- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-05-17 09:52:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART6】
-
2301
匿名さん
やはり、駅近ですね。
インフラが徒歩圏に揃ってないと何するにも時間が掛かる。
駅近でもインフラが整ってない駅はキツイ。
駅が遠いのも無理。
インフラ万全の駅10分内>インフラ貧弱の駅徒歩5分内>>駅徒歩10分以上
-
2302
匿名さん
一戸建てはかつては「資産形成」の大義がありましたが、現在その意味は薄れつつあると思います。
男性諸氏にとって「一国一城の主」的な所有欲の達成は大きいんじゃないでしょうか。一定以上の世代には「一人前の男」をアピール出来るでしょうし、「家(家族)を守るのは俺」という自覚が生じやすいかもしれません。
女性にとっても「護るべき住みか」がはっきりしてよいでしょう。特に子育てにはメリットが大きい。ただ家事導線が煩雑だったり家の保守が女性に任される傾向があり、マンション希望の女性は少なくないようです。
-
2303
匿名さん
>>2302
薄れたというか、土地の資産性が完全に変わってしまった。
昔は、土地は持ってれば、長期的には確実に値上がりする優良資産でしたから、
資産形成するために誰もがこぞって手に入れようと頑張った。
今や、土地は持ってても、長期的にはほぼ確実に値下がりする不良資産・・・
現金で持ってる方がマシという状態。
純水な資産としては欲しがる人は時代に取り残された土地信者ぐらい。
-
2304
匿名
子育て真っ盛りなら戸建てがいいよ。世帯人数が減ったらマンションも考えるかな。夫婦二人で戸建てっていうのは保守とかチト煩雑かも。
-
2305
匿名さん
-
2306
匿名さん
>>2303
同意。まあお上もその辺りはうやむやにしてるよね。持ち家政策はもはや完全に過去の遺物。
-
2307
匿名さん
うっふ
今30代が定年になったら
管理費 修繕費 保有税 支払って行けるか 今から不安
-
2308
匿名さん
その点戸建ては固定資産税も格安、メンテフリーで楽々生活ですなあ。
-
2309
匿名
マンションの住所表記が恥ずかしいので戸建てにした。
一生なんまるなんって(笑)
-
2310
匿名さん
つまらん見栄のために不動産購入ですか
見栄張る前に中身を磨いたらいかがでしょうか
うかうかしてるとあなたの金メッキの下にある鉄の塊が見えてしまいますよ
-
-
2311
入居済み住民さん
>2303
私も同意。
だけど,土地を購入して注文住宅を建てました。(笑)
小さい子供が3人おり,子供たちとの充実した生活のためには私の家族にとっては注文住宅が一番良いと思ったからです。
資産価値の下落は,そのための必要経費と割り切ってます。
一国一城の主とかそういう意識は全く無いですね。
-
2312
匿名
お金があれば、誰しも一戸建てを希望する方が多数ですよね…。
-
2313
匿名さん
-
2314
匿名さん
それは違うと思います。
家事を余りしない男性だけです。
家事や子育ての視点が男性には不足しています。
また、マンションの方が子供を育てやすいです。
戸建二階の子供部屋は、あまりよくありません。
男性は自分の城を持つことにこだわり過ぎです。
子育て、家事、の視点で考えることも必要です。
-
2315
匿名
子育ては戸建てが圧勝。
火事はベランダと水場の階が違うことがあるから一概に言えないが。
-
2316
匿名さん
マンションで騒音・足音を気にしながら子育てしなきゃいけないなんて無理。
-
2317
匿名さん
>>2316
子供を躾けなくても親が困らないという点では、気楽かも知れませんね。
家事育児が効率的にできるという話とは、意味合いが違いますが・・・
-
2318
匿名さん
まぁ戸建の方が音に関しては気楽っていえば気楽だよ
といって近隣への気遣いがまったく必要ないわけじゃないけど
(騒音激しい工場ばっかりのところにぽつねんと建てればたいした気兼ねは必要なかったりするが)
マンションがうらやましいなと思うのは
きちんと施工された物件なら体躯が丈夫だから安心感があるとこかな
平均的なマンションの生活動線は注文住宅より建売住宅より合理的だとも思う
建物がしっかりしてる分固定資産税が割高なのが難点
要するに一長一短ってことで
-
2319
匿名さん
あのー、戸建てだと、何で子供を躾けないで良いということになるのですか?
今2歳児の子供がいますけど、この位の子供は、
常に必ず大人の目が届くところに置いておくのが普通ではないでしょうか?
これは戸建てだろうと、マンションだろうと同じだと思います。
勿論、目の届くところに置くだけでなく、
躾けの一環で、悪いことをしたら当然叱ります。
ただ、何で叱られたのかはキチンと話すようにしています。
叱るときは、本当に叱る必要があるのか、毎回自問自答しながら叱っています。
その叱る理由の中に、危ないからとか、
他の人に危害を加える危険性があるからとかではなく、
「『マンションだから』煩くしたらダメ!」という特殊な事情だから、
注意が必要だということが入るのが、躾けとして良いことだと私には思えません。
子供は子供なりに覚えることが沢山あります。
そして、遊ぶことも、子供にとっては大切なことの一部だと思います。
重要度の高いものから、徐々に覚えさせる必要があるのではないでしょうか?
その中で『マンションだから』ということが優先順位として高くする必要はあるのでしょうか?
また、戸建てはマンションに比べて、
家事が増えると言われる方もいらっしゃいますが、何が増えるのでしょうか?
玄関掃除と庭の手入れくらいですよね。
小さい子供が居ても、普通に庭の手入れできますよ。
自然と遊んでいい場所と花壇など遊んではいけない場所を理解して行動するようになるし、
男の子ですが、庭の水撒き普通に手伝ってもくれます。
家の中のことだけでなく、外で遊びながら、いろいろ覚えていってくれるので、
子供の成長には良いのかなと思っています。
-
2320
匿名さん
>>2319
横入りすみません。
前半の内容には同意します。
戸建だろうがマンションだろうが子どもの躾は必要です。
家事の能率化についてですが、子どもさんを遊ばせながら庭いじりができるほど時間の余裕のある方には必要のないわずかな違いだと思います。
仕事から帰ってきて大急ぎで晩御飯を作りながら一回目の洗濯機を回しながら宿題をしたり風呂に入ったりする子どもたちの気配をちらちらと見張りながら乾いた洗濯物を片付けたり明日の用意をしたりで動き回る動線を考えた場合は、最近のマンションは非常によく出来ている気がします。
そういうわずかな違いが、毎日のことを考えると楽だってことだと思います。
出勤前にバタバタとゴミ捨てに行かなくてもいいとか、不在連絡票から郵便局に連絡して再配達を頼まなくていいとかも、ほんとうに些細な負担ですが、結構ありがたいと感じる方も多いと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)