- 掲示板
労金スレは
①労金ってどうですか?
②ろうきんの住宅ローンはどうですか?
と既にありますが、同じ労金でも地域によって内容に結構違いがある為、過去スレ読んでいても解りづらかったので、中央労金限定でたてました。
情報交換宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-02-22 00:46:04
労金スレは
①労金ってどうですか?
②ろうきんの住宅ローンはどうですか?
と既にありますが、同じ労金でも地域によって内容に結構違いがある為、過去スレ読んでいても解りづらかったので、中央労金限定でたてました。
情報交換宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-02-22 00:46:04
中央ろうきんでも 35年全期間固定 1.75%ってやってるんですかね?
金利安いしいいんだが
提携火災保険は使えない。
自由設計型火災保険で自分で組むべき
中央ろうきんでローン組んで、
市の利子補給が4年間だけだけど出たのは大きかった。
繰上げ返済が期間短縮しか出来ないのはネック。
今は借り換えたけど。
仮審査しに都内ある店舗に出向いたが、建物や中の雰囲気、働いている人全てが何となく‥。
同時に動いていたメガバンクの融資課なんかと比べると雲泥の差。
勿論メガバンクが雲ね。
確かにかなり庶民的な感じだったな。
親しみやすいってよりも大丈夫か?って意味で。
繰り上げ返済は基本、期間短縮だけど、申請出せば、返済額減額出来ますよ。
我が家の場合、月半ばに繰り上げ返済&申請出して、翌月から返済額下げられました。手数料も掛かりませんでした。
えっ、返済額軽減できるんですか?
それはうれしいですね☆
ろうきんでローン組んだ方、優遇幅以外に他の銀行や信金
よりメリットがあることがあれば教えてもらえますか??
ローン残ってるのに組合員外されて
管理職に成る場合ってどーなるの?
追加ローンって高金利?
昇進おめでとうございます。
ちゃんと組合員だった期間があれば大丈夫。
担当者が書類なくして、異動になった。
三井住友銀行と比較した方いますか?
変動で全期間-1・6もらえそうですが、保証料とかすべて込み込みでも、労金の方がいいですかね。
ご教授下さい。
中央ろうきんで、会員(労働組合員あるいは生協会員)の場合、且つ今年9月30日まで融資実行分は
金利最大1.625%引き下げ、変動金利で0.850%になります。
保証料は組合員の場合0.14%-, 非組合員は0.24%- になるそうです。
ろうきんのローンセンターに行けば、親切にご説明してくれますよ。
土日でも空いていますし、予約なしでも大丈夫です。
ろうきんおすすめよ。組合員ならね
もう一つのほうにも書いたけど
違っていたら訂正してください。
変動から固定金利に切り替えた時や、
固定金利から変動金利に戻ったとしても
優遇が減っちゃうのは何ともいただけない。
リスクをもっと大きく表示してほしいです。
どこも似たり寄ったりですね。
ただ労金は、やはり保証料が安いのが魅力的でした。
組合員だからってこともありますが。
MS銀行とは、10年固定の場合、労金のほうが断然いいと思います。
期間終了後の優遇も-1.6%受けられるし、10年間に限って考えても金利は低かったです。
戦略を練れれるならメガバンクが良いと思います。
労金のサービスはひと昔前のままで、サービス面では悪い方に入ります。
ひと昔前のサービスとは?
繰り上げが期間短縮しか選べないとかでは?
住信の様な自動繰り上げが出来ないとか?
住宅ローン借りても金定期利優遇、他行振込手数料優遇がないとか?
と予想
まあ、今時0.85じゃ魅力を感じんわな
保証料が安かろうと、金利がそれだけ高いとね。
他行振込手数料優遇は一応ありますよ
月に3回までですが・・・
0.85じゃ金利高いほうなの?安いほうと思ってた。
>他行振込手数料優遇は一応ありますよ
住宅ローンじゃなく給与振込の特典じゃなかったっけ?
>0.85じゃ金利高いほうなの?安いほうと思ってた。
複数の銀行で0.775でてるみただからね。
ちなみに、0.675が貰えたって方をこの掲示板でたまに見るけど、自分は先月本審査で0.775までしか出なかったけど。
ヘェ~スゴい!!
まだまだ勉強不足でしたね。
こないだ中央労金で本審査通っちゃいました…まいっか!
私も中央労金にしちゃったー
勤めてる会社まで来てくれるし、楽だったからいっか!
何かしらあっても、毎週会社に出入りしているみたいだし便利です
43です。44さんとまったく同じです!
これを機に給料振込みも労金にしとけば、今後他のローン考えるときラクかなぁ…と
・繰り上げが期間短縮しか選べない
・自動繰り上げ/引き落としが出来ない
・元利均等方式しか選べない
・ネット振込みだと1万円以上からしかできない
・金利優遇(-1.625%)は2011/9/30実行分迄しかない
・金利優遇に条件が複数ある
・変動⇒固定変更後は優遇金利が適用されない
・3大疾病保障特約程度で0.3%上乗せは他行と比較して高い
・組合員の保証料は0.14%で少し安い
とサービスの選択肢が非常に狭い。
マイナー金融機関に多いが、共有名義人を連帯保証人に設定させられる。
メガバンクには無いが、中央三井/住友信託銀行や東京スター銀行にある制度。
>金利優遇(-1.625%)は2011/9/30実行分迄しかない
これどこも一緒ですよね?
10月1日からはどうなるんでしょうね?
きっと他と足並みそろえる気がするんですけど。
>繰り上げが期間短縮しか選べない
毎月の返済額の減額もできます。
>どこも一緒ですよね?
9/30までキャンペーンで▲0.225%を上乗せしてるだけ。
>毎月の返済額の軽減もできます。
特別な条件を付けずに一般的な方法として、誰でも何時でもできるの?
