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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
「キッチンのところに水道水がヤバイ」とマニュアルに記載があったのか?
ステンレスは規格で決まってるから表面的な事は構造と関係無いんじゃないか?
マニュアルはセキスイのキッチン買わないとついてこないしな。
ネットに公開してれば見れるけど。
No.1アホ君の登場を待つしかないか
水道水に何が入ってるのか考えれば、ステンレスに良いか悪いか簡単に判るだろ
本当にハイムのマニュアルに“水道水がヤバい”と書いてあるならハイムはアホだな。
マニュアルに“ヤバ”いなんて書く会社はどう考えてもアホだろ。
もし、違った書き方がしてあるのに、最初にマニュアルの件も勝手な解釈で言い換えた事も言わないで質問して、アホ扱いされたからマニュアル言い出したなら、掲示板で解決したいと言っている
>5686が間抜け
家電のゴム脚ごときで変色する人大。
アホを炙り出すなら後だしじゃないとw
なんだぁ、ステンレスが水道水に弱い事は皆知ってたのかぁ。
家電のゴム足ごときで騒いでたから知らないのかと思ったよ。
ハイムのマニュアルなんかハイムじゃないから知らねーしw
熱に強いと自慢気にしてたヤマハ人大がゴムごときで変色するのはメーカー自ら言ってることだからねぇ…
水濡れするワークトップに家電おかねーし。でも、他に置く場所がない狭い家なら仕方無いか。
しかし、水道水に弱いのにキッチンで使っちゃマズイよね。
厨房みたいに毎日洗剤でゴシゴシやって綺麗に拭き取るならいいけどね。
キッチン周りの小物類は傷や滑り防止にクッションゴム付きのが結構あるけど人大にすると使えないんだね。
人大で統一しようにもハイカウンターにコーヒーメーカーすら置けないし。不便過ぎるよ。
もはや意味不明だしボロカス言われまくった挙げ句に、悪意の質問がバレて惨めな人大さん見るに耐えなないよ。
低級、熱に弱いとバレて安いだけが取り柄のステン派はなんだか可哀想。
ゴム足を心の支えに生きてください。
キッチン天板に樹脂なんか本気で良いと思っている人間の気が知れない。
ゴム脚ごときじゃ人大を変色させる事はできるが、支えなんてとてもとてもムリだよ
スレにリンクされてるメーカーの説明書やら見ると、ステンレスより人大の方がメーカー注意事項がかなり多いね。
アレ駄目コレ駄目ああしろこうしろと、やたら注意点が多い。
そお?トーヨの取説も結構なもんだよ。
トーヨーは人大扱ってる?扱ってないなら同一メーカーでの注意点が比較出来ないけど?
同一メーカーでもステンと人大じゃ構造が違うんじゃない?
注意事項の多さを比べると、各メーカーが人大をどれほど注意深く使用しなければならない性質の物と捉えているかが良くわかります。
メーカー毎に違う人大と違って、ステンレスは規格で決まってるし、昭和から慣れ親しんだ素材だからね。
ステンレスはクローズキッチンだから、変色しようが錆ようが関係無いし。
アレコレやたらめったら駄目駄目言うくらいなら人大なんかキッチンに使わなきゃいいのにな…
神経尖らせながら使わなきゃならないなんて、そもそもキッチンに向かない素材だろ。
弱点多すぎダメ人大
ボコボコ、ベコベコで水垢汚い機械的なステンレスよりだいぶ良いと思うがね。
>5739そういうステンレスしか知らないんですね、可哀想に。
今の上位クラスのステンにそんなの存在しませんよ?水垢は付かない加工がされ、ベコベコに凹むこともなく、熱いお湯を流してボコっなんてこともありません。
水を流した時のシンクの音なんて人大シンクより静かです。
そんなことも知らないなんてなんだか可哀想ですね。
神大をプラスチックとひとくくりにする輩と変わらない。
現物見なさい。
上位ステンでも、水音は人大シンクの方が静かだぞ
水垢つかない加工してあっても、半年もすれば水垢だらけなのは間違いない。
結局拭き掃除が必要なのは人大もステンも一緒。
塩ビとゴムで変色するのは拭き掃除じゃどうにもならんな。
天然はダメなのか?
