- 掲示板
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
>>158
変動は"金利は上がらない" と思い込んでいる、と前提にして話しているのは固定派だと思うけど。
むしろ変動派は上がることを前提として返済プランを立ててると思う。
>「当面の間上がらない」とか「しばらく上がらない」とか言うけど
>「当面の間」とはどのくらい? 5年?6年?
だからわからない。それぞれ予想はしているだろうけど。
ちなみにわたしは短くても5~6年と見てプランしたけど。
>>159
>変動でも問題ないのはわかるけど、そのときには金利が低いままのフラットの方がより有利だよね。
何を言っているんだ??
変動・・・0.775-0.875(過去10年は+0.5が最大値)
フラットS・・・1.3-1.4(団信込みで1.6前後) 10年後2.3-2.4(同2.6前後)
>そうか? 10年後2.55%になっている可能性って十分あると思うけど
だから、そう考える理由は何?未だに誰も説明しないんだけど。
TPPなんかやると、賃金は世界基準(日本の労働者から見れば賃金低下)になるし、
食品・原油高騰+消費税+金融緩和で物価は上昇。つまり、可処分所得は加速度的
に減少し、インフレでも、デフレでもなく、スタグ(物価上昇+賃金低下)になる
と思う。このとき、長期金利と短期金利はどうなるのかな?
>>135だけど
リスクについては各人がどれくらいを見てるかでしょう。
なので、前提を変えて計算してみた。
他の人は、どれくらい金利が上がるとか提示しないで話を進めてるんだけど、
それだと平行線になって当たり前だよね。
それと、金利の上昇については、同時に景気が上向いているのであれば、支払のリスクは上がらない。
単なるインフレだとしても、デフレを脱却するならば賃金もつられて上がるので、支払いについて
はそれほど心配はいらない。
かえって、デフレで金利が上がら阿ないけど、景気も悪くて、賃金が下がるって方がリスクが
高いと思います。
>>142
団信については、各自計算してください。
165はごちゃごちゃと話をそらさないで、さっさと変動よりも固定やフラットが優れている証拠をあげてよ。
全然議論進んでないじゃん。
極端な例とか日本の空前のバブルの話はもういらないよ。
>>170
>他の人は、どれくらい金利が上がるとか提示しないで話を進めてるんだけど、
>それだと平行線になって当たり前だよね。
5-6年間位のサイクルで0.5%上昇→ゼロに戻るがメインシナリオ
いずれ日本財政が本当にキケンな状態になった時に、増税&歳出削減すればメインシナリオ(多少は円安か?)のまま、
増税&歳出削減が中途半端だとインフレ発生→長短金利上昇→円安により日本復活シナリオ
増税&歳出削減が不十分な場合は激しいインフレがあるかもしれない。
>>167
単純に株価(日経平均)が回復するかどうかで考えればいいと思うけど。
個人的には、日本の景気よりアメリカがいつゼロ金利解除するかが大事かと思う。
現状のダウ・ナスダック平均はリーマンショック前どころか
近年の最高値を超えようかという水準まで上がってきて、バブルと言っていい状況に近い。
しかし、FRBのバーナンキ議長は以前弱気でさらなる金融緩和もあるかもしれない。
>>168
>フラットSを超えて金利上昇する可能性なら、まずないという人間は多い。俺もそうだし。
9年以内に1.55%を超える可能性はまずないということ?
30年以内に2.55%を超える可能性はまずないということ?
いつの時点のことを言っているのか明示しないと意味ないよ
変動と固定のどちらが優れているかなんて無駄な議論だな
変動からすれば、今後の金利の動向だけを気にしていればよい。
成長率マイナスから脱却できず、追い打ちをかけるように
・少子化・物価高・増税・財政赤字
これらが続くと
一番のリスクは所得減少だったりする。
(手取りが変わらなくても、実質所得減)
・10年後に確実に金利が1%上がるフラットS
・これから金利が(フラットより)上がるかもしれないし
変わらないかもしれないし、上下するかもしれない変動
さあ、どっちを選びましょ。
金利が上がる上がるってさ、景気も株価も何も、
銀行が資金回収しなけりゃいけない理由って何があるの?
預金から、税収取ろうとする考えさえあるのによ。
>現時点では変動が有利。
現時点ではね。異論ないよ。数年でローンを完済するなら変動だろう。
完済まで25年以上かかる場合でも変動有利だという確信があるのか? たいした自信だ。
極端じゃないだろ。実際25年かけて返す人も多いのに、それは想定外?極端なのか? 無責任だな
>完済まで25年以上かかる場合でも変動有利だという確信があるのか?
