんです。情報お願いします。

138. 356 購入経験者さん

>>355
    本社か店長に言うしかないと思いますよ。
    担当者で提案力もちがうみたいですし、合わない人が担当っていやですよね。

139. 357 買いたいけど買えない人

営業にあまり期待しないほうがいいな。

こだわりがあるなら、契約者自身が勉強して逆に提案するくらいでないと

自分の満足いくもの出来ないと思う。

こだわりがないなら、仕様はいいから満足できると思う。

140. 358 購入経験者さん

確かに、仕様はいいですよ。
    標準仕様でも、いいグレードのものがついてます。                           あとは、営業さんとのプランニングですね
    自分で、提案していかないと任せきりではダメですね。

141. 359 匿名

洗面台はない

142. 360 匿名

>355

何故そこまで変わってもらわないといけないのでしょうか?その人が担当だと家が建てられないのでしょうか?

実際交渉するにしても理由が無いと難しいのでは?その担当の人は何か犯罪的な悪い事でもしているのでしょうか?

143. 361 昭和犬

>359

洗面台ありますよ。付いてない家なんて嫌だな。

言いたいことはわからなくはないですが。

144. 362 匿名

361さん

洗面台はないっていうのは物理的に有る無しじゃなくて

仕様やおしゃれ感がアリかナシで言ったらナシって意味での「ない」だと思いますよ

145. 363 匿名

355です。そうですね、犯罪的なことではありませんが気持ちよく家を建てたい…少なくともこちらの要求に正しく対応してもらいたい、約束を守ってもらいたいなどが不満の原因でしたが、店長のフォローと、指摘後は改善された?みたいなので、そのまま変更なしで進めてます。昭和も指摘後の改善しようする姿勢は評価できるなと思いました。

146. 364 昭和犬

>362さん

わかってますよw

ただこの掲示板は、間取りがダサいだの、あの標準はありえないだの、自分のセンスが全てだみたいな発言が多いですね。
    人それぞれ、センスや生活スタイルがあるんだから、全否定的な発言はどうかと思いますよ。
    わたしの好みには合わないくらいに言えませんかね。
    間取りに関しては、ダサいとかダサくないが判断できるなら、自分で考えて提案すればいいだけの話だと思いますし。

147. 365 匿名

事実を書いてるだけ
    何を偉そうに言ってるんだか…

148. 366 匿名

別に偉そうでもないけど…?
    多分少しは配慮しろって言ってんでしょ?

149. 367 匿名

仮に昭和の提案が結構いい感じで出して来てたとしても、それに気づかない施主もいるのでは?

昭和=ダサいって決め付けて、先入観を持って打合せに臨むと何を見てもダサく見えるかも知れません。

大手メーカーの家だってダサいと感じる家はいっぱいあるでしょうに・・・担当との相性と信頼関係で家はもっとよくなると思います。

そうは言っても、平均的なレベルがどうかって問題だと大手メーカーの方が何となく良く見えるのかもしれませんが・・・

150. 368 匿名

それでも、やっぱり昭和は安い!うちはローコストでしか家が持てないので、初めから他のローコストとの比較をしてました。大手は間取りや内装を参考にするために見学に行きました。大手のサービスはすごい!契約前で昼食付き見学バスツアー(無料)も参加しましたが価格が高くなるのも納得、だから…比べるのは意味はない。

151. 369 匿名さん

>363さん
    店長に相談したら、店長がフォローしてくれたんですか?
    うらやましいです。
    普通、担当変更でしょう?部下思いの店長さんなんですかね?
    ちなみに、どこの店舗ですか?ヒントだけでもお願いします。

152. 370 匿名

ネットで遠慮した発言しろってアホだろw
    特定の個人を攻撃してるわけでもないのに

153. 371 匿名

遠慮じゃなくて配慮。
    ネットとか顔が見えないとこでしか発言できないよりはマシ。

でも、確かに率直な物言いの方が真実を伝えやすいかもね。

154. 372 購入検討中

けど実際のとこちょっとダサいですよね
    階段手すりの先端に木の球をつけてしまうセンスはどうなのかと…

155. 373 匿名

私は某最南端の展示場で打ち合わせを進めていますが、小さい方の展示場なんかかなりおしゃれですよ。新しい展示場だからかな?契約前に某大手木造と某熊本北部工務店で同じ内容で見積りしたら、前者は軽く1千万円以上高く、後者も1千万円近く高かったです。
    毎月200組以上もお客さんが来るそうで、担当が忙しいのが心配ですが。

156. 374 あのん

今日気付いたら二階の上げ下げ窓ペアガラス外側のガラスが割れてました、さっそく30分で到着し、落下防止の処置をやってもらいました。アフター素早いです。

157. 375 匿名

質問です
    標準の断熱材は問題ないですか?
    昭和建設は集成材は使ってますか?

