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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>4799さん
SUSは公式な規格で管理統一されていますので耐熱性については工業規格を参照すると良いと思われます。個人的にヤマハの強靭さに惹かれていたので地元の展示場に出向き色々質問させてもらいましたが、国内主要メーカーで最強を自負している様子でしたよ。
その時、ステンとの比較で聞いた話しでは傷についてはステンの表面加工にもよりますが、傷つきにくさではステン、しかし人大なら傷を消せるとのことでした。耐熱性では正直なところステンほどではないとのことでした。しかし実用域なら概ね問題はないとのことでした。
私なりの結果としては、純然たる強度としてはステン、傷を消せることを考慮して、一応の実用域温と仮定するならヤマハ人大との考えに至りました。
メーカー発表のされている範囲での判断ではコーリアン、ヤマハ以外の人大ではSUSと比較するには物足りないと判断しました。
初めてまともな神大派が出てきたね。どうしても神大選ぶならせめてコーリアンかヤマハというのには同意。
4801ですが
すみません、ヤマハからすでにクリSSに鞍替えしています。コーリアンですとシンクが同素材とはいかず、ワークトップとシンクがチグハグが個人的に許せない性分ですので、実質ヤマハ一択になるのですが、デザイン的な好みが色々見てる内に変わってきてしまい、ならばステンにしようかと思ってクリを見て、ステンキャビに惹かれて結局SSを第一候補に、ヤマハは次点で候補にしています。
ついでにクリの人大ですがプラス12万程度で付くのですが、強度などステンとの比較は概ねヤマハと同意見でした。
コーリアンのサンプルはリクシルで三色ほど置いてましたが、だいたい同じサイズのサンプルでしたがリクシルのものよりかなり重量がありました手触りや叩いた時の音などから、コーリアンの方が頑強で重厚感もあり、いかにも丈夫な印象を受けました。あれでシンク一体シームレスならと悔やまれます。
何と極めてまともな感性だな。クリで神大選ぶ人間も稀だろ。コーリアンも大したこと無いよ。仮に一体成型のシンクがあっても別にわざわざ欲しくないし。ならヤマハでも変わらないし。
SSステンにする理由としてワークトップもですが、特にシンクで食器が割れやすい嫌いがあります。特にグラス類などはシンク内で倒れシンクに当たり割れることもあるようです、基本的な性能は勿論、そのようなことまで総合的に考え、個人的趣向のワークトップとシンクの同素材を考えるとワークトップ、シンク共にステン、キャビネットの耐久性を考えクリナップ、残る表面加工をドット、ヘアライン、バイブレーションのどれにするか面材共々考え中です。
当初、漠然と人大と考えていましたが、色々なことを調べ、知るうちにやはりステンには歴史に裏打ちされた理があると思いました。
同意見です
キッチンは人大かなと漠然と思ってましたが、シンクとワークトップは同じ素材がいいと思い、そうなると人大シンクは使い勝手があまりよくない気がしました。
シンクとワークトップにつなぎ目が出来るのが嫌なのでシンクだけステンレスというのは考えられず結果、ステンレスを選びました。
インテリアからいくと人大の方が素敵かなと思いましたが、個人的には作業のしやすさを優先したかったので。
キャビネットも同じく耐久性を考えてステンレスを考えています。
うちは予算的にSSは無理なのでクリンレディですが。
ステンレスキッチンは恥ずかしい。
クリンレディはヘアライン選択できないんですよ
でもドットの方が傷つきにくく目立ちにくいのでドットでよかったと思っています。
