コンクリートの中の放射能はどうすればいいの?
キャンセルすれば良いのでは
壁に鉛ハレ。
少し気になったので、放射線被ばくによる発がんリスクについて計算してみました。
1.放射線被ばく量
流山の放射線量が0.6μSv/hですから、1日24時間、365日浴びた場合は年間5.26mSvとなります。
(通常一年間に浴びる放射線量は2.4mSv)
1日中外にいる事もないと思いますので、上記の値を最大値の目安です。
1日8時間、200日なら0.96mSvとなります。
2.発がんリスク
まず、被ばく量とがんになって死亡する確率の相関係数ですが、
「WHO飲料水水質ガイドライン 第3版」の第9章 放射線学的観点に掲載されています。
それによると、全集団に対する致命的ながん、非致命的ながんおよび重度の遺伝的影響を含めた、
放射線によるものとして推計される健康影響の正規確率係数は、7.3×10-2/Sv(ICRP, 1991)
とあります。
これは年間の値ですので、一生を70年としてガンで死亡するリスクを計算してみます。
・1日24時間、365日浴びた場合:1年で3.8x10^-4、一生で2.7x10^-2
・1日 8時間、200日浴びた場合:1年で7.0x10^-5、一生で4.9x10^-3
3.その他リスクとの比較
がん、交通事故、自然災害のリスクと比較してみます。
・がん :10万人あたりの年間死亡率 250人,年間死亡率 2.5x10^-3, 生涯リスク 1.8x10^-1
・交通事故:10万人あたりの年間死亡率 9人,年間死亡率 9.0x10^-5, 生涯リスク 6.3x10^-3
・自然災害:10万人あたりの年間死亡率 0.1人,年間死亡率 1.0x10^-6, 生涯リスク 7.0x10^-5
*もともとがんになって死亡する確率は結構高いです。
つまり、放射線の影響でがんになり死亡する確率が、2.8~15.3%上昇することになります
ちなみに喫煙者と非喫煙者のガンになる確率の比較としては、各部位が1.2~2.6倍、
喉頭がんが32倍~100倍と言われています。 ですので、周りにたばこを吸われる方がいる場合は、
放射線防護の統計的な意味がありません。
計算してみて気がつきましたが、もともとガンで死亡する確率は交通事故での死亡率の25倍もあるんですね。もちろんがんの他に現在解明されていない新たな病気が明らかになる可能性もありますが、
以上を踏まえて、各自放射線防護を行えば良いのではないでしょうか。
長文失礼致しました。(同様の計算は日経新聞2011年4月25日にも掲載されています)
内部被曝を無視すればそうだけどね。
2.4mSvという世界平均は内部被曝も含めた被曝量だけどね。
一般的に内部被曝は外部被曝の三倍と言われているよ。
つまり、5.26mの三倍。
ついでにいわしてもらうと、200日8時間以外には被曝しないのかな?
はい。計算しなおして。
>>256
乳幼児への影響は大人の5倍、計算し直して。
自然放射線の値を比較対象にするなら、論拠のある計算してくれないかな。まやかしのつもり?
その他の因子、甲状腺障害などの疾病、疾患の発症リスクもお忘れなく。
子供への影響を考えれば、放射線量の低い地域が望ましいのは定説。
ここの共有地や室内の放射線量はどうなってる?
なにもわからずよく引っ越せるね。
あなたたちは、本当に契約した方々なの?
なんか人事みたいだし
やっと外観が完成しつつありますね。
土日で外観お披露目のイベントがあったみたですが、
どなたか行かれた方はいらっしゃいますか?
完成に近づくにつれ現実見をおびてきて、
家電や家具をどうするかいっそう悩む毎日ですね。
解約したら?