158. 376 上棟前

断熱材での不具合は聞いたことないですよ。同工法の他HMの営業は遮熱シートが貼ってないからなぁとは言ってましたが…梁の部分は集成材を使用してるようですよ。

159. 377 匿名

外張り断熱って、外壁が傾いたりしないですか?
    他のHMの営業が言ってたんですが…

160. 378 上棟前

同じようなこと聞いたことあります。外壁が下がるって言い方してましたけど…昭和の外断熱っていつからなんですかね?外断熱の初期の方いらしたら情報お願いします。十年、二十年後にどうなってるか心配はありますね。

161. 379 匿名

標準洗面台がダサイのは社員も認めている

162. 380 匿名

洗面台は・・・アパート並みですね。
    自分の場合はそこにはあまり拘りませんでしたが

163. 381 匿名さん

今時のアパートでも見ない代物だよね

164. 382 匿名

3万弱でINAXのエルシイに変更できるじゃん。

165. 383 匿名さん

3万円払わんでも、今なら水回りを全てタカラにすれば、エリシオ(W=750でも900でも可)のハイバックカウンター・2段スライド引き出しタイプにできるじゃん。

床材だって、今なら乱貼りでノーワックスで傷にも強いハイグレードが標準で付くじゃん。

他にも様々な部材が、その時々のメーカーキャンペーンでグレードアップキャンペーンやってるじゃん、

ジャンバル・ジャン。

166. 385 匿名

倉庫整理ですか?

167. 386 ジャンバル・ジャン

社員ですぅ。
    そんな事ないから、384さんは逮捕されちゃうぞ~。マジで。

168. 387 物件比較中さん

いつぞやこちらで相談しておりました、268、285です。

あれから色々とありまして・・・・ええ色々と。

結局、担当営業を変わってもらい、上司にも入ってもらった状態で、打ち合わせを行っていましたが、新営業さんは感じの良い方で、色々とがんばってもらったり、やっとまともな対応(打ち合わせメモを残すとかいう初歩的な事ですが)にもなり、昭和に決めかけていたんですが・・・・

オプション仕様の事や、外構とか打ち合わせに幾たびにころころ変わり、外構にいたって一度も業者から直接話しを聞くことはできず、当初見積もりの単価が間違ってましたという、斜め上をいく理由にて、単価が1.5倍に上がり、結果総額も上がったり・・・とまあなんともはやで。

そして対応してもらってた上司も、ほとんど話しを把握してないですし。
    前任者からの引継もまともにされてなかったりと、ともかく対応が後手というかぴしっと決まらない。

で、結局一環して丁寧に対応してくれていた、別のHMで契約する事にいたしました。

当初にこちらで相談してアドバイスを受ず、勢いて契約していたらどうなっていたんだろうと、背筋が冷える思いです。

仕様とか、後任の営業さんとか、よかった点もあった昭和ですが、前営業も含め対応のまずさで、全てを台無しにしたな、というのが個人的な感想です。もったいないですねぇ。
    本当に施主側がかなり勉強していかないと、進む話も進まないというか。

ということで、色々と勉強になった検討期間でした。

169. 388 購入経験者さん

↑  ↑

ん?だ・か・ら・なに?
    独りよがりさんww

170. 389 匿名

>387

担当を変えてまで打ち合わせを続けたにも関わらず昭和建設では決めなかった・・・
    そこまでして決めなかったってのは凄いですね。

自分の勉強にはなったんでしょうけど・・・それに関わった昭和スタッフに多少なりとも迷惑かけたなって全く感じてない感性は凄いですね。

契約前の打ち合わせについて上司が知らないって・・・程度は分かりませんが、営業とのやりとり一門一句をいちいち全部把握してる上司っていたら凄いですね。

どんな問題があったか知らないですが、自分が話しをした内容を会社の人が知らない事が許せない人ってたまにいるんですよね。引継ぎがまずいと・・・自意識過剰です。

スタッフの対応が後手に回るって事はそれだけ自分が相手にされていないって事に何故気付かないのでしょうか?
    昭和スタッフも387がうちで契約したら困るなって背筋が冷える思いだったかも知れませんね。

