住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 6008 匿名さん

    見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
    ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。

  2. 6009 サラリーマンさん

    素直にエンボス

  3. 6010 匿名さん

    ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
    取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
    人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
    ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
    ありますので、あまりお勧めできません。

  4. 6011 匿名さん

    人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
    普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる

  5. 6012 匿名さん

    ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
    ステンの傷の方が気にならない。

  6. 6013 匿名さん

    シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無

  7. 6014 匿名さん

    「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。

    実際に傷がつきます。
    ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
    「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
    「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
    いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
    なので案外大丈夫ですよ。

    ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?

  8. 6015 匿名さん

    私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
    尊敬するユーザーがいるので
    http://blog.fujey.com/?eid=1028434

  9. 6016 匿名さん

    キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。

    熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。

    料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。

  10. 6017 匿名さん

    まぁだからどっちでもいいということです。
    好きなほうを選べばいい。
    お互いけなしあうのはやめましょう。

  11. 6018 匿名さん

    「自分はそう思う」というだけの話。

    6015も6016も、刺激するような書き方をするべきではないよ。

  12. 6019 匿名さん

    刺激するような書き方かなぁ?どちらも6014に対する自分の考えを言ってるだけでしょう。
    同意しないと刺激する書き方って言われるのはどうかなぁ

  13. 6020 匿名さん

    人大も最低一ヶ月に一回は漂白殺菌しないと、特にシンクがえらい不衛生になるぞ

  14. 6021 匿名さん

    ステンはどのように殺菌するの?

  15. 6022 匿名さん

    >>6021
    同じ傷でもプラスチックとステンレスでは最近の繁殖し具合がかなり違うからな。人大はこまめに漂白殺菌しないと不衛生になりがち。
    毎日、使い終わったあと拭き掃除。一ヶ月に一回か二回は漂白殺菌

    これが人大を使って行くうえでの鉄則

  16. 6023 匿名さん


    でもステンも雑菌は繁殖するよね?
    ステンはどのように殺菌するの?

  17. 6024 匿名さん

    >6023
    うちはステンレスですが、普段はシンクを洗った最後に熱湯をかけてます。熱ですぐ乾いてちょうどいいです。

    人大は熱湯回しかけるのはダメなんですかね?

  18. 6025 匿名さん

    結局雑菌に対するお手入れ方法は一緒だよね。
    でも、ステンレスの場合は水滴を放置すると水垢からシミになってしまうから
    使用後、まめに水分を拭き取ることが大事だそうです。
    それをきちんとやれば雑菌もそんなに繁殖しないのかな?

    人大は結構丈夫ですね。ざるを洗った後の水切りをシンクにがんがんぶつけてしてますが
    傷がつく様子はないです。
    ヤマハのショールームで缶詰をぶつけるらしいけど、やはり丈夫ですね。
    シンク内はどうしても汚れますがメラミンスポンジですべてきれいに落ちます。

  19. 6026 購入経験者さん

    今、人大ならステンレスに、逆なら逆に。どちらも長所短所がある。うちは前者のパターンで今のところ満足。傷がついても当たり前なので人大のくすみをメラニンスポンジやサンドペーパーできれいにするよりは楽でよいかな。

  20. 6027 匿名さん

    >>6025
    一番ダメなのが人大シンクなのに、水滴や湿気、日光や熱などそんな状態だと10年でひどいシミと傷、よどみができるよ。基本は一番耐久性が低いのが人工大理石なんだから

  21. 6028 匿名さん

    欧米では一番耐久性があって傷がつかないのがホーローのシンクで重宝される。ステンレスは傷がつきやすいけど熱湯消毒すれば大丈夫
    一番傷がつきやすく樹脂の隙間に雑菌が入りやすい人大シンクは、熱湯消毒をするとシミや黄ばみの原因となるため、ある程度の期間をおいて漂白殺菌をし続ける必要がある。あまりやり過ぎると今度はよどんでしまうけどね
    だから人大キッチンにした場合は毎日綺麗に水滴をふき取って直射日光にあてないようにする工夫が必要。10年15年でキッチンリフォームするので黄ばみやシミ、傷なんて気にしない。というのが人大の正しい使い方

  22. 6029 匿名さん

    鋳物ホーロー傷つくよ 実際使ったことあるの?

