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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
水垢云々言っている人へ。
水垢の何が嫌なのか。
「衛生上良くない」というならそれはステンレス特有の話ではなく人大も同様。
むしろ金属表面より樹脂表面の方が汚れるだろうし落ちづらいだろうと想像する。知らないけど。
「衛生上は気にしないが、水垢の見た目が嫌だ」と言うなら人大の利点になる。
「汚れが目立たない(本当は汚れているんだけど)」はそれだけで十分良い機能だと思う。
サビ云々言っている人へ。
どうやったら錆びるんだろう?
鍋も包丁もステンレスなら置きっぱなしでもそうは錆びない。
鉄のフライパンを使っている人や中華鍋ぐらいなものだ。
では人大の上に濡れた鉄を放置したらどうなる?人大も汚れるんじゃなかろうか?
ステンレス特有の問題ではないんじゃないかな。知らないけど。
うちは先日中華鍋を放置してステンレスのシンクが汚れてショックを受けました。
しかし塩素系の洗剤をちょっと使えば綺麗になりました。