171. 390 匿名

なんでそんなに叩くかな〜?
    契約決めるまでに色々と考えて決めた結果でしょ
    普通の人からしたら一生一度の大金を費やすんだよ
    忙しいでしょうが地場の工務店だからこそ細部に渡った目配り気配りはして欲しいものですよ
    昭和には更なる企業向上を願います

>>387さん
    決まって良かったですね
    契約後も大変ですが家造り楽しんで下さい

172. 391 ジャンバル・ジャン

>>387
    いつぞやの方じゃん。「旧式のザク」と表現したのはおいらじゃん。そうだったですか。
    >>389
    確かに「上司を出せ」状態だったにも関わらず、他社で契約とは昭和育ち(明治、大正、昭和の昭和の意)の営業マンには理解できないかも。でも、今時の平成育ちのお客様はそんな事オッパッピーじゃん。
    >>390
    更なる企業向上の件、その通りじゃん。

最後に私見を・・・
    当初見積りの1.5倍で再提示って、会社側がお客様を断る時の常とう手段じゃん。何かあったのかもね。

173. 392 物件比較中さん

387です。

動いていただいた昭和の営業およびスタッフの方々、特に新営業さんには申し訳なく思ってはいます。
    しかし、新営業にも検討は同時に別HMとも行っており、最終的にどちらかに決定すると元々伝えた上での、営業交代ですし、最終的には昭和に提案力が不足していたという事です。

上司は、旧営業の時に入っていただいてから、新営業に交代後も全ての打ち合わせに同席いただいていました。
    ただ、たとえば旧営業で出来ますよーと言われていた仕様変更が、新営業と上司同席の場で上司から実際は難しい事が判明、結果仕様変更なしで行くことを了承していたら、次の打ち合わせでは「できますよー」とまたまた変わる。(これは新営業も困ったようすでしたが)

今回最大の問題になっていた外構工事についても、最終判断日にだされた見積もりだと、外構業者が差額をかぶる事になり、しわ寄せが来るのは外構業者ですから、大丈夫なのかと聞けば、他の現場の仕事で回収させるから大丈夫だといわれ・・・。
    別にこちらは不当に下げろとは一言もいってないのです。そりゃ安いに超したことはありませんが、それが必要な金額ならば仕方がないですから、どうしてその金額になるのかの説明がほしかっただけです。

最後まで、昭和の間取りおよび外構のプランがまったく見えなかったのが、最大の要因です。
    打ち合わせのたびに話しが変わり、その都度自力で調べて確認・・・正直これに疲れました。
    また、最初の旧営業の事もあり、疑心暗鬼になっていたのも否めません。
    だってあのまま契約してたらと思うと、今でも背筋が冷たくなるような内容ですから。

対して同時に検討していたHMは、最初から外構業者も入って、施工内容や工事の理由、どういったポリシーで行うのかなど、丁寧に説明していただいてましたのもあり、家の施工についても一環した説明がなされていた点が、安心材料にもなりました。(内容は昭和と同様にチェックして確認してます)

>389さん
    なるほど昭和に相手にされてなったのならば、もっと話は簡単ですね。昭和を選ばなくて正解だったと。
    相手にしていない客ならば、さっさと無理ですと言ってもらえる方が時間のロスもないんですけど。

こちらは一生に一度であろう、生活そのものがかかる家という人生最大の買い物をするのです。
    だから昭和と別HMの2社に絞り、本格的な検討に入った時から両社ともに「どちらかで決める」とお伝えしていたのに、最後の最後までぴっと決まった提案がなされなかった。

>390さん  391さん
    ありがとうございます。
    あの時のご教示本当にありがとうございました。大変有益なアドバイスでした。

昭和の企業向上、ごもっともです。
    もったいないなーの一言です。昭和建設の家自体は結構気に入ってたので。

174. 393 買いたいけど買えない人

昭和には家だけを依頼して、外構は別にいい業者探して依頼すればよいのでは?

いまさらか!

175. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK