住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 6033 匿名さん

    >男が選んだらステンレスが売れる。

    思い込み激しいね・・・。
    両方の掃除をした事があるので、男ですが次も人大を勧めます。
    ステンレスの傷とくすみは嫌になりますよ。
    人大は言う程シミなんて付かないし、スポンジや漂白剤できれいになる。
    傷が付いても磨けば取れるので、3年経過しても綺麗を維持出来ています。

  2. 6034 匿名さん

    キッチンを掃除する男の人が少ないと思うので。
    一般の男の人ならキッチンにはこだわりがなく奥さんに選ばせる方と
    見た目いいんじゃない?とステンレスキッチンを選ぶと思っています。
    家事を手伝う6033さんみたいな優しいだんなさんは例外だと思いますよ。

  3. 6035 匿名さん

    でも現実はステンレスではなく人大キッチンが多く選ばれていますよね・・・。

    ヘアラインはカッコ良いと思うが、傷だらけになる事を考えると・・・。

    最初の見た目か綺麗を継続か・・・まあ嫁さんの好みが最優先だ・・・。

  4. 6036 匿名さん

    人大シンクは一番耐久性が無いから、不衛生になりやすいけど、こまめな掃除と漂白殺菌、傷を気にしないおおらかな心を持っていれば大丈夫。
    皿を落としても割れないって利点は、逆をいえばお皿さんに人大シンクはや天板が負けて傷ついてるってことだからね。

    黄ばみやシミは気になるなら15年でリフォームすれば問題なし

  5. 6037 匿名さん

    ロボットみたいに同じ事を言い続ける6036を尊敬します!
    ホーローの人気が出るといいですねっ!

  6. 6038 匿名さん 

    ステンレスもエンボスとかドット加工された物は中々良いですよ。後は使う人の好みですけど

  7. 6039 匿名さん

    >>6037
    いったい誰と戦ってるんですか?あなたは。

  8. 6040 匿名さん

    戦ってる?思った事を書いただけですよ

  9. 6041 匿名さん

    いったん外でて綺麗な空気でも吸ってきなさい。それから暖かいものでも飲んで

  10. 6042 匿名さん

    心配してくれてありがとう。
    同じセリフを見過ぎてデジャヴかと思ってたから、少しゆっくりしようかな。

  11. 6043 匿名

    6036が痛いのは間違いない
    スレチガイだと何度言われてるだろうか

  12. 6044 匿名さん

    6036がスレ違いってのはなぜ?

  13. 6045 匿名

    なぜかって?

    額の真ん中に琺瑯って書いてるから

  14. 6046 匿名さん

    6036の何処に琺瑯が?
    そして琺瑯の何がスレ違い?

  15. 6047 匿名

    いい加減スレ読めないの?琺瑯さん

  16. 6048 匿名
  17. 6049 匿名さん

    6047は6046に対するレス?それとも無関係?
    6046に対するものとして、まともに説明できないの?

  18. 6050 匿名さん

    琺瑯琺瑯言ってる奴は何と戦ってるんだ?みな同じ人間に見えてるのか?

  19. 6051 匿名さん

    このスレはステンレスか人工大理石かのスレですよね。
    新しくスレをつくったらどうですか?荒らしてるだけですよ。
    6048の意味がわからない。何が言いたいのかな?

  20. 6052 匿名さん

    なんかちょっと危ない人がいる?

  21. 6053 匿名さん

    レスが6000も在るから確認できていないのだが、琺瑯は不要とするスレ主の書き込みがあったのかな?
    琺瑯に限らず、知らなかったのだとすれば新たな提案はありがたいだろうと思うのだが。

  22. 6054 匿名

    6036は皿が割れない云々で人大を弄くってるからホーロー押しの人以外にありえないだろうね。

  23. 6055 匿名さん

    琺瑯琺瑯と言ってる人はちょっと病気だな。自分以外は全て同じ人に見えてるみたい

  24. 6056 匿名さん

    こら弄るから法螺吹きさんがスレ立てしちゃったじゃないか!

  25. 6057 匿名さん

    大丈夫か?自分以外は全員琺瑯おっさん認定して、姉妹にゃスレたてしちゃってるよ。こりゃ何かが壊れちゃったのかな?

