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なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
>>3355 匿名さん
そしてもしこのカフェで私たちが待ち合わせをした場合、やはり私は
「 匿名さ~ん! 」と
お呼びするのでしょうか?
それはちょっと、、、ですよね。
(((^^;)
>>3341 ハコさん
あ、すみません。ゆっくり晩ごはん食べて風呂に入ってましたぁ。
寿司カウンターの件は、どうぞお気になさらずに。大丈夫ですよ。
むしろ、そうお感じになる方がおられることを肝に銘じますね。
たぶん○○さんのことだと思いますが、とても気さくな方でして、
けっこう人見知りの妻や娘も、突っ込みを入れられて喜んでます。
もちろん最初からじゃなく、ちゃんとわきまえておられますので、
親しくなっていけばの話なんですけどね。プライベートな話題に
及んだりもして、私自身も楽しい時間を過ごせます。ご同席の方、
あるいはお馴染みさんだったのかも知れませんね。
もちろん味のレベルも高いですし、家族それぞれの好き嫌い等も
年に2回程度の客なのに覚えていてくれて対応して頂けますので、
もうすっかり行きつけの店という感じです。私自身は仕事関係で、
都内の有名寿司店にも入ることがありますが、さすがに家族まで
連れて行ける身分でもないだけに、エクシブでこうした高水準の
寿司を夕食に選べるのは有り難いかぎりです。それにコースって
設定も、いろいろ楽しめて嬉しいんです。箱根離宮様々です!
>>3355 匿名さん
ありがとうございます。さっそくウェブで確認させて頂きました。
妻に「あそこならブラブラ歩いて行けるかな」と言いましたら、
あの坂道できっと挫折するからやめたほうがいいと止められました。
来週、チェックアウト後に昼食で立ち寄ってみようかなと思います。
朝食にも良さそうですが、予約済みで家族も楽しみにしてますしね。
>>3358 軽井沢 No.3(ベン)さん
いつもご丁寧なご返信ありがとうございます。
ベンさん
私にはあの方の対応は気さくではなく、乱暴で下品(失礼!)にしか聞こえませんでした。
私の担当ではなかったけれど、あのやりとり聞いていたら正直に言って食欲なくなりました。だからお寿司の評価も低くなったのだと思います。多分。
私はあの方は箱根離宮に全くそぐわないスタッフさんだと思います。
これはもう感じかたの違いですよね。
ちなみに私の担当の方はとても気さくで感じの良い方でした。
>>3362 ハコさん
そうでしたか、それは何とも残念な思いをされましたね。
もっとも、その職人さんが○○さんかどうかも分かりませんし、
あるいはハコさんの担当者が私の知ってる方だったのかも。。。
新しい人が入ったのかもですし、今度様子を見てみましょう。
>>3363 軽井沢 No.3(ベン)さん
例の方、古株っぽい結構年配の方でしたよ。
私の担当の方は、そんなに年配の方ではありませんでした。
とにかくここは自由に意見を言う場。
何が正しいなんてありませんから。
私は私の感じたことを書いただけですし。
どうぞさらっとスルーなさってください。
3319: 有馬離宮No1 さん
アリイチさん、今晩は! そろそろご入店のお時間かな?