    海外でも重宝なんかしないぜあんな使いにくいの

    何度指摘されてもいつまでもスレチガイの一人押しはいいけどさ

    全部読んでみたら

    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1122/110606.htm?o=

    http://www.lecreuset.co.jp/faq/maintenance/index.html#1-1-17

  23. 6030 匿名さん

    人大を使ったことないやつが悪口ばっかり言っても説得力ないよ。確かに人大にお客さんが集中してるから困ってるんだろうけど、ここで宣伝しても売れるようにはならないよ(笑)
    傷がついて平気な人は結局何を使っても雑菌は増える。しかも同じ使い方をしたら大きな傷が入るのはステンレスキッチン。
    高温に耐えられるのだけが利点だったのに、人大の耐熱も上がって需要が減ったよね。
    まぁステンレスでも磨きにするならいいんじゃない。
    人大と同じように傷ついたら磨き直せばいいからね。
    両方使ってる人がブログたくさん書いてるから、この掲示板とどちらを信じるかな?
    まぁ使っててダメになったら報告するよ。楽しみに待ってて(笑)

  24. 6031 匿名さん

    男が台所に立つんかい?連れ合いの好きなのを買ってやりゃいいだけ、

  25. 6032 匿名さん

    女が選んでるから人大が売れるんでしょう。男が選んだらステンレスが売れる。
    だからステンレス業者は人大の悪口を必死で書くのですよ。

  26. 6033 匿名さん

    >男が選んだらステンレスが売れる。

    思い込み激しいね・・・。
    両方の掃除をした事があるので、男ですが次も人大を勧めます。
    ステンレスの傷とくすみは嫌になりますよ。
    人大は言う程シミなんて付かないし、スポンジや漂白剤できれいになる。
    傷が付いても磨けば取れるので、3年経過しても綺麗を維持出来ています。

  27. 6034 匿名さん

    キッチンを掃除する男の人が少ないと思うので。
    一般の男の人ならキッチンにはこだわりがなく奥さんに選ばせる方と
    見た目いいんじゃない?とステンレスキッチンを選ぶと思っています。
    家事を手伝う6033さんみたいな優しいだんなさんは例外だと思いますよ。

  28. 6035 匿名さん

    でも現実はステンレスではなく人大キッチンが多く選ばれていますよね・・・。

    ヘアラインはカッコ良いと思うが、傷だらけになる事を考えると・・・。

    最初の見た目か綺麗を継続か・・・まあ嫁さんの好みが最優先だ・・・。

  29. 6036 匿名さん

    人大シンクは一番耐久性が無いから、不衛生になりやすいけど、こまめな掃除と漂白殺菌、傷を気にしないおおらかな心を持っていれば大丈夫。
    皿を落としても割れないって利点は、逆をいえばお皿さんに人大シンクはや天板が負けて傷ついてるってことだからね。

    黄ばみやシミは気になるなら15年でリフォームすれば問題なし

  30. 6037 匿名さん

    ロボットみたいに同じ事を言い続ける6036を尊敬します!
    ホーローの人気が出るといいですねっ!

  31. 6038 匿名さん 

    ステンレスもエンボスとかドット加工された物は中々良いですよ。後は使う人の好みですけど

  32. 6039 匿名さん

    >>6037
    いったい誰と戦ってるんですか?あなたは。

  33. 6040 匿名さん

    戦ってる?思った事を書いただけですよ

  34. 6041 匿名さん

    いったん外でて綺麗な空気でも吸ってきなさい。それから暖かいものでも飲んで

  35. 6042 匿名さん

    心配してくれてありがとう。
    同じセリフを見過ぎてデジャヴかと思ってたから、少しゆっくりしようかな。

  36. 6043 匿名

    6036が痛いのは間違いない
    スレチガイだと何度言われてるだろうか

  37. 6044 匿名さん

    6036がスレ違いってのはなぜ?

  38. 6045 匿名

    なぜかって?

    額の真ん中に琺瑯って書いてるから

  39. 6046 匿名さん

    6036の何処に琺瑯が?
    そして琺瑯の何がスレ違い?

  40. 6047 匿名

    いい加減スレ読めないの?琺瑯さん

  41. 6048 匿名
  42. 6049 匿名さん

    6047は6046に対するレス?それとも無関係?
    6046に対するものとして、まともに説明できないの?

  43. 6050 匿名さん

    琺瑯琺瑯言ってる奴は何と戦ってるんだ?みな同じ人間に見えてるのか?

  44. 6051 匿名さん

    このスレはステンレスか人工大理石かのスレですよね。
    新しくスレをつくったらどうですか?荒らしてるだけですよ。
    6048の意味がわからない。何が言いたいのかな?