鬼の首を取ったように「ぼこっとなる」と言うが、それがそんなにまずいことなのか?
それに対し「ぼこっとなるのは安いステンレスだ」などと反論するステンレス派も痛い。
そこそこのステンレスでもぼこっとなるって。
そんなものは熱湯を捨てるときに水を一緒に流せば済むだけの話じゃないのかい?
そもそも排水パイプの耐熱性故に熱湯を流す時は水と一緒に流すものじゃない?
確か80℃くらいの耐熱性じゃなかった?
そう?クリナップなんかはボコっとしないこと実演してくれてるけどな。
ちなみにクリンレディ。
友人宅のはナスラックですがボコとなります。
何が違うんでしょうかね。
グレードで言ったらクリンレディよりちょっと上ですが。さすがクリナップ。
拭き掃除してれば錆びないんじゃない?
>5746
おいおい。
各社が本当に錆びない加工してたら消費生活センターに
ステンレスキッチンが錆びたというクレームが多い問題がニュースになんないよ。
とりあえずソースの提示を頼むよ。
錆びない加工じゃなくて水垢が付かない加工か。
錆びと比べたら掃除すれば落ちる水垢とかどうでもいいレベル。
ただ詳しい加工の内容が知りたいから2、3社でいいからソースの提示を頼む。
スレ内にメーカーHPや取扱説明書のリンクがされてますよ。
だから全社が面倒なら2、3社でいいからピンポイントのソース提示してよ。
車にその水垢が付かない加工出来るかな?
キッチンの寿命の耐久性を車にも加工出来たら神だな。
車の水垢は雨水だからね…
水道水のカルキ残りとは違うんじゃね?
錆びがどうのと勘違いして指摘されて恥をかいたから引き下がれなくなって水垢に固執し始めたね。バカみたい。
水垢云々言っている人へ。
水垢の何が嫌なのか。
「衛生上良くない」というならそれはステンレス特有の話ではなく人大も同様。
むしろ金属表面より樹脂表面の方が汚れるだろうし落ちづらいだろうと想像する。知らないけど。
「衛生上は気にしないが、水垢の見た目が嫌だ」と言うなら人大の利点になる。
「汚れが目立たない(本当は汚れているんだけど)」はそれだけで十分良い機能だと思う。
サビ云々言っている人へ。
どうやったら錆びるんだろう?
鍋も包丁もステンレスなら置きっぱなしでもそうは錆びない。
鉄のフライパンを使っている人や中華鍋ぐらいなものだ。
では人大の上に濡れた鉄を放置したらどうなる?人大も汚れるんじゃなかろうか?
ステンレス特有の問題ではないんじゃないかな。知らないけど。
うちは先日中華鍋を放置してステンレスのシンクが汚れてショックを受けました。
しかし塩素系の洗剤をちょっと使えば綺麗になりました。
人大だろうがステンだろうが1日1回は綺麗に水気を拭き取る。これで水垢が付くことなんてない。
ちなみに、拭き取った後すぐに水を流すのはOK。重要なのは水を継続的に同じ場所に残さないこと。
どっちにしても拭かなきゃ水垢はつく、拭いてれば必然的に錆びも防げるが、塩ビやゴムで変色したら拭いても落ちないだろうな。
ゴム変色人大派ウザっ
拭いたらサビつかないって、何で話が変わってんだ?
サビついたら拭いてもどうにもならないって話じゃないの?
ここで書き込まれてから実験してるんだけど、塩ビもゴムも人大天板に置いて1週間経ったが変色してないぞ?
