- 掲示板
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
なりすましは荒らしの常套手段でしょう。
煽りに反応せずに、変動の話だけを淡々としていればいいんですよ。
おれは5年固定。
景気は今年一旦持ち直すよ。
よくそんなこと断言出来ますね?
まあ、悪くなるよりは良いけど。
この掲示板って、断言する方が少なくないよね。
過去の書き込み見ると、ほとんどあたってないけど。
今までも度々あったけど「削除依頼」ってフレーズが出ると一気に沈静化するんだよね。
あと、難しい話になった時も割と静か。話についていけないから。
やっぱり確信犯的な書き込みで荒れるのを楽しんでいるだね。自覚してるから書き込みもしない。
それ、当たってるね。
後は理論理屈が通じなくなった時も静かになりやすい。
ここ3年近く
金利が上がらないものだから
むしゃくしゃした※※の人が
変動スレで付け火~放火しては、あえなく鎮火
を繰り返してるだけだね
変動の人も、特に新しい問題が発生することもなく
暇なもんだから
わざと火が付けやすいように枯れ草集めて
楽しむ人もいるし
まあ変動にとっては、ぼーっとした時がすでに3年過ぎてるね
それが普通だろ?
暴走する奴が居ないだけまともなスレだろ。
よそ見てごらん、2ちゃんみたいだから。
あげくの果ては、管理者批判だぜw
でもなんで固定さんは自分とこのスレじゃやらないんだろうね。
荒らしさんが固定を装っているんじゃないですか。
過剰な煽りレスはスルーすればいいだけですよ。
今時20年固定3%で借りてる人なんているの?
いるからこのスレが荒れる
>でもなんで固定さんは自分とこのスレじゃやらないんだろうね。
変動がわざわざ固定スレまで行って荒らし行為をしないからです。
固定スレで変動との比較なんかしたら、よけい悔しくなりますからね。
固定は気持も固定して、脇目を振らず
ひたすら自分のローンを返すことに専念してれば
こんな辺境のスレまできて荒らさなくてもすむ。
全くだな。
固定は安心を買ってるだの、お宝ローンなんて意味ない書き込みする必要ないよな。
普通早く返済したいだけだもん。
>今時20年固定3%で借りてる人なんているの?
新規にそのようなローンを組む人はほとんどいないでしょうけど、5年前はまだ固定の方が多かったんじゃない?
情勢が変わって>>23のように変動に借り換える人と、頑なに固定が良いんだと言い続ける人の両者がここに来ている。
荒らすのは後者だが、その後者が来てくれるからこそ、このスレも賑わうし、変動の優位性がますます際立つというもの。
>>52
わざわざレスどうもです。
>残債2600万、25年
という数字をご提示いただいたので、さらに試算してみました。
逆算すると借り換え前の固定3%時は月額約123,300円=1,479,600円/年。年平均80万円を繰り上げていたとのことですので、これを加えると年間228万円=月平均19万円を返済していたことになりますね。
【固定3%のまま】
繰上を含め月平均19万円の返済は維持するとして、完済は14年後、今後支払う利息は586万円となります。
【変動試算1】
1年目1%、2年目1.5%、3年目2%・・・11年目6%というように毎年0.5%ずつ金利が上がると想定して、同じく繰上を含め月平均19万円を返済すると、完済は14年後、支払利息は580万円で、借り換えなかった場合とほぼ同じになります。
【変動試算2】
1年目1%。2年目1.2%、3年目1.4%・・・11年目3%というように毎年0.2%ずつ金利が上がるという想定なら、完済は12年9ヶ月後、支払利息は299万円で借り換えなかった場合のほぼ半額で済みます。
まあ、結局のところ変動も固定も
ここに張り付くのは
自分の組んだローンに間違いはないんだと
安心したいだけなんです。
だから結論は?
だから結論は?
>>58
別に安心を求めているわけではないと思うが。
「やっぱ変動以外はあり得ないな」とは思うけど。
フラットSを選択するメリットがさっぱり分からない。
どう考えても変動の方が合理的。
それが色んな言い方で表現されてるのがこのスレ。
新たに借りる人はもちろん、既に借りている変動に転向しても良いわけだし、
疑問があればぶつけてみれば良いんじゃないの?
上にもあった通り、出尽くし感はあるけどね。
出尽くしてはいるんだけど新規参入者がいるから繰り返される
>>58
だから、アンチ変動の固定やフラットは不思議なんだよ。
今さら、考えてもずっと同じなんだから、間違いも何もない。
変動が上昇して、固定やフラットよりも高くなることを願って、自分たちに何の恩恵があるのか?
単に、自分たちよりも優位にある変動組みを引きずる下ろしたいだけにしか思えないが。
>>65
>ところで、毎年の金利を変えてシミュレーション出来るサイトがあるのでしょうか?