  26. 6058 匿名さん

    そんなしょうもないスレ立てるような人間がいるのですか。もしいるとしたら何度スレ違いと言われても壊れた九官鳥のように同じセリフを吐いていた人物なのでしょうね。

  27. 6059 匿名

    タカラはなかなかシェアを奪えなくてストレス貯まる会社だよ
    リクシル、クリナップががっちり抑えてるからね。

  28. 6060 匿名さん

    自分以外は全員同じ人物に見える頭がおかしな人がいるみたいですね

  29. 6061 入居済み住民さん

    >6030さん
    私はどちらでもよい派ですが、他人大を選んだ方も読んでると思うので一言アドバイスを。同じ使い方をして大きな(深い)傷ができるのは人大です。白系なら目立たないだけで濃い茶色や青(コーリアンなどにあります)などの人大にすると雑巾掛けだけで傷ついてるのがよくわかります。下手するとえぐれます。弱いゆえ厚みがあるんです。ステンレスの傷は目立ちますが浅いです。
    傷が「見える」のが嫌いな方には断然白系の人大を勧めます。石目ならさらに目立ちにくいと思います。

    人大は意外と砂みたいなものに弱いので、泥付きの野菜とか洗ったり置いたりしたあとは要注意です。雑巾で上からこすったりせず、払ったり流すといいです。

    それ以外は鍋敷きさえ使えばステンと同じ使い方でも問題ないです。シンクについては作業台より過酷なので(熱湯、調味料、油、洗剤が常に流れるので)これからの経年情報を確認するしかないですね。

    キッチンを売る側は、原価同じで高く売れるので、どちらかといえば人大が売れるとありがたいです。

  30. 6062 匿名さん

    どこのキッチンの話なの?
    そこまでいうならメーカーを教えてください。これから買う人の参考になります。

  31. 6063 匿名さん

    天板が人大、シンクがステンレスのキッチンを使ってます。20年経ちますがリフォームはまだ必要なさそうです。
    人大はその時に一番安いものを選びました。
    キズはないけど、買った時よりツヤがなくくすんだ感じですね。
    ステンレスのシンクは傷だらけですが、あまり気にならないです。目が慣れてるのかも。
    人大とステンレスシンクの継ぎ目が掃除してもなんとなく汚い感じがするから、次買うなら一体型がいいです。
    あとキッチンの壁がタイルで掃除が面倒なので、次はキッチンパネルがいいですね。

  32. 6064 匿名さん

    6061は業者なんですね。いつも人大はもうかると言うけど、すすめるのは人大以外。
    傷が簡単につくと言うが、具体的にメーカー名やグレードは絶対に言わない。
    前のレス見る限りではステンレス業者はステンレスは利が大きいと言っているからステンレス業者ではない。6061はやはりあの人ですね。
    こういうのって効果あるんですか?

  33. 6065 匿名さん

    6063はホーローさんのよればもうリフォーム時期ですね。どういう事なんですかね。スレ作ったから忙しいのかな?

  34. 6066 匿名さん

    一人危ない人がいるな、業者業者琺瑯琺瑯と。

  35. 6067 入居済み住民さん

    6061ですが、初めての書き込みでした。
    書いてから、こんなに過去に書き込みのある掲示板だと知りました。重複した情報があったならすみません。

    メーカーはどれでも同じです。安物でも、コーリアンなどでも同じです。簡単に深めの傷がつきます。樹脂ですから。
    砂に弱いと言うのは、人大キッチンを取り付けたあと現場の木片やほこりをちゃんと取らずにダンボールで養生して、その上に工具箱などをおいたりすると、クリーニング時に外したときにはすり傷や、すり傷とは言えないほどの深い傷ができていることが多々あります。ちょうど、爪を刺したような深さとか。
    あと、工事中にキッチンの上で工具を落としたりして取り替えになっているのもたまにみます。ステンレスではほとんどないですね。正規の?コーリアンなら12mmありますから、研磨して補修できます。普及キッチンだと4mmぐらいなので、水平に削る技術料を考えたら、天板ごと取り替えたほうが安いんでしょうね。

    あ、普及メーカーの普通のキッチンの中では、ヤマハはあまりそういう補修聞かないですね。あそこは自社製ですよね。他は全メーカー同列かと。外注が多いので、作っているところは数社で同じとか。正確にはどのメーカーがどこ製の人大とかは私にはわかりません。