>4811さん
クリンレディでしたら確か1万円か2万円くらいでヘアに変更できると聞きましたが、確かにドットの方が傷が目立たず良さそうですね。私は、思い切ってバイブレーションにしようかと思案中です。
どの加工にしても、できればシンクも同じ加工にしてくれれば尚良いんですけどね。
うちはヤマハの人大使ってる。4年目だけど新品同様です。傷も変色もありませんでした。
マーブルファミリーシンクってタイプにしたから、シンクが広くて快適です。
家族が多いわけではないけど、広々としたシンクって他のメーカーになかったのでこれにしました。
ヤマハは継ぎ目がないからいいよね。
塗り壁や壁紙が白系統が多いなか、突然機械的なステンレスのキッチンは激しく違和感がある。
独立した厨房があるなら、人に見せないバックヤード的な扱いでありかもしれないが、オープンキッチンではやめた方が良い。
うーん、そういう意見もあるだろうけどそういうのは人によるからね
私は機械的とは思わないし、昔からステンレスが普通だったから違和感ないな
オープンが主流だとそういう意見もあるだろうけど、やめた方がいいとまでいわなくても。
インテリアに合わせるなら人大が無難
オープンキッチンでオールステンレスにするならキッチン以外の内装や家具も一緒に考えた方がいい
オールステンレスでもワークトップ以外は普通の木製と同じに見えるよ
ほんとにステンレスまるだしのもあるけど一般家庭ではあまりないよね
床を大理石とかにすると一気にステンが映える
天然でいいじゃない
キッチンをステンレスにこだわって、
床が大理石風の神大床材はおかしいなぁ。
>4812私もそれをネットで知ってショールームで聞いてみたんですができませんと言われました。
地域によるのでしょうか。
差額出してもいいのでやりたかったんですが、ドットの機能性にひかれ始めたのでまぁいいかなとも思っています。
>4822さん
できないんですか?私の場合、SSの話しから、SSじゃないとステンの加工は選べないんですよね?と聞いたら、クリンレディなら差額でヘアにできると言われたもので、てっきり普通に選べるものだとばかり思っていました。地域によるものなら仕方がありませんが、もし最近できるようになったのだとしたら、私が聞いたのは8月初旬ですので再度確認してみるのも良いかもしれませんよ。何を選んでも後悔というのは尽きませんが選択肢が無いのと、複数から自分で選んだのでは気の持ちようが違うと思うので、余分と思っても選択肢は増やしておいて損は無いと思います。
そうですね、ありがとうございます。
私が聞いたのは七月の半ばでした。
若い新人ぽい女性だったので他の人に聞いてみるといいかもしれませんね。
ショールームが遠くて片道六時間かかるのでもう行けないかもしれませんが(笑)
清潔感が欲しければステン
ラーメン屋や昭和の雰囲気が欲しければステン
ラーメン屋に入り浸っている年寄りの戯れ言か…
久々に更新されたと思ったらまだラーメン屋なんて言ってるんだ…
清潔感なら傷が消せる人大だよ。
ヘアラインなんて最初から全面傷だらけだし。
ラーメンと昭和のコメントには貧しい老人の哀愁感しか感じないです。
ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
老人だからその辺が分からないかな?
平成24年
二十代なら昭和の雰囲気なんか知るわけないし
昭和の暮らしの長い厨房丸見えのラーメン屋にばかり通っていた年寄りのコメだろ
×ラーメン屋なんて若いヤツばっかだよ。
○ラーメン屋なんて貧乏人ばっかだよ。
僻みっぽい貧乏老人
単なる老害
貧乏老人はステン一択!
貧乏老人はステンレスってだけで昭和だラーメン屋だと拒否反応起こすからムリじゃね?
