住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4801 匿名さん

    >4799さん
    SUSは公式な規格で管理統一されていますので耐熱性については工業規格を参照すると良いと思われます。個人的にヤマハの強靭さに惹かれていたので地元の展示場に出向き色々質問させてもらいましたが、国内主要メーカーで最強を自負している様子でしたよ。
    その時、ステンとの比較で聞いた話しでは傷についてはステンの表面加工にもよりますが、傷つきにくさではステン、しかし人大なら傷を消せるとのことでした。耐熱性では正直なところステンほどではないとのことでした。しかし実用域なら概ね問題はないとのことでした。
    私なりの結果としては、純然たる強度としてはステン、傷を消せることを考慮して、一応の実用域温と仮定するならヤマハ人大との考えに至りました。
    メーカー発表のされている範囲での判断ではコーリアン、ヤマハ以外の人大ではSUSと比較するには物足りないと判断しました。

  2. 4802 匿名さん

    初めてまともな神大派が出てきたね。どうしても神大選ぶならせめてコーリアンかヤマハというのには同意。

  3. 4803 匿名さん

    4801ですが
    すみません、ヤマハからすでにクリSSに鞍替えしています。コーリアンですとシンクが同素材とはいかず、ワークトップとシンクがチグハグが個人的に許せない性分ですので、実質ヤマハ一択になるのですが、デザイン的な好みが色々見てる内に変わってきてしまい、ならばステンにしようかと思ってクリを見て、ステンキャビに惹かれて結局SSを第一候補に、ヤマハは次点で候補にしています。

  4. 4804 匿名さん

    ついでにクリの人大ですがプラス12万程度で付くのですが、強度などステンとの比較は概ねヤマハと同意見でした。
    コーリアンのサンプルはリクシルで三色ほど置いてましたが、だいたい同じサイズのサンプルでしたがリクシルのものよりかなり重量がありました手触りや叩いた時の音などから、コーリアンの方が頑強で重厚感もあり、いかにも丈夫な印象を受けました。あれでシンク一体シームレスならと悔やまれます。

  5. 4805 匿名さん

    何と極めてまともな感性だな。クリで神大選ぶ人間も稀だろ。コーリアンも大したこと無いよ。仮に一体成型のシンクがあっても別にわざわざ欲しくないし。ならヤマハでも変わらないし。

  6. 4806 匿名さん

    >4789いや、そういうのは人大では使わない素材らしいですよ
    ちょっと前のレスにありましたから
    イカやタコを扱うキッチンはまさに昭和なんですって

  7. 4807 匿名さん

    SSステンにする理由としてワークトップもですが、特にシンクで食器が割れやすい嫌いがあります。特にグラス類などはシンク内で倒れシンクに当たり割れることもあるようです、基本的な性能は勿論、そのようなことまで総合的に考え、個人的趣向のワークトップとシンクの同素材を考えるとワークトップ、シンク共にステン、キャビネットの耐久性を考えクリナップ、残る表面加工をドット、ヘアライン、バイブレーションのどれにするか面材共々考え中です。
    当初、漠然と人大と考えていましたが、色々なことを調べ、知るうちにやはりステンには歴史に裏打ちされた理があると思いました。

  8. 4808 匿名さん

    同意見です
    キッチンは人大かなと漠然と思ってましたが、シンクとワークトップは同じ素材がいいと思い、そうなると人大シンクは使い勝手があまりよくない気がしました。
    シンクとワークトップにつなぎ目が出来るのが嫌なのでシンクだけステンレスというのは考えられず結果、ステンレスを選びました。
    インテリアからいくと人大の方が素敵かなと思いましたが、個人的には作業のしやすさを優先したかったので。
    キャビネットも同じく耐久性を考えてステンレスを考えています。
    うちは予算的にSSは無理なのでクリンレディですが。

  9. 4809 匿名さん

    ステンレスキッチンは恥ずかしい。

  10. 4810 匿名さん

    >4808さん
    クリンレディもステンキャビで良いですよね。参考までに表面加工はドット、ヘアラインどちらにされましたか?