地蔵盆、お疲れさまでした。近年は1日だけのところが増えたようですね。古くから行われている関西特有の伝統行事ですが、あまり地蔵信仰が広まらなかった関東では馴染みが薄いんですよね。でも、子供たちの心を育てる大切な風習ですので、ぜひ長く大切に続けていって欲しいものだと思います。
昨今は地蔵盆にかぎらず、古来の伝統行事や祭りを継続することが難しくなってきています。核家族化や少子化、そして地域共同体の分散・崩壊が大きな原因とされていますが、何より守り伝えようとする気持ちを持つ人々が激減してしまい、みんな見たり楽しんだりするだけで、誰も支えようとはしません。
やがては地蔵盆どころか、お盆そのものも消えてなくなるでしょう。伝統行事や地域の風習は、アリイチさんのような方々の努力があってこそ継承していけるんですが、そのことに気付かない、あるいは知らない人が増え過ぎました。それでいて「日本の文化は素晴らしい」って。何がじゃ!と思います。
>>3365 軽井沢 No.3(ベン)さん
やっぱりこんな時間です。おっしゃるとおり地域共同体の意義事態が軽視されつづけてひさしくなりました。うちみたいな田舎はまだがんばろうって気はあるのはあるんですが規模の縮小はやむ無しって感じです。
実は本日、名古屋フォレストホールに今井美樹のコンサートと行って帰りにrtのローズルーム名古屋で食事しましたが14000円で素晴らしいこーすでした。ぜひお薦めします。名古屋ブルーノートのすぐ近くやし、おいしいですよ
皆さんこんにちは、博多湾より這い上がってきました(w
土日も働きづめでしたが明日から山中湖に行ってきます
近すぎなので、ちょっとしたお出かけ気分です^^;
スレの進行が早くて賑わってますね
タテイチさんの素敵なハナビシソウの写真から
匿名さんの軽井沢の清々しさを感じる写真に癒されました
アリイチさんの「旧軽へタ食」もツボにはまりました(w
利休さんの鮨屋情報ありがとうございました
ハコさんの絵はポーラ美術館?
日本にもモネの池と呼ばれる場所があるそうで
http://photohito.com/photo/5930718/?cid=kinarino_presses
いつか行ってみたいです
簡単なレスですいませんでした^^;
夏休み最後のプラン情報
今回は白浜です
「赤ちゃんパンダ誕生記念プラン」A、C限定、人数差額無し
2018年8月21日(火)〜8月31日(金)※8/25(土)を除く【8/20(月)以降の新規予約に限る】
https://rion.mobi/xiv.shirahama/2/detail_287_26343.html
>>3367 軽井沢No2(フドウ)さん
フドウさん
こんにちは~(^-^)/
良かった!またお会いできて♪
(ちゃんと浮輪近くに置きましたし)
お仕事大変そうですね。
ま、働き盛りはガンガンいかんと!!
さてモネの睡蓮はこちら福岡に来ていたのです。その上本体撮影OKでした♪
なかなかやりよるんですよ、九州国立博物館!
明日から山中湖楽しんで来てくださいね。
富士さんを是非こちらのスレッドにお誘いして!ハコさんからくれぐれもよろしくとお伝
えください。
あと、ヘタ食食べない様にね、、。
↑どろどろ→ドローン
>>3380 有馬離宮No1 さん
アリイチさん、今井美樹を聴いてローズルームでご馳走を食べて、
その上で鳥羽別邸ですか! もう羨ましいのを通り越して殺意すら。。。。
名古屋のローズルームは未体験ですけど、新宿なら時々行きます。
仕事絡みが多いですが、落ち着いた雰囲気で美味しいし良いですよね。
>>3385 ハコさん
いやぁ、やっとやっと長かった夏の繁忙期が終わりましたので。
今日明日はその後片付け、明後日からちょっと夏休みです \(^o^)/
でも、台風がまた。。。。
>>3391 軽井沢 No.3(ベン)さん
やはり!!
いつもより軽やかな感じです♪
夏の繁忙期、、、?
ベンさん、かき氷屋さんだったのか!?
アリイチさんは、バスガイドさんですし。
>>3394 ハコさん
ハコサン、今週ベイコートやん♪
友達の写真、撮りかたもポイントもオレとは全然違うしわけわからん!いまひたすらラウンジのロウソクばっか撮っとる!アホやわ!
>>3395 有馬離宮No1さん
面白い!
ラウンジのキャンドル写真、
アリイチさんも是非挑戦してみてください!