  45. 6052 匿名さん

    なんかちょっと危ない人がいる?

  46. 6053 匿名さん

    レスが6000も在るから確認できていないのだが、琺瑯は不要とするスレ主の書き込みがあったのかな?
    琺瑯に限らず、知らなかったのだとすれば新たな提案はありがたいだろうと思うのだが。

  47. 6054 匿名

    6036は皿が割れない云々で人大を弄くってるからホーロー押しの人以外にありえないだろうね。

  48. 6055 匿名さん

    琺瑯琺瑯と言ってる人はちょっと病気だな。自分以外は全て同じ人に見えてるみたい

  49. 6056 匿名さん

    こら弄るから法螺吹きさんがスレ立てしちゃったじゃないか!

  50. 6057 匿名さん

    大丈夫か?自分以外は全員琺瑯おっさん認定して、姉妹にゃスレたてしちゃってるよ。こりゃ何かが壊れちゃったのかな?

  51. 6058 匿名さん

    そんなしょうもないスレ立てるような人間がいるのですか。もしいるとしたら何度スレ違いと言われても壊れた九官鳥のように同じセリフを吐いていた人物なのでしょうね。

  52. 6059 匿名

    タカラはなかなかシェアを奪えなくてストレス貯まる会社だよ
    リクシル、クリナップががっちり抑えてるからね。

  53. 6060 匿名さん

    自分以外は全員同じ人物に見える頭がおかしな人がいるみたいですね

  54. 6061 入居済み住民さん

    >6030さん
    私はどちらでもよい派ですが、他人大を選んだ方も読んでると思うので一言アドバイスを。同じ使い方をして大きな(深い)傷ができるのは人大です。白系なら目立たないだけで濃い茶色や青(コーリアンなどにあります)などの人大にすると雑巾掛けだけで傷ついてるのがよくわかります。下手するとえぐれます。弱いゆえ厚みがあるんです。ステンレスの傷は目立ちますが浅いです。
    傷が「見える」のが嫌いな方には断然白系の人大を勧めます。石目ならさらに目立ちにくいと思います。

    人大は意外と砂みたいなものに弱いので、泥付きの野菜とか洗ったり置いたりしたあとは要注意です。雑巾で上からこすったりせず、払ったり流すといいです。

    それ以外は鍋敷きさえ使えばステンと同じ使い方でも問題ないです。シンクについては作業台より過酷なので(熱湯、調味料、油、洗剤が常に流れるので)これからの経年情報を確認するしかないですね。

    キッチンを売る側は、原価同じで高く売れるので、どちらかといえば人大が売れるとありがたいです。

  55. 6062 匿名さん

    どこのキッチンの話なの?
    そこまでいうならメーカーを教えてください。これから買う人の参考になります。

  56. 6063 匿名さん

    天板が人大、シンクがステンレスのキッチンを使ってます。20年経ちますがリフォームはまだ必要なさそうです。
    人大はその時に一番安いものを選びました。
    キズはないけど、買った時よりツヤがなくくすんだ感じですね。
    ステンレスのシンクは傷だらけですが、あまり気にならないです。目が慣れてるのかも。
    人大とステンレスシンクの継ぎ目が掃除してもなんとなく汚い感じがするから、次買うなら一体型がいいです。
    あとキッチンの壁がタイルで掃除が面倒なので、次はキッチンパネルがいいですね。

  57. 6064 匿名さん

    6061は業者なんですね。いつも人大はもうかると言うけど、すすめるのは人大以外。
    傷が簡単につくと言うが、具体的にメーカー名やグレードは絶対に言わない。
    前のレス見る限りではステンレス業者はステンレスは利が大きいと言っているからステンレス業者ではない。6061はやはりあの人ですね。
    こういうのって効果あるんですか?

  58. 6065 匿名さん

    6063はホーローさんのよればもうリフォーム時期ですね。どういう事なんですかね。スレ作ったから忙しいのかな?