  11. 4811 匿名さん

    クリンレディはヘアライン選択できないんですよ
    でもドットの方が傷つきにくく目立ちにくいのでドットでよかったと思っています。

  12. 4812 匿名さん

    >4811さん
    クリンレディでしたら確か1万円か2万円くらいでヘアに変更できると聞きましたが、確かにドットの方が傷が目立たず良さそうですね。私は、思い切ってバイブレーションにしようかと思案中です。
    どの加工にしても、できればシンクも同じ加工にしてくれれば尚良いんですけどね。

  13. 4813 匿名さん

    うちはヤマハの人大使ってる。4年目だけど新品同様です。傷も変色もありませんでした。
    マーブルファミリーシンクってタイプにしたから、シンクが広くて快適です。
    家族が多いわけではないけど、広々としたシンクって他のメーカーになかったのでこれにしました。

  14. 4814 匿名さん

    ヤマハは継ぎ目がないからいいよね。

  15. 4815 匿名さん

    塗り壁や壁紙が白系統が多いなか、突然機械的なステンレスのキッチンは激しく違和感がある。
    独立した厨房があるなら、人に見せないバックヤード的な扱いでありかもしれないが、オープンキッチンではやめた方が良い。

  16. 4816 匿名さん

    うーん、そういう意見もあるだろうけどそういうのは人によるからね
    私は機械的とは思わないし、昔からステンレスが普通だったから違和感ないな
    オープンが主流だとそういう意見もあるだろうけど、やめた方がいいとまでいわなくても。

  17. 4817 匿名さん

    インテリアに合わせるなら人大が無難
    オープンキッチンでオールステンレスにするならキッチン以外の内装や家具も一緒に考えた方がいい

  18. 4818 匿名さん

    オールステンレスでもワークトップ以外は普通の木製と同じに見えるよ
    ほんとにステンレスまるだしのもあるけど一般家庭ではあまりないよね

  19. 4819 購入検討中さん

    床を大理石とかにすると一気にステンが映える

  20. 4820 検討中の奥さま

    天然でいいじゃない

  21. 4821 匿名さん

    キッチンをステンレスにこだわって、
    床が大理石風の神大床材はおかしいなぁ。

  22. 4822 匿名さん

    >4812私もそれをネットで知ってショールームで聞いてみたんですができませんと言われました。
    地域によるのでしょうか。
    差額出してもいいのでやりたかったんですが、ドットの機能性にひかれ始めたのでまぁいいかなとも思っています。

  23. 4823 匿名さん

    >4822さん
    できないんですか?私の場合、SSの話しから、SSじゃないとステンの加工は選べないんですよね?と聞いたら、クリンレディなら差額でヘアにできると言われたもので、てっきり普通に選べるものだとばかり思っていました。地域によるものなら仕方がありませんが、もし最近できるようになったのだとしたら、私が聞いたのは8月初旬ですので再度確認してみるのも良いかもしれませんよ。何を選んでも後悔というのは尽きませんが選択肢が無いのと、複数から自分で選んだのでは気の持ちようが違うと思うので、余分と思っても選択肢は増やしておいて損は無いと思います。

  24. 4824 匿名さん

    そうですね、ありがとうございます。
    私が聞いたのは七月の半ばでした。
    若い新人ぽい女性だったので他の人に聞いてみるといいかもしれませんね。
    ショールームが遠くて片道六時間かかるのでもう行けないかもしれませんが(笑)

  25. 4825 購入検討中さん

    清潔感が欲しければステン

  26. 4826 匿名

    ラーメン屋や昭和の雰囲気が欲しければステン

  27. 4827 匿名

    ラーメン屋に入り浸っている年寄りの戯れ言か…

  28. 4828 匿名さん

    久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…

  29. 4829 匿名

    清潔感なら傷が消せる人大だよ。
    ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。

  30. 4830 匿名さん

    ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。

  31. 4831 匿名

    ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
    老人だからその辺が分からないかな?

  32. 4832 匿名

    平成24年

    二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし
    昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ

  33. 4833 匿名さん

    ×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
    ○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。

  34. 4834 匿名

    僻みっぽい貧乏老人
    単なる老害

  35. 4835 匿名

    貧乏老人はステン一択!

  36. 4836 匿名

    貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?

    祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら
    アワだかヒエだか見て
    こんなものを喜んで食べる人の気が知れない
    って言ってたの思い出したよ

  37. 4837 匿名

    昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。

  38. 4838 匿名

    >4836
    ステンレスがアワ、ヒエのレベルとはさすがに言い過ぎ。

  39. 4839 匿名さん

    この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
    引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。
    ペコペコのステンレスキッチンと大違い。

  40. 4840 匿名

    >4838
    加齢で眼も不自由なの?
    どこにもそんなこと書いてないけど?

  41. 4841 購入検討中さん

    爺とババァがステンを昭和昭和と

  42. 4842 匿名さん

    結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。

    まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。

  43. 4843 匿名さん

    一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…

  44. 4844 匿名

    あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
    メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
    昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
    それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
    安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
    一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
    変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
    毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。

  45. 4845 匿名

    ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
    人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。

  46. 4846 匿名さん

    >4845
    ステンレスに直接熱いものを置くとどうなるんですか?