結構きれいかも、、、
はい、週末は芦屋です。
極楽ジャグジーとふかふかスリッパと、
神戸グルメを楽しんできます♪
今回お部屋はラグジュアリースイートにしてみましたので(差額が2000円!)そちらも
ワクワク
>>3382 有馬離宮No1さん
別邸良いですね〜。
続編よろしくお願いします。
今井美樹も羨ましいです♪
スカパラ等音楽お好きなのですね。
新宿エクセレントクラブはベンさん同様私も好きです。
落ち着いた美味しい鉄板焼きをいただけます。
>>3398 伊豆の小躍りさん
新宿エクセレントクラブ、一度だけ行きました。確かにすごく美味しかった記憶があります。大分前の話ですが。
近い内に行きたいな~。
あ、私は福岡(T0T)
食事だけならエクセレントの方がコスパいいように思うんやけどみなさんはどう思われましたか?
>>3400 有馬離宮No1 さん
う〜ん、難しい問いかけですねぇ (^^;
エクセレントもエクシブも、どちらも美味しいとしか。。。。
シェフにもよるし、こちらの体調にもよるし、メニューにもよるし。
ただ言えるのは、友人や仕事で行くときは食べることに集中しづらく、
家族や一人のほうが味に集中できて、ずっと美味しく食べられます!
>>3403 アリイチさん
なるほど、言われてみれば。。。
そういうことは確かにあるのかも知れませんねぇ。
実際、同じ値段でも食材の違いがあったりしますし。
みんなで意識して探ってみることにしましょうか!
>>3403 有馬離宮No1さん
おはようございます(^.^)
食事の話は黙っていられないハコでございます。昨晩珍しく早寝でしたので遅ればせながら参加させて頂きますね!もう誰もいないでしょうが、、(T∀T)
以下長くてすみません。
エクシブの食には相当思い入れ強いので。
ふふ
今回の滞在で箱根離宮の食材率高いぞ!と思いました。
野菜、お魚お肉などの質が以前と明らかに違うのです。料理長や仕入れ担当者の技量や地元の業者といかにWINWINの関係を作れているかにより、提供のお料理の質にはっきりと影響出ますよね~。
もちろん料理長の料理の腕やメニュー設定力も影響大でしょう。
今回はイタリアンブッフェでしたが、箱根離宮イタリアンの料理長は副料理長から昇格して3年、脂がのってきているというかなんだかご自分のお料理を楽しんでいるかの様な軽やかなメニュー設定で、メインからピクルスひとつまで手作りで気持ちの入った食べているこちらが楽しくなる様な美味しさで大満足した♪お野菜やお魚メニューが多目で好みにドンピシャ!だったのも大きい。
あとは私は飲みませんでしたが飲み放題メニューも相当お得な設定(お手頃なのにモエシャン飲み放題含むとか)で、お料理とお酒の相互作用が良い方向に反映され、生ピアノ演奏も加わり(今回はちょっと?なシンガーさんでしたが、それでも)レストラン全体が楽しく盛り上がっていましたよ♪皆さん飲む飲む笑
また料理長は朝食時もフロアに何度も出られてお客様の反応をやさしい笑顔の奥の鋭い眼差しでチェックしていました!←これ大事なことですよね。そのお姿を私はラウンジの隅からひそかに眺め、拍手送ってました。
既に申し込んだクリスマス特別ディナーのお話もできたので、さりげな~くにこやかにクリスマスのメニュー設定についてお話聞き出そうとしましたが、まだまだこれからの設定ですよ笑とのお答え。しかしジビエを含むことは匂わせていらっしゃいました。
やった~!(^o^)v大好きな鹿や鴨うずらなども出るかもしれません。
また私は前述の通り実は余りスイーツ好きではありません(意外?フルーツは大好きです)が、バースデーケーキで頂いたイチゴのショートケーキの完成度やいちご率の高さも驚きの美味しさで、思わず主人の分まで奪って頂きました。珍しい!
やはり製菓の原価率やパティシエのレベルも高いのでしょう!
箱根離宮、やはり色々な意味で完成度上がって来ていると感じ、ホーム会員としはとてもうれしい状況です。
あら、ほんとに長いわ~↑ベンさん超えたわ。
いつかエクシブの食について朝まで生トーク大会したいですね~。
来月の湯河原のイタリアン(こちらはフルコースです)が、噂の中田シェフが私をどう驚かせてくれるか今から楽しみです♪