機械測定したら色素の数値に変化があるんじゃないか?w
>5765ソースもなにもHPに載ってるから見てみなよ
私の知ってる範囲ではクリナップとリクシルのステンレスに加工されてるよ
水垢、汚れがつかないような加工がされてるってショールームでも言われたし
反論して嘘だ嘘だと言いたいなら少しは自分で調べてみたら?
発言するのにいちいちここのこの部分に書いてあるとまで言わなきゃわからない人だからメーカーに言われるがまま人大にしちゃうんだろうね
>>5761
もらい錆が出やすいのはステンレスの特徴だよ。
組成が異なる金属を接触させると、電位差が発生しやすいから。
塩素系洗剤もダメだぞ。
そんなことも知らないのにステンレスを推すとは呆れた奴だな。
知識が乏しいやつはステンレスを選ぶな。
予算がない人はステンレス一択なわけで。。。
>5770
汚れを防ぐバリアコートワークトップは人大限定みたいよ
http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
どうりでソースを出せないわけだ。
リクシルの人大は、人大だけは鍋敷き必須と謳ってるね。人大ってそんなに弱いんだね。
コーティングしてない素の人工大理石の汚れの落ちにくさときたら酷い有り様ですね…コーティングが劣化したら業者に頼んだ再加工ですか…コスパ悪いですね。
ちょっと何言ってるか分からないと思ったら、ペソとか言ってるし日本人じゃなかったのね。
ステンレス派はこれだから…
わざわざ古いスレを出してきて荒らし目的のレスをつける。
人大派はこれだから。
ステンバカ杉
いい加減もう、ステンレスが人工大理石より熱や傷に強いなんて騙される奴はいないだろ
ここもうカマッテチャンしか来ないじゃない。閉鎖しちまえよ。
人大使いのカマッテちゃん ウザ
このスレのお陰で騙される奴が居なくなったから静かになったな。
良い事だ。
ヤマハの神大かコーリアン以外は屑でFAです
掃除を気にせず使いたいなら、一番汚れやすいシンクはなるべくなら鋳物ホーローが一番ということが分かった。
ステンレスや人大コーリアンでは塩分があると、こまめに掃除しないと10年以内にシンクが劣化するっちゅうことですよね。
だいたい10年で皆さんキッチンリフォームされてる一つの理由ですよね
その間に何枚のお気に入りの皿やカップソーサー、ワイングラスなどを割るか次第だな
安物の食器の家なら鋳物ホーローはよいね
ただ、古臭いのと、天板との目地ができるのが視覚的にイヤかな
だいたい、ホーローのキッチンとかってタイルと組み合わせたりするから目地だらけで衛生的に最悪なんだよな。それならステンはもちろん、人大でシンク一体の方が遥かによい。
ホーロシンクはどの
キッチンメーカで
取り扱ってるのでしょうか。
ショールームで見たこと無いので。
たから
タカラのシンクってホーロ?
素材の価格や質感、見た目、耐久性だけでみれば鋳物ホーローは間違いなく一番だろうけど
ステンレスや人大は格下の素材
ただ組み合わせが難しい
ステンとはそもそも材質が合わない
人大だと、人大のチープさが目立ちすぎて大理石の天板がプラスチックに見えてしまう
天然石やタイルなら質感でもホーローシンクに負けないので問題はないんだけども
天然石やタイルはまた難しい問題がたくさんある
コーリアンなどの人大がチープすぎてホーローシンクに似合わないのが一番の問題
ホオローなど有り難がるのは田舎モノ
実はホーロー自体も傷や黒染みが付く
実家ホーローだが全くよいと思わない
バブル期マンションです
アメリカのコストコやホームデポ行けばホーローシンクなど二束三文で売ってる
http://www.amick.net/hikone/setubi/KitchenSink.html
ステンレス キッチンシンク
KOHLERステンレスシンクは日本のステンレスシンクのイメージとは違い、基本18gageの厚い板で成型しています
アメリカではホーローシンクより高級とされています
どうでもいいんだけど、「アメリカでは」というのが嫌だね。