まず固定有利の根拠を示してから質問してくれよ。
変動優位の説明は散々やり尽くしてるだろ。
その前に>>141の説明責任果たせよ。
現時点に限定し、将来のことは知らんというなら無意味な発言だね
金銭面で変動が有利だとしても、固定を選ぶ人は選ぶんだよ。
どちらが優位かなんて無駄な議論。
>>187
おまえいいかげん頭の悪い発言止めたほうがいいぞ。
人のライフスタイルや年収・年齢・将来設計によって変動かフラットが決まるんだぞ。知ってるか?
>将来に渡っての変動有利な状況もすでに出尽くしてます。
無能をさらけ出すだけだからやめとけ。みんな苦笑いで見ているぞw
「現時点で25年ローンを組むなら変動が有利」と読んだけど。
不確実性はもちろんあるけど、自分も同意見。
そう思わないなら、その理由をどうぞ書いてみてください。
だったら現時点で最安の変動で借り入れすりゃいいじゃん。
ゴチャゴチャ言わず、そして迷わずに。
将来どうなろうが関係ないんでしょ?
>>190
>人のライフスタイルや年収・年齢・将来設計によって変動かフラットが決まるんだぞ。知ってるか?
そうなの?全然知らなかったよ。
では、簡単で良いのでケースごとの変動・フラットのパターンを書いてみてください。
35年ローンだとどうですかね。
25年くらいが、変動を有利と見るボーダーラインでしょうか。
195に同意。
私も知りたい。
ちょっと待て!!
>人のライフスタイルや年収・年齢・将来設計によって変動かフラットが決まるんだぞ。知ってるか?
年齢とか年収とか相続の予定とかで、変動かフラットSかの選択ってある程度振り分けられるはずだと思っていたのは俺だけか?
それとも、ここにいる奴らは全員、どうな奴でも変動で借りるべき と言っているのか??
もしそう言っているのならメチャクチャおかしい論理だよ????
187、196だが。
そうか、わかったぜ。
そうだよ。
ここの住民は自分の立場をはっきりしないで自分の視点からでしか物を言わないし分かろうともしない。
だから不毛だってつってんの。
需要を巡る闘い
http://d.hatena.ne.jp/himaginary/20110206/the_war_on_demand
- 教授から見た日本の「失われた十年」の教訓とは。
クルーグマン すぺてがうまく行っていみように見えても、大きなパブルが生じ、それに続いて金融問題が起こると、身動きができなくなり、それが非常に長く続く可能性があるということです。今のアメリカも、その兆候があります。
もちろんどうやってこの罠から抜け出したらいいのか、という問題がありますが、これについては日本は参考になりません。実際に今日本をみるとそこから抜け出せたかどうかも疑問であるからです。今の状況は、日本経済がいかに脆いかを示しているからです。
日本の経済が2000年以降ある程度復活しているヒしても、それは輪出に頼ったものですから、参考にならない。しかし、日本の経験をみてわかるのは、財政政策は一時的には効き目があるということです。
政府が公共事業支出を増加させているときの、年毎の数字をみると、経済が拡大していることがわかります。財政縮小すると経済も縮小しています。増税すると経済が縮小していることもわかります。
つまり日本の経験は、財政政策は有効であるが、不況を避けるために十分な公共事業支出をしても、それは必ずしも持続可能な経済回復にならないこと もまた示しているのです。
アメリカの政策立案者の間には、「日本の教訓から、危機の際には、超積極的な金融政策と財政政策で対処すぺし」どいう見方があります。
FRBには実際のモデルをもとにした研究があり、それによると、もっと早く日銀が金利を下げていれぱ、日本がデフレの罠にはまることは避けられたであろう、とのことです。デフレどころか、力強い回復も可能だったでしょう。
ある意味で、我々はその理論を今実践しています。
FRBはかなり積極的な財政上の対処をしたのですが、その効果は十分ではありませんでした。
同時にある程度の量的緩和も初期の段階でやりましたが、インパクトは限られておりました。
日本の「失われた十年」は財政出動が一時的に経済を強化することを教えてくれましたが、財政出動の必要がない状態まで経済を立ち直らせる方法については教えてくれません。
つまり経済を生命維持装置からはずす方法はわからないのです。
- 一方の金融政策ですが、日銀は今なお0.1パーセントの政策金利。ゼロにすぺきとお考えではありませんか。