祖母連れて五穀米がウリの和食屋行ったら
アワだかヒエだか見て
こんなものを喜んで食べる人の気が知れない
って言ってたの思い出したよ
昭和の生活が長いから抜けられないんだろ。まぁ良く言えば保守的。
この間モデルハウスで500万円のオールステンレスのキッチンを見たよ。
引き出しも扉も全てステンレスで加工精度が全く別次元。
ペコペコのステンレスキッチンと大違い。
爺とババァがステンを昭和昭和と
結局ここでステンをDisってるのは、マスコミとかのメディアに踊らされやすい昭和の残念な人たちということで決着が付いたみたいだね。
まともな人たちはお互いの長所短所を認め合ってるし、その中で自分の好みに合わせて選択しているということだ。
一連のステンネガレスは貧しい老人の仕業だったんだね。今時のステンレスキッチンを見て尚、昭和、ラーメン屋を連想してしまうほど昭和、ラーメン屋が脳裏に焼き付けられるような生活を送ってきた貧しい老人…昭和末期に生まれた私には想像も出来ないような生活環境だったのだろう…ステンレス=昭和 ラーメン屋の貧相な発想も、貧しさと老い故のことだと思うと、一概に責める気になれないなぁ…
あれ?雑誌などでとりあげられるキッチンはステンレスばっかりだって言ってなかったですか?
メディアの踊らされてるというのならステンレスだと思うのですけど・・・。
昭和も平成も関係なく、ラーメン屋ではステンレス厨房ですよね?
それは前に誰か書いてたと思うんですけど、ステンレスの方が衛生的とか機能的という事ではなく
安いので、ダメになってもすぐ交換がきくということで、セパレートごとにわけてあるのが厨房ステンレスです。
一般家庭で普及しているシステムキッチンでは、人大の方が掃除しやすく衛生的で
変な使い方さえしなければ溶けたり変色もしないので、見栄え的にも機能的にも問題ないキッチンです。
毎日毎食の料理が、400度に熱した容器を天板に置きたい人には不向きかと思いますけどね。
ステンレスは直接熱いものを天板に置いては行けませんよ。
人大はメーカーにより直接置いても良い物があります。
今ランチにきた店のカウンターの奥ではステンのガス台で調理中だが、ステンの上に五徳が乗っかってるが、直火に熱せられた五徳が乗っかってるステンはどうにかなっちまうのかな?
業務向けと家庭向け
比べてもね~
店のキッチンのように使いたいなら業務用をつければよろしい。
業務用と一般家庭用を比べてもそんなの普通の人は誰も求めてないよね。
一般家庭用ならオールステンレスの高級品以外のステンレスは熱い物を置くと中の木が焦げますよ。
うちは人大だが普通に使っていればステンレスとあまり変わらない。
蛇口などの方がまめに拭かないとすぐに水滴の跡がついて汚らしくみえる。
セパレート=別々に~ って意味じゃなかったっけ?
別々にわけてあるって意味は変ではないと思ったけど。
ステンとか人大とか関係なしの書き込みですまん。
あぁ、読み直したらセパレート「ごと」は変かな
機能別にセパレートな業務用キッチンで正解か
SSなら躯体もステンレス
ステンより耐熱温度の低い人大が大丈夫な温度なら平気じゃないかな。
つーか 熱いものを直接置いてもOKな人大って どこの人大?
取説に書いてあるんだろうね?
熱いものOKとか
またまたまたまた人大派のウソが始まったのか!?
アクリル樹脂の耐熱性がステンレスより劣るのは物理上しかたのない事実です。
変色、変形、溶解に至る温度がステンレスよりも遥かに低いのですから、こればかりは仕方ありませんよ。
説明足りないなぁ…
まぁセールストークだからしょうがないか…
同じクリナップの説明には200℃で変色すると書かれている。
比較対象になってる他のより数値的には低いが、僅か200℃で変色するのが本当のところのようだ。
人大派の得意気に言う熱いものOKな人大ですらたったの200度で変色ってw
全然ダメダメじゃんw
オールステンレス以外の偽ステンレスは錆びるし、熱い物を置くと中の木が焦げるし、水の音はウルサイし最悪。
買うならオールステンレスの物か、熱い物には弱いが錆びないし水の音は全くウルサクない人大だね。
金があるならオールステンレスが最高!だと思う。
見た目は人大かっこいいよね。
主婦じゃないんで使い勝手はわからん(笑)
全く置けないステンレスとかよりいいよね
オールステンレスだとまさに厨房だね
置かなきゃいいじゃん
置かなきゃいいという前に置いちゃいけないんだよね
置く必要が無い。
ステントップだけど、IHの耐熱ガラスのスペースが広いので置く必要が無いですよ。
馬鹿な言い合いの意味が無い。
200℃で変色するのでは心許無いですね。。
火事の際には一酸化中毒を出します。
火元に樹脂を置く発想の異常さ
君たち趣味でしょ?