口を開けば「解約したら?」
手付金返してくれるならとっくにしてるわ。
対応はしない、解約時に手付金は返金しないじゃ簡単に解約できないでしょう。
解約か。もう遅いけど
解約されたくないと思うよ。
新規探すの大変だし。
つまり、解約は交渉のカードになるよね。
まずは室内の測定を直近で実施することが大事かと。
まずは事実を知るべきです。
内覧会で事実発覚なんてディベロッパーにとっても契約者にとっても何の得にもならない。
仮に内覧会で測定した値が高かった(外の放射線量と比較して)場合、
1)滅失の場合は、購入者、不動産会社はこの契約を解除し、不動産会社は、滅失時において受領済金員の全額を無利息にて購入者に返還する。
2)毀損の場合は、不動産会社が自己の負担において本物件を当初の設計どおりに修復して購入者に引き渡すものとし、修復に要する期間を限度として引渡し期間を延長することについて購入者は異議なく承諾する。
3)前号において毀損が甚大で修復が多額の費用となると不動産会社が認めたときは、不動産会社は契約を解除し、1)に準じて処理することができる。
の契約書の(2)の内容を引用して改善を依頼できるのではと考えています。
外の放射線量より高かった場合は室内に放射線を発するものがあるのは明らかですよね?
それを床や壁の汚れと一緒で多い少ないにかかわらずきれいになくして引き渡しを依頼したいと
考えています。
契約書によごれの多い少ないは明記されていませんし。
この理論駄目ですか????
質問の本論についてはコメント差し控えます。
住める物件なのか否かを判断するために、早急に、放射線の測定を行い、この情報を適切に開示すること。
要望に応じず、これを意図的に行わないことは、売り主の後の責任、問題として取り扱えます。
測定ができない理由はありません。
悠長に時間を費やすと、銀行もデベロッパの味方になるよ。
契約者の皆様。
ここでの情報交換はディベロッパーに筒抜けになってしまいます。
別なところで情報交換をしませんか?
mixiでコミュニティを作成してみました。
もちろん承認制です。
契約者にしかわからない質問で参加可否を決めさせていただきたいと思います。
ご興味のある方はmixiで「シティテラスおおたかの森」でコミュニティ検索をしてみてください。
とりあえず非公開での情報交換の場としたいと思っています。
何名かでも集まれば心強いかと思っています。
よろしくお願いいたします。
256です。
算盤を片手に持っているスミフや流山市を動かす具体値が知りたかったので計算しましたが、
説明不足や稚拙な計算失礼致しました。
258さん、259さん
内部被ばく量と幼児への影響が抜けていましたね。
それぞれ3倍ずつで計算しなおしてみます。
*内部被ばく線量は、Cs137の場合の線量係数:3.9×10-5(mSv/Bq)から計算できます。
0.6μmSv/hの空間線量なら地表に224(kBq/m2)の放射性物質が堆積していますので、
年間1m2の表土を摂取する(?)と8.7mSv/yの内部被ばくとなります。
国の暫定基準で各種食品からの年間内部被ばく量は5.0mSv/yを超えない様に野菜などは
スクリーニングされることになっています。
ですので、内部被ばくも含めて外部被ばくの2~3倍は妥当だと思います。
また、ICRPの基準では体の各部位ごとに係数を掛けていますし、
一度摂取した放射性物質は70年間排出されずに体内に蓄積するものとして計算されますが、
実際にはCsなどは100日程度で代謝される様です。
さて、内部被ばく量も含めて3倍、幼児への影響も考慮して3倍すると、
現在幼児の方の流山での生涯がん発生リスクは、何もなかった場合と比べ1.38倍となります。
(*原爆被爆者で短時間に800mSvを浴びた方でも1.4倍の確率ですから、
かなり高めの安全率がかかっている計算です。参照 日経2011年4月17日)
ここからは、役所に文句を言うための相談になります。
小中学校の校庭の除染費用は、相馬市の例で320万/校ですから、
流山市の全小中学校23校(小15,中8)を除染しても7360万しか掛りません。
放射線の影響で人口16.4万人の流山市でガンで死亡する方が1.38倍で156人近く増えることになり、
ガン患者1人当たりの医療費(180万円)から、除染の効果は2.8億程度になります。
なぜ、流山市は除染を行わないのでしょうか?