クルーグマン 日銀がゼロ金利にしても、事態はあまり変わりません。
それほと大きな問題ではありません。ゼロにするとさらに身動きができなくなる。マイナス金利が可能なら効果はあるかもしれませんが、それはできない。
- いつこの世界不況を脱するのでしょうか。
クルーグマン 私は今、第二次大戦前のビジネスサイクルを研究していますが、鉄道に投資するなど、新しいテクノロジーの出現によって経済の落ち込みは終わります。
新技術への投資が長く続くと人口も増加し、さらに新しい投資も増え、やがて経済全体が復活します。
大恐慌や日本の「矢われた10年」について、同じことが言えます。産業革命とまではいかなくても、小さな変化の積み重ね、イノペーションが新しい投資先を生みます。
最終的には自動車業界も復活するはずです。今から5年も経てぱ、今の自動車が持っていない特徴を持つ車が出てくるでしょう。イノペーションが経済回復の原動力になります。
今年か来年の終わりには景気は底を打つでしょう。そこから本格的な回復まで4、5年はかかります。最悪の場合、世界金体が「失われた10年」を経験するかもしれませんが。
>>203
基本的にギリギリな人以外は変動有利。
と同時に、実質的なローン期間は25年くらいが最大かな、と思ってるけど。
頑張って30年とか35年ならフラットしか選択肢がないけど、それは身の丈を超えた過大なローンだと思う。
身の丈に収まるローンなら必然的に変動を選択する。
変動の方が総支払額が少なく有利なので。
フラットSが有利だと思うなら、その理由をどうぞ。
細かいところと言っては抽象的だが、
人によりどれを選ぶかは色々あるって感じだね。
まあ、ここは変動スレだから仕方ないのかな。
変動を選ぼうが固定を選ぼうが、そんなことは人それぞれですよね。
ただ短期的にみれば、変動は有利だろうと個人的には思うので、どんどん繰り上げして
10年20年で払ってしまおうって人は変動がよいように思います。
逆に35年いっぱいかけて払おうと考えている人にとってはフラットSは魅力的ではないでしょうか。
>>209
またその話に持っていきたがるw
じゃあ逆に聞くが
>基本的にギリギリな人以外は変動有利。
あなたの言うギリギリってどれくらい?
年収・年齢・家族構成等のシュミレーションをどうぞ。
まあ、どうせはっきりした答えは出てこないだろうけど…
もしかしてあなたは学生さん?
比べてみればわかる
過去
変動=○
固定=×
現在
変動=○
固定=×
25年先
変動=わからん
固定=わからん
35年先
変動=わからん
固定=わからん
これを単純に比較すれば、どっちを選択するか?ってこと
そして現在の材料から変動金利を選択した
Q:25年先も変動が有利って言いきれるの?
A:そんなもん知らん。だがわからないから不安だからなんて理由で今の材料を無視できない
これで固定を選んだのならここ書き込むことは何もないはず
そしてこのことはその時、その時で比較判断されることだろう
どこか間違ってる?
ぎりぎり変動と言うのが良く分からないが、
フラット35Sで問題ないと思える返済率なら変動でいいと思うが。
変動の返済率25%と固定の返済率25%を比べても意味ないよね。
そりゃ変動のが多く借りなきゃそうならないんだから。
>>212
>年収・年齢・家族構成等のシュミレーションをどうぞ。
こんなのいらない。返済期間で判断すれば良い。
書いた通り返済期間25年までなら変動有利。期間が短ければ短いほどにね。
それを超えるとフラットしか選択肢がなくなる。すなわちギリギリな人。
余裕があれば返済期間は短くできる。それができないってことは過大なローン=ギリギリ。
>>216
>フラット35Sで問題ないと思える返済率なら変動でいいと思うが。
そんなことないでしょ。たとえば、子供が3人の年収700万とかだったら変動で借りて繰り上げ返済するのはキツイ。
>>215
散々出尽くしてるでしょ?自分でさがしなよ。将来の事は誰にもわからないから仮の数字を使ってシミュレーションするの。
いくらを何年で何%で借りて…みたいな奴。
今人類に出来るのはシミュレーションだけでしょ?
その比較を見ると変動有利だねって事。十分現実的だと思うけど。
逆に固定有利なシミュレーションを見せてよ。数字での比較ならわかりやすいでしょ?
216に同意かな。
私も短期決戦10年程で終わらせる予定だから、変動。
>>217
25年以上のローンを組む人=ギリギリ
固定有利な状況?