君たち日課でしょ?
君たち生きがいでしょ?
IHだから火元がない!
熱源の傍に樹脂を置く異常さ
そうだよ!!
熱源あるところにフッ素樹脂のフライパン使っちゃダメなんだよ
シリコーンのターナーなんて直接フライパンで使っちゃうよ、大変!
ステンレスはどうかしている。
火事が怖いなら木材や断熱材は全く使うな。
神大よりはるかに危険だ。
鍋のつまみ樹脂だ、ヤバッ
どうして木材や断熱材(何の?)が危険なのですか?
樹脂のように一酸化炭素を出しますか?
なぜわざわざキッチンに必要なのですか?
鍋やフライパンの柄は熱しすぎるとよく臭うね。気をつけたほうが良い。フッ素加工も空焚きでアウト。
プロは鍋も銅や鉄を使うが素人にはやや厳しいね。
>4883
オールステンを選んだ場合は
どんなに家を安くしあげても
断熱材にウレタンなどの
一酸化炭素を大量に発生する素材を
使わない規則がきっとあるんです。
きっと木材燃やしても一酸化炭素は
全く発生しないんですよ。木炭と七輪による
自殺はきっと嘘報道ですよ。
(木を燃やすと一酸化炭素が発生すると
嘘を教えられていたとは・・・)
火災を考えればステンレスキッチン、アルミサッシ、ステンレス浴槽、オール電化で決まり!
コ、コンクリートキッチン
燃えない
溶けるとか変色するとか心配な人はコンクリートでタイル貼って作れば好きな形に出来るしいいんじゃない?
オールステンレスより傷もつきにくいよ。(笑)
自分は直接熱い鍋を置いたりしないから人大で十分。
というか、自分的にはオールステンレスよりかっこいいと思う。
まあ、200℃ぐらいで変色する樹脂はキッチンに使うには頼りないから、賢明な人は選択肢から外すだろうね。
熱いものを直接置いてもOK
なんてセールストークだけを見て、実は200℃で変色する説明をちゃんと見ないような人は人大でいいんじゃないの。
ステンレスは直接置いてはいけないって取扱説明書に書いてあるから選択肢から外すよね
私はちゃんと鍋敷を使用するからステンレスキッチンで問題ないです。
ステンレスは200℃程度じゃ変色しないしなぁ
取説にも温度指定ないからね
人大みたいに
一見大丈夫そうに見せておいて
その実200℃ごときで変色します
みたいな
二段階に分けた説明無いから
実用域の温度以上を想定した
安全マージンをとった上での説明なんだろうね
実際もっともっと高温じゃないとステンレスは変色しないしなぁ
ダメならダメで人大みたいに
別項にコッソリ何度からダメとか書いてるはずだと思うけどね
それにしても
人大派の得意気に晒した
熱いものOK
ってのが
たかだか200℃程度でアウトだとは情けないなぁ(笑)
熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
ステンレスは延びるし、熱を伝えちゃうからダメなんでしょ。
コンロ周りで僅か200度で醜く変色するのは大丈夫とは言えないでしょう。承知の上で神経質に使用するならいいのでしょうが。。。
だから熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
ステンレスは、
熱いものを置いたとき、
変色しないのではなく、
変色しにくいだけです。
クリナップ等でも
綺麗にしておきたいときは、
鍋しきの上におくことを
推奨してます。
ステンだろうが人大だろうが
綺麗に保ちたければ、
熱いものを直接置かなければ
いいだけの話