  59. 6066 匿名さん

    一人危ない人がいるな、業者業者琺瑯琺瑯と。

  60. 6067 入居済み住民さん

    6061ですが、初めての書き込みでした。
    書いてから、こんなに過去に書き込みのある掲示板だと知りました。重複した情報があったならすみません。

    メーカーはどれでも同じです。安物でも、コーリアンなどでも同じです。簡単に深めの傷がつきます。樹脂ですから。
    砂に弱いと言うのは、人大キッチンを取り付けたあと現場の木片やほこりをちゃんと取らずにダンボールで養生して、その上に工具箱などをおいたりすると、クリーニング時に外したときにはすり傷や、すり傷とは言えないほどの深い傷ができていることが多々あります。ちょうど、爪を刺したような深さとか。
    あと、工事中にキッチンの上で工具を落としたりして取り替えになっているのもたまにみます。ステンレスではほとんどないですね。正規の?コーリアンなら12mmありますから、研磨して補修できます。普及キッチンだと4mmぐらいなので、水平に削る技術料を考えたら、天板ごと取り替えたほうが安いんでしょうね。

    あ、普及メーカーの普通のキッチンの中では、ヤマハはあまりそういう補修聞かないですね。あそこは自社製ですよね。他は全メーカー同列かと。外注が多いので、作っているところは数社で同じとか。正確にはどのメーカーがどこ製の人大とかは私にはわかりません。

    6063さんがおっしゃるように、経年で細かい傷が目立たないままついていきますので、くすんできます。最近ので黄ばむのは、かなり安いクラスのものだけのようです。ポリの率が高いと黄ばみます。白いプラスチックがベージュに黄ばんでくるのと同じことです。アクリル100%なら黄ばみません。

    自分は身内がクリーニング業者で、かつ施主です。
    人大をすすめないわけではないですよ。キッチンが明るくなるし、いいと思います。単純に>6030さんの情報は間違っているなと思ったので書きました。

  61. 6068 匿名さん

    シャークスチームポータブルのテレビCF見た

    人大きったねーの細菌凄すぎ

  62. 6069 匿名さん

    どこに勤めてるか知りませんが、キッチンの上に工具箱を落とす業者はあまりいないと思います。
    キッチンの取り付けは大工ではなく専門業者がやるので木片が入ることはありえません。
    深い傷が入るなら、そんなクレームが多いでしょうし、くすんで見えるのは細かいキズの集合であって爪が入るような深いキズではないですね。
    20年たったキッチンが深いキズがないのはなぜですか?
    6067さんの説明したような特性があれば20年の間に深いキズが必ず入ると思います。
    まぁどちらにしてもこの掲示板によって、需要が変化することもないと思うので思う存分宣伝されたらいいです。

  63. 6070 匿名さん

    >>6069
    見えるか見えないかわからないほどの細かい食べ物などが入り込むレベルの傷のことを、大きな傷と言っているかもしれないよ。プロから見れば不衛生なのかも
    でもまあよくみなけりゃ見えないから人大で大丈夫ですよ。

  64. 6071 匿名さん

    爪が入る傷は誰でも見えますよ

  65. 6072 匿名さん

    それが細菌繁殖がすごいんだ
    見た目普通の若干薄汚れた白系人大だったけど
    小奇麗な部類でそれだからな

  66. 6073 匿名さん

    どれでも雑菌は多いよ。頭大丈夫?

  67. 6074 匿名さん

    シンクのステン
    天板の人大
    冷蔵庫の表面(鋼板?)

    培養実験してたけど
    人大だけ超汚かったよ

  68. 6075 匿名さん

    管理が悪いんでしょ
    きちんと除菌すればいい。それはステンも同じ。
    でも好きな方を選べばいいのだから、気になる人はステンレスでいいと思いますよ。
    別にステンレスが嫌いなわけじゃないし。いちゃもんつける業者が嫌いなだけ。

  69. 6076 匿名さん

    「ステンレスの腐食」で検索するとわかるけど、ステンレスを過信しない方がいいよ。
    腐食によってできる細かい凹凸は細菌の温床。
    腐食したステンレスの曇りを研磨してできる細かな傷も同様。

  70. 6077 匿名

    シンクの方のステンも薄汚れてたけど
    細菌は人大の比じゃなかったね

    キッチン、ソコソコ小奇麗にしてたよ

    ってか、何を必死になってるの?
    テレビ見ててそうだろうなと思っただけ

  71. 6078 匿名さん

    今度CM見て見るよ。
    必死?ではないが、雑菌はどちらもあると思ってるよ。
    前はステンレス使ってたし、店はステンレスだらけだったし。人大が掃除しやすいのは確かだよ。

  72. 6079 匿名さん

    掃除はしやすくはないでしょ、いかに愛情をもってメンテナンスできるかだよ。人大は傷つきやすいし、水垢もこびりつきやすいし、食べカスも傷の間に残りやすい
    ただ色によっては水垢や食べカスなどの汚れ目立たないので、それがメリット