これはガンについてのみの計算ですが、
子供の疾患リスクを減らせて、親も安心でき、かつ、将来の医療費を低減できるはずなのですが・・・。
(係数を軽めにして計算すると国の校庭での基準値3.8μSv/hで費用対効果が1ぐらいです)
マンション室内の線量も気になりますので、ガイガーカウンターをお持ちの194さん、
測定されたら値を教えて頂けると助かります。
*前出のWHOのレポート(webで見れます)の第1章を読むと、
「得られる便益が、それに関わるコストを正当化する云々」と書いてあります。
子供を持つ親としては腹立たしいですが、人の命に重み付けをするということです。
これらが公衆衛生に関わる方の基本スタンスなら、
そういう言い方をしないと役所は動いてくれないという事になってしまいます。
ですので、上記計算で気分を害された方にはお詫び申し上げます。
勉強になります
日常生活見直さないといけませんね
住めないという基準。
どういう基準で住めないとするか。
現状では避難区域か否か。
交渉はあくまで値引き目的が限界でなかろうかと思います。
>>274
今更、値引きの交渉なんてできるわけなかろう。
後手後手の政策において、今の基準にだけしがみつけるわけない。気づいたときは手遅れ。牛肉問題も同じ。
いずれ、東電に賠償を求めるとしても、現在の状況がどうなってるのか等の物証がなければ何もできない。
室内も高濃度の値であることが内覧会でわかりました。それでどうする?デベロッパは何もしないよ。
東電を訴えるしかないかな。
>いずれ、東電に賠償を求めるとしても、現在の状況がどうなってるのか等の物証がなければ何もできない。
そうですね。
なので現在の状況を知る必要があると考えています。
そこでですが、何度もしつこくてすいません。
ぜひmixiの「シティテラスおおたかの森」コミュニティへの登録をお願いします。
そこで契約者の皆様との交流をさせていただきたい。
そしてお互いが知りえた情報を交換したいと考えています。
よろしくお願いします!!!
なんか、仕切りたがりのおかしな奴が常駐してるね。
抜け駆けは許さない!って感じで同調できないな。
>278
そうとらえられるとは残念です、、、。
ただ大きな買い物をするのに納得した上でと思い、勇気を出して呼び掛けてみたんですが、、、。
あくまでコミュニティーは情報交換の場であり、住友不動産との交渉は個別になるかと思います。
また、コミュニティーを作成した管理人というだけで参加依頼のあった方の承認をするくらいです。
ですので抜け駆けとかそういう意図はありませんので誤解のないようにお願いします。
ちなみに今連絡を取れている契約者さんとの情報交換した感じでは、住友不動産の対応が個々でちょっと違うようです。
ですので、もっと多くの方々と情報交換ができたらと思いコミュニティーを作成させていただきました。
様々なご意見があるかとおもいますが、ご賛同いただける方はよろしくお願いいたします。
私もそう思いました。
契約者だけで話し合ったり情報交換されると困る理由がある人は限られていますからね。
本当に契約者の方でそう思う(おかしな奴と思う)人がいるならば、参加せずに一人で対応されたらいいと思いますが、逆に自分だけ抜け駆けしたいって事なんですかね?よく分かりません。
勘違いしてるようだ。
単に他人の交渉方法を探りたいか、
数の力に期待してんのだと思うよ。
団交好きかな?
他の人のためではないよね。
mixi否定する人がくると、すごい勢いで噛み付くのみてると参加しないほうが適切かも。
めげずに頑張れ!
各自で判断するが良し。
上の方だと、ベランダから手賀沼の花火が見えるという噂を聞きましたが。。
本当のところどうなんでしょう?