そんなものないよ。現時点ではね。
だが、今の変動はさらなる下げ余地はない最低レベル → あとは上がるのみ
いつ頃どのくらいにまで上がるのか → 過去の金利推移を見れば、バブル期の8%超の再来はないにしても、10年以内の1.55%、20年以内の2.55%はあり得ると考えるのは自然でしょ。
「いや、あり得ない!」と強弁されれば反論はしないけど、低金利がいつまでも続くと思うのもどうですかね。
>>223
いよいよおかしくなってきたぞw
>そうなの?全然知らなかったよ。
知らないって言いきったくせにだんだん、譲歩してきたな。
君の論理は無理があるんだから、いいかげん認めろよ。
それぞれの人の年収とか年齢とか家族構成で色々な金利選択があるはず。なのに変動金利を通したがる。
いいかげんやめとけ
なんで固定派は変動有利を否定するだけで、固定有利を証明しようとしないの?
今スレでも過去スレでも一貫してだそうとしないのはなぜ?
なんでこれに関してだけはスルーなの?
35年もの長期で借りられるメリットはみなさん気になさらないのですね。別に早く返す必要ないと思うんですが。
>>219
他人のシミュレーションではなく、あなたがしたシミュレーションを聞いているんですよ。シミュレーションしたんでしょ。それとも
>シミュレーションした上での話に決まってんだろ。
って嘘だったの?
>>226
逆だよ。
>そうなの?全然知らなかったよ。
これは釣り。効果なかったけど。>>71の時もやってみたけど、結局意見は聞けなかった。
相手に話させるためのレトリックだよ。
要するに何もないんでしょ?変動は自分の考えを色々述べているのに、フラットは文句を言うだけで
自分の理論は何一つとして提示できない。
パターン提示してって言ったでしょ?さっさとやってね。でもできないんでしょ?
だって根拠なんて何もないんだもの。それがフラット選択者。違うならそれを証明してよ。
上がる「かもしれない」なんて話はどうでも良いから。
>>234
234さん自身のご年齢・ご年収・家族構成を含めて、変動金利は最高と言わしめる根拠をお願いします。変動の人もフラットの人もすべての人が納得できるような説明を。
それができければあなたは自分の立場でしかものを言えない視野の狭い人です。
あっ 最初に言っておきますが、私は固定信者でもなんでもありません。検討者です。ですので「固定の良さを言ってみろ」とかいう話のすり替えはナシでお願いします。
さあどうぞ。
まとめていい?
人によって金利の選択なんて異なってくるんじゃないの?
どうしてみなさんそんなにムキになってるの?
どちらを選ぶかは、その人の性格の問題じゃない?
でも、今の金利差を見ると変動にしたくなるね。
>>218
話が噛み合ってないないようだが、
年収700万の返済率25%は175万で月当たりにすると14.6万になる。
これを金利2%で25年借りると3420万借りることが出来る。
3420万を金利0.875で25年借りると、月々の支払いは12.7千になる。
これは返済率21.8%になる。
さらに当初支払額を見ると
12.7万のうち元本が10.2万、利息が2.5万となる。
しかし、フラットの方は
14.6万のうち元本が8.8万が5.7万となる。
つまり繰り上げ返済をまったくしなくても
月の支払いが2万安いのに元本は1.5万も多く減る計算になる。
フラットと同じにすれば月3.5万も多く元本を返済できる。
フラットと同じところまでの繰上げならあなたの言う繰上げには当たりませんよね。
だってフラットで借りたのならそもそもそれだけの負担があるのだから。
これで苦しいと思うならフラットはもっと苦しいと思いますが…
※端数を四捨五入したりしてるため、足しても=にならない分は差し引いて
234のご自身の実例に基づく検証結果を聞きたい。
>少なくとも借入期間が短ければ、総支払額がフラットS金利を上回る可能性は低い。
同意。25年くらいかかっちゃう人は?
234さん。
多分すごく参考になると思うから、
あなたの検討した内容を具体的に教えてほしいです。
お願いします。
>>247
247の例から見えるように、変動もフラットもそれぞれの人の立場で違うはずです。
それを無理に変動を押して、247のパターンでは「借りるな」と言ってしまうようでは、首をかしげざるを得ません。
>>251
子供二人の今後の養育費(教育費を含む)と、今後の昇進の可能性を考慮したから。
職業が明示されてないけど、20年で年収が300万増えて、500から800って予想は、変動金利が
上がらないって予測と同じくらい不確実では?
仮にそれが達成したとしても、子供二人を大学に行かせるとして、これから20年間かかるわけ
だよね。
借りないというよりも、30までお金を貯めてみたらというのがアドバイスかな。
234さんの答えがないようですと、「荒らし」と認定されてしまいますよ?
まとめていい?
人によって金利の選択なんて異なってくるんじゃないの?
どうしてみなさんそんなにムキになってるの?