  47. 4847 匿名

    今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?

  48. 4848 匿名さん

    >4844

    必死の投稿ご苦労。
    次はもう少し推敲してからにしようね。

    「セパレートごとにわけてある」って、マウント富士山みたいなものか?

  49. 4849 匿名さん

    業務向けと家庭向け
    比べてもね~

  50. 4850 匿名さん

    店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
    業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。

    一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。

    うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。
    蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。

  51. 4851 匿名

    >4846
    載せてはダメと言ってるのはメーカーなので、メーカーに聞かないと確かな事は分からないでしょ。

  52. 4852 匿名

    セパレート=別々に~ って意味じゃなかったっけ?
    別々にわけてあるって意味は変ではないと思ったけど。
    ステンとか人大とか関係なしの書き込みですまん。

  53. 4853 4852

    あぁ、読み直したらセパレート「ごと」は変かな
    機能別にセパレートな業務用キッチンで正解か

  54. 4854 かーちゃん

    SSなら躯体もステンレス

  55. 4855 匿名さん

    >4843
    ステンレスといえば、イメージは駅だな
    http://blogs.yahoo.co.jp/nsm87841/18718024.html
    改札、ゴミ箱、、、

  56. 4856 匿名さん

    >4854
    SSのステン天板も人大天板同様に直接熱いものを置いてもOKなんでしょうか?

  57. 4857 匿名

    ステンより耐熱温度の低い人大が大丈夫な温度なら平気じゃないかな。

  58. 4858 匿名

    >4875
    ステンレスキッチンはステンレスだけで出来てるの?
    そもそも大丈夫なら取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないと書いてないでしょ。

  59. 4859 匿名

    つーか 熱いものを直接置いてもOKな人大って どこの人大?
    取説に書いてあるんだろうね?

  60. 4860 匿名

    熱いものOKとか
    またまたまたまた人大派のウソが始まったのか!?

  61. 4861 匿名さん

    アクリル樹脂の耐熱性がステンレスより劣るのは物理上しかたのない事実です。
    変色、変形、溶解に至る温度がステンレスよりも遥かに低いのですから、こればかりは仕方ありませんよ。

  62. 4862 匿名さん

    http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml

    直接置いても大丈夫と書いてあります。

  63. 4863 匿名

    説明足りないなぁ…
    まぁセールストークだからしょうがないか…
    同じクリナップの説明には200℃で変色すると書かれている。
    比較対象になってる他のより数値的には低いが、僅か200℃で変色するのが本当のところのようだ。

  64. 4864 匿名さん

    人大派の得意気に言う熱いものOKな人大ですらたったの200度で変色ってw
    全然ダメダメじゃんw

  65. 4865 匿名さん

    オールステンレス以外の偽ステンレスは錆びるし、熱い物を置くと中の木が焦げるし、水の音はウルサイし最悪。

    買うならオールステンレスの物か、熱い物には弱いが錆びないし水の音は全くウルサクない人大だね。

    金があるならオールステンレスが最高!だと思う。
    見た目は人大かっこいいよね。
    主婦じゃないんで使い勝手はわからん(笑)

  66. 4866 匿名

    全く置けないステンレスとかよりいいよね

  67. 4867 匿名

    オールステンレスだとまさに厨房だね

  68. 4868 匿名さん

    置かなきゃいいじゃん

  69. 4869 匿名

    置かなきゃいいという前に置いちゃいけないんだよね

  70. 4870 匿名さん

    置く必要が無い。

    ステントップだけど、IHの耐熱ガラスのスペースが広いので置く必要が無いですよ。

    馬鹿な言い合いの意味が無い。

  71. 4871 匿名

    >4866
    普段、普通に置いちゃってるけど、>全く置けない って本当?

  72. 4872 匿名さん

    200℃で変色するのでは心許無いですね。。

  73. 4873 匿名

    火事の際には一酸化中毒を出します。

  74. 4874 匿名

    >4871
    そうなんだよね。
    普段置いちゃってるけど問題ないしね。
    人大の実演でも置いちゃってるから大丈夫なのは、まぁ当たり前なんだけどさぁ。

  75. 4875 匿名さん

    >4873
    何もない部屋に住んでるんだ

  76. 4876 匿名さん

    火元に樹脂を置く発想の異常さ

  77. 4877 匿名さん

    君たち趣味でしょ?
    君たち日課でしょ?
    君たち生きがいでしょ?