256です。
皆様、お疲れ様です。
282さん、ご意見ありがとうございます。コスト重視のご意見参考になります。
「無駄でない公共事業」はつまり「費用対効果が1以上」ということですから、
安全係数が1ならご納得頂けるという事ですね。
以上、安全重視の258さんと259さん、およびコスト重視の282さんのご協力により、
放射線による健康被害の安全係数は1~9という契約者の皆様のコンセンサスが取れました。
(*ちなみに安全係数9以上は非現実的、1以下は非人道的です)
さて、上記を踏まえて各世帯当たりの具体的な健康被害額を計算して行きたいと思います。
ここでは室内の線量が1[μSv/h]の場合を考えます。
年間被ばく量は8.76[mSv/y]、一世帯当たり2.53人(平成22年国勢調査、流山市)として、
各世帯当たりの放射線による年間の健康被害額(の期待値)を計算します。
(各世帯当たりの放射線による年間の健康被害額)は、
(年間被ばく量) x (健康影響の正規確率係数) x (一世帯当たりの人口) x (ガン患者の医療費)
に安全係数1~9を掛けたものになります。
つまり、
8.76[mSv/y] x 7.3×10^-2[/Sv] x 2.53[人/世帯] x 180[万円/人] = 2912[円/世帯・年]
安全係数1~9を掛けますと、2912~26209[円/世帯・年]です。
スミフのマンションは中古で、2.3%~7.1% (2008年、2009年データ)値上がりする様ですから、
風評被害の方が大きい気がします。[3,740万の部屋で86~264万]
(参照:http://www.a-lab.co.jp/research/press100827.html
http://www.a-lab.co.jp/research/press090904.html)
ですから、訴訟の際は風評被害分が大きな比重を占める事になりますね。
後は277さんにお任せ致します。
以上、皆様ご協力ありがとうございました。
上二人。頭悪いな。
近隣住人ですが、
・自宅室内は0.1の前半(窓開閉に関わらず)、
・194さんが測ったのと同じSC前で0.3の後半、
・SC内ヨーカドー店内で0.1を切るくらい、
・都内港区の某駅周辺で0.1の前半でした。
・(単位μSV、地面又は床から約1m)
ゴミ焼却場のデータによると、セシウム134と137が半々くらい。
134は半減期2年なので、2年後には1~2割下がるのではないでしょうか。
やっぱりロータリー前はすごい数値が出るね。
1mで0.6とか普通に出る。
特に高い建物付近。
当たって落ちるのか、建物全体に付着してるのか。
あと、当然と言えば当然だけど、建物の北側がやはり高い。
計測日:2011/07/18
計測機器:RADEX RD1503
計測条件:地面から約1m。電源投入後80秒経過時点の値。
おおたかの森駅付近、
北口階段下:0.29
西口階段下:0.28
南口階段下広場(SC前):0.35
南口高架付近喫煙所:0.27
東口階段下:0.29
東口au前:0.24
東口LIFEGARDEN前:0.27
全部舗装された場所での計測ですが、SC前の広場が高めなのは何故?
>>300
奇遇ですね、私も今日、駅前、特にマンション近辺を測ってました。お会いしたかった…
計測器はテラMKSー05で、アスファルト面は同等の結果でした。マンション横0.22から、駅に近づくにつれて後半台0.27まで。駅前花壇は0.73をマークしてます。
現在の周辺環境から、敷地内の許容上限は0.20かな。室内はその半分。
>302
>放射能問題は残念ですが、そもそも流山周辺しか検討してないし、子供もいないので、それほど気にしないことにしてます。
その通りですね。
お子様がいらっしゃらなかったら大して問題のある数字とは思えませんよね。
逆に言うと子育てをするなら流山ということでこちらを検討・契約している方も多いと思いますのでそういうかたは事実がわかるまで保留される方が多いと思います。
流山市は対応し始めたのに、住友不動産はこの事態をどう考えているのでしょう?