「繰上シミュレータ」を使いました。フリーのエクセルファイルです。
月々いくら返済できるのかを入力すると、それと約定返済額との差額を繰上返済に充当した場合に、いつ完済し、支払利息や総返済額がいくらになるのかを計算してグラフ表示するファイルです。
「繰上シミュレータ」で検索するとYahoo!、Googleともトップに出てきます。
このスレはこれから住宅ローンを組もうとしている人が参考にする場でもあるから、フラットのおれが意見として書き込んでも何ら問題ないと思う。フラットの立場の人が書き込んだだけで「荒らし」にされてしまう。一部変動さんは冷静になるべきだ。
気になるのは、
>>40
のような考察がなさすぎるような視野の狭いレスがあると誤解を招きかねない。
>フラットのメリットが語れないのに、わざわざ変動スレまで出張してくる理由が分からない。
>利上げは通常0.25%づつ効果を確認しながら実施するので、それなりに時間がかかる。 だったら普通、変動を選ぶよね?
フラット=メリットがない
金利=上昇しない
といった誤った仮定を平気で言っちゃう人がいるからね。
それを突っ込んだら「荒らし」にされてしまう。
このスレは少しイタい人が住んでいるようだ。
ちなみに「づつ」ではないからね。「ずつ」だよ。
>>71
長文おつかれさま。
フラットの立場からレスするのならなぜわざわざ変動スレに書き込むの?
フラットの意見が聞きたいのならフラットスレを覗くと思うのでそのレスは無意味です。
それとも、変動スレじゃなきゃダメな理由でもあるの?
例えばそうだね、荒れるきっかけを作りたいとか。かまってもらいたいとか。
>このスレは少しイタい人が住んでいるようだ。
端から見ればあなたも変わんないですよ。あなたがわざわざ出張してくる理由を教えて下さい。
>>73
67だが、71はとりあえず荒らしじゃないだろう。ちゃんとした議論ができる固定さんは歓迎すべきだろう。変動派だけで自画自賛しているんじゃ、このスレの意義はあまりないと思うよ。
まずは、どういう前提条件でどういう比較検討をした結果、フラット優位と判断したのか、聞こうじゃないか。
私はフラット35Sと変動を半々にするか、全額フラット35Sにするかで悩んでます。
固定のメリットは、近い将来日本の国債暴落は避けられそうにないと思うので
景気が悪いのに金利が急上昇するリスクをヘッジできること。
変動のメリットは最近フラット35Sの金利が上がってきて直近では確実に
返済額が少ないこと。
>まずは、どういう前提条件でどういう比較検討をした結果、フラット優位と判断したのか、聞こうじゃないか。
それは是非聞きたい。しかしそれが今までに出尽くした話の繰り返しなら、結局荒れる原因にしかならないから遠慮したい。
そして別の判断材料があるとも思えないし、変動スレじゃなきゃダメな理由も一緒にお願いしたい。
私も知りたいな。
でもさ、「その24」の最後の方を見ればわかるけど、
ハイパーインフレの意味もわからずに、必ず政策金利は上昇する。とか
バブル期の政策金利8%を例に上げるとかの無茶な話が大半だったよな。
それで、理論理屈が通じなくなると
>>No.1140 by 匿名さん 2011-02-09 23:53
>>こんなデフレの異常な状態は、もう長くは続かない、早晩解消する。
>>そのうち、弱インフレ状態か、まじインフレ状態、どっちにしてもインフレになる。
>>長期の変動の人は今のうちに、自分なりの基準を設定して、固定切り替えを考えておくべき。
>>No.1114 by 匿名さん 2011-02-09 21:49
>>バカな庶民は目の前しか見えないからな。
>>バブルのときも土地は絶対下がらないと言われて、バカ高くなった不動産を買って大損した人が大勢いたは
>>ず。
>>今は20年も続くデフレで物価や金利が上がるなんて考えられないんだろうが、今が異常事態だということに気づ>>かないとな。
>>ギリギリローンで変動で組んだ人は、ちょっと金利が上がっただけで簡単に破綻する。
>>数年後には競売にかけられた中古が大量に出てきそうだ。
なんて書き込みしてるんだよ。
荒らしとは言わないが、
理屈も何もあったもんじゃないよ。
無理して変動金利で分不相応の家を買った人が数年後、どんどん破綻していくのを見るのが楽しみです。
ギリ変を例えに出して危ないと言ってくるだけなら、こないでもらいたいね。
借入金、年齢、年収、家族構成や自分の考え等を示したうえで、自分は怖いから固定を
選択したっていうのなら、それに対して、正解だねとか変動でもいいんじゃないとかの
議論もできると思うけど・・・
そういう議論なら、これから借りる人にも参考になるんじゃないのかな。
結局は80みたいな書き込みでしょ。
これは荒らし扱いになるよ。
議論の余地ないもん。
しかも、人の不幸を楽しみにするなんて、書き込みはやめてもらいたいね。
削除依頼出すよ。
幾人もが挑戦し、成し得なかった「フラットはこんなにも優れている」話が聞けるなんて、
とてもワクワクしてきた。
見事成功すれば、フラットスレのテンプレになるかもしれないね。
>無理して変動金利で分不相応の家を買った人が数年後、どんどん破綻していくのを見るのが楽しみです。
ドキッ
80の書き込み見ると、自分がフラットか固定で、妥協した家買ったのに、
変動の人が自分よりも良いモノに住んでるのが気に入らないだけみたいだ。
固定が変動スレに書き込む訳。
>それとも、変動スレじゃなきゃダメな理由でもあるの?
>例えばそうだね、荒れるきっかけを作りたいとか。かまってもらいたいとか。
これが全てだろ
固定叩きの流れを作るための自演にしか見えん。
荒らしの思うつぼだな。