  78. 4878 匿名

    IHだから火元がない!

  79. 4879 匿名さん

    熱源の傍に樹脂を置く異常さ

  80. 4880 匿名さん

    そうだよ!!
    熱源あるところにフッ素樹脂のフライパン使っちゃダメなんだよ

  81. 4881 匿名

    シリコーンのターナーなんて直接フライパンで使っちゃうよ、大変!

  82. 4882 匿名さん

    >4881
    当然です。

    IHの汚れ防止用のシリコンマットももってのほか

  83. 4883 匿名さん

    ステンレスはどうかしている。

    火事が怖いなら木材や断熱材は全く使うな。
    神大よりはるかに危険だ。

  84. 4884 匿名さん

    鍋のつまみ樹脂だ、ヤバッ

  85. 4885 匿名

    どうして木材や断熱材(何の?)が危険なのですか?
    樹脂のように一酸化炭素を出しますか?
    なぜわざわざキッチンに必要なのですか?

  86. 4886 匿名さん

    鍋やフライパンの柄は熱しすぎるとよく臭うね。気をつけたほうが良い。フッ素加工も空焚きでアウト。

    プロは鍋も銅や鉄を使うが素人にはやや厳しいね。

  87. 4887 匿名さん

    >4883

    オールステンを選んだ場合は

    どんなに家を安くしあげても
    断熱材にウレタンなどの
    一酸化炭素を大量に発生する素材を
    使わない規則がきっとあるんです。

    きっと木材燃やしても一酸化炭素は
    全く発生しないんですよ。木炭と七輪による
    自殺はきっと嘘報道ですよ。
    (木を燃やすと一酸化炭素が発生すると
    嘘を教えられていたとは・・・)


  88. 4888 匿名

    火災を考えればステンレスキッチン、アルミサッシ、ステンレス浴槽、オール電化で決まり!

  89. 4889 匿名さん

    >4882
    シリコンマットを使うとIHの温度センサーがちゃんと働かないので危険だよ。
    ガラストップの掃除なんか大した手間ではないし。

  90. 4890 購入検討中さん

    コ、コンクリートキッチン

    燃えない

  91. 4891 匿名さん

    溶けるとか変色するとか心配な人はコンクリートでタイル貼って作れば好きな形に出来るしいいんじゃない?
    オールステンレスより傷もつきにくいよ。(笑)

    自分は直接熱い鍋を置いたりしないから人大で十分。
    というか、自分的にはオールステンレスよりかっこいいと思う。

  92. 4892 匿名

    まあ、200℃ぐらいで変色する樹脂はキッチンに使うには頼りないから、賢明な人は選択肢から外すだろうね。
    熱いものを直接置いてもOK
    なんてセールストークだけを見て、実は200℃で変色する説明をちゃんと見ないような人は人大でいいんじゃないの。

  93. 4893 匿名

    ステンレスは直接置いてはいけないって取扱説明書に書いてあるから選択肢から外すよね

  94. 4894 匿名さん

    私はちゃんと鍋敷を使用するからステンレスキッチンで問題ないです。

  95. 4895 匿名

    ステンレスは200℃程度じゃ変色しないしなぁ
    取説にも温度指定ないからね
    人大みたいに
    一見大丈夫そうに見せておいて
    その実200℃ごときで変色します
    みたいな
    二段階に分けた説明無いから
    実用域の温度以上を想定した
    安全マージンをとった上での説明なんだろうね
    実際もっともっと高温じゃないとステンレスは変色しないしなぁ
    ダメならダメで人大みたいに
    別項にコッソリ何度からダメとか書いてるはずだと思うけどね

    それにしても
    人大派の得意気に晒した
    熱いものOK
    ってのが
    たかだか200℃程度でアウトだとは情けないなぁ(笑)

  96. 4896 匿名

    熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ

  97. 4897 匿名

    ステンレスは延びるし、熱を伝えちゃうからダメなんでしょ。

  98. 4898 匿名さん

    コンロ周りで僅か200度で醜く変色するのは大丈夫とは言えないでしょう。承知の上で神経質に使用するならいいのでしょうが。。。

  99. 4899 匿名

    だから熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ

  100. 4900 匿名さん

    ステンレスは、
    熱いものを置いたとき、
    変色しないのではなく、
    変色しにくいだけです。

    クリナップ等でも
    綺麗にしておきたいときは、
    鍋しきの上におくことを
    推奨してます。

    ステンだろうが人大だろうが
    綺麗に保ちたければ、
    熱いものを直接置かなければ
    いいだけの話

  101. by 管理担当
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[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