    6063さんがおっしゃるように、経年で細かい傷が目立たないままついていきますので、くすんできます。最近ので黄ばむのは、かなり安いクラスのものだけのようです。ポリの率が高いと黄ばみます。白いプラスチックがベージュに黄ばんでくるのと同じことです。アクリル100%なら黄ばみません。

    自分は身内がクリーニング業者で、かつ施主です。
    人大をすすめないわけではないですよ。キッチンが明るくなるし、いいと思います。単純に>6030さんの情報は間違っているなと思ったので書きました。

  36. 6068 匿名さん

    シャークスチームポータブルのテレビCF見た

    人大きったねーの細菌凄すぎ

  37. 6069 匿名さん

    どこに勤めてるか知りませんが、キッチンの上に工具箱を落とす業者はあまりいないと思います。
    キッチンの取り付けは大工ではなく専門業者がやるので木片が入ることはありえません。
    深い傷が入るなら、そんなクレームが多いでしょうし、くすんで見えるのは細かいキズの集合であって爪が入るような深いキズではないですね。
    20年たったキッチンが深いキズがないのはなぜですか?
    6067さんの説明したような特性があれば20年の間に深いキズが必ず入ると思います。
    まぁどちらにしてもこの掲示板によって、需要が変化することもないと思うので思う存分宣伝されたらいいです。

  38. 6070 匿名さん

    >>6069
    見えるか見えないかわからないほどの細かい食べ物などが入り込むレベルの傷のことを、大きな傷と言っているかもしれないよ。プロから見れば不衛生なのかも
    でもまあよくみなけりゃ見えないから人大で大丈夫ですよ。

  39. 6071 匿名さん

    爪が入る傷は誰でも見えますよ

  40. 6072 匿名さん

    それが細菌繁殖がすごいんだ
    見た目普通の若干薄汚れた白系人大だったけど
    小奇麗な部類でそれだからな

  41. 6073 匿名さん

    どれでも雑菌は多いよ。頭大丈夫?

  42. 6074 匿名さん

    シンクのステン
    天板の人大
    冷蔵庫の表面(鋼板?)

    培養実験してたけど
    人大だけ超汚かったよ

  43. 6075 匿名さん

    管理が悪いんでしょ
    きちんと除菌すればいい。それはステンも同じ。
    でも好きな方を選べばいいのだから、気になる人はステンレスでいいと思いますよ。
    別にステンレスが嫌いなわけじゃないし。いちゃもんつける業者が嫌いなだけ。

  44. 6076 匿名さん

    「ステンレスの腐食」で検索するとわかるけど、ステンレスを過信しない方がいいよ。
    腐食によってできる細かい凹凸は細菌の温床。
    腐食したステンレスの曇りを研磨してできる細かな傷も同様。

  45. 6077 匿名

    シンクの方のステンも薄汚れてたけど
    細菌は人大の比じゃなかったね

    キッチン、ソコソコ小奇麗にしてたよ

    ってか、何を必死になってるの?
    テレビ見ててそうだろうなと思っただけ

  46. 6078 匿名さん

    今度CM見て見るよ。
    必死?ではないが、雑菌はどちらもあると思ってるよ。
    前はステンレス使ってたし、店はステンレスだらけだったし。人大が掃除しやすいのは確かだよ。

  47. 6079 匿名さん

    掃除はしやすくはないでしょ、いかに愛情をもってメンテナンスできるかだよ。人大は傷つきやすいし、水垢もこびりつきやすいし、食べカスも傷の間に残りやすい
    ただ色によっては水垢や食べカスなどの汚れ目立たないので、それがメリット

  48. 6080 匿名さん

    人大は使い方しだい。鍋やヤカンを直おきしないことはもちろん、調理後の容器は必ず下にタオルか鍋敷きをおいてから天板に置く。電子レンジやオーブンを使ったあとのお皿も絶対に直起きしない、それぞれタオルか何かしら置いてから天板にお皿を置く
    愛情を持って丁寧に取り扱わないとすぐにくすむのでそこは注意。料理をたくさんする人には大変かもしれない

  49. 6081 匿名さん

    人大はむしろ一番汚れるところはシンクですよ。三角コーナーの部分を一日二日放置しておくと、その下にカスがたまって、しまいには着色しだす。

    だからシンクのほうは、こまめな掃除をするか、漂白殺菌。漂白はやりすぎると人大の色がくすんでくるので注意ですが

  50. 6082 匿名さん

    必死(笑)

  51. by 管理担当
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