できるなら、やり方を具体的に書いてみて。
オレも出来るって労金の人に聞いたよ!
やりかたは知らないけど…っていうか具体的な申請方法なんか普通知らないんじゃない?
ガキじゃないんだから知りたいなら自分で聞くべし!!
いろんな選択肢あると思うけど、労金はベストじゃないけどベターってカンジかな?
返済額軽減型は、その都度書類を出せば出来るらしい。
聞いた話なので、詳しくは、ろうきんに直接お願いします。
労金の制限事項が気にならない人はそれでいいし、気になる人は別で借りればいいと思います。
でも、気になる人は何を気にしているかそのリスクを聞いてみても損はないと思います。
例えばですが、
ストレスの大きい仕事で健康に自信の無い(病気になる可能性の高いと自覚している)人は、某メガバンクの8大疾病はいいと思います。
しかも1契約を3つに分ける変動ミックス契約があるので、3000万円を①〜③で借ります。
①1000万
②1000万
③1000万
↑ここだけに疾病特約(0.3%up)を付ければ費用を抑えられます。
かつ、①②だけを繰り上げ返済対象にすれば一般的に病気になり易い返済後期にも保障があって合理的だと思います。
労金でもこのやり方ができれば保険金が支払われる条件だけの問題かもしれませんが…すみません調べてません。
たられば論で説得力がなくてすみませんが、ネガティブ意見を言う人の理由聞くことも大切だと思います。
今審査中の者です。
ろうきんは、金利と手数料が安いのと、保証料が無料なのと、職場まで担当者が来てくれるのがありがたいですね。
繰り上げ返済の返済額軽減型の件ですが、私も気になって担当者に確認してみました。
確かに、ろうきんの制度としては期間短縮型しかないんですが、繰り上げて期間を短縮した後に、再度契約期間を元の期間に延長する手続きをすれば、実質的に返済額軽減型と同じ効果が得られるとのこと。
聞いてみれば当たり前の話で、コロンブスの卵でした。
手続きにかかる費用は、収入印紙代の200円のみ。
ただし、毎回契約書を交さねばならないので、変更手続きのたびに、免許証や源泉徴収票などの提出が必要になるとのこと。
繰り上げ自体は毎月のようにするつもりですが、期間延長の手続きはちょっとめんどくさそうなので、1年に1回ぐらいにしようかと私は思っています。
あと、ろうきんはフラット35とのミックスができるので、変動をろうきんで、フラットをSBIモーゲージで、ということも可能とのことで、今両方で審査中です。
中央ろうきんです。
ご参考まで。
>55さん
具体的に教えて頂き有難うございます。
なるほどそれは面倒ですね…
でも軽減型と同じような事が出来るとわかり、安心しました。
どーんと繰り上げ返済した際にその手続きをすれば、だいぶ返済額も軽減出来そうですね
それをふまえて改めて考えてみたいと思います。
中央ろうきんの保証料は安いけど、無料ではないですよね。
ですよね?他の労金で保証料無料あるようですか中央労金は違いますね。
だよなー
でも、わざわざ中央ろうきんって書いてあるから、
公務員とか向けには、
うちらの知らない特典があるなかしら?
ちなみに、
0.775で4000万円借りた我が家の場合、
仮にろうきんの保証料がむりょうでも
0.85との金利差で、0.775で借りて保証料払った方が安いと分かりました。
一般の人にとって、ここのお勧めは何でしょうか?
10年固定で考えていますが、当初は◎ですが、更新後の-0.4%はちょっと魅力が。
保証料無料の方とか、うらやましいですね。
やっぱり53は嘘つきだったか。
55さん
期間変更はいつでも誰でもできる制度ではないです。
出来る出来ないの議論だけではなく、その条件も出さないと誤解を招きます。
いつでも誰でもできるか、もう一度確認した方が良いですよ。
保証料がちょっと少ないくらいで他の条件はメガバンクにも見劣りするから、中央労金の変動金利で借りるメリットはないのかな。
2011/08時点の結論?
>2011/08時点の結論?
まったくおっしゃるとおりですね!
今のろうきんにはまったく魅力がないですね。
今月に入って金利優遇1.7は当たり前、1.8までパラパラ出始めましたからね。
これで10月1日以降1.4%優遇に戻ったら(確認したらその予定とのこと)新規で借りる人誰もいなくなりますね、きっと。
ここは住宅ローンよりも預金や無担保ローンで堅実に稼ぐような所だから
住宅ローンの商品設計ががセットバック気味なのかも
それにしても中央労金だとCICにも住宅ローンで載るから
(通常は保証枠のみ)
クレジットカードが作りづらくなりそう
中央労て契約中です。イ○ンの本審査も通ってどちらにするか迷いましたが、中央労にしました。私の場合、イ○ンの方が金利も低く保証料が無かったです。中央労は保証料も高め金利も倍以上でしたが忙しいので会社で手続きできるのと給料天引きなどで決めました。保証料無があるなんてうらやましいです。
そうそう
勤め先に来てくれるのが本当に便利だった
いろいろな手続きや書類の受け渡しなど、勤務時間中に済ませられる事が有難かったです
金利や条件など、他の銀行に比べてそれほど良くないのかも知れませんが、平日に有休取ったり
土日に時間を割く労力を考えたらまぁ、良かったかな?と思える
>>67
伏せ字にしなくてもいいじゃん。
イオンだと店が近くにあれば時間調整して渉外扱いで店員が来てくれるし、店自体も土日も20時か21時まで開いてるから、イオンにした方が総支払額的には良かったのでは?
まぁ、その保証料と金利の負担分が、普段使いの口座からイオンの返済口座への毎月の振込やATM(入金)手数料を上回るようであれば余計そう感じる。