  73. 6080 匿名さん

    人大は使い方しだい。鍋やヤカンを直おきしないことはもちろん、調理後の容器は必ず下にタオルか鍋敷きをおいてから天板に置く。電子レンジやオーブンを使ったあとのお皿も絶対に直起きしない、それぞれタオルか何かしら置いてから天板にお皿を置く
    愛情を持って丁寧に取り扱わないとすぐにくすむのでそこは注意。料理をたくさんする人には大変かもしれない

  74. 6081 匿名さん

    人大はむしろ一番汚れるところはシンクですよ。三角コーナーの部分を一日二日放置しておくと、その下にカスがたまって、しまいには着色しだす。

    だからシンクのほうは、こまめな掃除をするか、漂白殺菌。漂白はやりすぎると人大の色がくすんでくるので注意ですが

  75. 6082 匿名さん

    必死(笑)

  76. 6083 匿名さん

    6080の書いている内容は前にヘアラインが言われてたことのコピーですね。
    まぁステンレスがいいんじゃないですか。
    そんなに必死にならなくても、いいものは売れますよ。

  77. 6084 匿名さん

    人造大理石には大きく分けて2種類あります。
    1つはポリエステル系樹脂を使ったもの
    もう1つはアクリル系樹脂を使ったものです。

    まず、ポリエステル系のメリットですが一般的に安価であることです。デメリットとしては、樹脂が硬質であり変色(黄ばみ)や劣化が早く、条件によっては2年程度で見た目にもわかるほどです。

    一方、アクリル系のメリットですが樹脂に柔軟性があり、劣化や変色にも強く、傷などの補修も容易です。デメリットとしては、ポリエステル系に比べて高価であることでしょうか。

    わたしは建築業界にいて、基本的にはポリエステル系の人大は勧めません。むしろ、商品設定を無くしてしまっても良いのではないかとさえ感じています。それほど、ポリエステル系の劣化はひどいです。

  78. 6085 匿名さん

    この掲示板でたたかれているのはポリエステル系樹脂ってことですね

  79. 6086 匿名さん

    ステンレスはあんまり種類がないよね。
    業務用でステンレスばっかりなのは、店にあわせて設計するとステンレスが安いかららしいね。
    家庭用も人工大理石を買うお金を出すなら、ステンレスキッチンをオーダーしたらいいのかもね。
    水垢で白くなるのも、傷も専門業者に頼めばきれいになるみたいだし
    へこみを直してくれる業者もいるみたいだから安心だね。

  80. 6087 匿名さん

    >>6085
    そんなに必死にならなくても
    もちろんアクリルさんは傷つきませんよ!!

  81. 6088 入居済み住民さん

    >6069
    6061です。宣伝ってなんのですか?クリーニング??
    キッチンを取り付けるのが大工ではないことくらい知っています。むしろ、キッチンが取り付けが一番最後の工務店ってどちらですか?取り付け後にほかの職人がたくさん入ってますよ。

    監督がうるさいところは、「天板になにも置くな」とうるさく注意書きと監視がありますが、大手含め半分くらいはキッチンのあとに入るクロス屋、配管屋、電気屋などがじゃらじゃら道具を並べてます。

    でもどうもここにはほとんどおかしな人しか見にこないみたいなので、真面目に書くのバカバカしいですね。

    >6084さん
    黄ばみますよね。ただ、全体が均一にゆっくり黄ばんで行くので意外と気づかず平気な人が多いみたいです。
    新しいものと並べるとわかるでしょうが、並べることもないですしね。
    あと真っ白の扉とかにしてると、差が出てきて黄ばんできたのに気づくみたいです。

  82. 6089 匿名さん

    まぁたしかにクリーニング業者ならステンレスのほうが仕事があるよねwww乙

  83. 6090 匿名さん

    6084ですがポリエステル系は黄ばむと書いています。
    すべての人大が黄ばむわけではないです。よく選びましょう。

    ステンレスもきちんと水をふき取らないと錆びたり白いシミがつきますよ。
    お手入れはどれを選んでもきちんとしましょう。

    工具などを落として傷がつくのは、どちらでも同じですね。
    しかしそんなことをしたら契約を切られてしまうので、普通はしないでしょうね。
    キッチンを入れてから入る業者は限られているので、どの業者がやったかはすぐにわかりますからね。

  84. 6091 匿名さん

    アクリル系ならシンク以外はまあ大丈夫かも。シンクは傷つくし汚れるし汚れの付着や着色のの危険も高い
    それと10年スパンの日焼けはアクリル含め人大はどうしても避けられない課題