<住友不動産の基本使命・行動指針>
コンプライアンスの実践・・・法令、社内規則、社会常識、倫理に基づいた事業活動を行います
ステークホルダーとの信頼関係維持
ですって。
これに期待しますかー笑
なにを基準とするかという話になった場合、個人個人の考えを基準にはしないですよね。
おそらくは国の基準。
それが社会常識に反しているのでしょうか。
と、言われると反論できない。
難しい問題だな。
国の基準が今社会常識だと言い張るかー
この期に及んでそれを言うのは非常識だよ。
そうではなく、社会常識ではないという根拠示せるかってこと。
常識って根拠出せる、普通?
まともな感覚を持ってるかどうかじゃないの?
また、変な奴紛れこんでるなー
オプションをどうしようかなー。
皆さん、オプションは何か頼みましたか?
この状況でオプション頼むなんて無謀。
室内の放射線量が高かったら無駄になる。
〉315さん
先日、オプションのイベントに出席しました。
量販店やネットとすると、割高感がありますね。
今は、ちょっと大変ながら、外にお願いが
いいかなと感じてます。
そうですね。
すごく割高感ありますね。
うちも全部そとで済ませようと思っています。
壁張りの鏡と換気扇のフィルターは枠のサイズがわからないので頼みました。
フィルターは替えが無くなったら、百均のフィルターにしますがw
食器棚もパウモナを壁取付やフィラーで造り付けみたいにしてくれるようなので頼む予定です。
後は高いのでちょっと考えますね。
迷ってるのはエアコンですかね。
電器店より多少高いぐらいなんで、店で交渉したり工事見積する面倒と、引越にあわせてくれる便利さを考えると迷います。
オプションのエアコンと食洗機は、量販店でも見積り出してもらいましたが、オプションの方が割安でしたので、2つは決めました。
エステーが家庭用ガイガーカウンターを1万5千円くらいで10月に発売するみたいですね。
小さなお子さんがいるみなさんって今どういうスタンスなんでしょうか?
内覧会まではスミフの対応に静観し、対応がなにもなければ内覧会で室内の放射線量計り、高い値がでたら手付金放棄してでも解約って感じですかね。
内覧まで行った場合、手付金ですむのかどうか確認した方がよいですね。
エステーのガイガーは感度極悪ですよ。中華ガイガーのほうがマシです。
きちんと確認した方がいいと思いますが、内覧会後すぐにキャンセルすれば手付金のみで済む旨、スミフの担当が言ってましたよ。
融資実行日は部屋の鍵引き渡しと同時?らしいので、早くても12月上旬以降なので。
なぜ手付金を放棄する必要があるのでしょう?
値が高かったら、除線か手付金返却でしょ。
324さんの言う通り契約者の思いとしても、誠意ある一流企業としてはそのような対応を当然してくれることを期待してます。
ただ残念な事にあくまで現状は何も対応しない、手付金も返還しない(内覧会でどのような値がでようと)、というのがスミフのスタンスです。
きっとたくさんの方が同じ事を担当に言われてるのではないでしょうか?
測ってみたら0.5以上でした、、、
>>322
エステーが家庭向け放射線測定器(日本経済新聞2011/7/26 18:34 )
エステーは26日、携帯型の放射線測定器を10月20日に発売すると発表した。自宅や公園などで空気中の放射線量を0.05~9.99マイクロシーベルトの範囲で測定できる。価格は1万5750円と既存品に比べ半分以下に抑えた。原発事故の影響で身の回りの放射線量に敏感になっている人が増えていることに対応した。
商品名は「エアカウンター」。首都大学東京大学院の福士政広教授と共同で開発した。日用品メーカーが放射線測定器を発売するのは初めて。
通常の測定器は放射線に反応すると発光する「シンチレーション」という素材を利用するが、今回は放射線の1種であるガンマ線に反応する半導体を使って調べる。精度はほぼ同じという。測定には10分程度かかる。既存の測定器は5万円以上のものが多い。
東北や関東のドラッグストやホームセンター、インターネット通販などで売り出す。
エアカウンター
http://www.st-c.co.jp/topics/2011/000387.html
まあテクニック次第です。
テクニックwもなにも極小シンチならガイカーのほうがまし。
やはりキャンセルがかなり出ている様子です。
営業の方はハッキリと言いませんが、、、
私も考えてます。
無用なリスクは負いたくないので。
おおたかの森はすごくいいところなんですけどね。
とにかく検査してもらわないと。
こういうことになって残念です。
うちは現在半々です。
とにかく、室内がどの程度の値なのかがわからなければ真っ当な判断もできない。
対応が遅いのに、それで入居が遅れるなんて威しにも乗りたくない。
要望を放置したまま、お盆休みに突入するのかね。
色々要望していますが、何も決まっていないようです。
ほんと、何考えてるんだか・・・。
素早く対応すれば評価上がるのになぁ。
そうそう。今回の事態は住友さんも被害者なんだけど。これからどう対応するかが大事だと思うんだけどなぁ。今回の対応は残念です。
多分、キャンセルに対応するのと、寝かせて失敗したハウスの方で手一杯なのかな。
そうかもしれないですね。
いずれにせよこのままじゃ入居なんて考えられませんね。
フジTVで特集してましたが、ローマでは毎時0.5マイクロシーべルト
ブラジルの海岸に至っては毎時7~8マイクロシーベルトでした
発ガン率等、他の都市と比較しても問題ありませんでした
飛行機東京ーローマ間で累積27マイクロシーベルト
運転士、乗務員も何万回もフライトするでしょうし
あくまで最終的には個人の判断になると思いますが・・・
>341
屋外で高くても0.5マイクロシーベルトであるなら
いくら建築中だったとはいえ、マンション内はまずそれ以上ではないでしょ
シート等の養生もしていたんだし
と、思っただけですが・・
放射線が高いと言われる柏の葉でも、マンションの屋内は0.1μシーベルト未満らしい。
これはガイガーを持つ友人から聞いたもの。
>>340
自然放射線と人工放射線では影響が違います。
情報化社会になって、これまでテレビに影響されすぎてたことに気づかなきゃ。
ブームはマスコミが作るもの。
放射線は大人の基準で語られるが、子供の基準、子供への影響は避けられてる。
販売元もそれを認識していながらしらぬふり。
放射線の件を問い合わせたら、子供の性別、年齢を詳しく聞いてきて、メモしてたよ。
ホットスポット代表みたい
>343
自然であれ、人口であれ影響は同じであると専門家が話していましたが
何日か前の日テレで、ガイガーの検証をしていましたが、機種によって
4~5倍程度の誤差を示していました
住友が室内の放射線量を測定し、契約者の安心を与えることも
重要だとは思いますが
あまり神経質すぎて、マンションの評判を落としたくないような
複雑ですね
>あまり神経質すぎて、マンションの評判を落としたくないような
>複雑ですね
それは契約者が気にすることではなく、売主がそうならないように正確な情報・対処をするべきです。
引き渡しをしてしまえばよいというのではありません。
それは契約者の不利益だけではなく、ローンを請け負っている銀行に対しても不利益になります。
→ローンを組む際、もし払いきれなった場合物件が担保でローンが相殺なりますので価値が下がれば不利益になりますよね。
この会社にはその自覚が足りないのですよね。
>>343
>>自然放射線と人工放射線では影響が違います。
放射線について一から勉強した方がいいですよ(笑)
ましてや自然放射線は年間平均1.5mSvもあるんだから
測定した放射線のうち、どれが自然でどれが人工、だなんてわかるわけがない
>342
室内で0.5あって大丈夫だと?
今、そのレベルで除染される対象なのに、、、。
あなたの認識が甘いと言わざるをえませんね。
要するに室内は原発爆発の影響を受けていないことを望み、それを保障してほしいのです。
健康被害があるかどうかは専門家でも意見が分かれているので、リスクを考えると一番長い時間を過ごす家の中は0.1以下(事故前)であるべきです。