  85. 6092 匿名さん

    粘着質がここにもはびこってるね

  86. 6093 匿名

    ヤマハだと、結構な硬い物を高い場所から落としても傷つかないんだよね。
    むしろ落ちた物の方が凹んだり割れたりする。
    ステンだと思いっきり凹むし、大きな傷がつくでしょ?
    ポリ系人大でも小さい傷がつくし、こういう傷がつくって事案でどっちが良いっていうなら
    ステンより人大のが強いって事しか言いようがないんじゃないかな。
    人大が小さい傷だらけとか言ってる人は、ステンの傷は見えない人なんだろうなぁと察します。
    傷だらけで不衛生なのはステンのほうですよ。

  87. 6094 匿名さん

    確かに全然傷つかないんだけどステンレス派は何を言っても認めないよね。使ったことがないから知らないんだと思う。

  88. 6095 匿名さん

    18-8ステンでエンボスかドットにすればいいのでは、?

  89. 6096 匿名さん

    確かにエンボスやドットなら強いかも。エンボスの模様もモミジとか見たことあるけど綺麗だよね。
    磨きとヘアラインはすぐキズになる。

  90. 6097 匿名さん

    両方使っていたことあるけど、
    材質に対する好みの問題で、
    普通に使う分には、使い勝手にほとんど差がないと思う

    一方を攻撃する意味がよくわからない

  91. 6098 匿名さん

    アクリルの性能について、現実的な指摘をされて壊れかかってる人がいる感じだな。セラミックなどと違い樹脂系はどうしても傷や黄ばみ、シミは避けられないんたわけどね。
    別に傷ついたり、よどんだり黄ばんだりしてもいいじゃない、あなたが死ぬわけじゃないんだから。普通の人にはわからないようなシミや傷になるような気がするのできっと大丈夫ですよ

    アクリルはきっと傷つかない、黄ばんだりしない
    大丈夫ですよ、大丈夫

  92. 6099 匿名さん

    6097さん
    何をかいても6098のような書き込みをされるんですよ。
    残念ですよね。

  93. 6100 匿名さん

    うちは、人大ですけど、アクリルとかポリとか良くわかりません。
    10年で汚れるのですか?まだ1年しかたっていないので綺麗です。ちょっと10年後がおそろしいですね。

    ところで、TOTOのクラッソてアクリルなの?どんな評価でしょう? シンクも人大です。
    わからないので、教えてください。

  94. 6101 匿名さん

    アクリル100%の10cm角のサンプルをもらっていくつか試しました。
    しょうゆ、インスタントコーヒー、カレー粉。半日以内ならどれも取れました。1日置いても醤油は取れました。コーヒーとカレー粉はうっすら残り、とくにインスタントコーヒーのほうは漂白剤でもとれなくなりました。

    ということで、調味料を置きっぱなしにせず、調理後拭けば全く問題なし。人大は缶のもらい錆もしないし楽。
    これらの汚れを直接流すシンクはステンがいいでしょうね。

    あ、ポリ混はまず問題外です。固いですけど、シミ黄ばみすごいです。

  95. 6102 匿名さん

    人大もアクリルならまあ問題は無いみたいですね。
    ポリエステル混は耐久性がザルなので、ポリ混にするくらいなら、アパート仕様のステンレスのほうがいいかも。ポリよりタイルキッチンのほうが長持ちするくらい、タイルは鍋ヤカンの直おきOK、黄ばみ無し傷無し日焼け無しだから。

  96. 6103 匿名さん

    タイルは目地汚れが最悪じゃない?なんであれを選ぶのか理解出来ない。

  97. 6104 匿名さん

    人大はいいと思うけど少し普及し過ぎな気もする
    ショールーム行ったら人大一色

  98. 6105 匿名さん

    普及しすぎが嫌ならホーローキッチンがオススメ。耐久も一番だしステンレスみたいにキズだらけになりませんよ。

  99. 6106 匿名さん

    >6079
    誰もレスしてないけどあなたが正解だと思う。

    人大の方が汚れやすいし掃除しづらい。
    ただ、飽くまでステンレスとの比較であって、使用上全く問題ない。
    特に最近の人大は機能が上がっている。
    だから人大の見た目や質感が好きなら人大にするのが良い。

  100. 6107 匿名

    まだスレチガイがいるな
    スレまで立てて皆にスルーされて

    琺瑯とタイルなんて罰ゲーム

  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

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